Глютен вред и польза

Глютен - что это такое? В чем польза и вред глютена?

Глютен... Что это за незнакомец, который так сильно заинтересовал людей? Он даже разделил их на два лагеря — защитников и противников употребления. Первые яро отстаивают его безопасность и полезность, другие с не меньшим жаром призывают отказаться от этого продукта в пользу безглютеновых блюд. Давайте узнаем, есть ли золотая середина в этом споре.

глютен что это

Знакомство начинается

Побочные явления войны с глютеном

хлеб без глютена что это

Желанием людей быть здоровыми воспользовались другие производители продуктов, которые исключили глютен. Что это повлекло за собой? Модными стали овощи, фрукты, натуральные рыба и мясо, фасоль, орехи. Однако появились и новые понятия в кулинарии. Например, сегодня люди имеют возможность попробовать хлеб без глютена. Что это за хлеб такой и как его смогли изготовить?

Чаще всего мучные изделия, в которых нет глютенового белка, делают из муки тех злаковых, в которых не содержится данный белок. Это может быть рисовая, гречневая или кукурузная мука. Однако в такое тесто приходится больше добавлять жиров и синтетических загустителей, чтобы оно не рассыпалось и имело вязкость. Результат — продукт не содержит клейковину, но по-прежнему вреден для организма.

Безглютеновый тупик

Как же избежать опасного влияния на организм глютеновой пищи, если безглютеновые аналоги тоже наносят вред? Ответ очень прост! Не нужно изобретать велосипед. Вспомните, что такое глютен. Он не враг, он с самого начала жил в пшеничном зернышке, пока его не сделали героем.

Если вы хотите избежать его вредного влияния, просто питайтесь так, как это делали раньше. Сами готовьте дома вкусные блюда, особенно из овощей. Не злоупотребляйте мясными магазинными полуфабрикатами. Если же у вас врожденная аллергия на глютен, соблюдайте диету.

кукурузный глютен что это

Еще один парадокс пищевой промышленности

syl.ru

Место клейковины в природе

Секретный элемент теста обнаружен

Тихая и неизвестная никому жизнь клейковины резко изменилась в далеком XVIII веке. Люди начали стремительно познавать мир, в котором живут. Это сказалось и на пищевом производстве. До этого времени каждый день женщины выпекали хлеб и не придавали никакого значения этому процессу. Иногда они жаловались, что мука какая-то непослушная, не хочет замешиваться, тесто не всходит, хлеб рассыпается. Совсем не так вели себя кулинары-мужчины. Сталкиваясь с аналогичными трудностями, они не жаловались, а пытались понять, почему один и тот же процесс протекает по-разному. В результате долгих поисков известный Чезаре Беккариа смог рассекретить состав теста и выделил из него глютен. Что это дало человечеству?

Теперь клейковину научились отделять от муки и использовать самостоятельно. Как оказалось, это очень просто сделать. Нужно готовое жидкое тесто оставить в воде. Постепенно вода растворит все, кроме глютена. Крахмальный раствор сливают, а оставшуюся клейковину измельчают, просушивают и уплотняют. В промышленных условиях этот процесс осуществляется при помощи сгущающих сепараторов. Сухой белок упаковывают и активно используют в пищевой промышленности.

Пшеница или клейковина — подмена ценностей

Глютеновая эйфория в пищевой промышленности

Последствия эйфории

Влияние глютена на организм человека

Что происходит в организме, когда в него попадает глютен? Польза и вред этого белка определяется двумя факторами — наследственностью и количеством.

Во-первых, на планете живет небольшая группа людей, которые с рождения не дружат с клейковиной. Они страдают от синдрома, открытого несколькими врачами в разных странах. Данное заболевание получило название синдрома Ги-Гертера-Гейбнера. Организм этой группы людей неспособен вырабатывать фермент, который расщепляет пептидные глютеновые цепочки. Химики уже рассказали о том, что это аминокислоты, связанные в сложный белок. Организм должен их разобрать на отдельные элементы и использовать для своих целей. У людей с таким синдромом нет необходимых инструментов, чтобы это сделать.

Во-вторых, люди, основу питания которых составляют продукты, содержащие глютен, потребляют его в очень больших количествах. Он накапливается в организме, пищеварительная система изнашивается. В результате у человека развивается приобретенная аллергия на клейковину - так называемая непереносимость глютена.

Чем опасно переедание глютена

Глютеновый белок уходит в подполье

Польза и вред глютена

Глютен

Идея стройного тела все больше проникает в умы представительниц прекрасного пола. Да и мужчины не исключение. Одним из популярных способов достичь желаемых параметров является ограничение себя в употреблении некоторой пищи.

Польза

Вред

Глютен 2
Но польза глютена очень неоднозначная. На счет того, вреден ли глютен, многие диетологи не соглашаются с тем, что его стоит употреблять. Связано это с тем, что в нем находятся вещества, которые способны вызывать воспалительные процессы. Возникают они из-за того, что белок глютена часто не воспринимается организмом, отвечая на него, как на чужородный элемент и начинает с ним бороться. Иммунная система активно выталкивает его путем воспаления. Наиболее часто от такой борьбы с глютеном страдают такие органы:

  • желудок;
  • пищеварительный тракт;
  • мозг;
  • суставы.

Во многом первые два пункта очень просто объяснить. Они первые получают белок через еду. И, как видно, страдает не только орган, в который пища с глютеном попал сразу, но и органы те, что рядом. Следствием такой борьбы может быть диабет, ожирение и другие нарушения здоровья.

Кроме этого, в медицине принято выделять болезнь, которая определяется глютеновой энтеропатией. Более просто можно описать это тяжелое заболевание, как полная непереносимость глютена.

Статистика Всемирной организации охраны здоровья показывает то, что около 1% населения планеты имеет нарушения такого типа. Бороться с ней стоит комплексно вместе с исключением продуктов с глютеном из меню, а также влиянием на сопутствующие органы.

Главной проблемой, которую может вызвать пища с данным элементом, является заболевание целиакия. Она влияет на большое количество расстройств:

  • эмоциональные срывы;
  • аутоиммунные болезни;
  • аутизм;
  • старческий маразм;
  • проблемы с пищеварением;
  • дефицит витаминов.

Каждый из этих сопутствующих симптомов очень неблагоприятен для человека и его формирования, как личности, в социуме. Поэтому стоит уточнить у врача, как бороться с проблемой.

Противопоказания

Рассматривая пользу и вред глютена, можно точно сказать, что негативный эффект все же больше. Особенно это касается некоторых групп населения, которым лучше вообще не употреблять в пищу продуктов с таким элементом, а именно:

  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость глютена;
  • наблюдаются аллергические реакции;
  • маленькие дети;
  • больные астмой, эпилепсией;
  • тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.

Медицина рекомендует минимизировать употребление продуктов с глютеном всем людям. Потому, как польза белка, который есть в его составе, может быть получена и через другие продукты. Но вред глютена будет очень тяжело исключить из организма.

Во всем цивилизованном мире ведутся споры о том, чем вреден глютен. Но все специалисты этой сферы прекрасно понимают, что полностью исключить хлебобулочные изделия, в которых и есть этот элемент, из пищи человека невозможно. Поэтому, чтобы получать минимум не очень полезной клейковины, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • покупать хлеб только из цельных сортов муки;
  • минимизировать употребление кондитерских изделий;
  • избегать в пище полуфабрикатов.

Именно таким путем можно получать пользу от глютена. Небольшое его количество даст возможность организму усвоить полезный белок, а также обогатит витамины и минералы, столь необходимые для здоровья человека.

prodgid.ru

Глютен — что это такое и вредно ли для организма

Что такое глютен

Глютен – белок сложного типа, который входит в состав злаков (в первую очередь, пшеницы, ячменя и ржи). Пшеница – рекордсмен по содержанию глютена, зерно на 80% состоит из него.

Дословный перевод латинского названия gluten –«клей», поэтому второе название у глютена «клейковина».

Уже давно ученые выяснили, что такое глютен с точки зрения химии и питания. По морфологическим данным — это серое, клейкое и безвкусное вещество. Но за счет глютена продукты становятся эластичными.

При высоком количестве глютена тесто получается упругим и затем превращается в пышную выпечку. Глютен используют как консервант, поэтому искусственный вариант добавляют в кетчупы и соевые соусы. Часто он скрывается за названием «модифицированный пищевой крахмал».

Что такое глютен

Почему глютен вреден

Диетологи и врачи с маркетологами твердят, что глютен – это вредно. Прежде чем решить для себя, стоит ли исключать вещество из рациона, узнайте какова польза и вред глютена для организма.

Две причины исключения белка из рациона:

  1. Непереносимость глютена.
  2. Аллергия на глютен.

Полезное вещество в большом количестве тоже вызывает отрицательные реакции организма – от аллергии, интоксикации, раздражении слизистых, расстройства пищеварительной системы до непоправимого вреда здоровью.

Непереносимость глютена

Заболеванию «целиакия» или глютеновая энеропатия подвержен 1% жителей планеты. Иммунная система борется с глютеном, воспринимая его как чужеродный белок для организма. Опасность точечных ударов по глютену невелика, однако при этом повреждаются области вокруг мест его скопления (ткани желудка, пищеварительный тракт с мозгом и суставами).

К числу признаков болезни относят:

  • боли в животе;
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • расстройства желудка.

Непереносимость глютена относится к числу генетических заболеваний, подобное непереносимости лактозы. Если родители или родственники болеют целиакией, то высока вероятность обнаружения и у вас. При этом придется отказаться от продуктов питания, в которых содержится глютен.

Глютен вред и польза

Аллергия на глютен

Другой вариант негативного воздействия глютена на организм — аллергическая реакция. Она возможна в случае чувствительности организма к глютену, либо в случае модификации глютена. В процессе селекции изменяются вкусовые, физические качества злаков, химическая составляющая.

Обязательно проверьтесь на непереносимость и на аллергию на глютен. Это касается и детей – у них аллергия на глютен может проявляться с рождения в слабой форме. При употреблении продуктов с глютеном следите за реакцией организма. Подозревая аллергию или непереносимость – обратитесь к врачу.

Продукты, искусственно обогащенные глютеном, приводят к ожирению с сахарным диабетом, инфарктом, атеросклерозом и депрессией. Для сохранения здоровья исключите из рациона дешевую колбасу. Консервы с полуфабрикатами поменяйте на нежирное мясо, овощи и фрукты. Под ограничение попадают сладости с мучными изделиями и соусами.

Есть ли польза

Глютен употребляют здоровые люди, так как этот белок безопасен для организма, если нет противопоказаний.  Отсутствие клейковины приводит к нехватке витаминов В и D, магния и железа, поэтому польза глютена для организма весома.

Продукты, содержащие глютен

  • злаковые культуры – пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо. Клейковина по %-му содержанию определяется сортностью злака и качеством муки на основе злаков;
  • продукты на основе злаков – хлеб с булочками, бубликами, лавашами и печеньем, тортами, пиццей, макаронами и пивом;
  • каши – манка, перловка, овсянка, пшеничная, ячневая;
  • злаковые хлопья;
  • соусы — кетчуп, соевый соус, майонез, молочные смеси, йогурты, сырки, мороженое, фасованный творог и сгущенка. Эти продукты искусственно обогащены глютеном для улучшения вкуса и увеличения срока годности;
  • дешевая вареная колбаса, сосиски и сардельки;
  • мясная тушенка и рыбные консервы, консервированная рыбная икра;
  • полуфабрикаты – сырники, котлеты, вареники, пельмени.

Помните, что употребление натурального глютена в разумных пределах не принесет вреда организму.

polzavred.ru

Вред глютена. Безглютеновые продукты питания

Среди людей, проповедующих здоровое питание, популярен сегодня вопрос о глютене. Что это такое? В чем вред глютена? В каких продуктах он встречается? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Глютен: что это и почему он вреден?

Глютеном (лат.gluten – клей) называется протеин, находящийся в злаковых. Наибольшее его содержание определяют в пшенице: в составе зерен 23788 различных белков, объединенных под общим названием глютена, или клейковины. Поставщиками его являются также рожь, овес, ячмень.

Многие избегают продуктов, содержащих глютен. Что это и почему он вреден? Эластичный резиноподобный белок имеет в составе глиадин и глютенин. Клейковину определяют в углеводосодержащих продуктах, в мучных изделиях, в некоторых субпродуктах. Обнаружить глютен возможно даже в мороженом. Он не растворяется в воде, пройдя гидратацию, образует при набухании волокна. Клейковину широко используют в производстве муки и продукции из нее.

Большей части населения белок не вреден для здоровья. Однако некоторые люди с рождения имеют аллергическую реакцию на него. В таком случае вред глютена очевиден, он становится опасным для здоровья.

Безглютеновое питание

fb.ru

Непереносимость клейковины

Вероятность осложнений при глютеновой непереносимости

Как диагностировать целиакию?

Глютен: где он содержится?

В каких продуктах нет глютена?

Рис при целиакии

Глютен: производство

Мука без глютена

Глютен: вред и польза

Глютен известен под разными названиями. Например, его часто называют «клейковиной», поскольку его основной задачей является «склеивание» различных белков в одну группу. Есть много продуктов, в которых содержится это сложное по структуре вещество. Сам по себе глютен, вред и польза которого должны быть всем известны, не имеет вкуса, зато обладает серым цветом и отличается клейкостью на ощупь. В продуктах же он выполняет функцию консерванта. Но что глютен дает организму?

Может ли у глютена быть польза

Исследованиями глютена занимались и занимаются многие ученые. Но и до сих пор единого мнения насчет его пользы или вреда не существует. В частности, сегодня глютен уже содержится в значительном объеме во многих злаковых культурах, которые совершенно не похожи на те, что употребляли предки лет 200 назад. Правда, это отнюдь не означает, что он обязательно приносит вред. Практика показывает, что у здоровых людей на глютен не бывает негативной реакции, не наблюдается непереносимость. Но может ли он в таком случае приносить хоть какую-то пользу?

Опыты, проводимые учеными, говорят об одном и том же: клейковина жизненно необходима организму, поскольку если ее нет в достаточном составе, прекращается качественное усвоение витаминов группы B, витамина D, железа и магния. Соответственно, человек испытывает на себе серьезный вред, поскольку в организме наступает дефицит этих элементов. В остальном же сложно говорить о том, что глютен может приносить какую-то пользу. И намного важнее то, какой вред он способен причинить организму. И здесь нужны особенно подробные разъяснения.

Кому именно глютен способен причинить вред

Поскольку сегодня глютен содержится практически во всех продуктах питания, довольно сложно сформировать такую диету, которая будет полностью исключать его попадание в организм. Если он не приносит особенной пользы, то какой вред может оказать? Существует заболевание под названием целиакия. Это болезнь, проявляющаяся в том, что человек не переносит клейковину. Она встречается относительно редко – всего в 1% случаев.

Вред глютена для людей, страдающих целиакией, состоит в том, что их кишечник теряет способность эффективно осуществлять свои всасывающие функции. Появляется воспаление и, как следствие, структурные повреждения. То есть получается, что глютен для людей данной категории точно не может принести пользу.

Кроме того, у значительной доли населения развитых стран присутствует слабо выраженная предрасположенность к непереносимости глютена. Заметить, что пользы от этого вещества нет, можно в том случае, если после употребления мучных изделий у человека начинает болеть живот, возникает метеоризм. Вред от этого, возможно, и не слишком большой, но такие негативные проявления точно мешают нормально жить. Тогда стоит обращаться к врачу. Никаких лекарство от целиакии сегодня не существует. Единственное спасение в данном случае – исключить из меню те продукты, что содержат клейковину и могут оказать серьезный вред.

В чем проявляется вред глютена

Пользу от употребления продуктов с клейковиной вряд ли можно на себе почувствовать. По крайне мере, только ее серьезный недостаток проявляется в виде негативных симптомов. Зато вред от глютена понят может быть очень легко. Дело в том, что признаков непринятия данного вещества организмом насчитывается несколько сотен. Но наиболее распространены из них не более шести-семи.

Наиболее часто вред глютена можно почувствовать по возникновению хронической диареи или постоянных запоров. Также могут возникать боли в кишечнике, метеоризм после принятия пищи с глютеном. Быстрая потеря веса часто рассматривается в качестве пользы от диеты, но на деле это может быть как раз вред глютена. Порой такая ситуация достигает серьезных масштабов – чрезмерная худоба становится хронической, и избавиться от нее не получается.

Постоянно накатывающая усталость – еще одно проявление того вреда, что можно получить от клейковины. Но наиболее серьезным негативным последствием его употребления выступает бесплодие. Хотя о нем может идти речь только тогда, когда есть особенно сильно выраженная непереносимость этого белка. Если возникают какие-либо из этих симптомов, не нужно делать поспешных выводов, скорее садиться на диету, в которой нет глютена. Для начала следует посетить врача.

Можно долго рассматривать разные мнения на то, чего имеет больше глютен, вред и польза его в каком именно соотношении находятся. Но зато нельзя спорить с тем фактом, что оградиться от употребления клейковины не получится. Она есть в огромном количестве продуктов. Извлечь из нее какую-то серьезную пользу вряд ли возможно. Поэтому остается только следить за тем, чтобы глютен не причинил по-настоящему значительного вреда.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Похожие статьи