Хлеб польза и вред

Что ожидать от сегодняшнего хлеба

Спросите у любого человека, стоящего в очереди в хлебобулочном отделе, что он знает о хлебе? Как правило, большинство ограничиться общими фразами о том, каким бывает хлеб и это касается, прежде всего, его сортов и видов. А их в наш прогрессивный век – предостаточно : хлеб с орехами и изюмом, хлеб с цукатами, с добавлением дрожжей и без их содержания, с тмином и другими специями и наконец – белый и ржаной. Однако, это всё довольно общая и поверхностная информация, ничего не говорящая о пользе и вреде хлеба. Поэтому, учитывая, что в рационе питания каждого человека хлеб и хлебобулочные  изделия  занимают центральное и ключевое место, мы с вами постараемся узнать о пользе хлеба и его вреде побольше…

Кто-то может сказать «Да какой от хлеба может быть вред!!!», ведь этот продукт присутствует на столе человека уже не первый год и не одно столетие. Оказывается, вред тоже может быть. О нём мы и поговорим.

Хлеб сегодня

Состав муки или где прячется вред

Сегодняшний хлеб отличается от хлеба прошлого столетия не только своим внешним видом и вкусовыми качествами, но и своим составом. Именно современный состав хлеба и превращает его потенциальную пользу во вред. Начнём с процессов изготовления хлеба, с муки. В современной муке не встретить и сотой доли полезных веществ, содержащихся в колосках и зёрнах пшеницы. В ней остаётся только крахмал, глютен и клейковина. А без полезных веществ, которые содержались в зародыше зерна (освещено в статье польза пророщенных зерен) и его оболочке – хлеб становиться довольно таки сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта. С мукой разобрались, переходим непосредственно к приготовлению хлеба.

Процесс приготовления хлеба

Выбираем полезный хлеб

Выводы о пользе и вреде хлеба

Для того, чтобы увеличить пользу, которую может принести нашему организму употребление хлеба и уменьшить вред, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при выборе, какой хлеб окажется на нашем обеденном столе:

  1. Старайтесь меньше употреблять хлеба, хлебобулочных изделий из белой муки высшего сорта – в таком хлебе нет пользы, но присутствует вред.
  2. Отдайте предпочтение ржаному хлебу без содержания в его составе дрожжей.
  3. Внимательно читайте состав хлеба и избегайте обилия химических добавок и сухих дрожжей.
  4. Попробуйте самостоятельно, соблюдая все технологии процесса изготовления, испечь домашний хлеб из ржаной муки грубого помола – вот этот хлеб будет действительно натуральным и полезным! В этом может помочь хлебопечка.

Шевцова Ольга, Мир без вреда

bezvreda.com

Диетический хлеб. Польза и вред хлеба

Хлеб диетический – что и как выбирать

Диетический хлеб не должен поднимать уровень сахара в крови и давать чувство максимального насыщения. Идеальным вариантом станут отруби, которые теряют очень мало полезных свойств при обработке зерна и являются самой грубой его частью. В них содержится огромное количество клетчатки, которая и позволяет организму насытиться. Покупайте полезный хлеб, произведенный серьезными фирмами, которые следят за своей репутацией и производят качественный товар. Читайте содержимое этикетки и состав продукта, если заметите большое количество сахара или разрыхлителя, ни в коем случае его не покупайте. Помните, несмотря на то что хлеб - диетический, употреблять его желательно только по рекомендации врача.

Сладкий хлеб

О вкусах не спорят

fb.ru

Хлеб: польза и вред

Хлеб, который мы покупаем в магазинах, совсем не тот, который выпекали раньше в русских печах. Он был по-настоящему полезен. Но даже наш сегодняшний продукт обладает рядом положительных свойств, таких как питательность, способность быстро насыщать организм, ускорять обмен веществ. По-настоящему полезный хлеб - это источник витаминов группы В, углеводов и белков, при этом за счет того, что в нем содержатся специальные бактерии, он хорошо укрепляет иммунитет.

А кто знает, что буханка хлеба может помочь при головной боли? Для этого нужно сделать припарку, добавив к хлебу отвар листьев подорожника. После того как мучной продукт пропитался получившейся жидкостью, его нужно приложить к голове, и боль постепенно стихнет.

хлеб польза и вред

Конкретный вред

Как не обратить пользу во вред?

Чтобы буханка хлеба не принесла вреда, при употреблении мучного продукта стоит соблюдать несколько простых правил. В первую очередь не стоит употреблять мучное вместе с вареньем, медом или другими продуктами, способными вызывать брожение и вздутие кишечника. При приготовлении бутербродов желательно заменить колбасу или бекон вареным мясом и добавить овощи. Также необходимо максимально сократить употребление в пищу сдобных и сладких мучных изделий, так как в них содержится много сахара, и они очень калорийны. Вполне естественно, что пользы от хлеба в разы больше, чем вреда, но нужно правильно его употреблять.

буханка хлеба

Горячий и свежий хлеб – начало начал

О самом полезном

Все диетологи в один голос говорят о том, что самым полезным мучным продуктом является тот, который сделан из наиболее твердых сортов пшеницы. Именно такой диетический хлеб в стародавние времена готовили в монастырях и брали с собой в военные походы. Мучной продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы, безусловно очень полезен, в нем содержится большое количество всевозможных витаминов, кроме этого он очень питателен и полезен для организма в целом. Но современный покупатель далеко не всегда делает выбор в пользу этой разновидности хлеба.

Домашнее приготовление бездрожжевого хлеба

Бутербродный хлеб

Ржаной хлеб и его калорийность

Отрубной хлеб - польза и вред

хлеб отрубной польза и вред

Раньше отруби считались ни чем иным, как отходами, но чем больше люди начинали интересоваться сбалансированным питанием и здоровым образом жизни, тем более популярным становился данный продукт. Учеными уже доказано, что для человеческого организма хлеб с отрубями гораздо полезнее.

Состав отрубного хлеба

Чем полезен отрубной хлеб?

Польза отрубного хлеба объясняется в первую очередь наличием в нем витаминов. Содержащийся в этом хлебе в большом количестве витамин В6 позаботится о вашем психологическом равновесии. Нормальное функционирование нервной системы обеспечит витамин В12. Говорить о пользе аскорбиновой кислоты и витамина Е, вообще не приходится, ведь эти витамины в хлебе с отрубями содержатся в избытке. Немало в этом продукте и липоминовой кислоты, в которой организм нуждается для жизнеобеспечения многих систем. Цинк, содержащийся в этом хлебе, необходим для нормальной работы головного мозга. Конечно, этот вид хлеба не настолько вкусен и привычен большинству людей, но именно он является отличной заменой обычному пшеничному хлебу.

Отрубной хлеб для похудения

Если вы решили бороться с избыточным весом и придерживаетесь диеты, совсем отказываться от хлеба не обязательно. Обычный хлеб можно заменить хлебом с отрубями. Клетчатка, которая в нем содержится, не только обеспечивает чувство насыщения, но и способствует выведению из организма ненужных ему “запасов”. Сидя на диете, можно позволять себе пару кусочков такого хлеба в день. Даже если вы не придерживаетесь диет, рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя в это время только зеленый чай, овощные салаты и отрубной хлеб. Советуют делать это раз в 3 недели. отрубной хлеб пользаПольза от них для похудения очень сомнительна, но вот если вы введете эти продукты в ваш ежедневный рацион, то на вашем здоровье и фигуре они скажутся положительно.

Противопоказания к употреблению отрубного хлеба

Несмотря на всю его пользу, отрубной хлеб и вред способен причинить здоровью. Однако возможно это только при таких заболеваниях, как колит, панкреатит, геморрой, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит в стадии обострения. Объясняется это тем, что содержащиеся в хлебе отруби, являясь грубыми частицами, могут создать дополнительные трудности с их переработкой или же повредить больной орган.

WomanAdvice.ru

Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.ржаной хлеб бородинский польза и вред

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.черный бородинский хлеб польза и вред

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.заварной хлеб бородинский польза и вред

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

fb.ru

Похожие статьи