Гранатовые косточки польза и вред
Какая польза от гранатовых косточек

Гранат - это необыкновенно полезная ягода, в которой ценятся не только зерна, но также косточки и кожура. Одни любят гранат за необыкновенный вкус и пользу, другие включают его в рацион, благодаря лечебным свойствам. Но нужно учитывать, что гранатовые косточки могут принести организму не только пользу, но и вред.
О пользе гранатовых косточек
Вред гранатовых косточек
Гранат: польза и вред, противопоказания
Общая информация
Калорийность
Полезные свойства
Вредные свойства и противопоказания
Особенность гранатового сока
Как правильно почистить гранат
Гранатовые косточки: съедобны и полезны?
Научно обоснованного единого мнения о том, можно ли есть косточки граната или нет, не существует.
В пользу того, что зёрна лучше есть целиком, приводят такие аргументы:
- Косточки граната состоят из природной клетчатки, которая способствует лучшему прохождению по желудочно-кишечному тракту переваренной пищи.
- Масло этих зёрен – кладезь витаминов, кислот и полезных веществ. Оно благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от головных болей, улучшает самочувствие.
- Содержащиеся в косточках гормоны роста полезны женщинам в период менструации, помогают легче справиться с проявлениями климакса.
- В китайской медицине считается, что употребление в пищу целых гранатовых зёрен повышает мужскую потенцию.
Гранатовые косточки: несъедобны и опасны?
Кожура и мембраны
Чем полезен гранат и его косточки?

Вопреки расхожему мнению, гранат называется именно так не из-за внешнего сходства с боевой гранатой. Название этого невероятно полезного плода происходит с латинского «granatus», что означает «граненый».
Чем полезен гранат и его косточки?
Гранат относится к той редкой разновидности плодов, в которых полезно абсолютно все, начиная с кожуры и заканчивая косточками. Примечательно, что даже перепонки между зернышками обладают рядом полезных свойств. А косточки граната и вовсе являются кладезем минералов и витаминов. Кстати о витаминах, их в гранате тоже предостаточно. Полезные свойства граната ценятся не только в кулинарии, его по достоинству оценили также косметологи и даже доктора.
Полезные свойства косточек граната
Плод насыщенного красного цвета с сочной мякотью внутри и небольшими белыми косточками. Вкус граната может отличаться как в сторону сладости, так и в сторону кислинки. Но стоит рассмотреть не мякоть плода, а самую интересную часть граната, а именно его косточки.
Полезные свойства косточек граната:
- повышение гемоглобина – для людей, которые страдают малокровием гранат - это просто находка. Всего три стакана гранатового сока в день, и можно значительно улучшить самочувствие и общее состояние.
- понижение давления – употребление в пищу зернышек граната помогает аккуратно и мягко понизить давление, не создавая стресс для организма. У людей, которые знают, как правильно есть гранат с косточками, проблем с давлением не бывает.
- улучшение сна, и успокоение нервной системы – все, что надо сделать, это просто высушить перепонки зернышек из гранатового плода, и добавлять их в чай, или просто заливать кипятком. Проблемы со сном и нервозность уйдут, и никогда не посетят снова. Не зря, люди, которые употребляют в чай перепонки гранатовых зернышек, отличаются стоическим спокойствием и стрессоустойчивостью.
- повышение активности гормонов.
В зависимости от личных предпочтений, гранат едят с косточками или нет. Но врачи рекомендуют есть гранат именно с косточками.
Польза косточек граната для организма
Не секрет, что в жизни любой женщины, рано или поздно наступает период, именуемый климаксом, а с этим периодом приходят головные боли, гормональные «игры», раздражительность и депрессия. Употребление граната с косточками позволяет женщинам забыть о таких неприятных вещах, как раздражительность, мигрени и прочих неприятных климактерических проявлениях. И это далеко не все полезные свойства граната.
Плоды граната практически не теряют своих полезных свойств при термической обработке и длительном хранении. Регулярное употребление граната также позволяет избавиться от глистов, диареи, снизить уровень сахара в крови, привести в порядок кожу и решить проблемы с потенцией. Сок граната популярен у диабетиков и у людей, который живут в зонах с повышенным радиационным фоном, поскольку сок граната способен выводить из организма радионуклиды, и вредные вещества.
Как правильно есть гранат с косточками, чтобы не навредить здоровью?
Все же, не стоит относиться к гранату с фанатизмом, поскольку, переусердствовав с теми же отварами из плода граната, можно легко заработать ожог. Это объясняется тем, что в гранате много алкалоидов. Также не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление граната в пищу может негативно сказаться на зубной эмали.
Как почистить гранат?
- Срезать верхушку с хвостиком так, чтобы были видны белые прожилки.
- Вдоль прожилок делаются неглубокие надрезы.
- Перевернуть гранат срезом вниз и начать постукивать по кожуре столовой ложкой. Гранатовые зерна должны начать выпадать, при этом ни одно из них останется в целостности.

Почему гранат едят с косточками? Чем полезны косточки граната?
Полезные свойства косточек граната
Когда гранатовые косточки попадают в наш организм, они почти не перевариваются, а значит, еда более легко и быстро проходит через пищеварительные органы. Так как гранатовые зерна — это своеобразная биологическая клетчатка, они помогают очищать организм от вредных веществ (холестерина, а так же токсинов, которые вырабатываются бактериями и вирусами в процессе их жизнедеятельности).
Одно из важнейших свойства косточек граната — очищать организм от паразитов. Правда, продукт порой не усваивается организмом. Совсем другое дело — такие капли против глистов и токсинов. Их эффективность научно доказана, тогда как гранатовые косточки все-таки больше относятся к народным средствам лечения.
Существует много разногласий по поводу того, сколько косточек надо употреблять. Некоторые считают, что надо съесть столько, сколько их есть в целом плоде, а другие советуют — для лучшего сокращения кишечника, то есть для его работы, необходимо всего лишь несколько штук.
Гранатовые зерна на пятую часть состоят из масла, содержащее витамин Е и полиненасыщенные кислоты, а следовательно они улучшают гормональный баланс в организме. Еще если употреблять в пищу гранат вместе с косточками, то можно понизить давление и вылечить головную боль. Благодаря гранатовым мякоти и косточкам, повышается количество гемоглобина в крови, что исключает риск возникновения анемии.
Для женщин они полезны тем, что прекрасно уменьшают болевые ощущения во время климакса и менструации. А противоположному полу, как считают китайцы, для повышения мужской силы необходимо есть гранатовые косточки, перетертые с сахаром.
Большое количество людей тревожит вопрос, не заболит ли аппендикс, если кушать мякоть граната вместе с косточками. Ведь они могут попасть в червеобразный отросток и вызвать воспаление. Ответ прост — не заболит, если не есть много – всё хорошо в меру. Правда, детям не желательно глотать косточки, так как могут быть некоторые проблем со стулом.
Плод устроен таким образом, что самое полезное и вкусное его содержимое очень трудно извлечь. Чтобы легче было достать зернышки, для начала нужно срезать верхушку плода, аккуратно надрезать кожуру и ненадолго замочить в емкости с холодной водой. Далее, держа плод под водой, осторожно разломать его и зерна сами выпадут.
Одна из легенд гласит, что рубиновых зернышек в гранате столько же, сколько дней в году. И тут же возникает вопрос, а есть ли «високосные» гранаты? Впрочем, уже доказано, что зёрен в плоде содержится гораздо больше – от четырёхсот до тысячи. Поэтому гранат и сейчас и много веков назад символизировал плодовитость и богатство. Например, у древних греков, девушка во время брачного обряда должна была съесть гранатовое зёрнышко, для того что бы её семья была большой. А у восточных народов плод символизирует богатство, изобилие и плодородие и называют «королём всех плодов».
Итак, когда решаете съесть гранат, то проглотив немного косточек, будьте уверены, что даже это маленькое количество выполнит свое целебное назначение. А еще стоит обратить внимание на другое полезное средство со схожими свойствами. Речь идет о вот таких каплях, которые улучшают пищеварение, помогают похудеть, да и в целом позитивно действуют на здоровье и самочувствие.
Похожие статьи
- Чай масала польза и вред
- Горчичное масло польза и вред как принимать
- Мед на ночь польза и вред
- Икра минтая пробойная соленая польза и вред
- Лук порей польза и вред
- Польза и вред овсяной каши по утрам
- Чернослив сушеный польза и вред
- Молока рыбы польза и вред
- Палтус польза и вред
- Сушеные яблоки польза и вред
- Холестерин польза и вред
- Сырая тыква польза и вред