Гречка польза и вред

Гречка — польза и вред царицы круп

Гречневая каша — польза ваша

гречка польза и вредОднолетнее травянистое растение выращивают в промышленных масштабах, для получения гречки, крупы, которую называют царицей круп за её превосходную питательную ценность. Гречневая каша лучше всех других продуктов усваивается организмом. Сегодня в магазинах продают крупу, полученную путем отделения оболочки от ядра по американскому методу. Польза гречки при паровом методе очищения снижается. Россия до пятидесятых годов потребляла зелёную гречку, польза которой гораздо выше. Зелёная пророщенная гречка чрезвычайно полезный продукт, необходимый для рациона больных для эффективности восстановительного процесса.

Для обычного рациона очевидна польза гречки из нежареных зёрен. Такая крупа содержит:

  • Белки, до 20%
  • Жиры, до 4%
  • Углеводы до 76%
  • Витамины В1, В2, В3, В6, Е, Р, РР, К,
  • Фолиевая, лимонная, яблочная, щавелевая кислота,
  • Каротин,
  • Клетчатка,
  • Сахар,
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, бор, йод и прочие)

Отдельно стоит упомянуть о селене, который украшает полезные свойства гречки. Минерал, который не допускает возникновение и рост раковых клеток, который спасает сердце, продлевая его жизнеспособность, минерал долголетия.

Гречка основа рационального питания

гречка польза и вредРекордсмен среди продуктов, польза гречневой каши доказана многолетними исследованиями, наша. Гречка основа рационального полезного питания. Вред от потребления продукта не выявлен. Зато велика польза гречки для формирования рациона при таки болезнях как варикоз, ревматизм, артрит, артроз.

Гречневая каша показана в качестве основы питания при повышении уровня стрессов. Это средство от бессонницы, лекарство для укрепления красоты и здоровья волос, ногтей, общего тургора кожи, здорового цвета лица.

Вред от гречки здоровому человеку невозможно представить, но и при любых заболеваниях организма  каша способствует очищению печени, нормализации кровообращения, улучшает мозговое питание, зрение, слух. Помогает наладить работу щитовидной железы, идет на пользу железе поджелудочной, помогает при болезни почек. Это питание для страдающих сахарным диабетом.

polzovred.ru

Гречка: вред и польза для здоровья человека

Гречка: польза и вред для здоровья

гречневая крупа уникальна по своему микроэлементному и витаминному составу

Как уже говорилось, гречневая крупа уникальна по своему микроэлементному и витаминному составу. В ней содержится фосфор, алюминий, калий, бор, витамины группы А, Е и В, фолиевая кислота, достаточное количество клетчатки, стронций и ряд незаменимых аминокислот.

Гречка считается низкокалорийным продуктом, поэтому очень часто именно гречневую крупу включают в диетический рацион. Благодаря такому витаминному и микроэлементному составу гречку поистине можно признать очень полезной крупой. Гречневая крупа оказывает положительное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • активизирует функционирование мозга и нервной системы;
  • влияет на сбалансированное протекание метаболических процессов;
  • поддерживает уровень холестерина полезного характера;
  • способствует излечению язвенных заболеваний ЖКТ;
  • выступает в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза и гипертонии;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • регулярное употребление гречихи способствует поднятию иммунитета, улучшению физической активности;
  • способствует скорейшему заживлению кожных ран;
  • препятствует развитию остеопороза.

Чтобы гречневая крупа приносила определенную пользу, ее нужно правильно приготовить и совместить с другими продуктами. Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах гречки с природными пробиотиками, сырой, зеленой и пророщенной гречихи.

Чем полезна гречка с кефиром?

Что можно сказать о зеленой гречке?

Стоит ли есть гречку с молоком?

Пророщенная гречка

Сырая гречневая крупа. Как правильно приготовить ее?

LadySpecial.ru

Скрытая польза гречки

Питательность

Гречка — история появления

Эту культуру к нам завезли из Греции – как утверждают одни источники, согласно другой версии — гречку прежде выращивали на Алтае, а, уж оттуда она попала на наши широты. Откуда бы к нам не пришла эта культура, первыми агрономами, культивирующими гречку на наших просторах стали… греческие монахи. Именно отсюда и произошло название этой крупы, гречка – греческая… Те, кто занимался выращиванием гречки, заинтересовались и свойствами этого злака, и были несказанно удивлены, тем природным потенциалом, которые содержался в гречишных зёрнах. Поэтому, и рекомендовалось употреблять продукты из этой крупы людям, работа которых была связана с  физическими нагрузками и моральным напряжением. К тому же, ещё одной особенностью гречихи, стало то, что даже небольшая порция гречневой каши могла быстро насытить голодного человека и восстановить его силы. Тогда люди не знали о том, что все эти свойства объясняются калорийностью, составом, полезными витаминами и микроэлементами, они искали объяснения свойствам гречихи в той плоскости, которая была им ближе…

Кстати, не многие знают о том, что в действительности, гречка – вовсе не зерновая культура, а представляет она разновидность семечек своего дальнего родственника — ревеня.

О том, что из ревеня готовят вкусные компоты и кисель – знают многие, а, о том, что и из гречки можно сварить кисель, который будет очень полезен для вашего здоровья – знают только единицы…

Ещё одна уникальность гречихи заключается в том, что она, наверное, единственный на сегодняшний день, абсолютно экологически чистый продукт. Почему, спросите вы, откуда такая уверенность? Благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания, и своему бесстрашию перед сорняками, в процессе выращивания гречки не применяются никакие пестициды и удобрения. К тому же, безусловным плюсом в пользу выбора гречки, становится тот факт, что подвергнуть генетической модификации эту культуру до сих пор не удалось. Так что, если вы хотите питаться натуральными и полезными продуктами – обязательно включите в своё меню блюда из гречки.

Перечень полезных веществ, содержащихся в гречке

Всем известное утверждение о том, что всё познаётся в сравнении, в том числе и польза продуктов, мы решили на практике проверить по отношению к гречневой крупе, поэтому,  ниже приводятся данные сравнительной таблицы, которая показывает содержание витаминов и микроэлементов, как в гречневой крупе, так и в других крупах. Вы сами можете проанализировать их состав, и, выбрать для себя, что вкуснее, питательнее и полезнее.

Пищевая ценность полезной гречневой крупы — 310 ккал, рисовой — 304,8 ккал, пшеничной — 344,1 ккал, овсяной — 335,5 ккал.В гречневой крупе содержится белков — 12,6 г, в рисовой — 7 г, в пшеничной — 11 г, в овсяной — 16 г. В гречневой крупе содержится воды — 14 г, в рисовой — 14 г, в пшеничной — 12 г, в овсяной  — 14 г. В гречневой крупе содержится углеводов — 62,1 г, в рисовой — 71,4 г, в пшеничной — 65,4 г, в овсяной  — 70 г. В гречневой крупе содержится жиров — 3,3 г, в рисовой — 1 г, в пшеничной — 6,1 г, в овсяной  — 1 г. Такие полезные микроэлементы, как железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, фтор и цинк содержатся и в гречневой, и в рисовой, и в пшеничной, и в овсяной крупе, правда, в разных соотношениях. Что же касается алюминия, хрома и бора — они содержится  только в гречке и рисе. Фтор содержится в гречке, рисе и пшене. А, вот такие микроэлементы, как ванадий -170 мкг, титан — 30 мкг, олово — 35 мкг, селен — 19 мкг, стронций — 200 мкг, из всех этих круп содержатся только в гречке. Что, касается витаминов в составе , то витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР — содержатся во всех представленных крупах. Витамины В3, Е — содержатся во всех крупах, за исключением овсяной крупы. А, вот витамин холин  входит в состав только гречки. Все табличные данные, а также состав, указаны из расчёта содержание в ста граммах продукта.

Оказывается, что  такой   мега полезный  состав этой крупы, прямо пропорционально влияет на пользу этого продукта. Возьмём, к примеру, изобилие минеральных веществ и витаминов – это безусловный аргумент в пользу того, чтобы включить гречку в рацион диетического питания, А, состав полиненасыщенных жиров оказывает прямое влияние на улучшение обменных процессов в человеческом организме, и приводит к снижению уровня холестерина.

Механизм полезного воздействия гречки

Белки, клетчатка и полезные углеводы, и те веществ, которые не участвуют в процессах жирообразования, позволяют рассчитывать на то, что с помощью гречки можно не только быть сытым и здоровым, но, и сбросить лишние килограммы. Существует даже специальная гречневая диета, результаты которой, безусловно, удивляют. В течении двухнедельной гречневой моно диеты, борцам с лишним весом удаётся сбросить до пяти килограммов своей избыточной массы тела, и, остаться при этом здоровыми людьми.
Блюда из гречки рекомендуется также включать в свой рацион питания и тем людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями печени (гепатитами, гепатозами, циррозами), гипертониями, отёками, повышенным уровнем холестерина, сбоями в работе иммунной системы, запорами, гастритами и язвенной болезнью. Хронические стрессы, синдромы усталости, зашлакованность организма, остеопороз, мужская депрессия (есть, оказывается и такая) – со всем этим помогает справиться гречиха.

Наиболее полезные рецепты из гречневой крупы

Существует ли вред от этого продукта

Шевцова Ольга

bezvreda.com

Гречневая каша - польза и вред

Польза и вред гречневой каши

Гречневая крупа представляет собой ценнейший продукт, в составе которого много полезных веществ. Среди них можно назвать ряд незаменимых аминокислот, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, а также ценный витамин С, комплекс В, РР и Р. Кроме этого, в крупе сохраняются такие минералы, как фосфор, кобальт, цинк, йод, бор, медь и кальций, а по содержанию железа этот продукт признан чемпионом.

Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:

  • улучшается состав крови, повышается гемоглобин, активно образуются красные кровяные тельца;
  • улучшается состояние больного при анемии;
  • нормализует и стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляются кости и зубы, сокращается кариес;
  • заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • снижается уровень стресса, купируется депрессия;
  • обогащается организм флавоноидами, которые укрепляют сосуды;
  • улучшается общее состояние беременных женщин;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • предотвращает риск развития рака;
  • улучшает состояние организма при сахарном диабете и ожирении;
  • мягко чистит печень;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему;
  • существенно улучшает цвет лица.

Из этого списка следует, что гречневая крупа способна принести много полезных результатов для здоровья. Вред может проявляться только в случае неправильного применения.

Вред гречневой каши

Сама по себе гречка вреда организму не несет, и единственная опасность – это аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Реальную опасность может представлять для организма крупа, которая долгое время (более нескольких месяцев) хранилась во вскрытой упаковке возле бытовой химии, поскольку гречка напитывает в себя вредные элементы. Эта же черта помогает ей эффективно выводить шлаки, однако накладывает свои ограничения на хранения продукта.

Пищевая ценность гречневой каши

Диета на гречневой каше

WomanAdvice.ru

Похожие статьи