Кипяченая вода польза и вред

Кипяченая вода - о пользе и вреде для организма человека :: Кипяченая или сырая - какую воду пить?

Кипяченая вода - о пользе и вреде для организма человека :: Кипяченая или сырая - какую воду пить? Для того чтобы сохранить здоровье и молодость каждый из нас должен ежедневно потреблять достаточное количество обыкновенной воды. Такая совсем несложная привычка поможет справиться с лишним весом, очистить организм от шлаков и токсинов, предупредить тромбозы и многие другие патологические состояния. Однако далеко не каждая вода может принести пользу нашему телу. Так, к примеру, многие люди интересуются, какую воду пить кипяченую или сырую и какими качествами обладает кипяченая при 100 градусах по Цельсию вода, какая польза и вред могут быть от ее потребления для организма человека.

Может ли быть опасна кипяченая вода, вред есть?

Для чего нам кипяченая вода, польза от нее какая?

Основная польза кипяченой воды для организма человека состоит в том, что она является более мягкой, чем водопроводная либо колодезная. Считается, что потребление однократно вскипяченной воды помогает устранить токсины из организма, повысить общую выносливость и добавить умственной и физической производительности. Кроме того такой продукт эффективно повышает циркуляцию крови и неплохо предотвращает запоры.

Считается, что теплая кипяченая вода помогает улучшить метаболизм и ускорить расщепление жиров. Однако для достижения большинства перечисленных эффектов совсем не обязательно кипятить воду, можно просто ее подогреть.

Кипячение действительно помогает сделать воду более подходящей для нашего организма, если речь идет о родниковой или колодезной воде, которая действительно может быть заражена агрессивными частицами, бактериями и у вас нет ни одного способа очистить ее от них. В этом случае кипячение способно помочь уберечься от многих патологических состояний, отравлений и пр. Только стоит его проводить длительно – около 8-10 минут. Ясно дело ширпотребные электрочайники с быстрым выключением в этом деле не помощники…

Какая же вода лучше? Сырая или кипяченая?

Если вы действительно хотите принести пользу своему организму, лучше отдать предпочтение специально очищенной, а не кипяченой воде. Вы можете использовать для ее очистки особенные фильтры на основе активированного угля и прочих материалов, которые сейчас без проблем можно приобрести во всех уголках нашей страны. Они очищают воду от хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей. Такие конструкции идеально подходят для обработки водопроводной воды. Стоят они не особенно дорого, а пользы приносят очень много. Некоторые фильтры имеют вид кувшинов («Барьер»), другие же устанавливаются непосредственно на водопроводную трубу и могут обрабатывать воду подведенную к крану для питья или же всю.

Но в том случае, если у вас нет уверенности в качестве потребляемой воды, и вы подозреваете, что она действительно может быть опасна для здоровья, то кипячение поможет вам защититься от возможных болезней. Но все-таки в этом случае лучше отдать предпочтение бутилированной воде. Она-то точно проходит необходимую фильтрацию, и вреда организму не принесет.

Таким образом, в некоторых случаях вполне возможен вред от кипяченой воды и здоровье человека может быть подорвано. В большинстве же случаев кипячение воды оправдано. Оно дает очищением воды от большинства бактерий, позволяет получить удовольствие от заваривания и питья чая либо кофе и облегчает приготовление еды. Кипяченая вода или сырая – что будет в вашем ежедневном меню – решать, конечно, вам. Однако стоит осознавать, что человечество вышло на высокие стандартны жизни благодаря, в том числе, кипячению. Не стоит им пренебрегать!

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Кипячёная вода: польза или вред?

Всем известно, что любой человек на 80% состоит из воды. Её молекулы участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности каждому взрослому индивидууму необходимо выпивать в сутки около 2 литров жидкости. В постсоветских странах принято считать, что кипячёная вода является наиболее чистой и безопасной для человеческого организма. Но так ли это на самом деле? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с плюсами и минусами кипячения.

кипяченая вода

О живой и мёртвой воде

В сыром виде вода содержит большое количество необходимых для человека микроэлементов (медь, магний, кальций и т. д.), присутствующих в ней в виде солей. Употребление её в первозданном, некипячёном виде благотворно воздействует на все органы и системы организма, оказывает на него омолаживающий эффект. Однако при термической обработке большинство солей выпадает в осадок, откладываясь на дне и стенках чайника в виде плохо смываемого беловатого налёта.

вред кипяченой воды

Кроме этого в процессе кипения из воды испаряется кислород, а все полезные вещества, присутствующие в ней, под действием высоких температур разрушаются. Люди, предпочитающие пить такую жидкость, не получают от неё совершенно никакого толку для своего организма. Недаром издавна сырую воду называли живой, а прошедшую термическую обработку - мёртвой.

Кроме полезных микроэлементов в сырой воде могут присутствовать нитраты, ртуть и прочие вещества, которые назвать дружественными для человеческого организма нельзя. Кипятить жидкость, дабы избавиться от них, бесполезно. Наоборот, чем дольше будет стоять на плите чайник, тем выше станет в нём концентрация вредных элементов, негативно влияющих на здоровье.

Вред хлора

пейте кипяченую воду

Отдельного внимания заслуживает кипячёная вода из-под крана, которую используют для приготовления пищи и чая городские жители. Такая жидкость не только не принесёт никакой пользы человеку, но и может стать опасной для его здоровья. В нашей стране воду, поступающую в квартиру по трубам, принято хлорировать. Благодаря этому её удаётся обеззараживать, убивая в ней болезнетворные микробы. Но людям, которые привыкли набирать воду для приготовления чая и пищи из-под крана, следует знать, что хлор, присутствующий в ней, под воздействием высокой температуры становится токсичным соединением, способным спровоцировать у человека образование камней в почках или даже стать причиной развития онкозаболеваний.

Вред кипячёной воды, независимо от того, присутствует в ней хлор или нет, заключается и в том, что после термической обработки она неспособна храниться долго. Максимум через сутки в ней начинают усиленно размножаться болезнетворные микроорганизмы, и её употребление может привести к ухудшению здоровья человека.

Несколько слов о чайнике

Зачем необходима термообработка?

Основные правила кипячения

Так кипячёная вода или сырая?

syl.ru

Полезна или вредна кипяченая вода: научные факты

Польза и вред кипяченой воды

Процесс нагревания помогает вывести из жидкости вредные вещества, что явно указывает на пользу кипяченой воды:

  • большая часть микроорганизмов во время кипячения не выживает;
  • под действием высоких температур разрушаются хлорсодержащие соединения и коллоидные частички примесей, что обычно при распаде образуют солевой осадок (своеобразный налет на посуде);
  • сама же вода становится мягче (жесткость воды определяет повышенная концентрация солей кальция и магния);
  • вкус воды после кипячения становится более приятным.

И вот тут-то начинаются чистые физика с химией. В процессе кипячения живительная сила воды попросту утрачивается. Для нашего организма такая жидкость становится совершенно бесполезной и ничего, кроме восполнения жидких запасов клеток, нам не приносит. Структура воды разрушается, из-за чего такая жидкость не усваивается организмом. Значит, все, что Вы выпьете кипяченого, в последствие полностью выведется.

промышленное хлорирование питьевой воды

Вред от кипяченой воды может быть самым прямым, связан он, прежде всего, с повышением концентрации солей в жидкости после кипячения. Во время кипения часть воды преобразуется в пар, от чего общий объем жидкости уменьшается. Солевой осадок (в чайнике это накипь) частично может попадать в организм и оседать на стенках внутренних органов, что вызывает такие расстройства, как камни в почках, атеросклероз, артрит, инфаркт миокарда и др.

Некоторые патогены оказываются невероятно живучи, и даже кипячение их не убивает. Ряд ученых считает, что длительное кипячение поможет максимально обеззаразить сырую воду (минимум 10-15 мин). Получается палка о двух концах: с одной стороны, мы боремся с патогенами, а с другой – делаем воду тяжелой.

Некоторую опасность представляет промышленное хлорирование питьевой воды. Хотя процедура призвана обеззаразить жидкость, хлор, так или иначе, портит вкус и качество сырой воды из-под крана. Во время нагрева хлористые вещества образуют опасные тригалометаны, что вреднее чистого хлора. В это же время из воды выпаривается практически весь кислород, а вот тяжелые металлы никуда не деваются.

Пройдет несколько часов после кипячения, и вода в чайнике перестанет быть безопасной. Туда с легкостью могут попасть бактерии, имеющиеся в воздухе и чайнике. Так что же делать? Повторно кипятить? Медики утверждают, что повторное кипячение допустимо. Однако стоячую воду лучше вылить и набрать свежей.

Оптимизация процесса кипячения

LadySpecial.ru

Вода с медом: польза или вред? Как лучше её принимать и чего будет больше, если пить воду с медом натощак: пользы или вреда?

Волшебный дар природы – пчелиный мед – наши предки считали чуть ли не панацеей от всех болезней.

Во всяком случае, об эпидемиях гриппа люди не знали вплоть до 19 века.

Мед ели его просто так или готовили «живую воду», медовые напитки.

Вода с медом натощак приносит пользу или вред? Вот что говорят ученые о мудрости прошлого.

Вода с медом: как делать, какой мёд, состав

Вода с медом натощак: в чём польза для организма?

Благотворным воздействием медовой воды на пищеварительный тракт и кишечник польза напитка не исчерпывается. При растворении в воде в указанной пропорции получается тридцатипроцентный раствор меда, который создает идеальную среду для уничтожения глистных инвазий (паразитов), вирусов, бактерий и грибков.

Вся это патогенная микрофлора буквально губит наш организм годами, отравляя продуктами своей жизнедеятельности. А вот в медовом растворе она просто гибнет. Это нужно обязательно иметь в виду, размышляя о воде с медом, ее пользе и вреде. При регулярном приеме ЖКТ и организм в целом очистятся.

Говоря об очищении, нужно упомянуть о способности медового напитка растворять застоявшиеся каловые массы. Наряду с наличием патогенной микрофлоры постоянные запоры и зашлакованный кишечник – причины хронического дисбактериоза, которым современные люди страдают чуть ли не поголовно. Мед помогает оздоровить толстый кишечник, восстановить его работу, очистить лимфу от токсинов, а значит, вернуть подаренное природой здоровье.

И это еще не все. Польза медовой воды проявляется во многих направлениях.

• Медовый раствор снимает тревожность, депрессивные состояния, хронический стресс. Выпитый на ночь, он купирует утренние головные боли и избавляет от бессонницы.

• Полезен напиток при хроническом бронхите, остром или хроническом насморке, тонзиллите. А уж при обычной простуде с его помощью можно быстрее встать на ноги.

• Если ребенок страдает от ночного недержания мочи, поите его медовой водой на ночь. Не бойтесь неприятностей: раствор, как уже было сказано выше, помогает нормализовать работу почек. Именно поэтому мочевой пузырь ночью хорошо отдохнет.

• Очищающие свойства медового раствора касаются не только кишечника. Напиток очищает сосуды, укрепляет сердце, облегчает работу сердечно-сосудистой системы в целом, повышает уровень хорошего холестерина.

• Укрепление иммунитета сказывается на повышении обшей энергетики организма. Человек чувствует себя увереннее, бодрее, легче переносит стрессы. Те, кто занимается вопросами биоэнергетики, утверждают, что энергетические оболочки за счет медовой воды хорошо восстанавливаются.

• На Руси издавна знали о благотворном воздействии меда на кожу, поэтому использовали медовую воду для протирания, ополаскивания волос. Принимая медовый напиток, можно через некоторое время заметить косметический эффект. Кожа, напитанная витаминами и минеральными веществами, становится здоровой, бархатистой, нежной, а волосы становятся сильнее и растут быстрее.

Стоит сказать и о том, что вода с медом, о пользе и вреде которой идет речь, может помочь при наличии избыточного веса. Похудеть можно за счет ускорения метаболических процессов. Чтобы приготовить напиток для похудения, нужно взять:

• стакан воды;

• ложечку меда;

• чайную ложечку корицы, перемолотой в порошок.

Для активного похудения нужно пить коричную воду с медом натощак, пользу или вред оценивая по состоянию здоровья, наличию хронических заболеваний. Речь об этом пойдет чуть ниже. Медовая вода активизирует выброс желчи, а это помогает организму хорошо усваивать и нейтрализовать жиры.

Кроме того, за счет вывода кишечных шлаков и регулярного стула удастся естественным образом похудеть килограмма на три-четыре. Медовая коричная вода к тому же снижает тягу к сладкому.

Вода с медом: вред для здоровья возможен?

zhenskoe-mnenie.ru

Правда ли, что вода, кипяченая вчера, содержит больше вредных веществ, чем сырая?

Похожие статьи