Кешью польза и вред
Кешью — польза и вред экзотических орехов
Состав орехов
Применение
Польза кешью
В наши дни польза от орехов кешью доказана многими специалистами, и замечено, что их вред совсем незначителен. Больше всего оно находит свое применение в народной медицине, особенно в странах производителях. В Бразилии орех признан сильным афродизиаком, принимают для лечения дыхательных путей. Многие африканцы излечивают растением укусы змеи. На острове Гаити, орех кешью помогает избавиться от бородавок и трещин. В Панаме – это отличное лекарство от гипертонии, в Перу – незаменимый антисептик. На сегодня растение также помогает справиться с множеством серьезных недугов благодаря своим отменным свойствам.
Свойство орехов кешью:
- Противобактериальное.
- Антимикробное.
- Противодизентерийное.
- Антисептическое.
- Тонизирующее.
- Укрепляющее иммунитет.
Польза орехов для зубов и десен
Польза и вред кешью
Полезные свойства кешью
Возможный вред кешью
С древних времен известна как польза, так вред кешью. Употреблять орех в сыром виде крайне опасно, поскольку под скорлупой ореха находится тонкая смолянистая пленка, содержащая крайне опасное вещество – кардол, при контакте с кожей он вызывает ожог, сильную боль, появление волдырей. При попадании внутрь организма кардол вызывает сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани. Несмотря на такую опасность, которую таит в себе кожура кешью, спрос на этот орех крайне высок, потребителю важна его польза, а вред кешью минимизируется за счет термической обработки ядер ореха, которую они обязательно проходят перед поступлением в продажу. Несмотря на то, что высокая температура обжарки способствует испарению вредных и опасных веществ, кешью остается высоко аллергенным продуктом, который крайне опасно давать маленьким детям, и очень осторожно стоит употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.
Принесет не пользу, а вред кешью и в том случае, если вы употребляете его в больших количествах. «Передозировка» орехами проявляется в виде симптомов пищевого отравления: поноса, тошноты, рвоты, это может сопровождаться появлением сыпи на лице, зудом на коже, отеками. В этом случае сразу необходимо принять противоаллергенные препараты.
Кешью - польза и вред
Экзотический орех кешью родом из Бразилии. Оригинальный вкус и польза кешью были оценены по достоинству еще в 16 веке, когда эти орехи впервые попробовали португальцы, бывшие первооткрывателями Америки. Они-то и увезли семена экзотического дерева кешью в Индию. Оттуда семена попали в Африку, а затем уже дерево стало выращиваться практически во всех теплых странах мира. Сами первооткрыватели посчитали вкус этих орехов более приятным, чем миндаль.
Не обжаренный кешью безвкусен, а вкус жареного ореха варьируется и во многом зависит от страны его происхождения. Характерный и наиболее выраженный вкус имеют индийские орехи кешью. Кстати, в Индии можно отведать не только самих орехов, но и так называемых яблок кешью, представляющих собой цветоножку ореха, а по сути – сочный кисло-сладкий плод оранжево-красного цвета. К сожалению, транспортировке яблоки кешью не поддаются, так что для того, чтобы попробовать и оценить пользу кешью-яблок, придется посетить Индию или другую страну, где растет дерево. Из яблок кешью делают джемы и повидло, а сок кешью в Латинской Америке также популярен, как и сок из апельсинов в Европе.
Почему кешью продается без скорлупы?
Химический состав
Польза и вред кешью
Полезные свойства
О пользе кешью и его волшебных свойствах известно во всем мире. Но наиболее всего его используют в народной медицине в странах произрастания. Например, в Бразилии кешью считают сильнейшим афродизиаком, а также средством от бронхита, астмы, гриппа, диабета и расстройства желудка. Африканцы употребляют кешью при отравлениях, расстройствах желудка и укусах змей. На Гаити кешью считают средством от бородавок, мозолей и зубной боли, в Панаме - средством от гипертонии, в Мексике при помощи орехов обесцвечивают пигментные пятна и веснушки, в Венесуэле ими лечат ангину, а в Перу используют в качестве антисептика.
Официальная наука полностью согласна с тем, что кешью полезен для человека и может применяться в качестве антибактериального, антидизентерийного, антимикробного, антисептического и тонизирующего средства. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, повышают иммунитет, улучшают работу мозга, желудка и кишечника. Употребляя в пище орехи, можно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, способствуют успешной сексуальной жизни. Эффективен и полезен кешью при анемии, псориазе, депрессии, нарушениях обмена веществ.
Доказано, что содержание жира в орехах кешью меньше, чем в грецких орехах, миндале и арахисе.
Вред кешью
Единственным противопоказанием к употреблению в пищу орехов кешью можно назвать индивидуальную непереносимость продукта.
Видео о полезных свойствах кешью
Орехи кешью: польза и вред
Родиной кешью является Бразилия. Орех богат полезными витаминами и микроэлементами. В состав кешью входят такие полезные вещества, как фосфор, калий,железо, медь, каротин, марганец, селен, насыщенные жирные кислоты, никотиновая кислота, магний, цинк, кальций, витамины А, Е, В1, В2 и В6. Благодаря этим веществам можно говорить о несомненной пользе орехов кешью.
Орехи кешью: польза
- Польза орехов кешью очевидна. Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам, орехи эффективно применяются в косметологии для изготовления лосьонов, кремов и масок. Если ежедневно употреблять кешью, можно существенно преобразить свою кожу – она станет более шелковистой, мягкой и гладкой.
- Проведенные японскими учеными эксперименты выяснили, что орехи кешью борются с вредными бактериями, которые разрушают эмаль зубов. Поэтому во многих странах рекомендуется принимать кешью для профилактики кариеса и воспаления десен. Даже в нашей стране стоматологи рекомендуют есть кешью для укрепления зубов.
- Известно также, что кешью – это сильный афродизиак. Благодаря большому содержанию витамина Е, орехи оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему женщин и мужчин.
- Орехи кешью – отличная профилактика кожных заболеваний. Эти орехи рекомендуется употреблять людям, страдающим экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Протирание кожи отваром из скорлупы орехов кешью можно избавиться от трещин и бородавок на коже.
- Орехи кешью повышают иммунитет и нормализуют уровень холестерина в крови. Если регулярно употреблять в пищу орехи кешью, то различные заболевания и инфекции будут обходить Вас стороной.
- В Бразилии отвар из кешью используется для лечения заболеваний дыхательных путей: бронхит, грипп, астма и другие.
- Употребление кешью полезно для здоровья сосудов и сердца, при сахарном диабете и расстройствах желудка.
- По сравнению с другими орехами, кешью практически не вызывают аллергии, поэтому, кешью во время беременности можно употреблять, не боясь за здоровье малыша.
- Людям, страдающим истощением и анемией, рекомендуется употреблять орехи кешью для набора веса. Правда, и тем, кто хочет похудеть, также нужно употреблять орехи кешью, т.к. эти орехи отлично усваиваются организмом, насыщая его, тем самым сокращая потребление высококалорийной пищи. Вот это парадокс и по-настоящему универсальное свойство орехов кешью.
- Благодаря большому содержанию белка и кальция в кешью, орехи рекомендуется употреблять людям, у которых проблемы с костями. Большая доза белка и кальция, поступающая вместе с орехами, укрепляет кости и эмаль зубов.
- Орехи кешью широко распространены в кулинарии. Их можно употреблять как в жареном, так и сыром виде. Частенько орехи кешью добавляют в салаты, напитки, варенья, ко вторым блюдам, соусам и кондитерским изделиям. В Индии и Азии из кешью получают масло и гонят самогон.
- Также в Индии шелуху высушенных ядер орехов кешью считают сильным противоядием против укусов ядовитых змей.
Орехи кешью: вред
Несмотря на свою огромную и разностороннюю пользу, орехи кешью имеют и вредные свойства.
Если другие орехи можно есть в свежем виде, то орехи кешью нельзя употреблять в пищу без термической обработки. Дело в том, что между скорлупой ореха и его оболочкой находится кардол – вредное для человека вещество. Даже при минимальном контакте с кардолом тело человека покрывается неприятными язвами и волдырями. Поэтому прежде чем подавать орехи кешью к столу, их необходимо тщательно очистить от скорлупы и обработать до полного удаления кардола. В противном случае попадание вредного вещества в организм человека может вызвать отек Квинке и сильное отравление, а впоследствии – летальный исход. Это основной вред орехов кешью. Но не стоит беспокоиться,в продажу орехи поступают уже в обработанном виде.
Орехи кешью имеют огромный спектр полезного действия. Поэтому как можно чаще употребляйте в пищу орехи кешью и покупайте косметические средства, в состав которых входят кешью, тогда Вы будете здоровыми и красивыми! К тому же у орехов кешью приятный сладковатый вкус, который придется по вкусу любому гурману.
Об орехах кешью. Чем полезны и кому вредны орехи кешью?
Похожие статьи
- Чай масала польза и вред
- Горчичное масло польза и вред как принимать
- Мед на ночь польза и вред
- Икра минтая пробойная соленая польза и вред
- Лук порей польза и вред
- Польза и вред овсяной каши по утрам
- Чернослив сушеный польза и вред
- Молока рыбы польза и вред
- Палтус польза и вред
- Сушеные яблоки польза и вред
- Холестерин польза и вред
- Уксус польза и вред