Картофельный сок польза и вред

Картофельный сок — его польза и вред

О пользе свежевыжатых соков мы слышим с самого рождения: апельсиновый, яблочный, морковный, сельдереевый… Но есть и такие продукты, из которых никому даже в голову не придет выжимать полезный нектар. Вот возьмем картошку: сварить, пожарить, запечь – это за милую душу. Но класть в соковыжималку??? А ведь сырой картофельный сок, польза и вред которого известны еще с Екатерининских времен, — полноценное лекарство, способное и гастрит вылечить, и нервы поправить, и от лишнего веса избавить.

Картофельный сок и его применение

Крахмал и компания

Целебная сила картофельного сока

Противопоказания картофельного фреша

Картофельный сок: советы по применению

При желудочно-кишечных заболеваниях…

… и в гинекологии

Рецепты красоты с картофельным соком

Картофельный фреш для похудения

safeyourhealth.ru

Картофельный сок: польза и вред

На наших столах часто появляются блюда, сделанные из картофеля. Но многие забывают и о сыром картофеле, который является очень полезным. Давайте попробуем разобраться в его свойствах, а также рассмотрим картофельный сок, польза и вред которого не для всех известна.

Польза картофельного сока

Никто не употребляет сырой картофель, поэтому в основном используют картофельный сок. В нем содержится легкоусвояемый сахар, минеральные вещества (например, магний, железо, калий и т.д.), каротин, витамины группы В, витамин С, РР, Е. Благодаря этим веществам организм получает оздоровительный эффект, поскольку они находятся в идеальном соотношении.

Также картофельный сок обладает полезными свойствами, такими как ранозаживляющие, укрепляющие, мочегонные, бактерицидные. В некоторых случаях при условии правильного применения такой сок даже справляется с трудноизлечимыми болезнями, к примеру, с язвой желудка, миомой, панкреатитом. Вам не понадобится вмешательство хирургов.

Если вы решили лечиться картофельным соком, то обязательно следует придерживаться вегетарианской диеты. В противном случае пользы от сока не будет, зато может нарушиться обмен веществ. До того как вы начнете курс, исключите из рациона питания жирную, острую и соленую пищу. Особенно эти правила важны при язве желудка. Не устоит перед пользой картофельного сока и гастрит. Для этого следует придерживаться десятидневного курса по 3 повторения. Если соединить этот напиток со свекольным соком, то можно избавиться от миомы матки и различных женских болезней.

В косметологии также применимы полезные свойства картофельного сока. С его помощью можно эффективно очистить кожу от угревой сыпи и придать ей здоровый вид. Для этого в стакан сока нужно добавить одну ложку меда. Полученной смесью протирают лицо. Сок из картофеля зачастую смешивают со сметаной. Это обеспечивает увлажнение и оздоровление кожи. Сок способен справиться даже с аллергическими реакциями, экземой.

Каков возможен вред от картофельного сока

polza-vred.su

Картофельный сок — польза и вред свежевыжетого напитка


Картофель с конца XIX века в нашей стране называли «вторым хлебом», поскольку этот овощ был одним из самых доступных продуктов питания. В наши дни отношение к картофелю осталось прежним, ведь сложно представить полноценный обед или ужин без использования картошки.

Немногие знают, что помимо приятного вкуса, в картофельных клубнях содержится огромный витаминно-минеральный запас, причем наличие крахмала нисколько не влияет на его полезные качества. Вот только ощутить на себе полезные свойства картофеля можно лишь при употреблении его в сыром виде, так как во время термальной обработки большинство полезных компонентов бесследно исчезают. Для тех, кто не хочет питаться сырым картофелем, прекрасным решением в этом случае будет свежевыжатый картофельный сок.

Полезный состав

Польза для здоровья

Картофельный сок незаслуженно находится в стороне от других овощных соков, поскольку его можно использовать при лечении ряда серьезных заболеваний.

1. При внутреннем применении

картофельный сок польза и вредПольза данного продукта заключается в его заживляющем эффекте, поскольку он обладает свойством ускорять процесс заживления ран и язвы желудка. Это происходит благодаря мягкому обволакивающему и противовоспалительному действию сока на организм. За счет эффективного понижения кислотности в желудке его применяют как лечебное средство при гастритах и других серьезных желудочных заболеваниях;

• Картофельный сок оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффекты, поэтому его польза была отмечена беременными женщинами, которые с помощью употребления этого сока смогли избавиться от сильнейших отеков;

• Для людей, страдающих от болезней сердца и почек, картофельный сок рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку он способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина в крови;

• Картофельный сок способен очистить организм, наладив работу кишечника и пищеварения в целом. Он помогает вывести все скопившиеся в организме вредные токсины, шлаки, а также избавить организм от радионуклидов;

картофельный сок польза и вредБлагодаря этому соку можно легко избавиться от лишнего веса, а также наладить углеводно-обменные процессы. Поэтому людям с легкой стадией сахарного диабета просто необходимо включить этот полезный сок в свой рацион;

• Картофельный сок, обладающим большим количеством витаминов группы В, способен положительно влиять на состояние центральной нервной системы;

• При лечении изжоги также применяются отвары на основе этого сока;

• Врачи утверждают, что данный продукт может помочь избавиться даже от симптомов лучевой болезни!

• Постоянное употребление картофельного сока, сопровождающееся правильной терапией, способно быстрее и эффективнее справиться с панкреатитом, гипертонией, сахарным диабетом и миомой матки;

• Так как сок картофеля обладает общеукрепляющем действием на организм, то его можно использовать ежедневно как профилактическое средство.

2. При наружном применении

картофельный сок польза и вредКартофельный сок обладает настолько широким спектром воздействия, что его наружное применение также широко используется в косметологии и народной медицине.

• Противовоспалительное действие картофеля применяется в случае лечения не только внутренних, но и внешних ран, а также эффективно помогает при ожогах и фурункулах;

polzovred.ru

Сок картофеля

Польза

Картофельный сок содержит органические кислоты, белок и клетчатку. Если в ходе термической обработки полезные вещества в картошке разрушаются, то сок этого овоща хранит в себе все необходимые ценные компоненты. Благодаря картофельному соку можно укрепить организм, нормализовать обменные процессы, улучшить работу сердца и сосудов, поднять уровень гемоглобина, избавиться от изжоги, использовать для профилактики кровоточивости в желудке и снизить вероятность появления головных болей.

Если начинать лечение соком из картошки, то лучше отказаться на время от рыбных, мясных блюд, пряностей, острого, сладкого и соленого. А основными ингредиентами блюд на время лечебного курса должны стать овощи и фрукты. Прежде, чем начинать лечение, стоит ограничить потребление отварных и жареных продуктов: овощи лучше употреблять в сыром виде и подготовить организм к потреблению сырого картофельного сока. За несколько дней до начала лечебного курса лучше очистить кишечник клизмой: тогда организм сможет принять больше полезных веществ, содержащихся в соке картофеля.

Для усиления результата можно пить картофельный, морковный сок и напиток из сельдерея. В этом случае можно провести комплексную профилактику заболеваний ЖКТ и нормализовать работу желудка и кишечника. Лечебный курс может длится до 10 дней. Потом лучше сделать перерыв на пару месяцев и еще 2 раза повторить курс. Пить соки нужно утром натощак (по 200 мл), а через 50-60 минут завтракать.

Картофельный сок будет особенно полезен людям с повышенным кровяным давлением, гипертонией, болезнями ЖКТ (гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки). Умеренное потребление этого напитка снимает боль в желудке и полезен при изжоге и отрыжке.

Благодаря целому комплексу полезных свойств, картофельный сок обрел популярность в народной и официальной медицине. Сок картофеля обладает:

  • ранозаживляющим и мочегонным действием;
  • регенерирующими свойствами;
  • противомикробным и спазмолитическим эффектом;
  • укрепляющими свойствами;
  • противовоспалительным действием.

Благодаря картофельному соку можно нормализовать обмен веществ, поднять уровень гемоглобина, укрепить сердце, почки, стимулировать очистку сосудов и повысить их эластичность.

Научная медицина использует сок картофеля для:

  • стимуляции работы кишечника;
  • в борьбе с запорами;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • пробуждения аппетита.

Важно помнить, что употреблять можно только свежий картофельный сок, в течении 10-15 минут после его приготовления: контакт с воздухом и светом приводит к потере всех ценных веществ.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Картофельный сок: польза и вред.

Цитата сообщения Ёлка_80 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Польза и вред картофельного сока

Картофельный сок — известный лекарь многих заболеваний. Странно, что этого многие не знают и продолжают жарить и варить картошку. Свежевыжатый сок картофеля — это источник витаминов и минералов, которые разрушаются в процессе термической обработки.Картофель содержит в большом количестве крахмал, что знают все. Но также это источник клетчатки, органических кислот, витаминов С, Е, РР, группы В, А и минералов (магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, хлор). Да только есть сырой картофель мало кто будет, так как это не очень комфортно для желудка и кишечника. Что уж говорить о вкусовых качествах?А вот сырой картофельный сок — это совершенно другое дело. Это ценное средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Для приготовления сока картофеля необходимо почистить и разрезать корнеклубни. Натрите картофель на терке и отожмите полученную кашицу. Как вариант сок можно отжать при помощи соковыжималки. Самый полезный сок получается из картофеля красного цвета.Соком картофеля лечат гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка, запоры. Для лечения гастрита выпивайте по 3/4 стакана сока картофеля перед едой. Через 10 дней сделайте перерыв на 10 дней.При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пейте сок картофеля 3-4 раза в день перед едой. Принимать сок необходимо так: сначала пейте по 3/4 стакана, затем по половине и по 3/4 стакана. Курс лечения — 20 дней.Если выпивать по половине стакана картофельного сока пару раз в неделю, то можно забыть о запорах. А вот гипертоникам рекомендуется пить сок из картофеля каждый день, так как этот напиток понижает давление.5436763_kartofelnyjsok1300x195 (300x195, 14Kb)Еще картофельный сок используют в косметологии. Если в него добавить небольшое количество меда и пропитать таким бальзамом марлевую салфетку, то получится очень хорошая маска для лица, которая избавляет от прыщей и выравнивает тон кожи, снимает раздражение. Компрессы из картофельного сока помогут избавиться от темных кругов (так называемых синяков) под глазами. Еще одним важным лечебным свойством картофельного сока является то, что он помогает при онкологических заболеваниях. Это свойство было открыто не так давно и связано оно с тем, что в сыром картофельном соке содержится большое количество биологически активных веществ, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки. Необходимо употреблять картофельный сок сразу после его приготовления, дав отстояться ему, буквально, в течение минуты, чтобы извлечь из него максимум полезных свойств. В противном случае большая часть витаминов окислится в течение 10 минут, сок станет темным и его полезные свойства станут намного слабее. Поскольку картофельный сок имеет неприятный привкус, его можно смешать с морковным соком, соком свеклы или капусты. Для профилактики достаточно употреблять 100 мл сока перед едой. Для лечения конкретных заболеваний доза устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от сложности заболевания, а так же общей переносимости картофельного сока.Картофельный сок :противопоказанияКартофельный сок вреден людям с пониженной кислотностью желудка, а так же людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета. При наличии таких заболеваний перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется в течение долгого времени употреблять картофельный сок в больших количествах, поскольку он может «посадить» поджелудочную железу.Ни в коем случае нельзя готовить картофельный сок из проросшего или позеленевшего картофеля, поскольку в таком картофеле содержатся токсичные вещества.Оптимальным временем для лечения картофельным соком считается период с июля по февраль. В это время картофель еще достаточно свежий и содержит много целебных свойств.Как приготовить картофельный сокДля приготовления сока следует использовать свежий (не вялый) картофель, лучше розовых сортов. Перед приготовлением картофель необходимо промыть, очистить от кожицы и затем сразу переработать.Приготовить картофельный сок можно 2 способами:1) Можно натереть картофель на пластмассовой терке, полученную массу отжать через сложенную в несколько раз марлю;2) Можно приготовить сок, пропустив клубни картофеля через соковыжималку.5436763_poleznyesvojstvakartofelnogosoka300x269 (300x269, 19Kb)

Источник: http://www.sadproekt.ru/kartofelnyj-sok-polza-i-vred ©

liveinternet.ru

Похожие статьи