Ячневая крупа польза и вред

Ячневая крупа – польза и вред

Состав ячневой крупы

Польза и вред ячневой крупы

Благодаря богатому составу данная каша может похвастаться разнообразными целебными качествами. Попробуем выяснить, чем же так полезна ячневая крупа:

  1. Помогает бороться с аллергией и облегчает ее симптомы.
  2. Является прекрасным мочегонным и противовоспалительным средством.
  3. Контролирует работу эндокринной системы.
  4. Является отличным антидепрессантом. Поднимает настроение и придает бодрости, помогает выйти из депрессии и справиться со стрессом.
  5. Не дает расти и развиваться раковым клеткам, а значит, снижается вероятность появления онкологических заболеваний.
  6. Выводит из организма шлаки, устраняет жировые отложения, тем самым способствуя постепенному снижению веса.
  7. Является отличным укрепляющим средством при диарее.
  8. Помогает при различных заболеваниях, в том числе язвах кишечника и желудка.
  9. Также врачи назначают ячневую кашу людям после операции ЖКТ, чтобы восстановить работу всей пищеварительной системы.
  10. Регулярное употребление ячневой крупы способствует нормализации уровня холестерина.
  11. Контролирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется питаться ячневой крупой при диабете.
  12. Замедляет появление морщин. Благодаря аминокислотам, которыми насыщена данная каша, вырабатывается вещество под названием коллаген, именно оно отвечает за здоровое состояние кожи, ногтей.
  13. Облегчает состояние человека при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии, при артрите, при проблемах с почками и печенью и даже при геморрое.
  14. Отвар ячневой каши снимает спазмы, воспаления, обволакивает слизистую оболочку. Еще наши бабушки использовали это целебное средство при простуде, сильном кашле, запорах и при заболеваниях молочных желез.

Несмотря на то, что ячневая каша обладает таким количеством лечебных свойств, она все же имеет и противопоказания. Вредно употреблять крупу при серьезных обострениях заболеваний желудка и кишечника, а также при переносимости ячменя.

Калорийность ячневой крупы

WomanAdvice.ru

Каша из ячневой крупы, ее польза и вред

Из какого злака получают ячневую крупу

Полезные свойства

Чем же так полезна каша из ячневой крупы? Самое основное отличие от другой крупы – возможность ее употребления в диетическом и детском рационе, ведь она намного нежнее и мягче остальных. При регулярном ее употреблении общее здоровье значительно укрепляется, а на семейный бюджет это практически никак не отражается, ведь стоимость ячневой крупы намного ниже в сравнении с другими кашами. К основным полезным свойствам можно отнести:

  • увеличение сопротивляемости организма к аллергическим реакциям;
  • обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные действия, что необходимо больным сахарным диабетом и ожирением;
  • хороший вкус и низкокалорийность, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять супы и каши из ячневой крупы людям, страдающим избыточным весом, болезнями кишечника, а также при запорах;
  • высокое содержание пищевых волокон, что особенно рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как каша хорошо усваивается организмом, не провоцируя увеличение сахара в крови и создавая ощущение сытости;
  • восстановление работы мочеполовой и эндокринной системы;
  • высокое содержание аминокислот, способствующих выработке коллагена, что приводит к разглаживанию морщин и замедлению их появления.
Также ячневая крупа активно применяется в народной медицине, например, отвар снижает боли при артритах, а регулярное употребление каш способствует поднятию настроения, повышению барьера перед депрессией и стрессом.

Химический и витаминный состав продукта

Ячневая диета

Способы приготовления

Вред и противопоказания

Как правильно выбрать и хранить продукт

Сорта и разновидности

davajpohudeem.com

Ячневая каша — польза, вред и калорийность блюда

Благодаря полезным свойствам ячневая каша занимает достойное место среди круп. В отличие от перловой, ячневая каша проходит технологию дробления, а не шлифовки, что позволяет придать ей иную консистенцию и сохранить больше полезных веществ. Пару веков назад она считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков.

Польза ячневой каши

Помимо приятного вкуса и однородной массы, ячневая каша имеет полезные особенности. Их определяет состав зерен: большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Разберемся, какими целебными качествами обладает ячневая каша.

Повышает упругость и гладкость кожи

Содержащиеся в ячневой каше аминокислоты способствуют выработке коллагена, который необходим для поддержания молодости и красоты кожи. Коллаген разглаживает морщины и замедляет процесс появления.

Ячневая каша улучшает состояние волос и ногтей, делая их более сильными.

Способствует похудению

Поскольку данная каша является низкокалорийным продуктом, её часто включают в рацион диет. Благодаря входящим в состав зерен белку и клетчатке ускоряется метаболизм, и каша усваивается полностью. Ячневая каша надолго оставляет чувство сытости, что для худеющего человека является преимуществом. Помните, что похудеть поможет лишь умеренное употребление продукта.

Ячневая каша польза

Мягко воздействует на органы пищеварения

Белковая клейковина, входящая в состав ячневой каши, приятно обволакивает стенки желудка, не раздражая его. Это позволяет употреблять кашу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому ячневую кашу назначают после операций для ускорения процесса восстановления.

Ещё ячневую кашу рекомендуют есть при запорах, так как имеющаяся в ней клетчатка способствует нормализации стула.

Борется с депрессивным состоянием

Регулярное употребление ячневой каши повышает настроение и помогает справиться с депрессией и постоянными стрессами. Благотворительное воздействие на нервную систему оказывает витамин В, которым богата ячневая крупа.

Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами

При заболеваниях почек и печени ячневая каша поможет избавиться от лишней жидкости и нейтрализовать воспалительные процессы, которые происходят в организме. За это свойство ячневой каше отдают предпочтение и те, кто страдают ожирением.

Можно ячневую кашу

Нормализует работу эндокринной системы

Улучшение деятельности эндокринных органов обеспечивает йод, присутствующий в составе ячневой каши. Правильное функционирование эндокринной системы – одна из главных составляющих здоровья человека, поэтому не забывайте включать ячневую кашу в рацион.

Оказывает антибактериальное воздействие

Благодаря входящему в состав злака лизину из организма выводятся вредные вещества. Вирусные бактерии, переносящие инфекцию, обезвреживаются и перестают представлять угрозу здоровью.

Снижает уровень сахара в крови

Ячневая каша подходит диабетикам, так как при её употреблении в пищу не повышается уровень глюкозы. При расстройстве углеводного и водного баланса необходимо употреблять продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. К таким относится и ячневая каша.

Нормализует уровень холестерина

Данное свойство ячневой каши важно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ученые пришли к выводу, что ячневая каша будет полезна для пациентов с повышенным уровнем обоих видов холестерина. Но толк от употребления каши из перемолотой перловки будет тогда, если больной придерживается специальной антихолестериновой диеты.

Уменьшает проявление аллергии

Если человек страдает от аллергических реакций, то справиться с ними ему поможет ячневая каша. За счет своих очищающих свойств частое употребление ячневой каши способно выводить из организма шлаки и токсины. Тем самым состояние аллергика улучшается, а его восприимчивость к «провокаторам» снижается.

Ячневая каша для ребенка

Является спазмолитическим средством

Ячка (так эту кашу именуют в народе) помогает при сильных мышечных спазмах. Вот почему к ней обращаются при резких попеременных болях пищеварительных органов. Спазмы уходят благодаря обволакивающим свойствам ячневой каши, что положительно влияет на расстроенный желудок или кишечник.

Повышает работоспособность

Известная пословица «Русская каша-сила наша!» применима к ячневой каше. Сбалансированный состав насыщает организм необходимыми веществами. Стандартная порция ячневой каши помогает организму насытиться и вырабатывать энергию длительное время.

Улучшает зрение

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячневой крупе, благотворно влияет на зрительные возможности. Те, кто регулярно употребляют ячневую кашу, замечают положительные изменения зрения. Результат дает фосфор, содержащийся в зернах ячменя.

Подходит для детского питания

Ячневая каша рекомендуется для кормления детей, начиная с 1 года. Каша богата микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка. Дозированное употребление каши в детском возрасте улучшает работу мозгу, укрепляет формирующиеся кости, стабилизирует стул, улучшает пищеварение и зрение.

Вред ячневой каши

Особенности приготовления ячневой каши

polzavred.ru

Крупа ячневая

Крупа ячневая

Ячневую крупу производят из зерен ячменя, используя минимальную обработку. Ячмень не шлифуют и не полируют, его очищают от пленки и дробят, поэтому он сохраняет большое количество клетчатки и других ценных веществ. Наибольшую пользу для организма представляет ячневая крупа грубого помола.

Польза

Крупа ячневая 2

Диетологи рекомендуют включать ячневую крупу в рацион желающих похудеть. Продукт обладает приятными вкусовыми свойствами, усваивается организмом в течение продолжительного времени, что обеспечивает чувство сытости на длительный период. Монодиета на ячневой крупе легко переносится и позволяет избавиться от 4 лишних кг за 10 дней.

Ячневая крупа обладает множеством ценных для организма свойств:

  • высокое содержание клетчатки (8,1 г на 100 г крупы, что составляет больше 40% от рекомендуемой суточной нормы) позволяет решить многие проблемы с кишечником, избавить от длительных запоров;
  • выводит токсины;
  • содержит богатый набор необходимых организму химических элементов;
  • ее употребление показано при ослабленном зрении;
  • приводит в норму деятельность щитовидной железы;
  • обладает общеукрепляющим действием после операций на желудок или кишечник;
  • препятствует повышению в крови сахара, поэтому ценится среди диабетиков;
  • отвар крупы обладает антибактериальными, обволакивающими, спазмолитическими свойствами;
  • ежедневное употребление каши из ячневой крупы полезно для пожилых людей, так как заменяет многие лекарственные добавки, необходимые в этом возрасте;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В создает благоприятные условия для функционирования нервной системы, снабжает мозг необходимым питанием, участвует в регенерации тканей и защищает кожные покровы, способствует повышению хорошего настроения, нормализации сна, улучшению аппетита;
  • содержит достаточное содержание витамина Е — элемента, участвующего во всех биохимических процессах организма;
  • содержит большое количество витамина РР, улучшающего кровообращение, участвующего в синтезе полезного холестерина, успокаивающего нервную систему, предотвращающего некоторые кожные заболевания;
  • в составе присутствует природное антибактериальное вещество — гордецин, эффективно избавляющий от грибковой инфекции (его можно получить, замочив крупу в воде и использовав полученный настой);
  • белок ячменя является источников важных аминокислот, обладающих противовирусными, антиинфекционными свойствами, замедляющих процесс старения клеток;
  • регулярное употребление блюд с ячневой крупой оказывает благотворное влияние на рост волос, состояние ногтей и кожи.

Ячневая крупа успешно применяется в косметологии. Ванна с ее отваром успокаивает кожу, лечит незначительные воспаления, Применение скрабов и масок из этого продукта обеспечивает омолаживающий эффект, позволяет скрыть небольшие морщины и улучшить тон лица.

Вред

Крупа ячневая 1

Употребление блюд из ячневой крупы в больших количествах способствует быстрому набору веса, поэтому окажется вредным для людей с избыточным весом.

Ячмень выращивают без применения генно-модифицированных организмов и опасных удобрений. Крупа не содержит канцерогенов и других вредных веществ.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Похожие статьи