Калина польза и вред для здоровья

Калина - польза и вред

Польза калины для здоровья

Ягоды богаты углеводами, кислотами — уксусной, муравьиной, валериановой и олеиновой, пектинами, дубильными веществами, витаминами С, А, К, Р, фосфором, йодом, магнием и железом, калием и другими микроэлементами.

Пользу калина красная приносит при лечении:

  • заболеваний сердца;
  • сосудов;
  • болезней дыхательной и пищеварительной системы;
  • заболеваний печени;
  • воспалительных процессов в организме;
  • нервных расстройств и бессонницы;
  • головной боли;
  • женских заболеваний;
  • простуды.

Полезные свойства калины:

  1. Отвар коры имеет кровоостанавливающее и спазмолитическое действие, применяется при болезненных менструациях у женщин и сильных кровотечениях. Полоскание отваром полости рта помогает при заболевании десен и пародонтозе.
  2. Сок свежих плодов принимают при лечении бронхиальной астмы, язве желудка. Сок обладает антисептическими свойствами. В древности его использовали для лечения угревой сыпи и отбеливании веснушек.
  3. Отвар цветков и листьев калины помогает при ангине, снимает хриплость голоса, а свежие ягоды, перетертые с медом, - при кашле, бронхите и других простудных заболеваниях.
  4. Отвары, настои и морсы пьют для укрепления иммунитета и при респираторных инфекциях.
  5. Экзему и диатез лечат путем наружного применения. Свежие ягоды употребляют в качестве слабительного.
  6. Калиновые отвары используются для мытья ослабленных, выпадающих волос. У мужчин это препятствует образованию залысин, укрепляет корни. У женщин — предотвращает ломкость, волосы перестают сечься.

Польза и вред калины для гипертоников

Отвар калины хорошо понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому он полезен при гипертонии и атеросклерозе. Однако, стоит пить его с осторожностью — в больших количествах он может нанести вред.

Польза и вред калины для женщин

При беременности калина способна принести и пользу, и вред. Понижение гемоглобина и малокровие у беременных — частое явление. Поскольку в ягодах калины содержится много железа, помогающего справится с этой проблемой, врачи рекомендуют пить морсы, но только в определенной дозировке. Поэтому беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения калиной красной, эффект пользы и вреда от которой может оказаться несоразмерным. Калина повышает тонус матки, и употребление ее в больших количествах способно привести к выкидышу или преждевременным родам.

Противопоказания к употреблению

Из-за содержания большого количества кислот в ягодах, их употребление противопоказано людям с высокой кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Противопоказана калина и гипотоникам, как средство понижающее артериальное давление. Настои калины не стоит принимать при подагре и болезнях почек из-за высокого содержания пуринов.

Следует учесть, что употребление в больших количествах витамина С, содержащегося в плодах, может вызвать аллергические высыпания на коже.

WomanAdvice.ru

Калина

Полезные свойства

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О целебном действии ягод калины знали еще наши бабушки, именно поэтому каждый наверняка в детстве с большим удовольствием кушал разные варенья, джемы, мармелады, приготовленные из настоящего витаминного комплекса. И сейчас блюда на основе калины можно часто встретить на столах.

Витамины и минералы

prodgid.ru

Витаминный комплекс

Микро- и макроэлементы

Секреты народной медицины

  • Настой из коры калины широко известное, эффективное средство от простудных заболеваний, кашля и приступов неврастении. Чтобы избавиться от симптомов заболеваний, достаточно пить небольшими глотками настой трижды в день.
  • Женщины спасаются настоем коры при обильных и болезненных месячных, а также принимают средство при кровотечениях, которые случаются на фоне гинекологических заболеваний.
  • Калина помогает избавиться от таких болезней, как золотуха, судороги и расстройства сна.
  • Соцветия кустарника богаты эфирными маслами, с помощью которых можно вылечить ангину, устранить заболевания десен и избавиться от угревой сыпи.
  • Также цветы растения обладают отхаркивающим и потогонным действиями. Если вы хотите вернуть себе голос, полощите горло отваром из цветов и ягод калины.
  • Сок листьев поможет организму восстановиться после тяжелых заболеваний, избавить и фурункулеза, лишая и других кожных болезней.
  • Отвар из молодых побегов отлично помогает при диатезе. Для этого приготовленное средство дают ребенку дважды в сутки.

Калина в косметологии

Ягоды растения обладают целым набором полезных и необходимых свойств для увядающей кожи, например, тонизирующим, отшелушивающим, омолаживающим, противовоспалительным, восстанавливающим и подтягивающим.

Именно поэтому калина входит в состав многих антивозрастных косметических средств, а также на основе ягод готовят разные маски, крема, тоники в домашних условиях.

Благодаря такому уникальному составу калина широко используется традиционной и народной медициной для профилактики и эффективного лечения многих недугов.

Вред

Калина 2

1. Бесконтрольное употребление.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах может спровоцировать аллергические реакции в виде сыпи.

2. Отравления.

Некоторые сорта калины очень ядовиты. Например, сорт, произрастающий на Кавказе. Чтобы отличить полезные ягоды от ядовитых, достаточно посмотреть на их цвет. В пищу можно употреблять исключительно красную калину.

3. Не соблюдение противопоказаний.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Калина красная — полезно знать, полезно применять

Полезные вещества в составе калины

Не многие знают, что пользу для нашего организма могут принести не только ягоды калины, но и буквально всё в этом растении. Так как матушка-природа щедрой рукой одарила полезными веществами всё это растение, начиная от его корней и заканчивая багряными ягодами. Так, к примеру, кора калины содержит уникальные дубильные вещества, мирциловый спирт, эфирные масла и смолы, вибурнин и фито стерин. А, ягоды калины в своём составе богаты на содержание витамина С и Е, органические кислоты (такие как масляная, уксусная, пальмитиновая, церонитовая, каприновая), сахар, пектины, каротин, минеральные вещества, фитонциды. В семенах калины специалисты обнаружили жирные масла. А, цвет калины богат на содержание минеральных и ароматических веществ. В листьях и корнях калины также можно обнаружить большое количество дубильных веществ. Такое природное изобилие пользы делает калину красную незаменимой помощницей в лечении многих заболеваний и профилактики их возникновения.
Заинтересовавшись таким богатым и полезным составом этого растения, у нас тут же возникает вопрос —

Когда можно собирать ягоды калины? Оказывается, время сбора тоже имеет свой маленький секрет — сами по себе ягоды калины имеют специфический горький вкус, но, если собирать калину после первых заморозков, то горечь в ягодах калины нейтрализуется и исчезает.
Ягоды калины собраны, о том, что в них содержится много полезных веществ — мы знаем, но —

Как и что можно приготовить из калины? Из ягод калины наши хозяйки могут приготовить сок, настойку, сварить варенье, мармелад, пастилу, а могут и перетереть ягоды калины с сахаром – благодаря такому рецепту приготовления, ягоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Как вариант можно ягоды калины высушить или заморозить, такие способы заготовки ягод также считаются наиболее полезными.

Калина в народной медицине

Рецепты по приготовлению ягод калины

Кому калина вредна

Польза калины для нашего с вами организма очень велика, однако, существует категория людей, которым калину употреблять не рекомендуется. Противопоказано употребление калины беременным женщинам, людям с повышенной свёртываемостью крови, людям страдающим заболеваниями почек, подагрой, артритом, тромбофлебитом и повышенной кислотностью желудка. Если вы относитесь к вышеперечисленной категории людей, то прежде, чем применять калину – проконсультируйтесь с врачом.

Сокровищница матушки природы полна полезных ягод и лекарственных растений. Нам с вами остаётся с пользой для своего здоровья пользоваться этими богатствами природы.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Клюквенный, брусничный, морс из калины – источники здоровья. Полезные свойства, возможный вред и калорийность морсов из ягод

Морсы: виды, их состав и калорийность

Применение ягодных полезных морсов

Морсы: в чем польза для организма?

Морсы: в чем вред для здоровья?

И все же морсы из брусники, калины и клюквы имеют свои противопоказания к употреблению. Прежде всего, сбор ягод должен осуществляться только в лесных местностях, максимально отдаленных от проезжих дорог. Эти ягоды с легкостью вбирают в себя токсины в процессе созревания и морсы из таких ягод способны нанести вред организму. Поэтому среда их прорастания должна быть экологически чистой.

Людям с повышенной кислотностью желудка и развитыми впоследствии этого язвами желудка, стоит снизить или вовсе исключить потребление морсов из лесных ягод. Это обусловлено большим содержанием витамина С в ягодах. Четкую рекомендацию по соблюдению необходимой диеты питания выпишет врач.

Морсы из брусники и калины, а также клюквенный морс понижают артериальное давление. Это может быть спасением, для тех, кто страдает от повышенного давления. И может быть не столь ощутимо для тех, у кого давление в норме. Но если отметка артериального давления часто ниже нормы, тогда пить ягодные морсы следует с большой осторожностью, во избежание вреда для здоровья.

Морсы: полезны или вредны для детей?

Если у ребенка отсутствуют противопоказания к таким ягодам как клюква, брусника и калина, тогда морсы из них будут не только полезным для детского организма средством, но и любимым вкусным напитком.

Противопоказаниями к употреблению морсов из калины, брусники и клюквы могут быть:

• Возраст до года;

• Незрелая пищеварительная система;

• Нарушения в работе желудка и поджелудочной;

• Нарушения в работе кишечника.

Имея такие особенности организма, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Он определит допустимую норму ягодного морса в рационе питания, или же порекомендует исключить его потребление на какой-то период.

При отсутствии проблем с пищеварением, морсы станут для ребенка незаменимым источником полезных веществ в период осенне-зимних холодов. Помогут восстановиться после гриппа и простуд. Повысят сопротивляемость организма вирусам и бактериям. А летом полезные морсы из лесных ягод прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят. Питая организм изнутри, морсы из брусники, калины и клюквы поспособствуют заживлению ран и ожогов.

Брусника, калина и клюква в кулинарии

Сок калины, брусники и клюквы в косметологии

zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи