Фасоль польза и вред

Фасоль, ее польза и вред

Польза и вред фасоли По свидетельствам археологов бобовое растение, несколько схожее с современной фасолью, возделывалось на территории Южной Америки примерно 6 тысяч лет назад. Первые задокументированные упоминания о фасоли относятся к Древнему Египту. В Россию культура пришла в XI веке благодаря торговым отношениям с Францией, но изначально была лишь декоративным растением и только спустя шесть веков стала частью пищевого рациона. Сегодня фасоль, как и многие бобовые, входит в состав рецептов национальных блюд многих стран, например, Мексики, Грузии, Бразилии, Англии. Чем же полезна эта замечательная культура?Фасолевая культура насчитывает более 250 сортов и видов, и лишь около 20 их них пригодны для потребления в пищу.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность фасоли

Полезные свойства фасоли

Благодаря витаминно-минеральному составу, содержанию амино- и жирных кислот, а также пищевых волокон и клетчатки употребление фасоли оказывает общее укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм, которое выражается в следующем:

  • нормализация функций ЖКТ;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • выведение шлаков, продуктов распада и токсинов;
  • улучшение обменных процессов, углеводного обмена, а также водно-солевого баланса;
  • повышение содержания гемоглобина и железа в крови (профилактика анемии);
  • нормализация метаболизма в клетках и тканях;
  • облегчения общего самочувствия при хронических формах ревматизма;
  • профилактика болезней дыхательной системы и заболеваний органов дыхания;
  • предотвращение отеков, благодаря мочегонным свойствам фасоли;
  • нормализаций уровня сахара в крови и профилактика сахарного диабета;
  • укрепление костной ткани, а также зубов, волос и ногтей;
  • профилактика болезней желудка (гастрита, колита и пр.);
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактика заболеваний сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика заболевания мочеполовой системы, в частности мочевого пузыря;
  • улучшение функций нервной системы;
  • снижение течения воспалительных процессов печени и органов ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение общего самочувствия при туберкулезе;
  • выведение камней из почек, печени и желчного пузыря;
  • стимулирование выработки желудочного сока;
  • профилактика риска развития атеросклероза и болезней сосудов.
Помимо вышеперечисленной пользы фасоли, ее вытяжки и экстракты широко используются нетрадиционной медициной для лечения заболеваний кожи, а также в косметологии для процедур омоложения, аналогами которых пользовалась сама Клеопатра.

Диетологическое применение

Фасолевые диетыФасоль благодаря своим вкусовым качествам нашла широкое применение в кулинарии, начиная от первых и вторых блюд и заканчивая низкокалорийными диетическими тортами. Из фасоли готовят овощные рагу, каши, гарниры, низкокалорийные паштеты и холодные закуски. Интересные сочетания получаются, если заменять отварной фасолью часть фарша при приготовлении котлет и мясных блюд, что не идет во вред пищевой ценности.

Наиболее сытна бобовая культура в салатах со свежими овощами, зеленью и заправками из растительных масел и парой капель бальзамического уксуса. Фасоль отлично сочетается со всеми следующими продуктами:

  • нежирным сыром;
  • орехами;
  • постным мясом;
  • отварными овощами;
  • рыбой, отварной или приготовленной на пару.

Сочетание продуктов в салатах может быть произвольным, но содержание фасоли не должно превышать половины всей салатной массы. Кроме того, культуру нельзя мешать со свежим молоком, сладким и фруктами.

На основе фасоли есть несколько видов недельных и трехдневных диет, со строгим набором разрешенных продуктов и четким графиком питания. Как правило вторым основным компонентом таких диет идет растительное мало, а весь принцип похудения строится на нормализации обменных процессов и очищении кишечника.

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в фасоли, способствуют быстрому насыщению, а ненасыщенные жирные кислоты надолго сохраняют чувство сытости – это также широко используется в диетическом и здоровом питании. У нас вы можете почитать и о других разнообразных продуктах здоровой кулинарии, например, о пользе и вреде хурмы или о полезных свойствах и противопоказаниях клюквы.

Противопоказания и возможные негативные последствия

Нормы потребления

Как выбрать хороший продукт?

Особенности хранения

Отзывы потребителей

Всегда любила фасоль, а недавно решила попробовать диету – за три месяца сбросила 10 кг, теперь просто поддерживаю обретенный вес.

Ольга Фасоль для меня незаменима во время постов, правда при готовке я добавляю сухой или свежий укроп, который снижает риск газообразования и придает еде замечательный вкус.

Антонина Фасоль – высокоценная и низкокалорийная культура, занимающая одну из лидирующих позиций в пищевом рационе по содержанию полезных веществ и сбалансированности состава. При разумном потреблении вреда от фасоли не будет. А комбинация диетического питания, разгрузочных диет и спорта позволит обрести легкость и стройность. Именно так считают многие испытавшие на себе действие фасоли.

davajpohudeem.com

Фасоль — польза и полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли

Польза и вред фасоли

Фасоль, несомненно полезный продукт, однако у нее есть и вредные свойства. Не польза, а вред фасоли в ее способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать это свойство помогает добавление мяты в кастрюлю, где варится фасоль.

Вред фасоли ощутим также и при некоторых заболеваниях. Она не рекомендована людям с гастритами  и язвенными заболеваниями. Плохо переносятся блюда из фасоли при заболевании поджелудочной  железы – панкреатите, а также при холецистите. Если человек страдает нефритами или подагрой, то фасоль может вызвать осложнение этих заболеваний. Также не стоить употреблять в пищу  сырые зерна фасоли, поскольку они могут быть токсичны. Также не нужно перегружать блюда из фасоли жирами или белками животного происхождения, это снижает их усвояемость.

polzavred.ru

Консервированная фасоль - польза и вред

консервированная фасоль польза и вред

Говоря о том, в чем польза и вред консервированной фасоли, в первую очередь следует узнать детальней об этом продукте. Принято считать, что именно консервирование является идеальным и самым надежным вариантом для продолжительного хранения этого продукта. При этом, для употребления в пищу консервированной фасоли, не потребуется ее замачивать либо долго отваривать, как засушенный вариант, достаточно промыть ее чистой водой, и фасоль готова к употреблению. Одну из высших ступеней консервированная фасоль занимает в рационе веганов и вегетарианцев, так как в ее составе находится большое количество белка, практически идентичного с тем что в мясе и рыбе. Но в чем же именно кроется польза и вред красной консервированной фасоли, давайте разбираться в этом детальней.

Полезна ли консервированная фасоль?

WomanAdvice.ru

Фасоль — показания и противопоказания для лечения различных заболеваний


Такая разнообразная фасоль, польза и вред которой, неоднократно удивляли людей, появилась в России в 11 веке. Узнали о существовании этого растения в нашей стране благодаря французским торговцам. Изначально люди только лишь любовались удивительными вьющимися стеблями фасоли и ее красивыми цветами, не зная о том, какая огромная польза таится в маленьких зернышках.

В настоящий момент времени польза фасоли хорошо изучена и люди не только употребляют ее в пищу, но и используют в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.

Фасоль бывает разная

Красная фасоль

Фасоль польза и вредВ красной представительнице семейства бобовых содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые делают ее поистине универсальной. Основная польза этого вида заключается в самих зернышках, которые необходимо собирать только в момент полного созревания. Красная фасоль содержит углеводы, белки, кислоты и даже каротин. Благодаря всему этому она иногда приравнивается по своей пищевой ценности к рыбе и мясу. Особенно актуально это для вегетарианцев, позволяя им получить все необходимые вещества для полноценного функционирования организма, не ущемляя своих принципов и не причиняя вред организму.

Красная фасоль обязательно должна присутствовать в детском рационе, так как она способствует правильному формированию костной системы и мягких тканей. Благодаря белку, содержащемуся в ней в большом количестве, происходит полноценное развитие ребенка.

При диетическом питании красная сельскохозяйственная культура очень актуальна, ведь ее калорийность минимальна, а польза для организма велика. Однократный прием любого блюда, в котором содержится красная, или любая другая фасоль, предотвращает человека от преждевременного старения и делает его мышцы упругими.

Стручковая фасоль

polzovred.ru

Похожие статьи