Хлопковое масло польза и вред как принимать

Хлопковое масло – польза и вред: как принимать

Практически все растительные масла полезны для здоровья человека. Некоторые из них обладают внушительным перечнем целебных свойств, как например, оливковое масло. Но не все полезные масла известны широкому кругу потребителей. Так популярное на Западе хлопковое масло неоправданно забыто в России.

Как  любое масло, хлопковое также очень калорийно, поэтому употреблять его нужно в меру. С другой стороны, хлопковое масло предпочтительней животных жиров. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом, который отличает его от прочих растительных масел. Цена на хлопковое масло довольно высока: продукт в 4-6 раз дороже обычного подсолнечного масла.

В кулинарии и народной медицине довольно часто используется хлопковое масло: польза и вред, как принимать и с чем сочетать – все это будет рассмотрено в данной статье. Многие потребители отказываются готовить на хлопковом масле, предпочитая использовать его в косметических целях. Вреда организму продукт точно не нанесет, но если его внешний вид отличается от привычных растительных масел, то это не значит, что растительное масло нельзя использовать для приготовления традиционных блюд. На основе масла из хлопчатника готовят плов в Средней Азии. Гурманы уверены, что более изысканного блюда сложно найти.

Польза и вред хлопкового масла

К употреблению пригодно только рафинированное масло, в составе которого присутствуют:

  • жирные кислоты – в хлопковом масле высоко содержание олеиновой, льномасляной и иных масел;
  • витамины – особенно богат продукт витаминами группы В, А и Е;
  • фитостеролы – регулируют уровень холестерина;
  • полиненасыщенные кислоты – содержит леноливую кислоту, которая не вырабатывается организмом.

Хлопковое масло улучшает рост волос, избавляет их от ломкости, стимулирует кровообращение. Его используют для приготовления лечебных масок для восстановления особенно поврежденных волос после химии или окрашивания. Продукт обладает бактерицидными свойствами. Улучшает состояние кожи, избавляет губы от шелушения, защищает от обветривания и обморожения. Часто используется для массажа, причем масло можно применять для обработки детской кожи в качестве профилактики опрелостей.

Особенностью хлопкового масла является то, что оно эффективно справляется с повышенным холестерином. Масло препятствует всасыванию вредных веществ стенками кишечника, вследствие чего понижается риск развития атеросклероза.

Очищенное масло по виду напоминает подсолнечное или оливковое. Нерафинированное имеет красноватый цвет. В кулинарии используют только очищенное масло, из которого удалено вредное вещество – госсипол. В больших количествах оно отравляет организм и нарушает репродуктивные функции. Использовать в пищу нерафинированное хлопковое масло нельзя. Более того, его даже не применяют в косметических целях, хотя из необработанного масла получается неплохое мыло, обладающее полезными свойствами.

Очищенное масло практически не имеет вреда. Употреблять его нельзя только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Многим не по душе вкус хлопкового масла. Его вполне можно заменить арахисовым или кукурузным.

Как принимать хлопковое масло

Хлопковое масло можно назвать экзотическим продуктом, поэтому немногие знают, как правильно принимать хлопковое масло в лечебных целях и что из него можно приготовить. Мнения потребителей относительно вкуса хлопкового масла расходятся. Одни называют его благородным, другие сравнивают с «дешёвой парфюмерией». Известно, что хлопковый жир часто используется в приготовлении кондитерских изделий. Он подходит для приготовления вафель, тортов, печенья, пирожных.

Традиционным компонентом национального плова считается именно хлопковое масло. Правда, само масло, как и приготовленные из него блюда, являются тяжелыми и не рекомендованы для ежедневного рациона. Хлопковое масло считается одной из лучших заправок для салатов. Оно придает блюду едва уловимый ореховый вкус и делает его более насыщенным.

В косметологии масло используется для приготовления питательных и омолаживающих масок. В чистом виде хлопковое масло использовать не рекомендуется: оно может вызвать сальность желез и привести к возникновению комедонов. То же можно сказать и о масках для волос. Желательно разбавлять хлопковое масло другими жирами, причем доля хлопкового масла не должна превышать 5% от общей массы.

Доказано, что хлопковое масло обладает успокаивающим эффектом. Чтобы нормализовать сон и улучшить эмоциональное состояние, рекомендуется принимать незадолго до сна по 1 ч. л. хлопкового масла. Для улучшения пищеварения и профилактики онкологических заболеваний рекомендовано принимать по 30 г до трех раз в день. При укусах насекомых достаточно нанести несколько капель на пораженное место и легко втереть.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Сафлоровое масло: польза и вред

Сафлоровое масло: основные особенности

Сафлоровое масло – польза

Характерная черта средства подобного рода состоит в том, что оно оказывает пользу и при внутреннем, и при наружном применении. Это значит, что всего один продукт проявляет сразу много интересных качеств. Если постараться свести все возможные полезные действия «препарата», получится примерно такой список.

  1. Снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Сафлоровое масло при внутреннем применении обеспечивает профилактику патологий этой системы органов. В том числе, оно оберегает от развития атеросклероза, оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, снимает проявления купероза.
  2. Уменьшает уровень сахара. При регулярном приеме сафлорового масла в пищу можно снизить опасность появления диабета. А тем людям, что уже страдают от этого заболевания, масло сафлора также принесет немало пользы, заметно облегчит состояние.
  3. Повышает иммунные возможности организма. В первую очередь укрепление иммунитета достигается за счет того, что сафлоровое масло улучшает снабжение органов кислородом. Таким образом, при его употреблении получается в целом сделать организм крепче, уберечься от простуд и вирусных заболеваний.
  4. Улучшает состав крови. Это полезное свойство проявляется в способности масла насыщать кровь гемоглобином. При анемии или малокровии это очень важный момент.
  5. Органы ЖКТ сафлоровое масло тоже хорошо защищает. Оно оказывает полезное воздействие, в том числе, на печень и органы мочеполовой сферы. Выводя токсины, средство оберегает от отравления и зашлакованности.
  6. При наружном применении сафлоровое масло позволяет содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу. Выжимка сафлора проникает глубоко в кожные покровы, отлично пропитывает волосы. В результате внешний вид остается превосходным, даже если этому препятствуют какие-либо негативные факторы.

Столь большой перечень полезных воздействий, которые способно оказать сафлоровое масло, воодушевит каждого любителя народных методов лечения. Только нельзя забывать о потенциальной угрозе, исходящей от такого продукта. Его возможный вред тоже следует разобрать подробно.

Сафлоровое масло: возможный вред

zhenskij-sajt-katerina.ru

Конопляное масло: польза и вред – как принимать

Мало кто знает, что конопляное масло долго  заменяло подсолнечное. Его использовали для приготовления пищи и в лечебных целях. Страх наркотической зависимости заставляет потребителей отказывать в удовольствии попробовать конопляное масло: польза и вред, как принимать и в каких целях использовать – ответы на эти вопросы будут представлен далее.

Польза продукта сохраняется только в сыром виде. Подвергать термической обработке целебное масло, значит лишать его тех достоинств, ради которых и стоит употреблять столь редкий продукт. Как привольно принимать конопляное масло, знают немногие, польза и вред продукта – также под вопросом для многих потребителей.  Несмотря на нынешнее забвение, конопляное масло имеет богатую историю. Первые рецепты с применением конопляного масла возникли задолго до рождества Христова. С появлением запрета на выращивание конопли производство конопляного масло практически прекратилась. Спустя десятилетия медики открыли уникальные целебные свойства продукта для здоровья человека и заговорили не только о вреде, но и о пользе конопляного масла.

Поскольку выращивание конопли находится под запретом, то основными производителями конопляного масла являются зарубежные компании. Это  сказывается на цене продукта, хотя ради той пользы, которой обладает конопляное масло, можно пойти и не на такие жертвы.

Польза и вред конопляного масла

Конопляное масло заслужило популярность благодаря уникальному балансу жирных кислот, необходимых для здоровья и долголетия человека. Омега 3 и Омега 6, присутствующие в составе масла, находятся в правильном соотношении, которое наблюдается разве что в некоторых видах морских рыб. В составе конопляного масла присутствуют разнообразные жирные кислоты, хлорофилл и антиоксиданты. Продукт обладает высокой биологической активностью и хорошо усваивается организмом.

Польза конопляного масла заключается в следующем:

  • стимулирует синтез кровяных клеток – по этой причине продукт полезно употреблять при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистого характера;
  • улучшает клеточный метаболизм – конопляное масло, потребляемое в пищу, улучшает регенерацию тканей и форсирует процесс обновления клеток, препятствует развитию дегенеративных процессов на клеточном уровне;
  • оказывает обезболивающее действие – это свойство позволяет использовать конопляное масло как наружно, так и внутренне. В первом случае продукт снимает боль при наличии повреждений кожи, улучшает заживление, препятствует развитию воспаления. Во втором случае масло оказывает анальгетическое действие при наличии эрозийных процессов в желудке и кишечнике;
  • обладает противоопухолевым свойством – полезно принимать конопляное масло в качестве профилактики раковых заболеваний. Нелишним будет включить данный продукт в рацион людей, подвергшихся химиотерапии.  Конопляное масло способствует более быстрому восстановлению после болезни и снижает риск появления новообразований.

Конопляное масло рекомендовано к употреблению женщинам в период климакса. Продукт улучшает гормональный фон, стабилизирует эмоционально состояние, оказывает благотворное действие на репродуктивную систему.

Что касается вреда, то масло не следует употреблять  тем, кто имеет проблемы с пищеварением. При высокой дозировке может обостриться панкреатит или развиться диарея. Стоит помнить, что продукт остается растительным жиром, который характеризуется высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять конопляным маслом при избыточном весе не следует. Среди побочных эффектов, которые могут возникнуть при чрезмерном употреблении конопляного масла:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • дискомфорт в желудке.

Употреблять конопляное масло одновременно с препаратами, направленными на снижение вязкости крови, нельзя.

Как принимать конопляное масло

Мы рассмотрели пользу и вред конопляного масла, выясним, как правильно принимать продукт, чтобы извлечь из него максимальную пользу. В постоперационный период и после проведения курса химиотерапии полезно принимать ежедневно по 2 ст. л. конопляного масла.

Для улучшения вкусовых качеств продукта его можно использовать совместно с другими ингредиентами, например, горчицей, чесноком и сырым яйцом. Таким соусом можно заправлять салаты и другие блюда. Конопляное масло используют для приготовления домашнего майонеза. Подойдет для этого и виноградное масло: полезные свойства и противопоказания такого средства самые разные.

Если принимать конопляное масло в чистом виде нет желания, то продукт можно добавлять в постные бульоны, правда, следует помнить, что в процессе нагрева масло теряет свои свойства, а значит, бульон к моменту добавления в него конопляного масла следует остудить до приемлемой температуры.

Конопляное масло также добавляют в косметические маски, крема и бальзамы. Продукт стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Растительное масло — виды, польза и вред

Польза рапсового масла

Польза оливкового масла

Польза амарантового масла

Польза пальмового масла

Обладает высокой плотностью и отсутствием в своём составе трансизомеров жирных производных кислот. Достаточно бюджетный вариант, если говорить о его стоимости, но вот особой пользы или вреда – в нём нет. Просто растительное масло.

Красное пальмовое масло

Где какое из растительных масел уместнее

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

bezvreda.com

Рыжиковое масло. Польза и вред

Вы когда-нибудь слышали о рыжиковом масле? А оно существует! Правда, от этого не легче: мало кто пробовал рыжиковое масло – польза и вред этого продукта известны сейчас лишь немногим. Хотя наши предки активно использовали его и как дополнение к пище, и как лекарство. Сегодня, когда мода на правильное питание набирает обороты, этот продукт попал в поле зрения приверженцев здорового образа жизни.

Полезные свойства рыжикового масла

Изготавливается это масло вовсе не из грибов, как можно подумать, исходя из названия. Оказывается, у гриба рыжика есть тезка – растение рыжик посевной. Официальное название этой травки – Camelina sativa, или ложный лен. Растение относится к семейству крестоцветных (капустных). Неофициальное прозвище «рыжик» оно получило благодаря красно-желтым семенам. Само масло рыжика тоже темно-желтого цвета. Нерафинированное – с зеленоватым отливом.

Новое – хорошо забытое старое

О составе и целебных свойствах

И вкусно, и полезно!

Вкус рыжикового масла напоминает вкус редьки – острый и довольно пикантный. Любители этого масла уверяют – полезное вполне может быть вкусным! Интересно, что рыжик называют ещё и немецким кунжутом (сезамом), благодаря сходству вкуса и свойств с настоящим кунжутным маслом.

Отличается оттенками вкуса и аромата масло, произведенное методом холодного и горячего отжима. Последнее мягче на вкус, с приятными ореховыми нотками. Но масло рыжиковое, изготовленное «холодным способом» считается более полезным.

Диетологи советуют не использовать рыжиковое масло для жарки и в блюдах, которые подвергаются термической обработке. Полиненасыщенные кислоты, в частности линолевая, распадаются при нагревании, образуя канцерогены. Поэтому, следуя народному опыту, лучше добавляйте масло в любимые салаты и каши.

Им можно полить вареные овощи или макароны. Если вам нравится его вкус, просто смочите маслом кусочек черного хлеба, присыпьте солью и наслаждайтесь с пользой. Если же вы считаете аромат рыжикового масла слишком ярким и резким, смешайте его с подсолнечным один к одному, например, для заправки салата.

Эликсир молодости кожи и не только

Масло есть масло

Сколько можно хранить?

safeyourhealth.ru

Похожие статьи