Халва польза и вред

Польза и вред халвы

Восток – дело тонкое, а восточные сладости  еще и необычайно вкусное, питательное и полезное.  Одним из самых популярных и любимых лакомств, пришедших к нам с востока, является халва.  Делают эту сладость следующим образом: густой карамелизированный сахарный  сироп взбивают в пену и добавляют в него измельченные (перетертые в порошок) семена подсолнечника или кунжута, арахис, в качестве добавок в халву идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса, фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает своеобразным оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа (орехи, семена), из которой она изготавливается в процессе обработки, не теряет своих полезных свойств, а если в халве несколько компонентов, то полезные свойства аккумулируются. Польза халвы также зависит и от наличия сторонних компонентов в составе продукта. Сегодня многие производители в целях получить более дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют в халву красители, консерванты, эмульгаторы и прочие химические ингредиенты.  Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза, несомненно, больше, чем польза халвы с «химикатами».

Полезные свойства халвыПолезные свойства халвы

В зависимости от продукта, из которого изготовлена халва, полезные свойства ее могут меняться.  В основной массе халва содержит жир (полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, такие как: линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), белок (ценные и нужные аминокислоты и протеины), витамины и минералы.

Подсолнечная халва. Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, не стоит забывать о том, что польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав халвы из арахиса, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная халва (тахинная ). Основой для ее изготовления является кунжут. Польза халвы из кунжута весьма обширна, богатая различными витаминами, микро и макроэлементами, эта халва благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Другие виды халвы встречаются у нас намного реже, но все же стоит про них сказать. Фисташковая халва – необычайно вкусный продукт, сохранивший в себе все полезные свойства фисташек.  Самой низкокалорийной халвой считается миндальная халва.

Польза и вред халвыПольза халвы

Наряду с полезными свойствами, существует и вред халвы. Во-первых, это продукт необычайно сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта (панкреатитом, болезнями печени). Второй «минус» этого продукта  — высокая калорийность, от 500 до 700 кал на 100 г продукта. Оптимальной дозой, приносящей пользу, а не вред будет 20-30 г сладкого лакомства.

Вред халвы заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая, постоявшая халва может нанести вред организму. В состав тахинной халвы многие производители кладут подсластители, которые содержат ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами крайне вредно как для конкретного человека, так и для человечества в целом.

polzavred.ru

Халва - польза и вред

Польза халвы для организма

Халва – это редкая сладость, которая состоит преимущественно из натуральных компонентов и сохраняет массу полезных веществ. Так, например, в обычной халве из семечек содержатся витамины Е, РР, В1 и В2, а также такие минералы, как магний, калий, натрий, фосфор, кальций и медь. В то время, когда вы лакомитесь этой арабской сладостью, она обогащает ваш организм львиной долей полезных веществ! Благодаря этому вы можете просто есть халву в свое удовольствие и наблюдать, как улучшается ваше здоровье:

  • укрепляется центральная нервная система;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается способность организма усваивать углеводы, что позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • повышается секреция желудочного сока;
  • активизируется иммунная защита организма и сопротивляемость инфекциям возрастает;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • нормализуется кровообращение;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • улучшается состояние репродуктивной системы (особенно у женщин).

Не стоит забывать о том, что каждая медаль имеет две стороны, вот и халва несет и пользу, и вред – но только в том случае, если ее употреблять непомерно или вопреки противопоказаниям.

Полезна ли халва для похудения?

Абсолютно все виды халвы имеют калорийность около 500 единиц. Наиболее распространенный вид, из семечек подсолнечника, имеет энергетическую ценность 516 ккал.

В отличие от тортов и пирожных, имеющих аналогичную калорийность, этот продукт обладает массой полезных веществ. На каждые 100 г халвы приходится 11.6 г ценнейшего растительного белка, 29.7 г полезных для организма растительных жиров и 54 г углевода – преимущественно они представлены сахарами, которые и дарят халве удивительный сладкий вкус.

Из-за высокой калорийности, халва несет и пользу, и вред в вопросах похудения. С одной стороны, она усиливает обменные полезна ли халва подсолнечнаяпроцессы, помогает организму усваивать углеводы и активнее расходовать энергию. С другой – она сама несет в себе слишком большое количество энергии (калорий). Поэтому ее разрешено есть только тем, кто не страдает ожирением или слишком большим количеством избыточного веса. Употреблять ее лучше в первой половине дня. А при строгой диете халва противопоказана.

Чем вредна халва?

WomanAdvice.ru

Халва: польза и вред данного продукта

Халва, польза и вред которой будут рассмотрены в данной статье, является ни чем иным, как восточным лакомством, которое известно во всем мире. Ее родина - это Персия (нынешний Иран). Фактом является то, что во многих азиатских странах ее изготавливают исключительно вручную. Считается, что только так халва может получиться действительно вкусной и полезной. В Россию данный продукт попал довольно-таки поздно (где-то в начале двадцатого века), но популярность приобрел очень быстро. Сегодня в нашей стране халвой уже никого не удивишь. Халва, польза и вред которой здесь будут описаны, производится из семян подсолнечника, арахиса, кунжута и много чего еще. Каждый ее вид обладает какими-то определенными свойствами.

Халва: польза и вред

Данный продукт достоин того, чтобы все его свойства описать подробно. Прежде чем говорить о том, чем полезна халва какого-то определенного вида, следует поговорить о ее пользе вообще.

Конечно же, она может помочь людям при многих заболеваниях, но польза халвы заключается и в том, что она очень вкусная и может доставить много радости и ребенку, и взрослому. Вообще же любая халва, как правило, обладает следующими полезными свойствами:

- в ней много витаминов, которые нужны человеку для нормального существования;

- содержащиеся в ней белки и жиры прекрасно усваиваются организмом;

- регулярное употребление ее в сочетании с занятиями спортом приводит к тому, что тело обрастает мускулами;

- про частом употреблении данного продукта заметно снижается риск раковых заболеваний.

Если рассматривать все ее основные разновидности по отдельности, то следует сказать, что:

- в арахисовой халве содержится невероятно много фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на наши организмы, способствуя обновлению клеток, тем самым продлевая нам молодость. Витамины, которые содержатся в арахисовой халве, не дают свободным радикалам разрушать наше тело. Есть основания полагать, что эта разновидность описываемого сладкого продукта препятствуют различным заболеваниям сердца, а также борется с опухолями;

- фисташковая халва встречается довольно-таки редко, а пробовали ее отнюдь не все. Она очень вкусна и является чрезвычайно сладкой. Также стоит заметить, что этот продукт обладает всеми полезными свойствами фисташкового ореха;

- подсолнечная халва – это самая распространенная разновидность описываемого продукта (во всяком случае, в нашей стране). Считается, что она нормализует нервную систему, а также положительным образом сказывается на работе сердца. Также ученые смогли доказать и то, что стабилизирует кислотность желудочного сока;

- кунжутная (тахинная) халва является изысканным продуктом питания, который очень ценят и любят гурманы. В ней невероятно много минералов, витаминов и прочих полезных для человека веществ. Этот продукт чудесным образом влияет на дыхательную систему, защищает кишечник от рака, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат.

О пользе мы поговорили, а значит настало время поговорить и о вреде данной сладости. В первую очередь, стоит отметить тот факт, что халва является продуктом невероятно сладким. Конечно же, регулярное употребление ее самым негативным образом сказывается на состоянии наших зубов. Иными словами, есть ее нужно в меру, а вот детям давать только по особым случаям.

Плохо влияет она и на здоровье тех людей, которые больны язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Халва может стать причиной аллергии и воспаления слизистых оболочек. Есть основания полагать, что продукты, из которых халва производится, впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. Это значит, что не стоит покупать халву у кого попало, а при выборе экономить.

Халва, польза и вред которой были рассмотрены, никогда не потеряет своей популярности, так как многие любят ее всем сердцем. Конечно же, она может и навредить, но ничего плохого не случится, если вы будете употреблять ее правильно.

fb.ru

Халва — польза и вред сладкого лакомства


Халва давно перестала быть традиционно восточным блюдом. Уваренный сахарный  сироп с массой из семян подсолнечника — один из основных популярных видов халвы в России и странах СНГ.

Однако подсолнечная халва не одинока, готовят это сладкое лакомство из самых разных продуктов, но объединяет их одно качество — они очень сладкие. Постараемся понять пользу и вред халвы, какие её виды и сколько лучше всего употреблять?

Откуда она пришла и какая она бывает?

Состав, калорийность подсолнечной халвы

polzovred.ru

Халва! Чем полезна? какой вред её?

Похожие статьи