Каши польза и вред

Эталон здорового питания - каша пшеничная. Польза и вред злаков

Всем нам знакома с детства каша пшеничная. Польза и вред этого блюда зависит от того, с чем его употреблять, но в целом оно достойно всяческого внимания. Кладезь естественных витаминов и питательных веществ, клетчатки, не обремененная излишними жирами и калориями, - это просто находка, особенно если учесть невысокую цену. Во все времена ценилась пшеничная каша, ее любили и взрослые, и дети. Сегодня на рынке представлено несколько ее видов на ваш выбор. Это обычная полтавка, цельнозерновой булгур или полба, а также кускус, представляющий собой крупу среднего помола. Может, вы удивитесь, но манная крупа – это тоже пшеничное зерно тонкого помола.каша пшеничная польза и вред

История пшеничной каши

Свойства пшеничной каши

Сегодня особенно актуальны разнообразные системы похудения с помощью злаков. Номером один в списке идет каша пшеничная. Польза и вред ее обусловлены составом. Причем навредить она может в единственном случае: если у человека есть склонность к запорам, причина которых кроется в спазмах мышц. Обилие клетчатки в этом случае только усиливает проблему.

Пшеничная каша очень питательна. Она содержит не пустые углеводы, как печенье или сдобные булочки, а огромное количество полезных веществ. Это комплекс минералов: серебро, цирконий, фосфор, цинк, железо и другие. В составе есть бета-каротин, который служит профилактикой ухудшения зрения, кроме того, важнейшие витамины группы B, растительные жиры и крахмал. Именно пшеничную кашу можно назвать идеально сбалансированным питанием, потому как она содержит 15% белка и 75% углеводов.

Белок – это источник энергии, поэтому для людей, предпочитающих вегетарианский образ жизни, так важна каша пшеничная. Польза и вред этого блюда проверялись многими поколениями, и можно с уверенностью сказать, что чем чаще вы будете употреблять его, тем здоровее будете становиться.польза пшеничной каши на воде

Что дает организму пшеничная каша

Польза пшеничной каши очевидна. Она питательная и вкусная, низкокалорийная, богатая витаминами и белком. Ее основное отличие от других подобных блюд – это гипоаллергенность. Такая каша благоприятно воздействует на желудок, и ее можно употреблять при многих заболеваниях ЖКТ. Крупа богата железом, а также укрепляющим скелет кальцием.

Если вы перенесли тяжелое заболевание, в ходе которого пришлось принимать лекарственные препараты, обязательно добавьте в меню пшеничную кашу. Она укрепляет организм, освобождает его от токсинов, восстанавливает работу желудка и кишечника. Особенно полезно включать в рацион это блюдо при диабете, артрозе и подагре. Как видите, польза пшеничной каши колоссальная. Ее нужно употреблять как можно чаще. Основа пшеничной каши и обычного хлеба одна и та же - это зерна пшеницы, но воздействие на организм сильно отличается.полезна ли пшеничная каша

Пшеничная каша для похудения

Как приготовить

Теперь уже можно не сомневаться в том, полезна ли пшеничная каша. Помимо всего перечисленного, крупа еще благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Этот эффект достигается за счет большого содержания витамина E. Данный элемент обеспечивает молодость и красоту вашей коже, она разглаживается, смягчается и омолаживается.

Готовить пшеничную кашу можно разными способами. Она одинаково хороша как гарнир к мясному блюду и как десерт. Попробуйте отварить крупу крупного помола (булгур) и подать к столу с медом, орехами и изюмом. Дети с удовольствием съедят такой полдник. Заправленная мясным или грибным соусом она станет прекрасным вторым блюдом. Сварите рассыпчатую полбу и подайте с кусочком рыбы – получается полезный и крайне вкусный обед. Наконец можно приготовить прекрасную молочную кашу, в которую добавить масло, сахар или сухофрукты.

Кому может навредить

syl.ru

Прекрасное средство для оздоровления и похудения – пшеничная каша: польза и вред

Пшеница – самый распространенный злак в нашей стране, в особом представлении она, естественно, не нуждается. Как только ее не называют в народе, какие эпитеты только не используются при ее упоминании: «Матушка», «Кормилица», «Царица полей» и многие другие. В мире распространение получили два вида пшеницы: твердая и мягкая. Пшеничную муку используют в производстве кондитерских (применяются мягкие сорта), макаронных изделий и при выпечке хлеба (для этого берут твердые сорта пшеницы). Масло зародышей пшеницы нашло применение в косметологии. В последнее десятилетие очень популярно стало блюсти здоровый образ жизни, вместе с этой тенденцией широко стала использоваться пророщенная пшеница. Ее зерно обладает полезными свойствами, которые положительно воздействуют на организм человека. Последнее время благодаря этому стали готовить завтраки из крупы этого злака, хотя много лет назад это было обязательным блюдом на каждом столе.

6ac6a76f96Буквально пару столетий назад блюда из пшеничной крупы были обязательным атрибутом утреннего приема пищи. Наличие ее на столе означало на Руси, что семья живет в изобилии и достатке. С годами пшеничную кашу стали готовить все реже, хотя очень зря, так как в диетическом и детском питания она является главным продуктом. Как не парадоксально звучит, но национальное русское блюдо в современной советской кулинарии стало неприемлемым, его можно изредка встретить в детских садах и столовых.

Полезные свойства продукта:

В пшеничной каше содержится большое количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы человеческому организму.

  • Клетчатка, которая содержится в пшенице, очень полезна для пищеварения, она способствует нормализованию стула.
  • Благодаря той же клетчатке сосуды становятся более эластичными и упругими. Она способствует восстановлению жирового обмена клеток, если он нарушен. Тем самым организм освобождается от шлаков и токсинов.
  • Содержащиеся в каше макроэлементы и микроэлементы, а так же витамины предотвращают заболевания сердца.
  • В целом каша способствует снижению веса, восстановлению зрения, костно-мышечной системы. Для этого нужно соблюдать семидневный режим питания, который состоит из каши – как основного блюда, а так же дополнительных питательных веществ: овощи, фрукты, кисломолочные продуктов.
  • Регулярное употребление пшеничной каши способствует тому, что улучшается деятельность мозга, процесс старение кожи, ногтей, волос и всего организма постепенно замедляется.
  • Железо, которое содержится в крупе пшеницы, нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Каша пшеничная очень полезна для женщин, которые готовятся стать мамами. Она способна заменить многие препараты-витамины, которые в больших количествах прописывают женщинам в период беременности. В каше содержится практически суточная потребность всех необходимых элементов для дамы в положении. А в дополнение: витамины группы Е и В оказывают общеукрепляющее действие на весь организм, особенно это ощутимо в период обострения простудных заболеваний.

Вместе со всей полезностью может возникнуть и вред пшеничной каши.

  • Нельзя употреблять это блюда людям, которые страдают от язвенных заболеваний.
  • Не стоит усердствовать с употреблением пшеничной каши, как и в случае и с другими продуктами питания – мера должна быть во всем.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из крупы пшеницы тем, кто страдает непереносимостью к этому злаку – это может усугубить ситуацию.
  • Запрещается употреблять пшеничную кашу людям, перенесшим операции.

Способ приготовления пшеничной каши

Как сварить пшеничную кашу на воде?

  1. Ее готовить очень просто. Первоначально нужно подготовить крупу.
  2. Промывать ее перед варкой обязательно нужно теплой водой. Она высвободится от сора и время варки немного сократиться.
  3. Варить требуется всего пятнадцать-двадцать минут.
  4. Когда каша будет готова – следует добавить масло.

Готовили это блюдо в старину не только на воде, но и на молоке. А кашу, приготовленную по вышеуказанному рецепту, подавали с подливой, соусами, различными заправками.

Как сварить пшеничную кашу на молоке?

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – один литр;
  • Крупа пшеничная – один стакан;
  • Масло сливочное, соль и сахар – по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить кашу?

  • Молоко нужно закипятить.
  • В него нужно всыпать крупу, сахар и соль.
  • Томить на мелком огне требуется примерно минут сорока.
  • После снятия каши с огня в кастрюлю требуется добавить масло и поставить блюдо «настояться».

Готовое блюдо, если оно не сладкое можно подавать на ужин или в качестве гарнира к мясу, курице, овощам, грибам, рыбе и различным салатам. А сладкие варианты каши можно сочетать с фруктами, ягодами, сливками, орехами, корицей, а вместо сахара лучше всего использовать фруктозу или мед – сладость будет так же, а калорий меньше.

Применение пшеничной каши в диетических целях

О полезности этого блюда диетологи «трубят» повсеместно, даже разработаны различные рационы на основе пшеничной крупы. Диета с использование этой каши – очень эффективное средство, когда нужно сбросить лишние килограммы за очень короткое время. Насыщение организма наступает гораздо быстрее и голода не чувствует дольше, чем при обычном (привычном) питании. Если решили прибегнуть к коррекции своих форм с помощью этого блюда – нельзя резко прерываться, так как вес, которые сбросили за несколько дней — очень быстро вернется назад.

В процессе приготовления каши из крупы пшеничной в период диеты не стоит использовать сахар, соль, масло и молоко. Ее готовить нужно только на воде без каких-либо добавок. Можно в качестве добавки к блюду применять свежие или свежемороженые ягоды, фрукты, а также орехи, сухофрукты.

Не важно: каким способом была приготовлена пшеничная каша, но, если ее употреблять регулярно на завтрак либо ужин – это скажется положительно на здоровье любого человека. Это блюдо рекомендуется употреблять людям, для которых характерен активный образ жизни, особенно для спортсменов, да и любому другому человеку, который хочет привести свое здоровье в порядок.

polza-vred.su

Овсяная каша: польза и вред, калорийность

Польза овсяной каши

Польза и вред овсянки – предмет вечных споров, но мы знаем один неоспоримый аргумент. “За” овсяные хлопья говорит их богатый состав, на котором остановимся подробнее.

  1. Витамины (В1, В6, А, К, Е, РР).
  2. Клетчатка, жиры и белковые соединения.
  3. Минеральные вещества (марганец, фтор, железо, йод, калий, фосфор и другие).

Столь уникальное сочетание полезных компонентов наделяет овсяную кашу действительно волшебными свойствами.

Каша быстрого приготовления

Диета на овсянке

Опасные компоненты

Без фанатизма

syl.ru

Овсянка творит чудеса

Ничего лишнего

“Овсяная каша: польза и вред”, “овсяная каша: калорийность”, “овсянка для похудения” – вот самые популярные темы для обсуждений относительно любимого блюда чопорных англичан.

Добиться максимальной пользы от огромного количества полезных веществ и минимальной калорийности можно при приготовлении овсянки на воде. Этот способ понравится вашему желудку и кишечнику больше всего.

Каша особым образом обволакивает стенки желудка и облегчает процесс пищеварения. Для кишечника овсяные хлопья делают другую важную работу – они словно щетка удаляют скопления вредных образований.

Врачи особенно рекомендуют включение в рацион овсянки больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, одна порция каши содержит четвертую часть суточной нормы клетчатки.

Рецепт овсянки на воде

На молоке

Детское питание

Проблемы начинаются с детства

Овсянка, сэр!

Как выбрать овсяные хлопья?

В современном мире время ценится даже больше, чем деньги. Многие из нас все делают “на ходу”, в том числе и завтракают. Чтобы приготовить себе правильную овсяную кашу нужно минимум 20-30 минут, которые иногда просто негде взять. Однако есть простой способ организовать полезный завтрак в считанные минуты – каша быстрого приготовления. Давайте разберемся, что представляет собой такая овсяная каша.

Польза и вред, полезные свойства, состав, время приготовления – вот основные моменты, на которых мы остановимся.

“Быстрые” каши можно разделить на два вида по длительности приготовления: мгновенная готовность и необходимость варки в течение нескольких минут.

Первый вариант растворяется в тарелке за считанные секунды. Высыпаете содержимое пакетика, заливаете горячим молоком (реже водой) - и сытный завтрак у вас на столе. Но сколько полезных веществ потерялось в процессе производства хлопьев? Ответ: практически все.

польза овсяной каши на завтрак для кишечника

На первом этапе от зерен отделяется шелуха, а на втором происходит их измельчение. Чем меньше необходимо варить кашу, тем мельче хлопья. Такой продукт мгновенно впитывает в себя жидкость, а крахмал внутри него наш организм усваивает с невероятной скоростью. Кроме того, информация о добавках в виде фруктов, орехов или меда лишний раз подтверждает вред, ведь речь идет об ароматизаторах и вкусовых концентратах. Регулярное употребление неправильной овсянки может привести к серьезным последствиям: от увеличения массы тела до диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Такая овсяная каша, польза и вред которой так очевидны, не должна появиться в рационе взрослых и детей.

Пшенная каша: польза и вред для детей, мужчин, беременных и при похудении

Пшенная каша в современной жизни

Состав пшенной каши

Калорийность пшенной каши

Пшенная каша в детском меню

Пшенная каша: польза и вред при беременности

Будущим мамочкам также следует обратить внимание на прекрасный продукт из пшена.

пшенная каша польза и вред при беременности Он обязательно должен входить в рацион беременной женщины, так как способствует нормализации системы пищеварения, что очень актуально в столь ответственный период. Сытность, питательность и полезность – именно эти составляющие станут залогом правильно подобранного рациона для нормального развития будущего плода. Пшенную кашу обязательно нужно комбинировать с блюдами, приготовленными из других видов круп. Это манка, гречка, рис и овсянка.

Пшенная каша: польза и вред для мужчин

Что касается мужчин, то стоит сказать, что им не следует часто употреблять пшенную кашу - может ухудшиться потенция. Речь не идет о том, чтобы это блюдо навсегда исключить из рациона. Абсолютно нет. Важно пшенку рационально комбинировать с остальными продуктами для получения полного комплекса витаминов, требующихся организму, и использовать такие вкусные ингредиенты, как сухофрукты, зелень, орехи, овощи.

пшенная каша польза и вред для мужчин

Любой продукт, даже самый полезный, не может подходить всем по своим пищевым качествам. Индивидуальная непереносимость, хотя и редко встречается, но имеет место. Предрасположенность к запорам и пониженная кислотность желудка требуют ограничения употребления данной крупы, богатой на содержание клетчатки.

При заболеваниях щитовидной железы также требуются осмотрительность при употреблении пшенной каши в связи с ее свойством препятствовать усвоению йода организмом. Данная версия медиками полностью не доказана, но уже само ее существование является предупреждением относительно приема в пищу блюд из пшенной каши.

В заключение хочется сказать, что пшенная каша, польза и вред, калорийность которой будут зависеть от состава и количества выбранных ингредиентов, способствует обеспечению организма необходимой энергией.

syl.ru

Льняная каша; польза и вред живого продукта

Новое, как известно – это хорошо забытое старое. Льняная каша, совсем не заслуженно забытая на нашей родине, снова завоевывает успех у почитателей здорового образа жизни. В Западной Европе это замечательное блюдо уже около 10 лет стало культовым, а в Англии даже потеснило традиционную овсяную кашу.

Изготавливают льняную кашу из семян льна, которые обладают огромным количеством полезных свойств. Причем во многом благодаря столь уникальным компонентам, как омега-3, омега-6 и омега-9 жирным кислотам. Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы.

Кто не знает о пользе рыбьего жира? Но зачем употреблять этот невкусный продукт, если есть льняная каша, еще более богатая омега кислотами? Причем это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.

Польза льняной каши

В семенах льна присутствуют витамины A, группы B, C, содержатся такие элементы как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний.

Льняная каша содержит большое количество растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный эффект. Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки. Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.

Как уже упоминалось ранее, омега жирные кислоты нужны организму для правильной работы, а именно – для нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Данные вещества оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, препятствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек.

Льняная каша, польза и вред которой обусловлен ее химическими свойствами, улучшает перистальтику кишечника, обладает обволакивающим и слегка слабительным свойством, в связи с чем ее рекомендуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта – гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатите, холецистите, колите, запорах, геморрое. В процессе приготовления блюда образуется слизь, которая обволакивает желудок, уменьшает воспаление и устраняет боль.

Постоянное употребление льняной каши способствует снижению уровня сахара в крови.

Помимо всего прочего, этот продукт эффективно борется с лишним весом, способствует похудению, не нанося при этом вреда здоровью.

Усвоение льняной каши организмом сопровождается синтезом коллагена, необходимого для здорово вида кожи, волос и ногтей.

В семенах льна содержится огромное количество растительных белков, что делает данное блюдо незаменимым для людей, предпочитающих активный образ жизни.

Необходимым компонентом рациона является льняная каша и для беременных женщин. Благодаря содержанию большого количества витаминов, белков и прочих полезных веществ она способствует нормальному развитию ребенка, а у кормящих мам стимулирует лактацию.

Вред льняной каши

У этого продукта не имеется никаких противопоказаний. Льняная каша не может нанести вреда организму человека. Единственное предостережение – это индивидуальная непереносимость. В остальных случаях нет никаких причин отказываться от употребления данного блюда.

Стоит отметить, аллергия на льняную кашу встречается крайне редко. На кашу без каких-либо добавок аллергическая реакция не развивается никогда. Как правило, она встречается лишь в случаях, когда к сухой каше фабричного производства добавлены ароматизаторы, красители и кусочки сушеных фруктов. В подобных ситуациях аллергия развивается не на основной компонент каши, а именно на добавки.

Рецепт приготовления льняной каши

polza-vred.su

Похожие статьи