Горчичное масло польза и вред

Горчичное масло: польза и вред – как принимать

Польза и вред горчичного масла

Польза и вред горчичного масла обусловлены его составом: как принимать целебный продукт, зависит от желаемого результата. Химический состав масла разнообразен. В нем присутствуют:

  • растительные гормоны,
  • жирные кислоты,
  • водорастворимые витамины,
  • фитонциды,
  • эфирные масла,
  • жирорастворимые витамины.

Продукт не столь уж безвреден для организма. В нем присутствуют гликозиды, которые оказывает раздражающее действие на желудок, а также эруковая кислота, которая в больших количествах может нанести вред сердечной мышце. Современные технологии изготовления горчичного масла предусматривают удаление вредных компонентов из его состава. Сегодня можно встретить безэруковое масло, которое более полезно для организма.

Отмечено, что горчичное масло помогает нормализовать уровень сахара. Оно рекомендовано к применению людям, страдающим диабетом или входящим в группу риска. Показаниями к применению горчичного масла также можно назвать:

  • анемию,
  • дерматиты различной природы,
  • атеросклероз,
  • нарушение гормонального фона,
  • артрит,
  • заболевания нервной системы,
  • нарушение зрения,
  • простатит,
  • возрастные изменения.

Горчичное масло обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. В составе масла присутствуют антибактериальные вещества, которые позволяют применять продукт в лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Масло полезно при заболеваниях костно-мышечной системы. Для лечения суставных недугов его используют наружно.

Употреблять горчичное масло можно не всем. При наличии колитов и панкреатита от продукта лучше воздержаться. И стоит помнить, что диета при панкреатите должна очень внимательно соблюдаться. С осторожностью следует принимать горчичное масло при повышенной кислотности и дисфункции печени.

Горчичное масло: как принимать

zhenskij-sajt-katerina.ru

Горчичное масло, его польза и вред

Способ получения горчичного масла

Растение горчица относится к семейству крестоцветных наряду с капустой, редькой, редисом и т.д. В России был выведен и получил наибольшее распространение сорт «Сарепта», из которого получают самое ароматное масло. Есть также черная и белая горчица. Из первой масло светло-желтое и было распространено в Европе еще с древности, а из второй – желтее и острее и популярно в Азии.

способы получения масла из горчицы и разновидностиТрадиционно этот продукт получают методом холодного отжима при температуре не выше 50 °С. Это позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Кратко всю процедуру можно описать так:
  • семена высушивают в щадящих условиях;
  • помещают под пресс для отжима;
  • фильтруют.

В некоторых случаях в промышленных масштабах прибегают к экстрагированию, осуществляемому при помощи органических растворителей, с дальнейшей дистилляцией и рафинированием. Но такой способ уменьшает содержание полезных веществ в готовом продукте.

Можно ли сделать и как горчичное масло в домашних условиях?

В любом случае настоящее масло можно купить в готовом виде, а вот в домашних условиях приготовить нельзя в связи с необходимостью применения специального оборудования. Найти пресс для домашнего использования вряд ли возможно.

Правда, иногда под горчичным маслом понимают горчичный порошок, настоянный на любом растительном масле. Но это другой продукт.

Полезные вещества горчичного масла

Это средство из горчицы является многокомпонентным продуктом.

  1. Оно содержит целый комплекс жирных кислот, самые полезные из которых линолевая и линоленовая. Первая относится к группе Омега-6, вторая сходна по действию с Омега-3 кислотами.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е и Д необходимы для здоровья кожи, волос, ногтей, костей, правильной работы половой системы.
  3. Витамины группы В (В3 (РР), В6 и В4) и другие водорастворимые витамины (С, К, Р) участвуют в работе нервной, гуморальной, пищеварительной систем и системе крови.
  4. Противовоспалительные и противобактериальные вещества: фитонциды, хлорофилл, эфирное горчичное масло.
  5. Растительные гормоны.

Но есть в составе горчичного масла вещества, которые могут нанести вред организму. В первую очередь это эруковая кислота, которая нарушает работу проводящей системы сердца. А именно этот механизм регулирует последовательность сокращений и расслаблений сердечных камер. Но сейчас в продаже имеется безэруковое масло горчицы.

Гликозиды, придающие терпкий и выразительный вкус любому горчичному продукту, оказывают раздражающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Польза горчичного масла

Вредные свойства и противопоказания

Как выбрать горчичное масло

Применение в правильном питании

Как хранить горчичное масло

Отзывы потребителей

davajpohudeem.com

Горчичное масло польза и вред продукта

Горчица многим известна своими неповторимыми вкусовыми и ароматическими качествами. Но не только в кулинарии применяется этот продукт, еще в Древней Индии существовало поверье, что горчица способна избавить людской организм от всяческой проказы. Действительно, народные знахари активно используют горчицу в своих рецептах, но особенной полезностью и лечебными качествами славится горчичное масло. Польза и вред данного продукта заключены в его химических составляющих.

Впервые в российском государстве горчичное масло появилось в 18-ом веке, продукт был привезен из Азии в область Нижнего Поволжья. А после изучения и выявления лечебных качеств продукта, оно стало производиться в старой России в больших масштабах.

Горчичное мало производят путем прессования зерен черной или же белой горчицы. Максимальный режим температуры процесса прессования не превышает 50-ти градусов, соответственно, все полезные свойства, которыми наделены семена растения, передаются в получаемый продукт. Готовое масло горчицы наделено ярко-выраженным ароматным запахом, цветовой оттенок продукта — светло-желтый.

gorchichnoe-maslo-03

Применение масла горчицы

Когда только начали производить горчичное масло, полезные свойства и противопоказания продукта касались только использования в кулинарных целях. Продукт обогащает вкусовые качества хлеба, различной выпечки, домашней консервации и мясных блюд. Можно ли жарить на горчичном масле? Конечно, данный полезный продукт применяется и для жарения определенных видов продуктов, но лучше всего его все же применять в свежем виде. Таким образом сохраняется его большая полезность.

Немногим позже, была доказана польза применения масла горчицы в косметологии.

Нетрадиционная медицина также выявила лечебные и весьма полезные свойства горчичного масла, поэтому продукт стал широко назначаться для излечения различных заболеваний.

В настоящие дни горчичное масло активно используется спортсменами для проведения восстанавливающего массажа.

Состав

Полезные качества

Применение горчичного масла в косметологии

Вред и противопоказания

polza-vred.su

Горчичное масло. Польза и вред

Рацион Екатерины II в XVIII веке невозможно было представить без горчичного масла, польза и вред которого известны были уже тогда. Его производили из самых лучших сортов горчицы, это был один из любимых деликатесов русской императрицы. Сегодня этот продукт пользуется спросом, причем славу он получил, в том числе, благодаря своим целебным качествам, а не только из-за любви россиян к истории.

Родина горчичного масла — это Восточный Китай, на территорию России оно проникло как сорное растение. Сегодня его изготавливают методом холодного прессования, соблюдая температуру 40-50 градусов, причем в ходе работ горчичное масло полезные свойства не утрачивает.

Горчичное масло. Польза и вред

По вкусу и диетическим характеристикам горчичное масло превосходит подсолнечное, его часто применяют в кулинарии. Например, во Франции его принято добавлять в салат и суп, использовать при выпечке, в странах Азии применяют в тушении овощных блюд, приготовлении рыбы и мяса. При запекании курицы рекомендуется предварительно натереть ее горчичным маслом, это сделает мясо более сочным и ароматным. Продукт можно также использовать в качестве консерванта.

Отличительными признаками масла является то, что оно не горчит и не пригорает, мягко подчеркивая вкус блюда. Хорошо сочетается масло также с овощами и зеленью, его используют для жарки сырников, оладий и блинов. Добавив в тесто данный продукт, можно получить выпечку с золотистым оттенком. Его смело можно добавлять в кашу для придания ей нежного маслянистого вкуса.

Горчичное масло, его состав. Показания

Противопоказания к употреблению горчичного масла

Применение горчичного масла в косметических целях. Сроки его хранения

safeyourhealth.ru

Горчичное масло: польза, применение, противопоказания.

История происхождения горчицы и горчичного масла

На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но также и благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Носящая на древне-индийском языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикорастущей горчицей относятся к I в. до н.э.)

Родиной сизой (сарептской) горчицы принято считать Восточный Китай, из которого эта пряность сначала попала в Индию, а затем оттуда «перекочевала» и в другие страны Азии и южной Европы. В России же сизая горчица впервые появилась в качестве сорного растения, случайно завезенного в Нижнее Поволжье из азиатских стран вместе с импортируемым просом и льном.

Еще в VIII веке горчичное масло, вырабатываемое из семян лучших сортов горчицы, поставлялось из Англии к столу Екатерины II, и являлось одним из любимых императорских деликатесов. Именно в связи с этим особым гурманским пристрастием императрицы, вскоре (в конце 18-го- начале 19-го века) и началась в России более чем 250-летняя история культивирования сизой горчицы и промышленного производства из ее семян горчичного масла.

В 1765 году по указу Екатерины II на юге Саратовской губернии было основано поселение Сарепта – колония немецких переселенцев, приглашенных императрицей для интенсивного сельскохозяйственного освоения волжских степей. Одному из жителей этой немецкой колонии - Конраду Нейтцу в результате многолетних селекционных экспериментов, удалось вывести особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт, полученный впервые немецким врачом Нейтцем из поселения Сарепта, вспоследствии и получил сохранившееся до наших времен название - «сарептская горчица». А в 1801 году Конрад Нейтц впервые изготовил на ручной мельнице из семян «сарептской горчицы» пряную горчичную приправу и горчичное масло, оригинальный и неповторимый вкус которых уже в 1810 году по достоинству был оценен императором Александром. Именно 1810 год, когда ручное производство горчичного масла было впервые технически усовершенствовано и поставлено на промышленную основу, традиционно принято считать началом истории промышленного производства горчичного масла в России. А «сарептская горчица», успешно выращиваемая сегодня в России в основном для экспорта за рубеж, и по сей день считается во всем мире наилучшим для производства горчичного масла сортом горчицы.

Горчичное масло успешно и разнообразно используется в кулинарии, домашней косметологи, в народной медицине. Этот продукт переработки семян горчицы также находит широкое применение в консервном производстве, хлебопекарной и кондитерской промышленности, в промышленном производстве твердых пищевых жиров, смазывающих и охлаждающих жидкостей, глицерина, жирных кислот, косметических кремов. Горчичное масло также входит в состав различных лекарственных препаратов (жмых, остающийся в результате производства горчичного масла, идет на изготовление горчичного порошка, используемого в производстве горчичников). А кроме того, горчичное масло является в ряде стран весьма популярным средством для релаксирующего массажа, необходимого спортсменам после интенсивных тренировок.

Применение горчичного масла в кулинарии

Значительно превосходящее по своим диетическим свойствам, вкусовым и ароматическим качествам столь популярное у россиян подсолнечное масло, горчичное масло на сегодняшний день не является в России достаточно распространенным продуктом питания (в основном это связано с тем, что большая часть производимого в России горчичного масла экспортируется в другие страны).

Французы, по достоинству оценившие пикантный вкус и оригинальный аромат горчичного масла, уже давно нашли разнообразное кулинарное применение этому полезнейшему продукту. Во французской кухне горчичное масло, как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, добавляют в различные салаты, супы, используют для приготовления домашней выпечки.

В азиатских странах горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд (ведь это масло не добавляет горечи, не «чадит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда).

Горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами, входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру.

Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не поддается черствению.

Блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на горчичном масле, приобретают особенно приятный, неповторимый вкус.

Стоит отметить, что получаемое методом холодного прессования (при 40-50 градусах) горчичное масло не только полностью сохраняет в своем составе весь набор наиболее полезных для организма человека веществ, но и обладает в отличие от других растительных масел значительной стойкостью к окислению, обуславливающей длительный срок хранения этого растительного продукта (срок хранения горчичного масла может достигать 12 месяцев). В связи с медленным окислением горчичного масла его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.

Обладающее мощными бактерицидными свойствами горчичное масло также является незаменимым средством для домашнего консервирования.

Состав горчичного масла

Относящееся к ценным пищевым растительным маслам горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).

В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют:

  • Слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов)
  • нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы
  • поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем
  • укреплению иммунитета
  • нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов

В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А, который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.

Из жирорастворимых витаминов важное место в составе горчичного масла также занимает витамин Е (по его содержанию горчичное масло в несколько раз превосходит подсолнечное). Обладая иммуноукрепляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами витамин Е способствует снижению в крови уровня холестерина, нормализует свертываемость крови (тем самым препятствуя образованию тромбов), способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, защищает сердце от последствий, связанных с дефицитом магния и кислорода. Кроме того, входящий в состав горчичного масла витамин Е играет ключевую роль в функционировании половой системы и является важным участником процессов, связанных с репродуктивной функцией.

Горчичное масло является также отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше чем в подсолнечном). Витамин D способствует поддержанию в крови нормального уровня фосфора и кальция – макроэлементов, необходимых для полноценного роста и укрепления костной ткани (именно достаточное содержание в организме человека витамина D является наилучшей профилактикой рахита и остеопороза). Содержащийся в горчичном масле витамин D также способствует повышению иммунитета, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает возникновение и развитие некоторых сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, часто используется в составе профилактики и комплексной терапии рассеяного склероза и ряда онкологических заболеваний (лейкемии, рака яичников, груди, предстательной железы, головного мозга).

Горчичное масло содержит в своем составе витамин B6, а также способствует синтезу этого витамина кишечной микрофлорой. Витамин B6 играет важную роль в различных обменных процессах (жировой, углеводный, белковый, водно-солевой обмен), регулирует содержание холестерина и сахара в крови, участвует в образовании гемоглобина, улучшает работу центральной и периферической нервной системы (витамин B6 является природным депрессантом). А кроме того этот компонент горчичного масла, часто называемый «женским» витамином, способствует поддержанию в норме гормонального баланса и оказывает благоприятное влияние на женскую половую систему.

Входящий в состав горчичного масла витамин B3 (PP) необходим для осуществления в организме человека энергетического обмена. Он регулирует функции головного мозга и нервной системы, необходим для правильной работы органов пищеварительной системы, является важным участником синтеза половых гормонов

Горчичное масло также весьма богато холином (витамином B4), входящим в в состав лецитина - важной составляющей клеток мозга и нервных волокон. Этот компонент горчичного масла не только благотворно действует на состояние нервной системы и улучшает умственные способности человека, но и участвует в процессе синтеза организмом фосфолипидов - веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени .

Содержащийся в горчичном масле витамин К («антигеморрагический витамин») способствует предотвращению кровоизлияний, связанных с низкой свертываемостью крови, играет весьма важную роль в усвоении костной тканью кальция, и необходим для правильной работы почек.

Состав горчичного масла характеризуется также повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов»). Фитостеролы обладают бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, способствуют снижению в крови уровня «вредного» холестерина, улучшают состояние кожного покрова. В официальной медицине «растительные гормоны» часто применяют в составе комплексного лечения заболеваний предстательной железы, онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Горчичное масло также содержит в большом количестве фитонциды, хлорофиллы, изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло - вещества, обладающие мощными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. В комплексном сочетании эти составляющие горчичного масла наилучшим образом способствуют улучшению функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, респираторной систем организма человека.

Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний

Применение горчичного масла в косметологии и дерматологии

Улучшающее функцию эпителия слизистых оболочек и кожного покрова, обладающее бактерицидными, противогрибковыми, противовирусными и ранозаживляющими свойствами, горчичное масло является в народной медицине эффективным средством для лечения таких заболеваний кожи как себорея, угревая сыпь(акне), атопический дерматит, аллергические и гнойничковые поражения кожи, лишай, герпес, псориаз, экзема, микозы.

Благодаря высокому содержанию благоприятно влияющих на гормональный фон фитостеролов, «витаминов молодости» Е и А, полиненасыщенных жирных кислот, бактерицидных веществ (хлорофилл, фитонциды), активизирующего кожное кровообращение гликозида синегрина, горчичное масло уже на протяжении многих лет находит также успешное применение в косметологии в качестве средства по уходу за кожей лица и тела.

Горчичное масло при нанесении быстро и глубоко впитывается в кожу, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, а также отлично защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.

Горчичное масло хорошо известно в домашней косметологии как укрепляющее и оздоравливающее средство для волос (регулярное наружное применение горчичного масла путем втирания в кожу головы и нанесения на волосы помогает предотвратить выпадение и преждевременное поседение волос). А благодаря своему «согревающему», местно-раздражающему свойству горчичное масло часто используется в составе разнообразных массажных масел.

В разделе «Косметические рецепты на основе горчичного масла» вы можете ознакомиться с различными вариантами применения горчичного масла в домашней косметологии.

Способы применения

Противопоказания к употреблению горчичного масла

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед началом лечебно-профилактического курса приема горчичного масла, следует проконсультироваться с врачом-кардиологом. Горчичное масло следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки. У людей с чувствительной кожей наружное применение горчичного масла в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции.

Способ хранения

liveinternet.ru

Похожие статьи