Капуста свежая польза и вред

Капуста белокочанная - польза и вред

чем полезна капуста

Капуста, на Руси, была равноценна хлебу. Ее ели практически круглый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали толк в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко употреблять ее в пищу. Но так ли хорошо знаем мы, чем полезна капуста, ведь в ней не только много необходимых витаминов и клетчатки, но также есть каротин, сера и другие редкие вещества.

Наряду с полезными свойствами этот овощ может быть и вреден, поэтому мы коснемся обеих сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.

Полезные вещества в капусте

Капуста содержит огромное количество витамина С, который сохраняется как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Именно поэтому небольшие каждодневные порции квашеной капусты необходимы морякам для профилактики цинги. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает избирательность проницаемости мембран клеток, поэтому хорошо борется с инфекционными заболеваниями разной этиологии. Нельзя недооценивать действие витамина С на кроветворную систему.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит усталость.

Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, поэтому взрослому человеку, его требуется около 70 мг в сутки. Конечно, организм не может обеспечить себя выработкой такого большого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатой витамином C. Именно капуста является кладезем этого витамина, и может удовлетворить ежедневные потребности организма.

Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому употреблению капусты, организм избавляется от лишних веществ и свободных радикалов. Имеется в капустном соке и еще один известный антиоксидант - каротин, поэтому капусту смело можно назвать продуктом молодости.

Содержит капуста и другие витамины, например, редкий представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор улучшает работу желез внутренней секреции, помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунные процессы.

Присутствие серы в капусте обуславливает повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Применяют действие серы и в косметологических целях. Систематически протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно избавиться от прыщей и угрей. У капусты наряду с полезными описанными свойствами, имеются и противопоказания:

  • нельзя употреблять ее в пищу больным с гастритом, тем более с повышенной кислотностью. Сок капусты активизирует работу желудочных желез и кислоты прибывает еще больше;
  • активация работы желез может вызвать и обострение панкреатита;
  • вещества из клетчатки способствуют вздутию, поэтому капусту исключают из рациона кормящей матери.

Полезна ли капуста для похудения?

Капуста широко используется в диетах не только благодаря ее витаминному комплексу, но и потому, что ее основной состав – это клетчатка, то есть волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм выбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.

Важный плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь только при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают нужные питательные вещества и не стремятся их откладывать, а полноценно используют как энергию. Но если наступает сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к появлению лишних килограммов.

Чем вредна белокочанная капуста?

Вреда от белокочанной капусты не так уж и много, если придерживаться правил ее употребления и, самое главное, контролировать количество. Однако, стоит упомянуть о тех возможныхСамые полезные сорта капусты последствиях, которые могут возникнуть у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический панкреатит, могут возникать различного рода обострения, поэтому врачи не рекомендуют употребление капусты, особенно, в сыром виде.

Также, сырую белокочанную капусту необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать вздутия живота, колитов и метеоризма, особенно тем, кто из-за проблем с зубами не способен достаточно качественно ее переработать еще в ротовой полости.


WomanAdvice.ru

Незаменимая белокочанная капуста: польза и вред популярного овоща

Всем нам знаком такой продукт, как белокочанная капуста. белокочанная капуста польза и вредПольза и вред его будут рассмотрены в данной статье. Из нее вы также узнаете, каков состав овоща, кому он необходим, а кому стоит избегать употребления его в пищу.

Белокочанная капуста. Польза и вред

Этот вкусный и уникальный овощ помогает поддержать в организме человека баланс необходимых микроэлементов. Фосфор и калий, клетчатка, энзимы, фитонциды и витамин С – далеко не полный перечень веществ, которыми богата белокочанная капуста. Польза и вред свежего, а также термически обработанного и квашеного овоща зависит от состояния здоровья того, кто его употребляет. Аскорбиновая кислота практически не имеет противопоказаний. капуста белокочанная фотоА вот высокое содержание органических кислот, которым может похвастаться капуста белокочанная (свежая и квашеная), может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, язва, рефлюкс – все эти недуги требуют строгой диеты. Ее должен прописать врач. Он же расскажет вам о необходимости исключить из своего рациона капусту и некоторые другие овощи. Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, гипертония и мочекаменная болезнь – также повод отказаться от употребления такого продукта, как белокочанная капуста. Польза и вред ее при каждом из перечисленных недугов индивидуальны. Оптимальную диету поможет подобрать специалист. Ну, а если же вы совершенно здоровы, то можете без страха включать капусту в свое меню и готовить из нее множество вкусных блюд. Перечислим основные свойства этого овоща.капуста белокочанная свежая

Многоликая капуста белокочанная

Фото поможет нам увидеть, что наружные листья этого овоща более интенсивного зеленого цвета, чем те, которые содержатся в середине кочана. Это обусловлено содержанием в них большого количества фолиевой кислоты. Поэтому наружные листья более полезны для нормализации обмена веществ, при беременности и для того, чтобы улучшить состав крови. Квашеная капуста – незаменимый продукт для тех, кто живет в местах с суровым северным климатом. Ведь она способна компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов в зимний период. Ходят легенды о том, как этот продукт спасал путешественников в длительных плаваниях от цинги. Ведь витамин С содержится в большом количестве не только в самой капусте, но и в рассоле. В средней порции около половины дневной нормы. К тому же витамины хорошо усваиваются благодаря наличию клетчатки. Также в капусте содержится пиридоксин. Этот витамин помогает усвоению белка, содержащегося в мясе. Вот почему квашеная капуста – прекрасный гарнир.

Маленькие секреты целителей

Ежедневное употребление белокочанной капусты помогает улучшить потенцию и сохранять ее на высоком уровне долгие годы. Женщинам же этот овощ будет очень полезен для косметических целей. Помимо употребления внутрь, капусту можно использовать как компонент для маски – она поможет обесцветить сильную пигментацию, нормализовать жирность кожи, придать бархатистость и улучшить цвет лица.

fb.ru

Белокочанная капуста, ее польза и вред

Польза и вред капусты белокачанной «Хлеб всему голова, а капуста на столе хозяйка». Эта огородная культура семейства крестоцветных, с звонким названием Brassica oleracea известна уже не первое столетие. На просторы Руси капуста попала благодаря стараниям римлян, решившим выращивать культуру вдоль черноморского побережья. Со временем овощ прочно занял позицию основного компонента пищевого меню вместе с картофелем и репой.

На сегодняшний день существует порядка ста выведенных селекционерами сортов этой крестоцветной культуры, уже мало чем схожих с дикорастущей северно-африканской капустой, впервые упомянутой в древних иберийских свитках, датируемых несколькими веками до нашей эры. Логично предположить, что оттуда семена растения были завезены в Египет, а потом и в Рим.

Популярность белокочанной капусты и интерес к ней как к продукту питания не ослабевает с самого ее появления в России. Ее солят, квасят, маринуют и мочат. Кухни всех стран мира изобилуют рецептами с использованием капусты. Даже самые традиционные русские блюда (борщ, щи и пирожки) и те с капустой!

Химический состав и пищевая ценность белокочанной капусты

Полезные и лечебные свойства белокочанной капусты

Чем же полезна эта капуста? Медицинские наблюдения и опыт сотен людей показали, что регулярное потребление в пищу белокочанной капусты или капустного сока, существенно улучшает общее состояние и способствует нормализации многих процессов. В частности, благотворное воздействие овощной культуры на организм выражается в следующей пользе:

  • улучшение перистальтики кишечника, внутренней микрофлоры и состояния ЖКТ;
  • профилактика желудочных болезней (гастрита, язвы, колита);
  • восстановление функций дыхательной системы и улучшение самочувствия при туберкулезе на ранних стадиях течения заболевания;
  • профилактика болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при подагре, артрите;
  • противогельминтное действие;
  • нормализация обмена веществ и жирового обмена;
  • повышение сопротивляемости иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика состояния авитаминоза;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • уменьшение риска развития болезней сердца;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • профилактика болезней сосудов и снижение вероятности развития бляшек на стенках;
  • стимулирование функций нервной системы, и как результат уменьшение раздражительности и ликвидация состояния «хронической усталости»;
  • улучшение механизмов, притекающих на клеточном уровне;
  • предотвращение процессов преждевременного старения.
Помимо воздействия «изнутри» применение капустных компонентов в косметических целях способствует заживлению гнойных ран, ссадин и эффективно в ряде дерматологических заболеваний. Листы культуры помогают при мастопатии и болезнях суставов. Дополнительно у нас вы можете почитать о некоторых маслах лечебно-косметологической направленности, например, о пользе и вреде кокосового масла или о сферах применения персикового масла.

Применение белокочанной капусты в диетологии и для похудения

Нормы потребления

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении может наблюдаться метеоризм, тошнота и повышенное газообразование. Капусту нельзя употреблять без консультации специалиста в следующих случаях:

  • при уже имеющихся заболеваниях желудка и ЖКТ;
  • повышенной кислотности;
  • при тяжелых формах панкреатита.
Употребление свежей белокочанной капусты не рекомендовано беременным и кормящим женщинам. Важно помнить, что есть овощ натощак нельзя!

Как выбрать качественный овощ?

Особенности хранения

Отзывы потребителей

davajpohudeem.com

Свежая капуста - польза

свежая капуста польза

Капуста всегда была одним из самых популярных овощей. Из ее листьев можно приготовить не только борщ или салат. Она может стать полноценным блюдом, если ее потушить или заквасить. В этой статье давайте разберемся, чем полезна свежая капуста, и как ее можно включить в рацион при похудении.

Польза и вред свежей капусты

Прежде всего, свежая капуста полезна большим содержанием аскорбиновой кислоты. В ряде случаев 100 г продукта может содержаться до 50 мг витамина С. Причем, учеными было замечено, что при хранении его содержание незначительно уменьшается. При заквашивании содержание аскорбиновой кислоты вообще увеличивается, также как и витамина Р. Кроме уже перечисленных витаминов, свежая капуста полезна благодаря витаминам B, K, U, причем последний известен как «борец» с язвами и воспалениями. Из полезных веществ основными являются калий, кальций и фосфор.

Однако, как и в любом другом продукте, не обходится без противопоказаний. Капусту стоит исключить людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, кишечными спазмами, обострениями язвенной болезни, так как она раздражает слизистую кишечника, тем самым может усилить болевые ощущения.

Калорийность свежей капусты

WomanAdvice.ru

Польза и калорийность капусты

Полезные свойства и вред капусты

Единственным недостатком, (а в некоторых случаях этот недостаток может причинить серьезный вред организму, например, при острых формах заболеваний желудочно- кишечного тракта) является то, что из-за повышенного содержания грубой необработанной клетчатки свежая капуста может стать причиной газообразования в кишечнике, поэтому можно попробовать пить сок из нее (возможна смесь с соком из моркови и шпината), тогда ваш организм примет пользу капусты в наиболее удобном для него виде, к тому же вы получите хорошее средство от запоров. Сочетание полезных свойств сока капусты, моркови и свеклы рекомендовано в качестве восстанавливающего средства при рахите у детей. Более мягким в этом отношении действием обладает цветная капуста. Ее нежная структура позволяет полезным свойствам капусты в соцветиях усваиваться наиболее полно и качественно, чем ее белокочанного «родственника», к тому же она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что позволяет ее включать в рацион детского питания среднего возраста.

Брокколи- подвид цветной капусты, а кольраби- разновидность белокочанной, все эти ответвления рода этого растения обладают всеми полезными свойствами капусты в совокупности, в них так же много витаминов и минеральных веществ, как и в привычных нашему столу видах этого овоща (бело- и краснокочанной, цветной). Обладая индивидуальными особенностями в отношении приготовления и вкусовых качеств, они являются равноправными конкурентами в рационе здорового питания. Брокколи, например, богата белком и протеинами, что делает ее ценным и популярным продуктом среди спортсменов и людей, которые следят за своим весом. С итальянского и немецкого языка название «кольраби» дословно переводится как «капустная репа».

Калорийность капусты

И в самом деле, она имеет некоторое внешнее сходство с этим корнеплодом. Мякоть ее насыщена фруктозой и глюкозой, аскорбиновой кислотой, а также серой и калием, что делает ее несомненным диетическим продуктом. Калорийность капусты этих подвидов немного выше (на 10-13 Ккал), чем у цветной и белокочанной разновидности.

Витамины и калорийность капусты

Краснокочанная капуста превосходит своего белокочанного «собрата» по содержанию витамина С и каротина, а клетчатки в ней, наоборот, в 2 раза меньше. Главная польза капусты этого сорта в том, что она помогает укрепить стенки сосудов. Капустный лист белокочанного вида помогает при экземе, абсцессе. Маски для лица из него обладают хорошими увлажняющими и отбеливающими свойствами, сок действует как омолаживающее средство для кожи.

Человеку с давних времен известна польза капусты любого сорта и разновидности. За очень долгое время появилось множество рецептов и советов по приготовлению этого овоща. Какой рецепт будет по вкусу вам? Пускай любое блюдо, какое бы ни подсказали ваши предпочтения, сохранит максимум пользы капусты для вашего здоровья!

Калорийность капусты белокочанной на 100 граммов продукта составляет в среднем до 30 Ккал.

polzavred.ru

Польза свежей капусты???

Похожие статьи