Кальмары польза и вред для здоровья

Кальмары

Польза

Кальмары 1

Кальмары могут занять достойное место в питании людей, которые следят за своим здоровьем. Низкая калорийность и способность снижать уровень сахара обрадует следящих за весом и людей с диабетом. Высокое содержание белков порадует спортсменов, позволив быстро нарастить мышцы. Этот диетический продукт полезен при сердечно сосудистых патологиях и заболеваниях суставов. Полезные вещества, которые в избытке находятся в этом морепродукте, станут «бальзамом» для гормональной и нервной системы.

Мясо этого моллюска можно назвать рекордсменом по содержанию минералов. Так:

  • Высокое содержание меди, способно удовлетворить до 90% суточной нормы, необходимой организму. Благодаря этому, мясо кальмара способно стимулировать процессы кроветворения. Медь активный участник метаболизма железа (его в кальмаре достаточно), а это качественное снабжение каждой клетки кислородом и улучшение состава крови (стимулирует образование эритроцитов).
  • Селен является незаменимым микроэлементом для нормального функционирования иммунной системы и достаточно «редким» в продуктах питания. «Среднестатистической» женщине достаточно чуть более 100 г мяса кальмара (на 100 г приходится 45 мкг селена), чтобы «набрать» суточную норму (50 мкг). Тем, кто страдает ревматоидным артритом или заботится о профилактике рака, мясо кальмара принесет несомненную пользу.
  • Цинк укрепляет иммунитет и помогает справляться с инфекциями и воспалениями.
  • Фосфора в мясе столько, что моллюски светятся на глубине. Здоровые кости, зубы, кожа, волосы и ясный ум обеспечены любителям кальмаров.
  • Витамины группы B, в «содружестве» с магнием и калием, помогают справиться с навязчивой головной болью, благотворно влияют на работу сердца, защищая от инфарктов.

Хотя содержание жира в мясе кальмаров мало, оно является отличным источником животных жирных кислот омега-3. Организм не способен вырабатывать эти кислоты «внутри» и требует их поступления только извне. Суточная потребность организма в них всего 1,6-2 г. Омега-3 кислоты не просто действуют благотворно на весь организм – его функционирование нарушается при их недостатке.

Мясо кальмаров имеет специфический запах и чуть сладковатый вкус. Мелкие тушки нежнее, чем крупные. У качественного, свежего кальмара ясные глаза, влажная тушка и чуть заметный, «чистый» запах, без резкого, рыбного. Охлажденное мясо не хранят более 2-х суток. В домашней «морозилке» мясо теряет свежесть за 2 месяца. В глубокой заморозке, при температуре -30, кальмара можно хранить до 90 суток.

Вред

Противопоказания

Калорийность

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Чем полезен кальмар

В чем заключается польза кальмаров

В мясе кальмара содержится много белка и ничтожно малое количество жиров и углеводов, что позволяет ему с полным правом относиться к диетическим продуктам. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта всего 86 ккал. А вот полиненасыщенные жиры в моллюске, напротив, есть, и в сочетании с витаминами группы B, среди которых преобладают B4 (холин) и B3 (ниацин), E, A, PP, ценными микро - и макроэлементами, регулярное включение кальмаров в рацион весьма желательно. По наличию кобальта и йода кальмары просто рекордсмены.

Большое количество калия в составе кальмара делает его полезным для людей, страдающих отеками, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таурин, находящийся в продукте, обладает антисклеротическим действием и регулирует уровень артериального давления, а также холестерина. Так как мясо кальмара обладает нежным вкусом и относится к легкоусвояемым продуктам, диетологи рекомендуют включать его в рацион как пожилых людей, так и детей. У людей в возрасте он предупреждает снижение памяти, а у подростков стимулирует умственную активность.

Систематическое употребление кальмаров благотворно влияет на очищение организма от токсинов и солей тяжелых металлов. Этот моллюск приводит в систему деятельность пищеварительного тракта и мочеполовой системы, потому как увеличивает выработку желудочного сока и обладает мочегонным действием.

Может ли употребление кальмаров нанести вред организму

KakProsto.ru

Кальмары: польза и вред обитателей морских глубин

Состав мяса кальмаров, энергетическая ценность

Полезные и лечебные свойства кальмаров

1. Кальмар содержит в своем составе рекордное количество йода. Как известно, йод положительно влияет на функционирование эндокринной и щитовидной желез, т.к. он является составляющим гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и вырабатываются самой железой. Они имеют прямое отношение к обмену веществ организма, росту и в целом развитию человеческого организма.

2. Высокое содержание белка позволяет поддерживать мышечную массу в здоровом тонусе, при минимальных нагрузках. Если кальмары, польза и вред которых – актуальная для нас тема, употреблять регулярно, 2-3 раза в неделю в любом виде, кроме сушеного, то мышечная ткань будет развиваться более интенсивно.

3. Неповторимый вкус кальмаров обусловлен наличием в них экстрактивных веществ. Эти вещества не только дарят морепродукту особый привкус и аромат, но и несут в себе целебную функцию – налаживают работу пищеварительной системы, оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, помогают справиться с хроническим расстройством стула.

4. В нашем организме в течение жизни скапливаются различные токсины и соли тяжелых металлов. Некоторые из них способны вызвать рак. Связать между собой и вывести их могут лишь определенные вещества. В составе кальмаров как раз есть такие – витамин Е и микроэлемент селен успешно выводят нитраты из суставов. Согласно статистике исследований россиян, более чем у 80% населения выявлен дефицит селена. Это говорит о том, что необходимо искать источники питания, богатые селеном. Кальмары – как раз один из них.

5. Также употребление кальмаров способствует появлению мочегонного эффекта, который позволяет вывести из организма излишки жидкости, избавиться от отеков, предупредить развитие мочекаменной болезни и в целом благотворно повлиять на мочеполовую систему в целом.

Использование кальмаров в кулинарии

Кальмары: противопоказания к применению

polza-vred.su

Польза и вред мандаринов

Польза и вред мандаринов

Мандарин представляет собой сочный и мягкий плод цитрусового дерева. Этот замечательный фрукт популярен среди населения, особенно в зимний период. Восхитительный и ни с чем не сравнимый аромат мандарина наполняет каждый дом в канун Нового года. Но, несмотря на всеобщую любовь, мандарины обладают не только массой полезных свойств, но и имеют некоторые противопоказания.

ПользаХарактерным и главным достоинством мандаринов, впрочем, как и всех цитрусовых, является содержание огромного количества аскорбиновой кислоты. Достаточно всего лишь съедать ежедневно по два плода, чтобы восполнить суточную норму витамина С. Но на этом не заканчиваются полезные свойства этого фрукта, в состав мандарина входят: кальций, магний, лютеин, железо, калий, клетчатка, фосфор, эфирное масло, витамины А, К, Е, Р, группы В и это еще не весь список.Эти яркие и сочные плоды улучшают пищеварение и повышают аппетит, способствуют нормальной работе кишечника, подпитывают организм витаминами и микроэлементами, противостоят грибкам и микробам (за счет фитонцидов и эфирного масла), повышают иммунитет и регулирую кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, мандарины помогают расщеплять холестерин и способны предотвратить атеросклероз.Мандарины помогут вам справиться с массой недугов. Они отлично утоляют жажду, облегчают протекание простуды (за счет большого содержания витамина С), особенно при повышенной температуре тела. Благодаря своему противоотечному действию, мандарины способны излечить астму и бронхит. Для этого достаточно ежедневно выпивать по стакану свежего сока мандарина. С этой же целью применяют отвар, приготовленный из сухой кожуры мандаринов.Сок мандаринов является диетическим (что немаловажно для некоторых людей), его рекомендуется пить не только взрослым и больным, но и детям, правда в небольшом количестве. Мандариновый сок является замечательным средством для борьбы с гельминтами и помогает справиться с дизентерией.ВредНо, несмотря на свои полезные свойства, которые можно перечислять продолжительное время, мандарины могут навредить человеку. Этот цитрусовый фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка, не рекомендуется принимать больным гастритом (с повышенной кислотностью желудочного сока), так как мандарины раздражают слизистую оболочку. При холецистите, гепатите и нефрите, врачи накладывают полный запрет на употребление цитрусовых фруктов, мандаринов в том числе. Есть вероятность нанесения ущерба почкам (особенно если имеются заболевания этого органа). Аллергические реакции являются еще одним довольно важным моментом. Поэтому следует исключить мандарины из рациона людей, склонных к развитию аллергических заболеваний. Особую осторожность должны соблюдать женщины, которые кормят малыша грудью, так как у детей склонность к развитию аллергии значительно выше, нежели у взрослых.

KakProsto.ru

Похожие статьи