Фейхоа польза и вред

Фейхоа. Польза и вред

Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода.

Фейхоа. Фото

Фейхоа. Фото

Источник бодрости и хорошей памяти

Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

Полезный десерт

Красота с экзотическим вкусом

Кушаем с осторожностью!

О цене и праве выбора

Интересные факты

safeyourhealth.ru

Фейхоа - польза и вред

фейхоа польза и вред

Фейхоа – это ягоды, произрастающие на вечнозеленом кустарнике в субтропиках. Впервые, фейхоа был обнаружен в Бразилии в XIX веке, откуда постепенно распространился по Кавказу, Калифорнии и Средиземноморье.

Плоды фейхоа имеют зеленую кожуру и прозрачную мякоть. При полном отсутствии внешнего сходства, по вкусу они один в один клубника.

Польза фейхоа в богатом составе, и, прежде всего, в наличии йода. Фейхоа наравне с морепродуктами считается лучшим натуральным источником йода.


Чем полезны фейхоа?

Как мы уже упоминали, польза фейхоа для организма в высоком содержании йода. Эта ягода – просто находка для тех, кто страдает дефицитом данного вещества и не может похвастаться высокой производительностью щитовидки. При этом, йод в фейхоа находится в биологически доступной форме, в водорастворимом виде.

Кроме того, в составе фейхоа достаточно много витамина С, причем, чем более зрелый плод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. А так как плоды, в основном, попадают на наши прилавки в ноябре-декабре, они становятся настоящей находкой в преддверии гриппозно-простудного сезона.

Фейхоа действительно могут поднять иммунитет, усилить сопротивляемость организма перед вирусами, а также помочь, когда болезнь уже наступает – ягоды обладают противовоспалительными свойствами.

Ягоды фейхоа полезны при пищевых расстройствах. Их следует потреблять вместе с кожурой при поносах и расстройствах пищеварения – правда, так как в кожуре, собственно, и содержатся все дубильные вещества, она не очень приятна на вкус. Здесь можно схитрить – фейхоа вместе с кожурой и сахаром нужно измельчить до однородной массы в блендере.

Также цедру фейхоа часто сушат и уже затем добавляют в чай, который также становится хорошим средством при диарее.

Для чая достаточно заварить 1 ст.л. высушенной кожуры 200 мл кипятка.

Фейхоа ускоряет метаболизм и виной тому, опять-таки, йод. Замедленный обмен веществ часто является последствием пониженной функции щитовидной железы, поэтому, поставив организму ударную дозу йода и антиоксидантов, можно действительно растормошить свои железы внутренней секреции.

За этот же счет ягоды полезны при похудении – съедаете 400 г плодов, и организм работает на совершенно иной скорости.

Польза и вред ягод фейхоа

Польза и вред фейхоа обусловлены одним и тем же веществом – йодом. Кому-то его не хватает, а у кого-то щитовидную железу, наоборот, надо усмирить.

Фейхоа противопоказаны людям с гипертиреозом – усиленной функции щитовидной железы, когда вырабатывается слишком много гормонов. Распознать этот недуг несложно – если после потребления фейхоа у вас налицо все симптомы передозировки йода (обеспокоенность, ухудшение памяти и работоспособности, переменчивая температура и ускоренное сердцебиение), значит, вам нужно научиться жить без этих ягод.

Кроме того, фейхоа плохо сочетается с молоком – в большинстве случаев, такая комбинация приводит к расстройству желудка с диареей. Мы имеем дело с экзотическим фруктом, к которому наши организмы не привыкли фейхоа пользас детства, а это очень важное противопоказание к потреблению фейхоа. А значит, вероятность пробудить в себе аллергию после дюжины съеденных фейхоа очень высока. Привыкайте даже к самым полезным продуктам постепенно!

Также обходить стороной прилавки с фейхоа придется и диабетикам – уж чересчур много в них сахара.

Ну, а так как продукт этот имеет свойство крепить, глупо было бы потреблять его людям с хроническими запорами.

Фейхоа собирают неспелым, дозревать он должен уже у вас дома. Покупая эту ягоду, оставьте ей 2-3 дня на дозревание – плод следует есть только когда он станет мягким, но не гнилым!

WomanAdvice.ru

Фейхоа

Полезный состав фейхоа

Целительные свойства фейхоа обусловлены его составом, содержащим в себе богатый витаминный и минеральный комплекс компонентов.

Состав фейхоа

Составляющие Содержание (в 100 г продукта)
Жиры 0,6 г
Ненасыщенные жиры 0,1 г
Белки 1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Углеводы 13 г
Сахара 8 г
Пищевые волокна 6 г
Калий 172 мг
Фосфор 20 мг
Железо 0,1 мг
Натрий 30 мг
Медь 55 мкг
Цинк 0,04 мг
Кальций 17 мг
Магний 9 мг
Марганец 0,085 мг
Витамины группы В 0,4 мг
Йод 36 мг
Витамин С 32,9 мг
Фенольные соединения 0,8 мг
Пектины 2,5 мг
Витамин РР 0,289 мг

Уникальное свойство фейхоа в том, что это единственное существующее растение, где содержание йода выше, чем в красной рыбе и морепродуктах . Это свойство используется при лечении различных эндокринных заболеваний и при нарушениях функций щитовидной железы.

Фейхоа из-за весьма высокого содержания эфирных масел и антиоксидантов отрицательно влияет на состояние патогенных микроорганизмов и имеет мощный антибактериальный и противогрибковый эффект.

Высокая концентрация витаминов в фейхоа польза и вред которого врачаи уже давно известны, помогает предотвратить и предупредить развитие и обострение множества заболеваний, а в некоторых случаях даже полностью вылечить недуг:

  • Витамин С – предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Витамин В2 – помогает уравновесить уровень гормонов, способствует обновлению тканей.
  • Витамин В1 – влияет на регуляцию обменных процессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует деятельность мозга.
  • Витамин В3 – предотвращает развитие раковых клеток, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В6 — улучшает работу мышц, предотвращает судороги и онемение конечностей.
  • Витамин В5 – предотвращает развитие заболеваний легочной и дыхательной системы .
  • Витамин РР – способствует нормализации нервной системы.

Легкоусвояемые жиры и белки, которые содержит фрукт, позволяет отнести его к диетическим продуктам. Всего 2-3 плода могут насытить организм, полностью обеспечив его не только всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но и ферментами, участвующими в выработке энергии для обеспечения жизнедеятельности.

В лечебных целях

В кулинарии

Вред фейхоа

Спелый фрукт не окажет никакого вреда организму, если правильно его употреблять и избегать противопоказаний:

  • Нельзя употреблять неспелые ягоды, т.к. они могут спровоцировать расстройство пищеварения.
  • Нельзя употреблять фрукт при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания сахаров.
  • Фрукт противопоказан при гипертиреозе из-за высокого содержания йода.
  • Нельзя смешивать плод с молочными продуктами и молоком из-за несовместимости данных продуктов.
  • С осторожностью следует есть фрукт, если одновременно принимаются препараты, содержащие йод.

Перед употреблением фрукта в первый раз следует проверить организм на наличие аллергических реакций – следует съесть пару кусочков плода для начала.

Съеденные в неограниченном количестве плоды могут вызвать передозировку – большое содержание йода, витаминов и сахаров может негативно отразиться на организме. Ребенку до года лучше вовсе отказаться от употребления фейхоа, старшим детям рекомендовано не больше 1 плода в день.

Дневная доза потребления рассчитывается с учетом нехватки йода в организме. Если содержание йода в норме, достаточно 2-3 плодов в день. Более 4-5 фруктов за сутки может вызвать гипервитаминоз и расстройство кишечника.

Фейхоа принесет много пользы для организма, если регулярно включать его в рацион и употреблять в меру.

prodgid.ru

Чем полезен фейхоа

Полезные свойства фейхоа проявляются для лечения и профилактики массы заболеваний, а также для улучшения общего самочувствия и противостояния различным вирусам и инфекциям.

Фейхоа полезен:

  • При авитаминозе и истощении организма, благодаря иммуномодулирующим свойствам. Фрукт очень полезно употреблять в периоды обострений сезонных простудных заболеваний, в послеоперационные периоды, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.
  • При простудных заболеваниях — эфирные масла и витамин С помогают справиться с вирусами.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, ожирениях. Фейхоа содержит много клетчатки, позволяющей наладить пищеварительный и обменный процессы.
  • При эндокринных нарушениях, благодаря высокому содержанию йода.
  • При атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы – фрукт помогает значительно уменьшить уровень холестерина в крови, а также способствует нормализации давления при гипертонии, улучшает состояние крови, благодаря антиоксидантам, содержащимся в плоде.
  • При лечении пиелонефритов, лечении гастритов, поджелудочной железы, печени – входит в состав лечебных диет.

Полезными свойствами наделены не только плоды, а и кора, листья и кожура растения.

В кожуре содержатся лейкоантоцин и кахетин – ферменты, активно борющиеся с распространением и размножением раковых клеток. Регулярное потребление фейхоа в разы снижает риск возникновения, а также развития онкологических заболеваний.

Антибактериальные свойства позволяют выступать фейхоа в качестве мощного антисептического и дезинфицирующего средства. Отвары, содержащие листья, кору и плоды растения используют для обработки глубоких порезов, ссадин, язв. Ими можно полоскать рот при заболеваниях полости рта, а также снимать зубную боль.

Для женщин

Для мужчин

Для детей

Для беременных

В косметологии

Для похудения

Как употреблять фейхоа

Польза фейхоа для организма

Польза фейхоа для организма

Родиной фейхоа является Бразилия. Культивировать это южное растение люди начали не так давно – чуть более 100 лет назад. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, спелый плод фрукта обладает хорошими вкусовыми качествами, а польза фейхоа для организма обусловлена богатым составом.

Полезные свойства и вред фейхоа

Маленький и незамысловатый внешне плод фейхоа более полезен, чем многие другие фрукты. Он содержит хороший набор витаминов (А, С, РР, а также витамины группы В), микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, медь, железо, натрий, цинк), пищевые волокна.

Один из важнейших элементов, входящих в состав фейхоа – это йод. По его содержанию фейхоа практически не уступает морепродуктам – в 100 г мякоти плода содержится 40 г соединений йода, растворенных в воде. Именно поэтому этот фрукт полезен в первую очередь для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.

Очевидна польза фейхоа и для женщин. Высокое содержание фитофлавоноидов смягчает неприятные ощущения во время предменструального синдрома и при климаксе, обеспечивает поддержание красоты кожи, волос и ногтей.

Витамин С, который также содержится в фейхоа, полезен при гиповитаминозе, анемии и снижении защитных свойств иммунитета. Концентрация витамина С максимальна в спелых плодах фрукта.

Фейхоа желательно употреблять при возникновении воспалений в желудочно-кишечном тракте. Фрукт содержит много пектинов и антиоксидантов, которые препятствуют развитию атеросклероза.

В кожице и мякоти фейхоа содержится большое количество эфирных масел, которые очень полезны для профилактики простудных заболеваний. Мякоть плода легче всего съесть с помощью ложечки, а кожуру фрукта можно заваривать с чаем, тогда польза от фейхоа для организма будет полной.

Еще одним ценным свойством фейхоа является низкая аллергенность, поэтому его можно есть детям старше 1 года. Врачи также рекомендуют фейхоа при онкологии, заболеваниях поджелудочной железы, пиелонефрите, гастритах, гепатите. Однако следует помнить, что этот плод является полезной добавкой, а не лекарством.

Вред фейхоа может принести при индивидуальной непереносимости. Из-за достаточно высокого содержания сахара, полезные свойства фейхоа неприменимы для страдающих от диабета и ожирения.

Используют для лечения не только плоды фейхоа. Отвары из листьев и коры растения можно применять в качестве антисептика и дезинфицирующего снадобья. Им можно промывать язвы, раны, ссадины, глубокие порезы. При кровоточивости десен, пародонтозе и зубной боли отваром нужно полоскать рот.

Как употреблять фейхоа?

Мякоть зрелого плода фейхоа – прозрачная, ароматная и мягкая. Жесткие фрукты можно убрать на несколько дней, чтобы они дозрели (в недозрелом виде фейхоа может вызвать отравление). Чаще всего фейхоа едят в свежем виде – вычерпывая мякоть ложечкой. Вкус у фрукта необычный, напоминающий сладкую клубнику и терпкий ананас.

Польза фейхоа для женщин

Хранить фейхоа можно и в замороженном виде – в течение 6 месяцев полезные вещества сохраняются полностью. Заготовить фейхоа на зиму можно, смешав измельченную в мясорубке мякоть с сахаром или медом в пропорции 1:1.

Сохраняет пользу фрукта и компот из фейхоа. Чтобы вкус такого компота получился насыщенным, лучше всего варить его с добавлением яблок, абрикосов и вишни.

Фейхоа можно добавлять во фруктовые салаты, варенье, джемы. Это фрукт придает блюдам изысканный и неповторимый вкус. Сочетается фейхоа и с мясными блюдами. Приготовьте из фрукта соус и полейте им любимый шашлык или отбивную.

Плохо сочетается фейхоа с молочными продуктами – вместе с молоком плод вызывает расстройство желудка.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи