Кардамон польза и вред

Кардамон. Полезные свойства и противопоказания

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный кардамон, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Кардамон, полезные свойства и противопоказания которого являются предметов изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Кардамон. Применение

Гость из садов Семирамиды

Кардамон и наше здоровье

Если у вас проблемы с пищеварением – вам поможет кардамон, лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют кардамон в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части тмина + одна часть фенхеля. Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства кардамона хорошо раскрываются, если использовать его в качестве ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Чтобы взбодриться, добавьте в кофе кардамон, лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Кардамон использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах кардамона притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Применение в пищу

Рецепт похудения из Индии

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя кардамон: польза и вред этой специи схожи с воздействием на организм других пряностей. Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием кардамона усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка кардамона вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

safeyourhealth.ru

Кардамон — полезные свойства и противопоказания приправы

Как выглядит кардамон?

В чем заключены полезные качества кардамона?

Без названия

Как и в большинстве растений, основная польза кардамона заключена в его химическом составе. Следует сразу отметить, что приправа является достаточно калорийной, на 100 грамм свежего продукта полагается порядка 310 килокалорий. Но, так как в качестве добавки в основным блюдам кардамон используется в небольших количествах, то он вполне может употребляться и в виде диетического продукта.

В химическом составе ароматной пряности содержится большое разнообразие полезных компонентов:

  • витамины — витамин С, вся подгруппа витаминов В, тиамин, пиридоксин, рибофлавин;
  • минеральные вещества — марганец, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, калий, медь, кальций.

Доказано, что основная польза кардамона — это его богатый химический состав, в котором присутствует достаточное количество минерализованных и витаминизированных веществ, а также полезные эфирные масла. Благодаря такому набору полезных компонентов, приправа заслужила название не только ароматного продукта, но и средства, способного избавить человека от различных заболеваний.

Кардамон эффективно используется в качестве профилактического продукта от следующих недомоганий:

  1. Растение способствует нормализации кровообращения. Благодаря уникальному минерализованному составу, приправа способствует снабжению кровеносных сосудов полезным кислородом, а хрящей и суставом необходимыми полезными компонентами. Приправа эффективно может быть использована в рационе людей, страдающих ревматизмом, сердечной недостаточностью, проблемами с кровоснабжением. Кроме этого, регулярный прием кардамона способствует нормализации артериального давления и благоприятно влияет на работоспособность иммунных сил;
  2. Приправа обладает отличными очищающими свойствами, она способна выводить из организма различные вредные вещества и нормализует работу ЖКТ. В древней китайской медицине кардамон надежно используется в качестве продукта, сохраняющего молодость организма;
  3. Благоприятное воздействие приправы на органы ЖКТ доказаны. Народные знахари рекомендуют кушать небольшое количество семян кардамона, если человека мучает рвота или тошнота. Для эффективности рецепта необходимо долго разжевывать семена, чтобы аромат растения оставался в ротовой полости как можно дольше;
  4. А вот смесь семян кардамона с жидким медом способствует нормализации зрения. Также подобный рецепт помогает улучшить и активизировать работу нервной системы;
  5. Чтобы подзарядиться бодростью и оптимизмом на весь день, рекомендовано до приема завтрака изжевать одно семя кардамона. В качестве дополнительных действий замечено, что употребление кардамона натощак способствует устранению неприятного запаха из ротовой полости, а также устранению вялости и пассивности;
  6. Показан прием приправы в период активности вирусных и простудных процессов. Доказано, что кардамон способствует очищению дыхательных путей от скопившейся слизи и микробов в период распространения инфекции по всему организму. А вот чай с кардамоном обладает уникальными свойствами, которые являются надежной профилактикой от простуд, вирусов и бактериальных инфекций;
  7. Кардамон эффективно используется в качестве натурального продукта, который противостоит развитию и образованию раковых опухолей. После проведения многочисленных исследований было выявлено, что регулярное употребление приправы способствует снятию болезненных симптомов и облегчению общего состояния здоровья у онкологических больных;
  8. Женщинам кардамон показан при частых нервных расстройствах и депрессиях. Антидепрессантные свойства растения помогают избавиться от негативного настроения и настроить на оптимизм жизненный тонус;
  9. Смесь семян кардамона с мякотью банана способствует устранению многих заболеваний мочеполовой системы, в частности, такой рецепт помогает облегчить симптоматику при цистите, гнойных воспалениях органов мочеполовой системы;
  10. Благодаря антимикробным действиям семена кардамона полезно жевать каждое утро. Подобный процесс избавляет полость рта от воспалительных и инфекционных процессов, качественно очищает полость рта и способствует обретению свежего дыхания;
  11. Ароматная приправа используется и в качестве возбуждающего средства, она активно помогает усилить половое влечение, избавить от различных патологий половой системы. В особенной степени кардамон показан мужчинам, так как он способствует увеличению потенции и активации мужской силы;
  12. Женщины же используют семена растения в косметологических целях. Маски на основе ароматной приправы способствую очищению кожи и обретению свежего и здорового цвета лица. Маски на основе семян кардамона и эфирного масла способствуют полному устранению мимических морщин. А вот маска с кардамоном и молочными продуктами эффективно при пигментации кожи и при повышенной сухости кожного покрова;
  13. Полезны маски на основе семян кардамона и для роскошной шевелюры. Приправа обладает укрепляющими свойствами, которые действуют напрямую на фолликулы волос, помогая им «проснуться» и активизировать собственную силу.

Аналоги кардамона или чем заменить вкус и аромат приправы?

В чем вред кардамона?

Конечно, присутствует и вред кардамона. Эту приправу запрещено добавлять в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии язвенной болезни.

С большой осторожностью употреблять семена кардамона необходимо при беременности, а также в период кормления грудью.

Важно помнить, что большая дозировка приправы способствует появлению диареи. Кроме этого, излишки кардамона в организме человека ведут к обезвоживанию за счет активного выведения жидкости из организма.

В любом случае, потребление ароматной приправы должно быть в разумных пропорциях, а при проявлении при употреблении негативных процессов, прием кардамона необходимо прекратить.

Вкусные рецепты

Кардамон-специя для похудения в программе «Жить здорово!»

polza-vred.su

Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»

Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»

Мы продолжаем вам рассказывать о специях и их свойствах, и предлагаем вам сегодня поговорить об одной из древнейших и полезнейших специй под названием кардамон, название которой в переводе на наш язык звучит как «райское зерно».

О, кардамоне хорошо известно восточным народам, на нашей же кухне эта специя – самый настоящий экзотический гость, однако, познакомившись с ней ближе, и узнав о её особых свойствах, мы уверенны в том, что кардамон найдёт своё место и на вашей кухне среди других любимых вами специй.

Итак, о кардамоне, как о специи и о лекарственном средстве (да-да, оказывается с помощью кардамона можно ещё и избавиться от ряда недугов) – читайте в нашей сегодняшней публикации…




История кардамона

Мы уже писали о том, что специя эта достаточно древняя, и особенно она популярна в восточных странах. Что же касается истории появления кардамона, то некоторые учёные выдвигают достаточно смелые предположения и считают, что

именно кардамон рос в висячих садах царицы Семирамиды.

К сожалению, проверить, так ли это на самом деле или нет – мы с вами сегодня не можем, но вот согласиться с тем, что необыкновенный аромат кардамона, и необычные свойства этой специи заслуживают нашего внимания, и именно в этом и заключается секрет популярности этой специи – это безусловно, в наших с вами силах…

Примечательно, что на разных континентах нашей Земли отношение к кардамону… тоже разное. Так, к примеру,  на Севере Индии кардамон  — обязательная составляющая множества пряных смесей, тогда как европейцы только-только начинают для себя открывать гастрономические и лекарственные особенности этой специи.

Что же касается производства кардамона, то на сегодняшний день более 80% мирового производства этой специи находится в Индии. Но выращивают кардамон и в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке – на эти страны приходится как раз 20% производства этой специи. Но, если выбирать всё-таки настоящий кардамон – то это кардамон малабарского и мысорского сортов, который выращен в Индии…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Что за растение кардамон

Полезные свойства кардамона и его состав

Помимо гастрономической ценности (а, о ней мы расскажем немного позже), семена кардамона облают лечебными свойствами. А, всё благодаря своему составу, ведь, они содержат от 3% до 8% эфирных масел, жирное масло, 10% мидона и резина, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат. Благодаря такому составу народная восточная медицина активно использует кардамон для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ну, а содержание фосфора, кальция, магния, железа и цинка и витаминов группы В предопределяет благотворное влияние кардамона на работу нервной системы, помогает снять напряжение и выводит из состояния депрессии, а также, стимулирует процессы мозговой активности.

Кроме всего этого, восточная медицина активно использует кардамон для лечения простудных заболеваний, бронхитов (кардамон облает отхаркивающим свойством) и астмы.

А, благодаря антисептическим и анальгетическим свойствам этих семян их также используют от зубной боли, для лечений заболеваний ротовой полости и  придания свежести дыханию.

Ну, а если вы «сердечник», вам также стоит обратить своё внимание на эту специю, ведь, кардамон относят к природным тоникам, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, избавляют от головной боли и мигрени.

А, если вы добавите немного кардамона в своё кофе… то, эта специя не только полностью нейтрализует действие кофеина (актуально для гипертоников), но и подчеркнёт естественный аромат кофейных зёрен – вот такая вот интересная особенность кардамона…

Видео о полезных свойствах кардамона:


Как правильно употреблять кардамон

Рецепты с кардамоном

Зелёный чай с кардамоном – напиток, который поможет похудеть

Жиросжигающий сбор, который поможет вам избавиться от лишних килограммов и очистит ваш организм от шлаков

Гастрономическое применение кардамона

Гастрономическое применение кардамона

Если вы хотите использовать эту специю непосредственно по её прямому назначению – добавлять в пищу, то вам стоит знать о том, как это делать правильно и с какими продуктами кардамон лучше всего сочетается.

Итак, как пряность используются сухие семена кардамона, как чёрные, так и зелёные, которые всё-таки лучше извлечь из оболочки перед употреблением и превратить в порошок. Такой порошок кардамона будет обладать приятным ароматов, и иметь характерный сладковатый и остропряный вкус. Добавлять такой порошок можно как в домашнюю выпечку кондитерских изделий, ароматизировать с его помощью различные напитки, добавлять его в каши, мясные блюда, соусы, подливки, и даже в …чай…

Как видите, вашу фантазию применения кардамона в кулинарии не ограничивают какие-либо правила, главное, чтобы вам было вкусно и чтобы вы не переборщили с дозировкой этой специи…

Противопоказания к употреблению кардамона

Кардамон

Полезные свойства кардамона

Кардамон, эта древнейшая восточная пряность, издавна славится необычным, тонким ароматом и своими уникальными свойствами. В раннем Средневековье этот продукт активно использовался при лечении многих патологий. И сегодня полезные свойства кардамона эксплуатируются и для лечения заболеваний и при приготовлении интересных блюд.

Польза

 полезные свойства кардамона 2

В составе семян кардамона находится 4-8 процентов масла (эфирного). В свою очередь, в составе масла имеются такие «ингредиенты», как лимонен, цинеоп, терпинеол и борнеол. Благодаря витаминам, макроэлементам и микроэлементам кардамон имеет необычный пряный вкус. Это позволяет ему быть отличной приправой к чаю или кофе. Польза кардамона заключается в том, что он способствует снижению вредного воздействия на организм кофеина.

Также пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварение. В ранние времена с ее помощью успешно излечивали даже тяжелую степень ожирения.

Помогал кардамон и при лечении простуды, патологий мочеполовой системы, расстройств нервного характера и лихорадки. Нередко пряность использовалась в качестве эффективного антисептика.

Полезные свойства кардамона заключаются и в том, что пряность сопутствует купированию головной боли и стимуляции мозговой деятельности.

Благодаря тому, что пряность способствует регулированию обменных процессов, человек в рационе которого она присутствует, достаточно быстро приводит в норму свой вес.

Для достижения лучшего эффекта важно совмещать кардамон с корицей или красным перцем.

Рекомендуется посыпать семенами пряности приготовленное блюдо. Это способствует не только сжиганию жиров, но и улучшению кожного покрова.

Для похудения принято использовать:

  1. Кардамоновый чай, который готовится при помощи лимона, меды и зеленого чая.
  2. Скраб антицеллюлитный. В приготовлении этого продукта задействованы такие ингредиенты, как кардамоновое масло, оливковое масло и морская соль.

Помимо лечения ожирения и кожных проблем, пряность использовалась в борьбе с респираторными патологиями, а также с расстройствами неврологического характера:

  • в лечении респираторных заболеваний кардамон сопутствует купированию озноба и болезненных ощущений в теле, а также выведению из бронхов мокроты. Современные доктора также рекомендуют не обходить вниманием кардамон, особенно если диагноз больного — воспаление легких или фарингит;
  • при лечении сердечно-сосудистых патологий важно не только включить пряность в рацион, но и эксплуатировать изготовленные из семян масла. Они способствуют облегчению физических нагрузок и являются эффективным средством для профилактики инфаркта;
  • нередко пряность рекомендуется при диагностировании хронического запора, диспенсического заболевания и колита.

Женщины Востока испокон веков готовят пирог с кардамоном. Это блюдо пользуется огромной популярностью во многих странах, поскольку влияние пряности на женское либидо и повышение мужской потенции неоспоримо.

Масло продукта активно эксплуатируется в косметологии. Оно способствует очищению, повышению упругости и тонизированию кожного покрова, а также обновлению клеток. Использовать его лучше всего совместно с другими маслами, полезные качества которых оно усиливает.

Кардамоноые маски для подтягивания кожного покрова и его питания рекомендуется изготавливать самостоятельно, поскольку в рыночном продукте могут содержаться вредные для организма компоненты.

Вред

полезные свойства кардамона 3

Вред пряности заключается в том, что она нередко способствует развитию аллергической реакции. По этой причине перед «внедрением» ее в свой рацион, немаловажно посоветоваться не только с лечащим врачом, но и с профессиональным аллергологом. Он направит на сдачу специального медицинского теста.

В группу риска входят лица, страдающие непереносимостью «родственного» кардамону имбиря. Вред продукта для их организма очевиден.

Не исключен вред и масел кардамона. По некоторым данным, они способствуют патологической выработке желчи.

Важно знать, что особый вред приносит ненатуральный продукт, имеющий в своем составе усилители вкуса.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Минералы

prodgid.ru

Кардамон, его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кардамона Кардамон – растение с древней историей. Выращивали его ещё в вавилонских садах. А о целебной силе кардамона знали все лекари древнего мира. Специя, получаемая из этого растения, всегда считалась достоянием царей и вельмож. И в наше время кардамон остаётся наряду с ванилью и шафраном одной из самых дорогих специй в мире.

Родина дикого кардамона — далёкая Индия. Сельскохозяйственные сорта сейчас выращиваются более чем в шестидесяти странах. В том числе в Скандинавии и Центральной Америке.

Выглядит созревший кардамон как миндалевидный плод, помещённый в коробочку, внутри которой находятся небольшие семена с пряным сладким запахом и чуть острым смолистым вкусом.

У этого экзотического растения очень много полезных для человеческого организма свойств. Но больше всего он пользуется популярностью у кулинаров. Чем же конкретно так полезен кардамон?

Полезные и лечебные свойства кардамона

  • Семена кардамона чрезвычайно полезны для пищеварения. Они нормализуют все функции кишечника. Мягко очищают печень от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Эфирное масло кардамона оказывают самое благоприятное воздействие на человека. Они способны снизить нервную возбудимость, побороть депрессию и апатию. Аромат помогает унять мигрень и прекратить тошноту.
  • Семена кардамона при частом употреблении в пищу способствуют укреплению сосудов и правильной работе сердечной мышцы, устраняют нарушения периферического кровообращения, разрушают холестериновые бляшки.
  • Чай с кардамоном рекомендуют пить при инфекционных и простудных заболеваниях. Специя хорошее потогонное средство.
  • Благотворно влияет эта трава и на иммунитет, помогая восстановиться после тяжёлых физических нагрузок и болезней.
  • Замечено благоприятное воздействие кардамона на обменные процессы – он ускоряет метаболизм, значительно снижая риск ожирения.

Химический состав и пищевая ценность

Здоровое и лечебное питание

Как выбирать и хранить

Как правильно выбрать специю и хранить ееНа рынке представлено несколько сортов кардамона:
  1. зелёные коробочки – созревшие;
  2. белые – обработанные сернистым ангидридом (от этого зелёные семенники теряют цвет и некоторые полезные свойства, но хранятся дольше);
  3. чёрные коробочки – специя отдельного сорта.

Лучший вкус наблюдается у семян из зелёных коробочек. В мире реализуется в основном зелёный кардамон из Гватемалы.

Качественные и свежие коробочки должны быть:

  • без повреждений (целыми);
  • зелёного, а не серо-жёлтого цвета;
  • приятно пахнущими.

Предпочтительнее приобретать хорошо упакованные коробочки. Эта специя на открытом воздухе очень быстро теряет аромат. То же самое относится и к чёрным сортам. Главное – целостность и свежий запах.

Молотый кардамон имеет более низкую ценность, так как часть полезных свойств теряется при обработке.

Хранится в плотно закупоренной ёмкости вдали от тепла и прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет три года.

Сколько и как лучше употреблять кардамон

Противопоказания к применению кардамона

davajpohudeem.com

Кофе с кардамоном. Рецепты. Польза и вред.

Кофе с кардамоном полезен и его очень вкусно пить. До недавнего времени я этого не знала, и у меня на примете не было ни одного рецепта приготовления кофе с кардамоном.
кофе с кардамоном

Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. Специи или пряности придают кофе неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Но у специй существует и другая тайная роль – они используются как лекарственное и тонизирующее средство.

Вы пили кофе с кардамоном? Нет? До недавнего времени и я не использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.

Полезные свойства напитка

Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон в утренней чашечке кофе прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.

кофе с кардамоном1

Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном. Внутри орешка находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла. В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов. Используются высушенные семена растения. Вкус семян сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как нейтрализует патогенную флору очень эффективно;
  • Кардамон, добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – ¼ чайной ложки молотых семян за один прием.

Кофе с кардамоном как приготовить

Арабский кофе с кардамоном

Кофе для похудения с кардамоном

Кофе с кардамоном лучшие рецепты

Кофе с кардамоном рецепт №1 для масок

Кофе с кардамоном рецепт №2 от Аллы Борисовны

liveinternet.ru

Похожие статьи