Геркулесовая каша польза и вред

Геркулесовая каша - польза и вред

Польза геркулесовой каши

Основой геркулеса являются семена овса, обработанные особым способом, лишённые жёсткой неперевариваемой оболочки и, так сказать, раздавленные, превращённые именно в хлопья. Овёс – это злак, поэтому подобно всем семенам злаковых культур, овсяные хлопья содержат полезнейшие для человеческого организма вещества. В первую очередь, крайне полезна геркулесовая каша наличием органических соединений, облегчающих усвоение аминокислот. Именно по этой причине питание овсянкой показано людям, испытывающим повышенные физические нагрузки. При достаточном поступлении этих стимуляторов белок мышечной ткани быстро восстанавливается, и мышцы сохраняют свою работоспособность.

В течение всех лет присутствия овсянки в рационе питания она изучена вдоль и поперёк, и, в частности, доказано, что семена овса являются мощным источником антиоксидантов. Читателю неосведомлённому – хотя такого сегодня найти трудно – поясним, что антиоксиданты являются естественной преградой для образования злокачественных опухолей. Таким образом, овсяная или геркулесовая каша полезна полезна для профилактики онкологических заболеваний. Плюс к тому, антиоксиданты в той или иной степени замедляют процессы старения, что, например, для женщин, которые весьма ревностно относятся к своей внешности, является важным фактором.

Напомним, что хлопья – это лишённые твёрдой оболочки зёрна овса. Хотя в процессе изготовления производители хлопьев и очищают их от остатков этой оболочки, но до конца их удалить не удаётся по объективным причинам. И здесь мы получаем ещё одну пользу геркулесовой каши для нашего организма. Эти неудалённые частицы, проходя по кишечнику, буквально до блеска выскабливают его стенки и уносят с собой все шлаки. Более эффективного и, что немаловажно, недорого средства «клининга» кишечника не может предложить даже профессиональная медицина.

Благодаря содержанию глютена или, говоря проще, клейковины умеренное потребление мелко изрубленных овсяных хлопьев полезно при язвенной болезни желудка. Клейковина обволакивает воспаление, ослабляя болезненные ощущения. Причём, здесь отмечается не только польза геркулесовой каши в её традиционном виде, но и, скажем так, сырого геркулеса - мюсли на основе овсяных хлопьев. Однако употреблять мюсли нужно осторожно, поскольку частицы всё же твёрдые, что для воспалённого желудка может оказаться немного неприятным.

Вред геркулесовой каши

yourlifestyle.ru

Геркулесовая каша - польза и вред

Польза и вред геркулесовой каши

Польза геркулесовой каши обусловлена ее составом. В этих овсяных хлопьях содержатся:

  1. Грубая клетчатка. Клетчатка помогает стенкам кишечника освободиться от осевших на них шлаков.
  2. Аминокислоты. Из аминокислот формируются необходимые организму белки.
  3. Витамины и минералы. Геркулесовая каша богата витаминами группы В и такими минералами, как железо, фосфор, кальций, магний, цинк, калий. Эти вещества участвуют в работе сердечно-сосудистой, мышечной и костной системы.
  4. Антиоксиданты. Эти вещества помогают уменьшить скорость старения и предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  5. Белок глютен. Это вещество называют еще клейковиной. Глютен обволакивает стенки желудка, снижая влияние кислот. Поэтому овсянку рекомендуют употреблять во время диет.
  6. Углеводы. Геркулесовые хлопья богаты долгими углеводами. Это делает кашу калорийной, но энергия высвобождается из хлопьев не сразу, а на протяжении четырех часов. Поэтому калории не откладываются в жир, а медленно переходят в энергию.
геркулесовая каша польза

Вред геркулесовой каши

WomanAdvice.ru

Польза геркулесовой каши

Овес представляет собой растение семейства злаковых. Огромное количество людей предпочитают употреблять на завтрак, так называемую, овсяную кашу. Польза геркулесовой каши уже многие годы изучается специалистами всего мира. Вообще овес содержит в себе в большей степени крахмал. Она богата минерами и различными витаминами. В ней содержатся пищевые волокна, витамины А, F, Pp, H и многое другое.

Овес назначают людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин В восстанавливает нормальное функционирование нервной системы человека. Кроме всего этого, он очень важен в процессах обмена веществ крови и нервной ткани. Если говорить о данных химических реакциях и поцессах, следует обратить внимание и на то, что овес считается диетическим продуктом. Многие худеющие люди регулярно устраивают себе разгрузочные дни, меню которых состоит только из овсянки. Она действительно помогает быстро избавиться от лишних ненавистных килограммов и улучшить общее состояние кожного покрова. Польза геркулесовой каши заключается и в нормализации работы поджелудочной железы и печени. Благодаря ей, в нашем кишечнике жир усваивается гораздо быстрее.

Польза геркулесовой каши основана на особом ферменте, который содержится в зернах. Именно поэтому довольно часто люди не только готовят завтрак из овсяных хлопьев, но и употребляют специальные настойки из овса. Они помогают бороться с умственным истощением, усталостью и бессонницей. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу геркулесовую кашу, особенно, если ваша деятельность связана с большими умственными нагрузками. Студентам, школьникам подобная каша в утреннее время просто напросто необходима. Это своеобразная зарядка организма, которая имеет огромное значение для человека.

Польза геркулесовой каши описывается во множестве источников, статьях. В любом случае, для человека, который страдает сахарным диабетом, данный продукт в жизни необходим. В современной косметологии также применяют отвары овсяной соломы. Ванны из нее помогают бороться со многими кожными заболеваниями, подагрой и даже ревматизмом. Большое количество антиоксидантов содержит геркулесовая каша. Польза ее заключается и в том, что эти вещества способствуют скорейшему выведению вредных токсинов из организма человека. Стоит отметить, что подобное очищение можно проводить очень часто.

В любом магазине можно приобрести продукт под названием геркулес. Польза его велика для тех, кто недавно перенес инфаркт или страдает от иных заболеваний сердца. Чаще всего в таких случаях гораздо полезнее овсяной каши будет отвар, состоящий из овса и воды. Для того чтобы его приготовить, нужно кипятить стакан овса в литре воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшиться вдвое. Получившийся отвар нужно обязательно процедить, а затем пить столовыми ложками в течение нескольких суток. Объем не должен превышать двести пятьдесят миллилитров в день.

Выше описаны полезные свойства геркулесовой каши. Вреда данный продукт не приносит. Овес считается одним из самых полезных продуктов питания в мире. В любом случае следует во всем соблюдать меру. Достаточно есть три – четыре раза в неделю на завтрак геркулесовую кашу, и ваше здоровье будет намного крепче.

Стоимость геркулесовых хлопьев в разных районах страны отличается. В основном килограмм подобного продукта стоит не больше, чем сорок рублей. Позволить себе ежедневно употреблять геркулесовую кашу может каждый человек. Главное - это правильно ее готовить. Овсяная каша может быть сварена на воде и молоке. Здесь все зависит от личных предпочтений человека. На один литр жидкости потребуется примерно сто пятьдесят грамм хлопьев. Молоко или вода предварительно солится. Можно добавить в кашу небольшое количество сахара и сливочного масла. Так она будет еще вкуснее.

fb.ru

Польза геркулесовой каши на воде и молоке

Польза овсяной каши

Молочная каша

Каша на воде

Еще один необычный рецепт

rasteniya-lecarstvennie.ru

Геркулесовая каша - польза и вред.

Похожие статьи