Инжир сушеный польза и вред

Сушеный инжир, его польза и вред

Среди всех сухофруктов инжир занимает особое место. Получаемый из плодов субтропического фигового дерева, он несет в себе громадную пользу, ничем не уступая свежим фигам, которые имеют непродолжительный срок хранения и затруднительны в транспортировке, в то время как вяленый продукт доступен каждому. Согласно историческим данным, впервые об инжире услышали за несколько тысяч лет до нашей эры. Родиной этих деревьев считаются страны Азии и Средиземноморья, а территория культивирования покрывает собой все страны с жарким южным климатом.

О пользе и вреде свежего инжира читайте у нас отдельный материал.

Сушеный (или вяленый) инжир необычайно популярен у жителей северных регионов благодаря своему вкусу и полезным свойствам.

Химический состав

Польза сушеного инжира для организма

Чем же так полезен сушеный инжир? Оздоравливающее и укрепляющее воздействие вяленого инжира на организм обусловлено его химическим составом и характеризуется как:

  • понижение свертываемости крови;
  • предотвращение развития атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение риска развития болезней сердца;
  • облегчение протекающих заболеваний легких и дыхательных путей;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • улучшение общего состояния при тахикардии;
  • снижение холестерина;
  • нормализации стула и устранение запоров;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение аппетита;
  • снятие желудочных и кишечных спазмов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • торможение развития раковых клеток;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Сушеный инжир обладает различными благотворными на организм действиями:

  • ранозаживляющим;
  • антиоксидантным;
  • противоонкологическим;
  • противопаразитным;
  • антибактериальным.
Вяленые плоды поднимают уровень сахара в крови, что помогает справиться с состоянием авитаминоза и истощения, восполнить силы, нормализовать умственную деятельность и увеличить работоспособность. Сушеный инжир входит в меню пациентов, находящихся на восстановлении после операций.

Инжир в диетологии

Возможный вред и противопоказания

Нормы употребления

Как выбрать качественный сушеный инжир

Правильное хранение продукта

davajpohudeem.com

Сушеный инжир - польза и вред, калорийность. Чем полезен инжир

Одним из самых полезных и загадочных продуктов в мире является инжир. Пусть не все наши соотечественники знакомы с этим даром природы, зато жители всей планеты знают, какова польза сушеного инжира. Привозят сладкие плоды в нашу страну из Турции и Узбекистана, Китая и Армении. О полезных свойствах известно не только народной медицине, но также и традиционной.

Причем ценили плоды еще во времена процветания Древней Греции, где за вывоз инжира контрабандистам полагался приличный тюремный срок. Даже Авиценна рекомендовал инжир в качестве лечебного препарата для избавления от таких недугов, как малярия и лихорадка, язвы и проказа, опухоли и корь. В чем же польза и вред сушеного инжира?

Химический состав инжира

Калорийность сушеного инжира

Полезные свойства сушеного инжира

Диетологи отмечают, что инжир - настоящая кладовая полезных элементов и витаминов для организма. Неоспоримо его благотворное влияние на пищеварительную систему благодаря содержанию в нем клетчатки.

Этот плод помогает организму эффективно очищаться от токсинов, шлаков. Достаточно съесть несколько сушеных плодов до основного приема пищи, чтобы запустить работу пищеварительной системы, а также ускорить усвоение организмом питательных веществ. Кроме того, таким нехитрым способом человек попутно укрепляет костную ткань организма.

Специалисты рекомендуют лечиться инжиром, причем делать это месячным интервалом. Такой график питания показан людям творческих профессий – писателям и музыкантам, художникам и всем тем, кто занят интеллектуальным трудом. Объясняется это просто – сушеный инжир стимулирует творческую деятельность, способствует активному развитию творческого мышления.

Сегодня инжиром можно лечить целый сонм самых разных заболеваний:

  • Ангину или воспалительные процессы ротовой полости. Для этого используется отвар сушеного плода или смесь молока и инжира.
  • Повышенную температуру тела. Сушеный инжир способствует обильному потоотделению, оказывает противобактериальное воздействие.
  • Известно также благотворное влияние на деятельность желудка и почек.
  • Гипертония также отступает перед сушеными плодами, поскольку они оказывают мочегонное действие.
  • Сердечно-сосудистая система также поддерживается инжиром за счет того, что в составе плода есть калий, а также такие вещества, которые снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление.
  • Неоценима польза инжира и при склонности к образованию тромбов, поскольку продукт разжижает кровь, на стенках сосудов при постоянном употреблении рассасываются образованные тромбы.
  • Сушеный инжир помогает забыть о запорах, поскольку обладает слабительным эффектом.

Вред сушеного инжира

Польза инжира (видео)

yourlifestyle.ru

Инжир сушеный - полезные свойства

Инжир сушеный полезные свойства

Сегодня плод фигового дерева (а именно так называют инжир) доступен практически в любом городе, раньше же это полезное лакомство было доступно лишь людям, живущим в субтропиках. Инжир – непростой фрукт: не просто так он часто упоминается в Библии и Коране, и не напрасно Александр Македонский приказывал своим воинам ежедневно употреблять эти, странного внешнего вида плоды.

Инжир импортируется в наши страны из Турции, Египта и Ирана, но не в свежем, а в сушеном или вяленом виде. Это позволяет фрукту не только сохранять, но и увеличивать свои полезные свойства на длительное время, так как его вещества становятся концентрированными.

Однако сушеный инжир может принести не только пользу, но и вред: поэтому давайте разберемся, кому и зачем надо включить в меню инжир, а кому строго исключить его из рациона.

Свойства сушеного инжира

Польза сушеного инжира

  1. Лечебные свойства инжира для сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству калия и магния, инжир поддерживает работу сердца, поставляя строительный материал для мышечной ткани. Инжир полезен при тахикардии и тромбозах: он содержит фицин, который разжижает кровь, понижая ее свертываемость. Из-за этого вещества бляшки на сосудах рассасываются быстрее, поэтому инжир рассматривается как профилактическое средство от инфаркта и гипертонической болезни. Также инжир повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Полезные свойства сушеного инжира для пищеварительной системы. Инжир можно использовать и для нормализации пищеварительного тракта: например, полезные свойства инжира при строгой диете проявляются в слабительном эффекте этого фрукта. Чтобы использовать инжир как средство от запора, съешьте 200 гр. фруктов, и через несколько часов его действие проявится. Также этот фрукт полезен при гастрите: съедайте 2-3 плода ежедневно, и самочувствие будет улучшаться. Еще инжир используют при отравлениях, т.к. ферменты, содержащиеся в нем, помогают главным фильтрам организма – почкам и печени избавиться от токсинов.
  3. Полезные свойства вяленого инжира для органов дыхания. Инжир используют как народное средство от кашля и бронхиальной астмы. Если во время простуды есть кашицу из толченого инжира с теплым молоком, то болезнь скорее отступит, ведь в этом фрукте много витамина С, и он является натуральным антисептиком.

Также инжир используют в лечении ревматизма, при болезнях кожи, эпилепсии, дефиците железа, камнях в почках и мочевом пузыре.

Противопоказания к применению сушеного инжира

WomanAdvice.ru

Инжир сушеный: польза и вред

Инжир сушеный – особенности состава

Инжир сушеный – польза

Специальным образом засушенный плод, как ни странно, усваивается даже лучше свежего. При его употреблении опасность появления расстройства желудка серьезно снижается. Но это преимущество не является основным. Намного ценнее то, что сушеный инжир наполняет организм необходимыми веществами и даже помогает в борьбе с определенными заболеваниями. Какой же эффект дает фига? Основная польза подобного плода состоит в следующем.

  1. Поддерживает прочность сосудов и укрепляет сердце. Содержащиеся в фиге железо, магний и калий можно назвать своеобразным строительным материалом для тканей, из которых состоят сосуды и сердце. Из-за этого прием инжира в пищу помогает поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. За счет такого продукта получается снизить опасность инфаркта и инсульта.
  2. Разжижает кровь. Этот эффект помогает при проблемах со здоровьем разного характера. Фига – отличное профилактическое средство при наличии тромбозов. С другой стороны, разжижающие свойства фрукта полезны при высокой свертываемости крови, а также незаменимы для гипертоников.
  3. Чистит сосуды от холестерина. Опять же, это свойство в первую очередь касается сердечно-сосудистой системы. Засушенный инжир уменьшает количество холестериновых бляшек и оберегает от различных заболеваний.
  4. Очищает органы ЖКТ от токсинов. В фиге присутствуют ферменты, обеспечивающие «сбор» и выведение вредных веществ, скапливающихся в кишечнике, печени, почках. По причине наличия подобной способности сушеный инжир считается еще и отличным средством при отравлениях.
  5. Обеспечивает легкий слабительный эффект. Людям, страдающим от хронических запоров, регулярное употребление плода фигового дерева очень полезно.
  6. Снижает опасность обострения состояния при гастрите. Достаточно съедать по 3 фрукта каждый день, чтобы появился стойкий профилактический эффект.
  7. Помогает в лечении простудных заболеваний. Инжир в целом оказывается крайне полезным для органов дыхания. Он позволяет избавиться от кашля, простуды и даже астмы. Ведь в фиге содержатся антисептические вещества, обеспечивающие устранение вредных микроорганизмов и ускоряющие выздоровление.
  8. Повышает иммунные возможности организма и защищает от цинги. Из-за большого количества витаминов в составе инжир особенно полезен детям и взрослым людям со сниженным иммунитетом.
  9. Оказывает поддержку при кожных проблемах. Инжир можно использовать в качестве средства защиты от акне, угрей и более серьезных заболеваний кожи.

Есть и некоторые другие полезные свойства, которыми обладает этот фрукт. Например, он в целом улучшает состав крови, оберегает от развития мочекаменной болезни, снижает риск появления эпилептических приступов. Но все это можно заметить только при условии, что был принят во внимание возможный вред, которым обладает такое природное лекарство.

Инжир сушеный – возможный вред

Если не злоупотреблять фигой, можно не заметить даже минимальных вредных последствий. Тем не менее, важно знать и о том, какие негативные изменения все-таки способны проявиться. Возможный вред, исходящий от сушеного инжира, можно описать следующим образом.

  1. Повышает уровень сахара. Глюкозы в сушеном инжире невероятно много, поэтому диабетикам с ним нужно обращаться осторожно. И вообще, слишком много сахара в организме – это серьезный стимул для развития ожирения.
  2. Увеличивает кислотность желудка. Фрукт содержит щавелевую кислоту, которая при ряде заболеваний органов ЖКТ довольно опасна. Например, язва с повышенной кислотностью при употреблении инжира может только обостриться.
  3. Нагружает органы ЖКТ даже здоровых людей. Такой вред появляется из-за присутствия в инжире большого количества клетчатки. Но, если не злоупотреблять этим даром природы, вреда не будет.

Также следует помнить, что инжир – это продукт, который организмом европейца не всегда принимается хорошо. То есть вероятно появление аллергической реакции. Но в остальном фига является фруктом безопасным и невероятно полезным. Поэтому отказываться от его употребления в пищу не следует. И не стоит бояться употреблять именно сушеный инжир. Как и говорилось выше, в нем сохранено большинство полезных веществ. Намного опаснее может оказаться свежий плод, если условия его хранения перед продажей были нарушены.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Инжир-польза и вред сладких ягод

Пропорции продукта.

Инжир польза и вред

Питательные вещества, входящие в состав инжира, оказывают на организм комплексное воздействие. Таким образом, достигаются максимальные полезные свойства инжира.

Польза инжира заключается в следующем:

Отрицательное влияние ягод:

Инжир сушеный польза и вред вовремя беременности

figsЛюбая будущая мамочка старается следить за своим питанием в момент беременности. Главное здесь не то, что она обязана прекрасно питаться, а то, чтобы потреблять продукты, не наносящие вред организму матери и ее малышу.

Употребляя инжир сушеный, вред и польза его должны обязательно учитываться будущей мамой. Употреблять его можно в сыром и сушеном виде. Единственное предостережение для беременных женщин является гестационный сахарный диабет. Ведь при употреблении инжира в сушеном виде, в организм поступает много сахара, а это очень вредно для беременных с таким диагнозом.

В этих маленьких сладких плодах можно отыскать много пользы. Однако определить, инжир польза или вред должен каждый самостоятельно. Единственный совет в данной ситуации заключается в том, при умеренном употреблении любого продукта организму оказывается только польза.

polza-vred.su

Инжир

Почему полезен инжир

Инжир свежий 1

Каждое из полезных веществ, находящихс в инжире, попадая в человеческий организм, моментально начинает оказывать благотворное действие на жизнедеятельность практически всех систем и органов.

Свежий и сушеный инжир полезные свойства и противопоказания имеют несколько отличные друг от друга, потому следует изучать их по отдельности.

Состав свежего инжира

Вещества Содержание (в 100 г)
Белки 3,1 г
Углеводы 57,9 г
Жиры 0,8 г
Органические кислоты 2 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Крахмал 3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Пищевые волокна 18,2 г
Вода 16 г
Зола 2 г
Сахара 54,9 г
Кальций 144 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 68 мг
Магний 59 мг
Калий 710 мг
Железо 0,3 мг
Витамин РР 0,7 мг
Витамин А 13 мкг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин РР 1,2 мг
Бета-каротин 0,078 мг
Витамин В1 0,07 мг
Витамин Е 0,3 мг

Свежий инжир – настоящий кладезь полезных веществ, помимо перечисленных витаминов и минеральных веществ в нем содержатся пектин, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, фруктоза, каротин, дубильные вещества, триптофан. Эти вещества определяют полезность свежего инжира:

  • Фруктоза – уравновешивает уровень сахара в крови, препятствует образованию на зубах налета, способствует усилению распада алкоголя в крови.
  • Дубильные вещества – оказывают успокоительное и противовоспалительное действие.
  • Жиры – наполняют человека энергией и восстанавливают силы организма.
  • Минеральные вещества – активно способствуют нормализации обменных процессов.
  • Глюкоза – оказывает антитоксическое действие.
  • Органические кислоты – оказывают влияние на регенерацию и восстановление тканей и клеток.
  • Белки – участвуют в строении клеток и активируют различные обменные процессы.
  • Витамины – укрепляют иммунитет, питают и обновляют клетки.

Свежий инжир содержит 49 ккал, потому часто используется в программах для похудения и диетах.

Рассмотрим из чего состоит сушеный инжир польза и вред которого не слишком отличаются от свойств свежих плодов.

Компонентное содержание у сухого инжира практически идентично свежему, но по некоторым группам полезные вещества содержатся в большем количестве:

  • Содержание органических кислот в 4 раза выше;
  • Количество пищевых волокон выше в 3 раза;
  • Крахмала больше в 4 раза;
  • Составляющая сахаров больше в 5 раз.

Помимо этого, вяленый инжир содержит большее количество жиров, белков и клетчатки, поэтому пищевая ценность плода возрастает — 255 ккал. При сушке сокращается количество органических кислот, но зато витаминно-минеральные вещества по своей ценности возрастают почти на 50%.

Остальные полезные свойства сушеного инжира аналогичны свежему, и не исчезают в процессе сушки.

Калорийность

prodgid.ru

Чем инжир полезен

Инжир свежий 2

Плоды инжира оказывают на организм укрепляющее, антибактериальное, противопаразитное, ранозаживляющее, антиоксидантное, оздоравливающее и противоонкологическое действие. Это позволяет инжиру активно участвовать в важнейших жизнедеятельных процессах организма:

  • Предотвращении возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • Нормализации кровообращения;
  • Облегчении заболеваний легких и болезней, связанных с дыхательными путями;
  • Нормализации общего состояния при тахикардиях;
  • Устранении проблем с пищеварительной системой и нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Торможении развития онкологических новообразований;
  • Укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • Понижении свертываемости крови;
  • Улучшении эластичности сосудов;
  • Повышении уровня гемоглобина в крови;
  • Снижении холестерина;
  • Улучшении состояния кожных покровов;
  • Укреплении иммунитета.

Сушеные плоды инжира , как и свежие, обладают всеми перечисленными свойствами, но более активно используется для похудения, т.к. обладают легким слабительным эффектом и способны надолго оставлять чувство сытости.

Для мужчин

Для женщин

Для беременных

Для похудения

В косметологии

Лечебные свойства инжира

Кому вреден инжир

Целительный состав инжира не всем приносит одинаковую пользу. Его не рекомендуют употреблять при некоторых воспалительных заболеваниях и болезней, связанных с ограничениями сахара.

Противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Подагра.
  5. Воспалительные заболевания поджелудочной железы.
  6. Воспаления пищеварительной системы (колит,энтерит, язва, гастрит)).

Все то, чем полезен инжир может пойти во вред организму, если не контролировать количество его потребления. Нормы употребления инжира таковы:

  • Не более 100 г или 10 шт. ежедневно для взрослого человека.
  • Не более 3 шт. сушеного инжира 2-3 раза в неделю для ребенка (старше 3-х лет).
  • Не более 50 г свежего инжира в день для беременных.

Инжир приносит несомненную пользу организму, за исключением редких случаев и противопоказаний, и может употребляться в любом возрасте для поддержания здоровья в организме.

Похожие статьи