Калина польза и вред

Польза и вред калины: обратимся к фактам. Калорийность, состав и сфера применения калины: полезной горькой яркой ягодки

Калина: калорийность и состав

Калина: в чем польза для организма?

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина - настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Также растение не рекомендуется употреблять больным с повышенной кислотностью желудка.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

Калина для детей: польза или вред?

Калина - уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину - полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия - калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

zhenskoe-mnenie.ru

Калина — польза и вред природного лекарства


Еще в древности лечили свои недуги при помощи лекарств, заимствованных у природы. Множество растений знамениты своими целебными качествами уже много веков подряд. К таким целителям относится калина, как ближайшая родственница жимолости — ярко-красная ягода, продолговатой формы.

Полезные качества этих ягод были известны с давних времен, которые использовались в целях лечения. Для этого ее сбор начинался в конце осеннего периода, после чего связанные из гроздьев ягод пучки вывешивали на улице под крышей дома либо на чердаке. Позднее мороженая ягода применялась в начинках для выпечки, в различных напитках и компотах в виде витаминной добавки.

Польза ягоды заключается в умении врачевания многих заболеваний. В далеком прошлом она помогала при излечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, золотухи у детей и других болезней. При изготовлении лекарственных снадобий брались не только плоды калины, но еще листья, кора и молодые побеги. Но кроме пользы оно может причинить и вред, к тому же имеются противопоказания.

Богатый состав и полезные свойства калины

Ягоды калины и их калорийность

Калина и ее полезные свойства

polzovred.ru

Целебная ягода калина - польза и вред народных рецептов!

Калина ягода: польза и вред

Скромное неприхотливое растение подарило человечеству плоды, которые, благодаря своим вкусовым качествам и уникальному составу, нашли широкое применение. Ягоды успешно используют в народной медицине, кулинарии, фармацевтике и косметологии, поэтому трудно недооценивать пользу калины. В лечебных целях применяется кора, цветы, листья и, конечно же, ягода калина. Польза и вред этого растения всегда считались неравноценными - существует ограниченный круг людей, которым противопоказано употребление красных ягод. Это гипотоники, аллергики, беременные женщины и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка.

калина ягода польза и вредЗато если отсутствуют противопоказания, можно просто и вкусно укрепить защитные функции организма, пополнить его витаминный запас, а также получить огромное количество макро- и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию витамина С включать в рацион калину рекомендуют для борьбы с вирусными и острыми респираторными заболеваниями. Принимая лекарство из ягод калины в разгар эпидемий, можно настолько укрепить иммунитет, что простуда обойдет вас и вашу семью стороной.

Природа так хорошо сбалансировала состав ягод калины, что они являются отличным анальгетиком (отсюда и горьковатый привкус), а также характеризуются потогонным и мочегонным действие. Многие люди уже протестировали на себе, как мягко снимает головную боль ягода калина. Польза и вред её описаны во многих пособиях, но преобладают все же положительные моменты. К примеру, на сердечно-сосудистую деятельность калина оказывает самое благотворное влияние. Но, как упоминалось выше, это не относится к людям, у которых пониженное давление. Зато регулярное употребление ягод позволяет плавно снизить давление тем, кто привык это делать при помощи медикаментов.

Рецепты из калины – вкусно и полезно

fb.ru

Ягода калина красная: польза и вред, противопоказания для женщин

Ягода калина красная: специфика состава

Ягода калина: польза и вред

Если употреблять такой прекрасный продукт правильным образом, удастся заметить немало позитивных эффектов. В первую очередь обычным людям интересна польза, которую приносит калина. Она, действительно, велика. Наиболее ценные полезные свойства ягоды проявляются в следующем.

  1. Укрепляет иммунитет. За счет этого калина может быть названа прекрасным профилактическим средством.
  2. Обеспечивает антисептический эффект. Ягода прекрасно борется с вирусами и бактериями.
  3. Нормализует работу ЖКТ. При гастрите и колите калина особенно хорошо показывает себя.
  4. Оказывает антиканцерогенное воздействие. Калину рекомендуют употреблять для профилактики рака.
  5. Избавляет от бессонницы и неврозов, действуя как антидепрессант.
  6. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Поскольку калина снимает воспаления, ее часто применяют для борьбы с угревой сыпью.

Возможностей у такой ягоды достаточно много. Но нельзя игнорировать тот факт, что при некоторых обстоятельствах калина красная способна наносить вред. Поэтому калина, польза и вред для здоровья у которой всегда взаимосвязаны, должна употребляться осторожнее. Ее потенциальный вред сводится к следующим проявлениям:

  • вызывает боли в суставах при злоупотреблении;
  • увеличивает кислотность желудочного сока;
  • снижает давление, что при гипотонии особенно опасно;
  • может спровоцировать движение камней в почках;
  • способна дать абортивный эффект, если употребляется в большом объеме.

Мириться с подобным потенциальным вредом калины, в принципе, возможно. Достаточно лишь проявить некоторую осторожность в процессе употребления ягоды. Но стоит затронуть и еще один аспект ее использования. Речь идет о применении калины красной женщинами. Здесь есть некоторые интересные моменты, требующие дополнительного рассмотрения. А для мужчин, например, подойдет облепиха на зиму в роли своеобразного лекарственного средства.

Калина для женщин: польза и противопоказания

zhenskij-sajt-katerina.ru

Калина: польза и вред

Калина – это древесное цветковое растение, произрастающее в Андах, Мадагаскаре, Северном полушарии, Антильских островах и Европе. В это роде присутствуют деревья небольших размеров, а также кустарники (вечнозелёные и листопадные). Плоды природа окрасила в черный и красный цвет. Из можно использовать для приготовления различным блюда, а также в качестве отдельного блюда. Кроме этого, калина весьма успешно применяется в нетрадиционной медицине при лечении верхних дыхательных путей. А древесина используется для изготовления всевозможных поделок. Пользу калины сложно переоценить, ведь она, является кладовой здоровья, которая доказана учеными.
Польза калины
После первых осенних морозов уже можно приступать кс сбору тяжелых гроздьев калины ярко красного цвета. Именно в этот период ягоды уже налились горьковатым соком. С древних времен крестьяне собирали гроздья калины, соединяли их в пучки и отправляли сушиться на чердаки или просто на улице. Из замороженных ягод варили компоты, кисели, морсы и готовили вкуснейшую начинку для выпечки.
Использование калины в лекарственных целях
Ягоды этого растения природой наделены огромным количеством полезных витаминов, аминокислот, фитонцидов и эфирных масел. Кроме этого, в плодах присутствует аскорбиновая кислота. Калина со содержанию витамина С в два раза превышает лимоны и малину. Помимо ягод, в лекарственных целях используется кора, листья и побеги растения.
Калина, является отличным средством для всех представительниц прекрасного пола, которые мечтают скинуть пару-тройку лишних килограммов. Потому как в этих целебных плодах всего лишь 27 калорий в 100 гр. При использовании годы для похудения не стоит добавлять в нее сахар или мед, дабы подсластить ярко-выраженный кисловатый вкус.
В медицине калины применяют в виде жидкого экстракта т отвара при болезненных менструациях, маточных кровотечения, как легкое моченного и витаминное средство.
Калина в народной медицине
В народной медицине, чаще всего, используются цветки и плоды растения. Из цветков готовится отвар, который пьют при одышке, атеросклерозе, кашле, желудочных заболеваниях, простуде, раке. Дают пить детям и купают в отваре при детских экземах, диатезах, туберкулезе кожи. Плоды употребляют в чистом виде или с добавлением меда при гипертонии, сердечны заболеваниях, кстати здесь лучше есть калину с косточками. Также ее используют при простудных заболеваниях, отдышке, кашле, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и в качестве потогонного средства. Помимо этого, ягоды используют и в качестве витаминного сырья.
Рецепты приготовления и применения калины
Для приготовления оздоровительного сбора потребуется 1 ст. л экстракта коры растения, 1 ч л меда, 1 ч л сухих листьев мелисы и 1 стакан воды.
Мелису заливаем пол стаканом кипятка и настаиваем в течение 15 мин. затем процеживаем и отжимаем. В полученную жидкость добавляем оставшуюся вожу, мед, экстракт коры калины и все тщательно перемешиваем.
Данную настойку следует принимать перед сном по 1 стакану. Если вы не можете приобрести жидкий экстракт коры ягоды, то можно использовать кору, которую мелко истолочь и для приготовления вышеописанного отвара использовать по 1 ст. л. сухой коры.
От головной боли прекрасно избавляет калиновый сок. Для его приготовления необходимо взять 1 кг ягод и 1 стакан воды. Плоды тщательно растираем, отжимаем через марлю 2-3 раза и затем добавляем пол стакана воды. Все смешиваем и вливаем оставшуюся воду. В течение дня нужно выпить пол литра такого сока.
Калина от хронических запоров
Для приготовления лекарства необходимо в кофемолке измельчить сухие ягоды. В чашечку отправляем 1 ч л порошка и заливаем кипятком. Чашку желательно укутать полотенцем и дать возможность настояться в течение 10-15 мин. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить сахар или сливки. Таким средством нужно пользоваться не чаще двух раз в день.
При сильном кашле и бронхите
Для борьбы с этими заболеваниями хорошо помогает отвар из калины, для приготовления которого необходимо 20 ст. л. калины смешать с 60 гр. меда и пол литром воды. Ягоды заливаем водой и кипятим в течение получаса. Затем оставляем на 30 мин. настаиваться, добавляем мед. Все тщательно перемешиваем и принимаем 3-4 раза в деть по 1-2 ст. л.
Калина при сердечнососудистых заболеваниях
Для приготовления этого средства потребуется 3 стакана плодов, 2 литра кипятка и пол-литра майского меда (при его отсутствии подойдет любой другой мед). Ягоды калины заливаем 2 л кипятка в 3-литровой банке, закрываем капроновой крышкой, укутываем в махровое полотенце и отправляем настаиваться на 6 ч в темное место. После настой процеживаем, это мероприятие осуществляем обязательно через волосяное сито. Процеживать следует в эмалированную или стеклянную емкость. Ягоды протираем опять же через это сито деревянной ложкой. После в полученный настой добавляем мед и перемешиваем. Употреблять следует по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой на протяжении месяца. Для закрепления лечебного эффекта следует курс повторить трижды с 10-дневным перерывом. Готовое лекарство хранить в холодильнике.
Калина при лечение аллергии
Калина с древних времен славится не только красотой ярко-красных гроздей, но и приятным вкусом (но только после первых заморозков), а также огромной пользой для здоровья. Ягоды в пищу употребляют протертыми и свежими. А кроме этого, из них готовят кисели, мармелад и пастилу.
16 веком дотированы первые упоминания о целебной силе этого растения. Еще тогда заметили, что эта ягода ускоряет заживление ран, улучшает сердечную работу, оказывает вяжущее, общеукрепляющее и мочегонное действие.
По утверждению современных биологов. Целебные вещества присутствуют во всех частях растения. Так, в коре присутствуют смолистые, горькие и дубильные вещества, витамин К, органические кислоты, а именно валериановая, линолевая, уксусная, аскорбиновая, муравьиная и пр. в самих ягодах есть дубильные вещества, пектин, инвертный сахар и аскорбиновая кислота. В семенах растения (из которых принято готовить кофе, обладающий бодрящим и тонизирующим действием) содержится более 20% жирного масла.
Цветки, кору и плоды калины нередко используют при лечении заболеваний кожа, а также аллергических реакций.
Поможет быстрей справиться с аллергией настой приготовленный из коры рябины. Для приготовления отвара потребуются 2 ст. л. коры, залитые стаканом кипятка. Полученную жидкость нужно настаивать в течение часа, а затем процедить. Употреблять 3-4 раза в день по 1 ст. л.
При золотухе и сыпи следует воспользоваться цветками растения. Для приготовления отвара нужно 1 ст. л цветков заварить стаканом кипятка и подержать в течение 15 мин. на водяной бане. Затем в течение получаса настоять. Принимать три раза в день по 3 ст. л.
Прекрасно борется с угрями и прыщами свежий сок ягод калины, которыми нужно протирать лицо несколько раз в день.
При экземах помогает настой, приготовленный из ягод калины. Для приготовления настоя необходимо в ступке растереть плоды и залить из кипятком из расчета 2 ст. л ягод на стакан кипятка. Полученный настой нужно в течение 4 ч настаивать, затем процедить и употреблять 3-4 раза в день по пол стакана.
Рецепты напитков из калины
Калина обладает весьма специфичным вкусом, в связи с чем многие отказываются ее кушать, а некоторые не могут себе представить, что с ней делать.
Напиток. 1кг калины промыть и засыпать 300 гр. сахара. Спустя 6-7 дней процедить и соединить со 100 гр. меда. Подавать в высоких стаканах, разбавив газированной водой и охладить кубиками льда.
Кисель. 90 гр. крахмала развести 2 л холодной воды и соединить со 100 мл горячего калинового сока. После добавить 300 гр. сахара и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить.
Морс. Полстакана сока отжать из свежих ягод калины, соединить с литром кипяченой воды и по вкусу добавить сахар. Настоять в течение 4-5 ч и наслаждаться витаминизированным, полезным морсом.
Компот. Сначала готовим яблочный сироп, для которого потребуется 400 гр. яблок, 300 гр. сахара и два литра воды. В полученный сироп отправить 200 гр. ягод и кипятить в течение 5-7 мин. подавать охлажденным.
Вред калины
Поскольку в калине большое содержание пуринов она противопоказана к применению при почечных болезнях и подагре. Также не рекомендована калина при повышенной свертываемости крови и для женщин, прибывающих в интересном положении.
Источник: http://vredna.ru/kalina-polza-i-vred

liveinternet.ru

Похожие статьи