Гречневая каша польза и вред

Гречневая каша - польза и вред

Гречневая каша – привычный продукт, который любят и взрослые, и дети. Ее можно есть в качестве гарнира или основного блюда. В наши дни именно эту крупу признали одной из наиболее полезных для здоровья, отчего ее часто включают в диеты, основанные на правильном питании. Из этой статьи вы узнаете, что таит в себе гречневая каша – какую пользу и вред.

Польза и вред гречневой каши

Гречневая крупа представляет собой ценнейший продукт, в составе которого много полезных веществ. Среди них можно назвать ряд незаменимых аминокислот, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, а также ценный витамин С, комплекс В, РР и Р. Кроме этого, в крупе сохраняются такие минералы, как фосфор, кобальт, цинк, йод, бор, медь и кальций, а по содержанию железа этот продукт признан чемпионом.

Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:

  • улучшается состав крови, повышается гемоглобин, активно образуются красные кровяные тельца;
  • улучшается состояние больного при анемии;
  • нормализует и стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляются кости и зубы, сокращается кариес;
  • заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • снижается уровень стресса, купируется депрессия;
  • обогащается организм флавоноидами, которые укрепляют сосуды;
  • улучшается общее состояние беременных женщин;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • предотвращает риск развития рака;
  • улучшает состояние организма при сахарном диабете и ожирении;
  • мягко чистит печень;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему;
  • существенно улучшает цвет лица.

Из этого списка следует, что гречневая крупа способна принести много полезных результатов для здоровья. Вред может проявляться только в случае неправильного применения.

Вред гречневой каши

Пищевая ценность гречневой каши

Диета на гречневой каше

WomanAdvice.ru

Гречневая каша: польза и вред для здоровья человека. Гречневая каша: калорийность

Гречневая каша. Польза и вред

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

Белки содержат аминокислоты и легко усваиваются в организме.

Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

гречневая каша польза и вред калорийность

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Польза и вред для детей

Польза и вред для похудения

Гречневая диета

Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

Польза и вред. Калорийность

syl.ru

Гречневая каша - польза и вред, калорийность. Чем полезна гречневая каша

Гречка является необычайно полезным для человека продуктом. Еще в древние времена среди славян было известно о пользе гречневой каши. Там ее считали богатырской пищей. Попала на Русь гречневая каша из Греции, что и обусловило такое ее название.

В других странах эта крупа известна также как сарацинское, языческое, турецкое зерно, черный рис, черная или оленья пшеница. Во Франции гречневая крупа используется только для получения гречишного мёда, который обладает таким же арсеналом полезных свойств, как и сама каша.

Уже в былые времена было известно, что гречка имеет очень богатый состав, поэтому монахи умело применяли ее для восстановления сил после моральных и физических нагрузок. Они утверждали, что употребление гречки в пищу поможет насытиться, а также восстановить энергию. И это на самом деле так. На сегодняшний день ученными доказана неоспоримая польза, которую человеческий организм получает с гречкой.

Состав и калорийность гречневой каши

Польза и вред гречневой каши

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Пользу гречневой каши подтвердили ученые со всего мира, поэтому сегодня уже никто не берется оспаривать важность этого продукта в рационе человека. Благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирам, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм. Поэтому гречневая каша обязательно понравится людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Она обеспечит вам чувство сытости, а также очистит организм от токсических веществ и шлаков.

Витамин группы P — рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов. Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С. Поэтому если вы страдаете гиповитаминозом, рекомендуем вам совмещать употребление гречки, например, с цитрусовыми, которые богаты на витамин С. Достаточно съесть всего одну тарелку гречневой каши, чтобы снизить усталость и устранить депрессию.

Содержащиеся в составе флавониды предотвратят развитие раковых заболеваний. Полезна гречневая каша также для тех, кто располагается в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, ведь она снижает риск возникновения тромбов, а также заболеваний ССС.

Гречку обязательно должны кушать беременные женщины. Ведь в ее составе есть фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери.

Витамин В9, который в большом количестве содержится в гречке, обеспечит укрепление иммунной системы человека. Регулярное употребление гречневой каши поможет вам улучшить общее состояние организма, укрепить ногти и волосы, а также выровнять цвет лица.

Вред гречневой каши

Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, не стоит злоупотреблять ей, сидеть длительное время на монодиетах и т.д.

Употреблять гречку в большом количестве не рекомендуется также людям, которые страдают почечной недостаточностью или сахарным диабетом, ведь из-за крахмала повышается уровень сахара в крови.

Вред гречневой каши также могут ощутить на себе гипертоники. Из-за входящего в состав рутина вы рискуете расширить сосуды и возбудить приступ.

Чем полезна гречневая каша (видео)

yourlifestyle.ru

Каша гречневая: польза и вред для здоровья человека, калорийность

В чем популярность, польза и вред гречневой каши?

Популярность гречневой крупы, по большей части, обусловлена рекомендациями диетологов, которые советуют включать ее в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой и ведет активный образ жизни. Сложные углеводы в крупе усваиваются нашим организмом продолжительное время, что сохраняет чувство сытости надолго.

Польза гречневой каши

Польза и вред гречневой каши

Гречиха – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Она бесспорный чемпион по содержанию железа, аминокислот и ценного витамина С. Гречка богата витаминами группы В, РР и Р, фосфором, йодом, кальцием и цинком. Организму человека она приносит огромную пользу:

  • систематическое употребление гречки способствует активной выработке красных кровяных телец в нашем теле. Это улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и улучшает состояние пациентов, больных анемией.
  • гречневая каша способствует нормализации артериального давления;
  • крупа благотворно влияет на состояние волос, ногтей и зубов, укрепляет костную ткань.
  • крупа купирует выработку кортизола (гормона стресса) в больших количествах, поэтому ее рекомендовано употреблять при депрессивных состояниях, перенапряжении.
  • крупа богата питательным растительным белком и поэтому рекомендована в вегетарианских блюдах.
  • она предотвращает мышечную слабость и чувство усталости.
  • гречка хорошо выводит шлаки из организма и очень мягко очищает печень.
  • употребление гречневой каши рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • гречиха улучшает общее самочувствие больных сахарным диабетом.
  • она отлично борется с лишними килограммами, ускоряя обменные процессы в организме;
  • крупа улучшает эластичность сосудов.

Гречневая каша приносит много пользы для здоровья человека, но в чем же тогда заключается возможный вред?

Когда гречка – зло?

Пищевая ценность гречневой каши

Пищевая ценность гречневой каши

Теперь вы знаете, какую пользу и вред может принести гречневая каша нашему организму - рассмотрим ее калорийность и актуальность для диетического питания.

Многие ошибочно считают блюда из круп высококалорийным продуктом. Это не совсем правильно. Например, калорийность гречневой крупы составляет 330 ккал, а приготовленная из нее каша содержит всего лишь 101 ккал. В процессе приготовления крупы ее калорийность уменьшается практически в 3 раза.

Существует экспресс-диета для похудения на основе гречки. Она рассчитана на 7 дней и основана только на употреблении одной гречневой каши в течение этого времени. Она позволяет сбросить около 5 лишних килограммов. Но диетологи крайне не рекомендуют использовать такой способ похудения часто, поскольку употребление гречневой каши по данной схеме более недели принесет больше вреда, чем пользы. К тому же новый вес необходимо еще и удержать, что возможно только при правильном и полноценном рационе.

В некоторых странах гречка считается очень ценным, лекарственным продуктом и продается исключительно в аптеках. Безбоязненно включайте ее в «продовольственную корзину» своей семьи. Содержащиеся в гречневой каше полезные компоненты помогут поддерживать ваш жизненный тонус на должном уровне. Питайтесь правильно и многообразно - это прибавит вам сил и работоспособности.

LadySpecial.ru

Гречневая каша (гречка), ее польза и вред

Статья познакомит вас с полезными свойствами и возможными противопоказаниями к употреблению гречки. Вы узнаете, что содержится в химическом составе гречневой крупы, каких она бывает видов (это, например, ядрица и продел), чем полезна каждая из разновидностей. Кроме того, вас ожидают рецепты диетических блюд и краткий обзор способов приготовления гречневой каши.

Гречка (или греча) – крупа из посевной гречихи. Гречка родом из горных районов Индии и Непала. Крупу сеют уже несколько тысяч лет. В Индии она именовалась «коричневым рисом». В Российскую империю крупу привезли из Греции, оттого и названа она была «греческой».

В Италии гречневую крупу можно приобрести даже в аптеках. Лечебные свойства этой вкусной каши известны очень давно.

Польза гречки

Гречневая каша в диетологии

Рецепты полезных блюд с гречневой кашей

Для похудения:

  • Заливаем на несколько часов крупу холодной водой, когда она распарится, употребляем без ничего.
  • Распаренную гречку, совмещаем с кефиром, сухофруктами или овощами с невысоким гликемическим индексом. Сложные углеводы хорошо подходят для употребления с куриным отварным филе.
  • Крайне полезна зелёная и пророщенная гречка.

Диетологические и профилактические:

  • Варим гречку, заливая полтора стакана крупы кипятком . Добавляем по вкусу соль, приправы, соус. Очень вкусно приправлять гречку сливочным сладковатым маслом или оливковым. Употребляем со свежими овощами и зеленью, мясными блюдами, птицей, грибами.

Гречка в горшочке с бараниной. Кусочки мяса слегка обжариваем на тефлоновой сковородке. В горшочки раскладываем приготовленное мясо, листик лаврушки, немного гречки и заливаем куриным бульоном. Заправляем солью, перцем, накрываем крышечками и томим в духовке на невысокой температуре около 60 минут.

Для похудения не стоит есть гречневую кашу в огромных количествах. Разбейте порцию в полтора стакана сухой крупы на день. Завершающее свидание с гречкой должно быть за 3-4 часа до сна.

Сферы полезного применения гречки крайне широки.

Распаренная холодной водой гречневая крупа может являться частью меню сыроедения. На нашем интернет-ресурсе вы можете посмотреть, с чего начать сыроедение, а также почитать об этом методе здорового питания в контексте похудения: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/syroedenie/sbrosit-ves.html

Вред и противопоказания

Выбор качественного продукта

Чем заменить гречку?

Гречку в диетологии можно заменить практически любой кашей. Однако по калорийности лучше подойдёт коричневый рис, овсяная или перловая каша. Гречневая каша полезна всем и каждому. Отсутствие быстрых углеводов и «вредных» жиров, обладание витаминным комплексом и другими полезными свойствами делает гречку обязательным блюдом в ежедневном рационе. Ценность этого продукта в диетологии подтверждена уже давно. В борьбе с изжогой можно съесть пару-тройку сырых зёрнышек.

Если вы всё же не в силах заставить есть себя «пресную» гречку, разбавьте её сухофруктами. В них содержится фруктоза, которая поможет вам избежать плохого настроения в период диеты.

Надеемся, наш материал позволил вам составить представление о пользе вреде гречневой каши и ее разновидностей (ядрицы, продела, зеленой гречки и других).

А любите ли гречку вы? Делитесь в комментариях своими кулинарными и диетологическими опытами.

davajpohudeem.com

Похожие статьи