Глицерин польза и вред

Глицерин для лица: вред и польза, особенности применения, эффективность и отзывы

Волшебные свойства

Известно, что с давних времён люди использовали глицерин для кожи лица. Польза или вред от его применения может быть? Об этом стали задумываться только недавно. Но тем не менее нельзя найти практически ни одного крема, где бы ни присутствовал данный компонент. Этот ингредиент играет не последнюю роль в косметологических средствах, так как обладает такими полезными свойствами:

  • Он отлично увлажняет кожу, так как абсорбирует нужную влагу из воздуха, а также прекрасно впитывается.

  • Если использовать регулярно глицерин для лица, вред и польза, оказываемые им на кожу, будут зависеть от её типа. Например, он прекрасно питает сухой эпидермис, делая его гладким и упругим. Но тем людям, которые обладают жирной кожей, он может только навредить.

  • Данное средство может заполнять микроморщины влагой, благодаря чему обладает разглаживающим свойством.

  • Косметологические средства, в составе которых имеется данный ингредиент, могут прекрасно справляться не только с сухостью кожи, но и лечить экземы.

  • Кроме этого, глицерин способен вести борьбу с акне и очищать кожу.

глицерин для лица вред и польза

Поэтому, благодаря таким чудесным свойствам, многие используют в домашних условиях глицерин для лица. Вред и польза от него, несомненно, присутствуют. Просто нужно знать некоторые нюансы при его нанесении, чтобы себе не навредить.

Применение

Что нужно и не нужно делать при использовании средства?

Преимущество средства

Недостатки

Маски

Эффект от применения

Отзывы

fb.ru

Глицерин растительный: вред и польза

Глицерин растительный – это трехатомный сахарный спирт. Внешне он выглядит как густая бесцветная жидкость без запаха. Обладает свойствами гигроскопичности, хорошо растворяется в воде, не токсичен. Вещество получают при помощи химического синтеза растительного или животного сырья. Кроме того, продукт образуется в процессе производства биодизельного топлива и при варке мыла. В статье рассмотрим глицерин растительный, его свойства и воздействие на организм человека.

Глицерин в косметической индустрии

Это вещество доступно на современном рынке. Приобрести глицерин можно практически в любой аптеке за смешные деньги. Трехатомный спирт стал особо популярен в косметологии. Благодаря гигроскопичным свойствам он широко используется для увлажнения кожи. Давно известно о том, что процессы старения развиваются вследствие потери клетками влаги. Возмещая ее недостаток, можно добиться заметного омоложения кожи. Кроме того, глицерин растительный обладает смягчающим действием, а также способствует заживлению поврежденных участков эпидермиса и его восстановлению.

глицерин растительный

Как именно действует это химическое соединение? Оно притягивает к себе молекулы воды из окружающей среды. Именно поэтому использование глицерина должно быть правильным и разумным: в случаях, когда притягивать влагу неоткуда, ее источником послужит кожа. Забирая молекулы воды из дермы, трехатомный спирт будет действовать наоборот. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться инструкции по применению.

«Правильный» глицерин для кожи

Направить действие сахарного спирта во благо эпидермиса и дермы не так уж и сложно. В косметических средствах (лосьонах, кремах, мыле) содержание глицерина достаточно мало (5–7%), т. к. соединение необходимо разбавлять водой и другими компонентами. Как было выяснено, эффективная формула сахарного спирта заключается в изготовлении эмульсии с водой. Если глицерин растительный растворить в воде, то его молекулы начнут притягивать молекулы воды. Такая фаза вещества способствует качественному и более естественному увлажнению кожи. В противном случае глицерин не только не принесет пользы, но еще и навредит.

растительный глицерин вред и польза

Используя вещество в домашних условиях, следует помнить об этом. Изготавливать маски нужно с разбавленным водой глицерином. Применение его в чистом виде может быть оправдано только при достаточном уровне влажности помещения (45% и более).

Полезные свойства глицерина в косметологии

Это соединение с успехом используют при лечении многих дерматологических болезней в качестве смягчающего компонента. Глицерин способствует более быстрому проникновению активных веществ препаратов в дерму. Именно поэтому его назначают в комплексной терапии или включают в состав многих лекарственных препаратов. На поверхности увлажненной кожи образуется защитная пленка, которая не позволяет бактериям, вирусам или частичкам пыли попасть в эпидермис. Помимо этого, глицерин обладает следующими преимуществами:

  • проявляет свойства стабилизатора в самодельных лосьонах, масках;
  • способствует обновлению и омоложению кожи;
  • является активатором обменных процессов;
  • выводит токсины, избыток кожного сала и способствует очищению кожи.

растительный глицерин вред для организма

Глицерин успешно применяют для глубокого восстановления поврежденных участков эпидермиса. Например, при трещинах на локтях, пятках, коленях. На основе этого сахарного спирта изготавливают шампуни для ослабленных и обезвоженных волос.

Отрицательное воздействие глицерина на кожу

Растительный глицерин: вред и польза в пище

Свойства сахарного спирта оценили не только косметологи, но технологи пищевой промышленности. Глицерол, более известный как добавка Е422, используется в качестве стабилизатора, подсластителя или загустителя. Его можно встретить практически во всех пирожных, тортах или конфетах. Например, Е422 в значительном количестве входит в состав батончика «Баунти» для создания мягкой структуры. Им может похвастаться и «Птичье молоко» или такие изделия, как мармелад, ирис, зефир или пастила. В них Е422 выполняет роль влагоудерживающего компонента. Встречается он и в алкогольных напитках для мягкости их структуры, в выпечке для увеличения ее срока годности, в молочных продуктах, джемах и вареньях.

растительный глицерин вред

Конечно, большинство веществ под маркировкой «Е» в той или иной мере опасны для здоровья человека. Этого нельзя сказать о глицерине. Он не токсичен и не обладает мутагенными, канцерогенными или иных вредными свойствами. И все же употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Он может привести к обезвоживанию и стать причиной нарушения функций кровообращения и работы почек.

Глицерин в других сферах

Помимо применения в косметологии и пищевой индустрии, глицерол активно используют в фармакологии. На его основе выпускают слабительные средства в виде свечей. Они также помогают вылечить трещины заднего прохода. Раствор глицерина используется для снижения внутричерепного и глазного давления и уменьшения отека мозга.

растительный глицерин в аптеке

С разработкой электронных сигарет сахарный спирт стал основным компонентом в жидкостях для курения. Стоит отметить, что растительный глицерин вред для организма практически не несет. Главное - соблюдать дозировку и не смешивать его с другими химическими соединениями.

Глицерин – доступное средство для лечения дерматологических и некоторых других заболеваний. Это распространенный компонент косметических и ухаживающих средств для кожи и волос. Он часто встречается и в продуктах питания в качестве пищевой добавки Е422, но никак не отражается на здоровье человека.

fb.ru

Глицерин в косметике: польза и применение

В современном мире мужчины и женщины прекрасно понимают, что внешний вид играет далеко не последнюю роль в их жизни, а порой даже наоборот. Ведь первое, на что человек обращает внимание – это то, как вы выглядите. Именно поэтому безупречный и опрятный внешний вид, гладкая и красивая кожа стали залогом успеха в любой сфере деятельности. Для того чтобы устроиться на работу, познакомиться с парнем или девушкой и произвести положительно впечатление, необходимо заранее подготовиться. Конечно же, в настоящее время услугами косметолога или стилиста может воспользоваться каждый. Однако что делать, когда вы вне зоны доступа. Тогда только вы сами в силах себе помочь. А для этого вам понадобятся определенные косметические средства, которые всегда должны быть у вас под рукой, будь то крем для лица и рук.

На сегодняшний день существует огромное множество всевозможных косметических предприятий, которые занимаются изготовлением средств по уходу за кожей, в состав которых входит множество веществ, в том числе и глицерин. В настоящее время глицерин в косметике очень распространен, так как вещества и микроэлементы, которые входят в его состав, прекрасно увлажняют и освежают вашу кожу. К тому же, не так давно данное вещество стало активно применяться как основной компонент всевозможных масок для волос, что еще раз доказывает его пользу, но ни как не вред. Ведь у многих людей существуют большие сомнения о пользе этого продукта, так как глицерин в косметике ведет не к увлажнению, а скорее, наоборот, к высушиванию кожи. Именно поэтому для многих женщин глицерин для кожи – враг номер один! Разберемся же, где здесь «правда».

Итак, по своему химическому составу глицерин очень хорошо растворим в воде. Но главным преимуществом этого элемента является способность притягивать к себе молекулы воды или другими словами это свойство называется гигроскопия. Вот, где кроется источник отрицательного отношения к глицерину, ведь подобное свойство и ведет к тому, что кожа становится сухой, но никак не здоровой и красивой. Однако если вспомнить элементарнейший закон физики и химии из школьной программы, все становится на свои места. Ведь гигроскопия возникнет лишь в том случаи, если молекул глицерина будет значительно больше, чем молекул воды. Вот и все! То есть, если количество глицерина значительно выше допустимого, то это приведет к высушиванию кожи. А если же производитель соблюдает пропорции этого вещества по отношению к уровню содержания воды, то никакой проблемы возникнуть просто не может. Следовательно, глицерин в косметике просто необходим, однако ответственность за эффект от использования того или иного крема, в состав которого входит этот элемент, несет лишь его производитель. Ведь если все правила изготовления крема были соблюдены, то после нанесения его на кожу образуется тонкая пленка, которая сохраняет влагу. Такой эффект достигается благодаря главному свойству глицерина – притягивать воду.

Также учеными было доказано, что глицерин для рук крайне полезен. Ведь если вы устали от сухой кожи рук, все, что вам нужно, это просто маска с глицерином, тем более вы с легкостью сможете сделать ее своими руками. Так, например, возьмите чайную ложку глицерина, меда, добавьте туда немного тертых фруктов (абрикосы, ананасы, лимон). Полученную смесь разогрейте на огне, затем немного остудите, Добавьте 1 ст. ложку ланолина и взбейте все при помощи миксера. Нанесите полученную смесь на загрубевшую кожу, оставьте на час, после чего вытрите руки салфеткой. Мыть же их не следует. Подобную процедуру рекомендуется повторять несколько раз в неделю.

Таким образом, перед тем как купить крем, в состав которого входит глицерин, обязательно обратите внимание на его состав. Так как если вы увидите, что он в перечне ингредиентов находится в самом начале, то следует усомниться о соблюдении пропорций использования этого вещества. И лучше воздержаться от приобретения этого крема. Однако же если глицерин идет лишь как дополняющее вещество, то все в порядке. Не стоит беспокоиться за свою кожу. Ведь глицерин в косметике – это нормально, главное, соблюдать все правила.

fb.ru

Глицерин для лица: польза и применение

Польза и вред глицерина для лица

Глицерин славится как хороший увлажнитель кожи, именно поэтому он часто используется в косметических средствах.

Принцип его действия следующий — за счет своей гигроскопичности он способен получать влагу из воздуха, тем самым напитывая ней кожу. Ученые подтверждают, что одна молекула глицерина способна притянуть 10 молекул воды. После чего создается невидимая человеческому глазу пленочка, которая отвечает за гладкость и бархатистость кожи после использования глицерина или содержащей его косметики.

Польза и вред глицерина для лица

Таким образом, глицерин для лица борется с сухостью, стянутостью, шелушением кожи, притягивая к ней живительную влагу. А если использование глицерина становится регулярным, то он способен отсрочить появление первых морщинок, а имеющиеся разгладить.

За счет того что, кожа под воздействием глицерина увлажнена, то повышается ее способность бороться с загрязнениями. То есть, по сути, глицерин еще и помогает коже установить защитный барьер.

Мыло с глицерином для лица

Но все же, не все так замечательно. Увлажнение от глицерина будет только в том случае, если влажность воздуха составляет минимум 45-65%. В противном случае этот увлажняющий компонент начинает вытягивать влагу из глубины кожи, тем самым иссушая ее. Конечно, за несколько дней ничего губительного не произойдет, а вот длительное применение скажется на состоянии кожи.

Как помочь сухой коже при помощи глицерина

Часто во время отопительного сезона в теплых помещениях влажность воздуха не достигает даже 20%, поэтому применение косметики, содержащей на первых местах глицерин для лица лучше ограничить, так как ему нечего вытягивать из окружающей среды. Если этот компонент располагается ближе к концу списка ингредиентов, это означает, что его концентрация мала. Тогда такую косметику можно использовать зимой. Если есть увлажнитель воздуха или в помещении регулярно проводится влажная уборка, то в зимний период можно делать маски для кожи лица, в которых содержится этот полезный компонент.

О чем надо помнить, применяя глицерин в составе масок и крема

liveinternet.ru

Применение глицерина для лица

Маски для лица с глицерином

Глицерин и витамин Е для лица

Маска с глицерином и желатином

Маска из меда и глицерина

Очищающая маска для чувствительной кожи лица

Увлажняющая маска с глицерином

Питательная маска для лица

Глицерин для лица, польза и действие для кожи

Глицерин для лица, польза и действие для кожи

Главным свойством глицерина является его гигроскопичность, он отлично абсорбирует влагу из окружающей среды. Именно, благодаря этому свойству, препарат включают в составы кремов для лица и рук. При нанесении на кожу в условиях влажной среды, глицерин начинает вытягивать влагу из воздуха, образуя на лице влажную пленку, вследствие чего оно приобретает мягкость и бархатистость.
Но несмотря на неоспоримую пользу глицерина для кожи, он может быть и вреден. Подобное случается, если использовать его в условиях низкой влажности или сухой среде. Поскольку в воздухе нет живительной влаги, активное вещество препарата начнет вытягивать молекулы воды из вашей кожи, провоцируя истощение и чрезмерную сухость. Именно поэтому в косметических средствах (крем, лосьон, мыло) содержание глицерина не превышает 5-7%.И все же в зимний период времени от использования таких средств лучше отказаться, либо сильно ограничить их применение. Хорошо, если в приготовленном креме глицерин в составе занимает последние позиции, но при этом в составе присутствует отличный увлажнитель, например, алоэ вера.Решить проблему сухого воздуха помогут обычные увлажнители (приборы), либо мокрое полотенце, положенное на горячую батарею (в период отопления), либо распыление воды из пульверизатора в комнате. Пока глицериновая маска действует у вас на лице, не стоит покидать живительное пространство.

Для проблемной кожи можно применять глицерин в чистом виде - в качестве лосьона. При регулярном использовании упомянутого вещества улучшается регенерация клеток, все воспаления проходят значительно быстрее. Помимо этого, кожа хорошо увлажняется. Следует заметить, что маска с глицерином для лица очень полезна для любого типа кожи. В качестве универсального средства можно посоветовать следующий состав: глицерин и мед в равных частях. Маска получится очень жидкой. Чтобы сделать ее гуще, добавляют овсяную муку.

Применение глицерина для кожи лица противопоказания

  • Кожа с возрастом теряет природную влагу, становится сухой и бледной. Применение глицерина на регулярной основе может предотвратить такие проблемы. Также благодаря глицерину коже кажется более гладкой по причине того, что он заполняет микро морщины влагой.Исследования показали, что крем и маска для лица с глицерином прекрасно справляются с лечением сухости и экземы кожи без последствий, свойственных традиционному лечению. Глицерин является распространенным ингредиентом анти-возрастных масок. Заполняя влагой микро трещинки, он предотвращает возникновение морщин.
  • В домашнем уходе за лицом глицерин можно применять только в разбавленном водой виде, только так кожа получит необходимое увлажнение. Вода отлично смешивается с ним в любых пропорциях, лучше брать очищенную воду, ее можно заменить розовой водой.Дело в том, что глицерин обладает свойством притягивать и удерживать в себе воду. При этом, он ее берет как из воздуха, так и из глубоких слоев эпидермиса. Когда вы наносите глицерин на кожу, он постепенно впитывается, и вся собранная влага удерживается им. Данную особенность глицерина необходимо учитывать при его использовании.
  • При первом нанесении препарата на лицо возникает чувство перенасыщения влагой, но по мере испарения избытка влаги кожа приобретает мягкость и удивительную свежесть.
  • Необходимо пить достаточное количество воды. Ведь именно через желудок она поступает в глубокие слои кожного покрова. Таким образом, запасы ее можно легко восполнить.
  • Обязательно прислушивайтесь к своей реакции. У некоторых людей при использовании глицерина образуется неприятная жирная пленка, которая со временем не исчезает, как это должно быть. Если вы обнаружите у себя такую реакцию, то придется отказаться от данного средства.
  • Не стоит использовать глицерин для лица перед самым выходом на улицу, из-за небольшого эффекта липкости повышается риск засорения пор пылью.Также не рекомендуется использовать глицерин для лица в морозное время года,так как на улице очень сухой воздух.

Рецепты крем с глицерином

♣ Крем с глицерин и витамин Е для лица и кожи рукДля этого обе жидкости смешиваются в равных пропорциях и наносятся перед сном. Состав впитывается достаточно быстро, а результат не заставит себя долго ждать. Мелкие морщинки исчезнут, а кожа станет очень гладкой, ровной и бархатной.Крем предназначен не только для лица, но и для рук. Эта часть нашего тела постоянно подвергается воздействию окружающей среды, воды, средств бытовой химии.Если нет времени или желания для их приготовления, достаточно добавить несколько капель глицерина и витамина Е в ваш привычный крем.Смазывайте им руки в течение дня, и очень скоро вы заметите, что кожа стала мягкой и нежной.♣ Увлажняющий крем с глицерином
  • ¼ стакана пчелиного воска
  • ¼ стакана кокосового масла
  • 3 столовые ложки «детского» масла (Jonhson Baby, Nivea)
  • 1/3 чашки глицерина
Натрите пчелиный воск и смешайте его с кокосовым маслом, растопите на водяной бане или в пароварке. Кокосовое масло, также как глицерин, способствует гидратации кожи. Добавьте в смесь полезный глицерин и детское масло, продолжая нагревать и помешивать ее, иначе она не объединится. Процесс займет около 5 минут. Перелейте крем в пластиковый контейнер и дайте ему застыть. Используйте каждый раз, когда почувствуете сухость кожи.♣ Умывающее средство для лица с глицерином
  • ¼ стакана жидкого натурального меда
  • ½ чашки глицерина
  • ¾ ложки нейтрального мягкого жидкого мыла
Используя глицерин, вы сможете создать очищающее средство для умывания лица, которое не будет сушить кожу.

Рецепты лосьонов для кожи с глицерином

♣ Лосьон для кожи пересушенной солнцем

Свежего вам личика,милые красавицы!

Ваша Перчинка!

liveinternet.ru

Вред ли глецерин для здоровья? подскажите

Глицерин - вред или польза?

Глицерин - вред или польза?

Похожие статьи