Каштаны съедобные польза и вред

Польза и вред, калорийность каштана съедобного. Интересные факты, говорящие о пользе и вреде съедобных каштанов

Каштан съедобный: состав, как применяют

Каштан съедобный: в чем польза для организма?

Калорийность каштана

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Как правильно чистить каштаны?

zhenskoe-mnenie.ru

Показания и противопоказания к употреблению каштанов

каштаны польза и вредГастрономическая польза каштанов

При сравнении  химического состава плодов каштана и других видов орехов, то польза каштанов  становится  очевидной уже потому, что каштаны содержат существенно меньшее количество жиров, чем другие орехи.  Если прибавить к этому уникальный набор витаминов, углеводов и крахмала, то появляются все основания приравнять каштаны,  по своей полезности, к  рису и картофелю.  Отличный баланс дубильных веществ, протеина, жиров и крахмала, делает каштаны пусть и своеобразным, но достаточно эффективным энергетическим продуктом.

Благодаря упомянутым свойствам и невысокой калорийности (180 ккал на 100г), каштан участвует во многих диетах. Полезен он и для вегетарианцев. Растительный аналог белка, которым богаты плоды каштаны, легко восполняет дефицит животных белков в человеческом организме.

каштаны польза и вредЦелебные свойства

Когда речь заходит о том, какая  польза от  каштанов, с точки зрения их использования в медицине, то это, по большей части, касается конского каштана. Но, справедливости ради, следует заметить, что, по своему химическому составу, эти два вида мало отличаются. Все дело в концентрации тех или иных веществ в каштанах разных видов.

Ниже приведен перечень ситуаций, при возникновении которых польза от применения каштанов очевидна:

polzovred.ru

Каштаны съедобные: польза и вред

Наибольшую популярность каштаны съедобные, польза и вред которых будут подробно рассмотрены в данной статье, приобрели во Франции, где в честь удивительного растения даже устраивают праздники. Съедобный каштан также известен под именем «благородный». Каштаны, которые используются для озеленения, в пищу не пригодны. О пользе и вреде съедобных каштанов на постсоветском пространстве известно немногим, а вот в странах Северной Америки и Азии продукт достаточно популярен.

Традиционно каштаны предлагаются в жареном виде. Их пикантный вкус способен разнообразить любое блюдо. Жареные каштаны выступают в качестве гарнира на рождественском застолье в католических странах. Особые вкусовые качества и полезные свойства продукта объясняются многокомпонентным составом. Продукт богат белками и сложными углеводами. Орехи каштана по питательности и содержанию крахмала сопоставимы с картофелем. В состав продукта входят дубильные вещества, аминокислоты, органические кислоты, сапонины. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и может быть рекомендован для повседневного питания.

Польза съедобных каштанов для здоровья человека

Вред съедобных каштанов

Как готовить съедобные каштаны

zhenskij-sajt-katerina.ru

Польза съедобного каштана для человека

Растение каштан, дающее плоды, которые пригодны для употребления в пищу, называют в народе хлебным деревом. По-другому его именуют благородным. Какие каштаны съедобные? Это те виды, которые можно встретить только на юге Европы, в странах Азии, Северной Америки. В нашей стране такое дерево не найти. Здесь произрастает только конский каштан. Однако он непригоден для употребления в пищу.

Благородные каштаны, съедобные свойства которых используются во французской кулинарии, являются в этой европейской стране национальным продуктом.

какие каштаны съедобные

Плоды этих деревьев запекают. Нередко это происходит прямо на улице, особенно перед рождеством. Во Франции существует праздник, который посвящен каштану. По своим вкусовым качествам плоды этого дерева представляют собой нейтральный продукт. Используют съедобные орехи каштана для приготовления салатов и закусок, а также десертов. Включены они и в состав рецептов разнообразной выпечки. Добавляют плоды каштана и в супы. В сыром виде каштаны напоминают по своим вкусовым качествам орехи, а в запеченном – картофель.

польза съедобного каштанаПольза съедобного каштана заключена в его богатом химическом составе. В плодах растения присутствует большое количество крахмала. Есть в них клетчатка, сахара, минеральные компоненты, витамин А и комплекс группы В, а также аскорбиновая кислота. Съедобный каштан беден жирами. Однако в нем много белка и углеводов. В связи с этим орехи каштана являются весьма питательным продуктом. Минеральные элементы, находящиеся в составе съедобных плодов растения, представлены калием и железом, фосфором и натрием, медью и кальцием, магнием и некоторыми другими веществами.

Польза съедобного каштана наиболее проявляется в его листьях. Эта часть растения богата пектинами и дубильными веществами, гликозидами и витаминами В и К. Настои, а также отвары, приготовленные из листьев съедобного каштана, нередко применяют народные знахари в качестве кровоостанавливающего средства. Находят свое использование и сухие орехи. Отваром, приготовленным из них, лечат болезни дыхательных путей. Для получения целебного снадобья измельченное сухое сырье в количестве пятидесяти грамм заливается литром воды. Смесь кипятится полчаса. После остывания отвар процеживается и используется для промывания носоглотки. Такое средство, приготовленное из свежих орехов, помогает при коклюше.

При наружном использовании отвар является великолепным снадобьем, спасающим от заболеваний кожных покровов, носящих гнойничковый характер. Помогает он при фурункулезе. Польза съедобного каштана проявляется и при использовании спиртового настоя, изготовленного из его плодов. Это снадобье избавляет от расстройств кишечника и циститов.

каштаны съедобные свойстваВ народной медицине давно известна польза съедобного каштана. Поэтому его применяют для избавления от многих патологий. В частности, его употребление позволяет расширить суженные артерии. Целебное растение ускоряет кровоток в организме и укрепляет стенки капилляров. Плоды и кора каштана помогают при устранении проблем ЖКТ. Способны они убрать отечности, связанные с патологиями почек. Спиртовая настойка высушенных цветов является великолепным средством при катаре мочевого пузыря и хронической форме дизентерии. Отваром из плодов каштана лечат раны и ожоги.

fb.ru

Лечебные свойства, польза и вред конского и съедобного каштана

Польза и вред, лечебные свойства конского и съедобного каштанов При упоминании слова «каштан» перед глазами встают мощные, сильные деревья с характерными пятилучевыми листьями, красивыми цветами и глянцевыми коричневыми плодами, которые заключены в колючую оболочку. Это очень эффектное, заметное дерево. Однако кроме всего прочего, существуют виды каштана, которые можно и даже нужно употреблять в пищу. Однако к гастрономии имеет отношение сорт «каштан благородный».На постсоветском пространстве его не выращивают, но эти полезные плоды можно легко приобрести. Не зря же французы, которые слывут гурманами, очень охотно используют их в приготовлении своих кулинарных шедевров.

Полезные и лечебные свойства конского и съедобного каштана

Полезность каштанов поражает. Это весьма эффективное природное лекарство, которое, кстати, активно используется в фармакологии при лечении самых разных заболеваний. Но чем пить таблетки, лучше употреблять его напрямую, в составе блюд. Итак, кому же поможет каштан:

  • женщинам, страдающим от варикозного расширения вен;
  • тем, у кого не в порядке пищеварительная система;
  • страдающим от болезней верхних дыхательных путей;
  • мазь на основе конского каштана помогает при лечении ожогов и гнойников и даже радикулита;
  • эффективен при геморроидальном воспалении и при маточных кровотечениях;
  • успешно борется с целлюлитом.

Всё это обусловлено его составом. Этот орех имеет уникальное сочетание жиров, протеинов и дубильных веществ. Он состоит из крахмала, сахара, белков, клетчатки, минеральных веществ и витаминов А, С и В.

При этом используются все составляющие части каштана. Не только благородного, но и обычного конского.

Каштаны в кулинарии

Съедобный каштан можно смело использовать в приготовлении разнообразных блюд, как сладких, так и основных.

Как приготовить съедобный каштан – основные рецепты

Блюда с жареным каштаномТрадиционным рождественским лакомством являются жареные каштаны. Их можно тушить в молоке или приготовить очень вкусное и полезное пюре. Они имеют изысканный вкус, если их запечь под сырной корочкой. Каштан будет уместен даже в супе. А если перемолоть каштаны, то можно смело добавлять их в муку грубого помола и в разнообразные каши. Словом, возможности хозяйки, которая решила использовать каштаны, очень широки.Каштан для славянской кулинарной традиции продукт довольно экзотический. Помимо съедобного каштана у нас можно почитать и о других ореховых культурах, например, о пользе и вреде бразильского ореха или о кулинарных и диетических свойствах фисташек.

Лечение конским каштаном

Съедобный каштан и различные диеты

К слову, в диетологии съедобный каштан весьма ценится. Причина в том, что при своей питательности он содержит мало калорий. Так, в 100 граммах продукта всего 166 калорий, что позволяет активно ввести его в рацион даже тем, кто сидит на строгой диете. При этом каштан дарит много энергии. Также он незаменим для вегетарианцев, так как позволяет восполнить потребность в белках растительного происхождения.

Как выбрать и хранить каштаны

Вред и противопоказания к употреблению

davajpohudeem.com

Похожие статьи