Дыня польза и вред

Дыня — польза и вред травянистой культуры


Каждому из нас известно множество разнообразных фруктов и ягод, которые не только полезны для организма, но, и позволяют избавиться от множества разнообразных заболеваний. Практически все «дары природы», выращенные без использования химикатов насыщены разнообразными витаминами и минералами, поэтому, польза от них всегда очень высокая. Это касается и дыни, о полезных свойствах которой мало кто задумывается.

Польза от употребления дыни невероятна, но, в первую очередь она известна благодаря приятному аромату и изысканному, многогранному вкусу.  Эта травянистая культура относится к семейству тыквенных и является близким родственником  огурцов. В весе дыня может достигать около двадцати килограммов.

 Польза дыни для организма

дыня польза и вредКроме превосходных вкусовых качеств, дыня обладает диетическими свойствами и положительным влиянием на организм.  Люди, сидящие на диете, должны употреблять ее ежедневно, тем самым насыщая организм полезными микроэлементами и не способствуя отложению жира.  Но, польза от дыни заключается и во многих других ее свойствах.

Польза дыни заключается в следующих ее возможностях:

  • лечение ревматизма;
  • профилактика и лечение почечных заболеваний;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния костей, их структуры и твердости;
  • положительно влияет на состояние волос и кожи.

Кроме всего вышеперечисленного, стоит упомянуть  о  том, что дыня содержит много витамина С, польза которого для иммунитета незаменима. Она предотвращает возникновение простудных заболеваний.  В ягоде содержаться стимуляторы гормона эндорфина, который также известен как гормон счастья. То есть, регулярно употребляя дыню, можно постоянно быть в хорошем настроение.
Дыня содержит в себе много ферментов, стимулирующих деятельность систем организма. Ее рекомендуют употреблять людям, недавно пережившим операцию, а также тем, кто имеет плохой иммунитет или потерял много крови.

Так как польза от употребления дыни очень большая, ее рекомендуют применять во время монодиет. Таким образом, можно очистить организм от разнообразных шлаков и холестерина,  а также получить много удовольствия от употребления вкусного продукта.

Хотя польза дыни и неоспорима, все же, при чрезмерном употреблении ягоды, можно нанести вред всем системам организма.

Вред дыни для организма

дыня польза и вредХотя дыня очень вкусная и, как все успели убедиться, ее польза просто огромна, все же, ее не рекомендовано употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом или язвой. Кроме этого, этот продукт запрещен для употребления кормящим женщинам, так как это может стать причиной расстройства пищеварения у малыша.

Не стоит сочетать дыню с молочными напитками, а также алкоголем, так как подобный коктейль может стать причиной сильного отравления и причинить непоправимый вред организму.

Употреблять в пищу нужно только спелые плоды, выращенные согласно нормам и стандартам, без использования химикатов и вредных удобрений.

Говоря о дынных монодиетах, стоит иметь в виду, что питаться таким образом можно не более трех дней, так как дыня способствует выведению жидкости из организма, тем самым, причиняя ему вред.

polzovred.ru

Свойства дыни. Польза и вред для организма

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня - фрукт весьма подозрительный и малополезный.

дыни польза и вред для организма

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец - ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

дыня польза и вред для организма

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения – это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Интересные факты

fb.ru

Фрукт или ягода?

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня – природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому маски из дыни для лица, волос и всего тела рекомендуют косметологи.

дыня калорийность и польза

Противопоказания

Калорийность

Питательный состав в граммах

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Дыня: польза и вред теплолюбивой культуры

Химический состав дыни, энергетическая ценность

Польза различных сортов дынь

Сортов дыни культивируется великое множество. Состав и свойства каждого сорта различаются, хоть и не кардинально, но в некоторых случаях лучше знать, какой сорт наиболее полезен, если использовать его в лечебных целях. Рассмотрим несколько наиболее популярных сортов сладкой бахчевой культуры.

Дыня Колхозница

Один из самых распространенных сортов дынь. Круглые желтые плоды с характерным ароматом. По сравнению с другими видами Колхозница считается скороспелкой. Говоря о том, какие содержит дыня Колхозница пользу и вред, отметим плюсы и минусы данного сорта:

+ самое минимальное количество калорий;

+ может использоваться как диетический продукт для похудения;

— уступает в содержании полезных веществ другим сортам.

Дыня Торпеда

Торпеду выращивают узбеки, которые знают толк в этой бахчевой культуре. Этот узбекский сорт относится к поздним, поэтому дыняТорпеда, польза и вред которой – неоднозначный вопрос, поступает в продажу не с начала сезона, а ближе к его концу. Транспортируется хорошо, обладает тонким нежным ароматом. Преимущества и недостатки данного сорта:

+ самый сладкий сорт дыни;

+ богат минеральными веществами и витаминами;

— не любит прохладный климат.

Дыня и народная медицина

Противопоказания к употреблению дыни

polza-vred.su

Ароматная дыня: польза и вред для здоровья, в каких количествах дыня полезна. Какие витамины есть в дыне, можно ли ее при диабете

Дыню не случайно называют даром богов. Сладкая, сочная, нежная, она способна утолить жажду, восстановить силы и сделать человека счастливым.

Кроме того, тыква используется в народной медицине как целительный продукт.


Полезные свойства дыни


Польза бахчевых культур хорошо знакома южным народам, культивирующим эти растения.

Еще Авиценна – величайший целитель древности – писал о дыне, пользе и вреде для здоровья этого плода в своих медицинских трактатах.

Не случайно сегодня не только народная, но и официальная медицина используют дынную мякоть для исцеления различных недугов.

Чем полезна дыня для организма и при каких болезнях она реально может помочь?

Список включает:
• заболевания сердца и сосудистой системы;
• простудные и вирусные заболевания;
• нервные расстройства и депрессивные состояния;
• различные воспаления мочеполовой системы;
• проблемы с кишечником, в том числе запор, геморрой;
• анемия;
• подагра;
• нарушение работы желчного пузыря и почек;
• заражение паразитами (глисты, острицы, лямблии и пр.).


Простейший способ нормализовать работу ЖКТ – это употребление 1-2 ломтиков свежей ароматной дыни натощак в течение нескольких дней. За счет клетчатки и легкого послабляющего эффекта кишечник эффективно очищается от скопления каловых масс, шлаков, токсинов. А это, в свою очередь, укрепляет иммунные силы организма.
Кроме того, активизация пищеварительных процессов косвенным образом предотвращает отложение холестерина. Благодаря такому свойству дыня способна профилактировать развитие атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
После сложного дня достаточно полакомиться десертом из дыни, чтобы появилась энергия, нормализовалось настроение. Начинающуюся простуду можно остановить ударной дозой витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня превосходит все прочие бахчевые культуры, а значит, может помочь в случае вирусной атаки.
Комплекс витаминов в дыне наделяет ее противовоспалительными, иммуномодулирующими, тонизирующими и одновременно успокаивающими свойствами. Бахчевая культура уникальная по своему воздействию на организм человека. Дыня, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены медиками, избавляет от раздражительности, нормализует сон, стимулирует обменные процессы, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу головного мозга.
В качестве профилактики образования камней и песка в почках дыню нужно употреблять курсами в сезон, устраивая себе оздоровительную неделю. Одновременно можно наладить работу желчного пузыря и почек, естественным образом снизить вес, избавиться от глистов и прочих паразитов.
Мужчины должны обратить внимание на дыню, если испытывают проблемы с зачатием или страдают от стойкого снижения работоспособности. Дело в том, что высокое содержание цинка улучшает качество спермы, а железо и прочие полезные вещества – качество крови. Дыня возвращает силы, повышает стрессоустойчивость, а значит, косвенным образом влияет на самооценку.


Польза дыни для женщин


Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом:
• укрепляет волосы и ногти;
• улучшает состояние кожи;
• повышает работоспособность и умственную активность;
• улучшает пищеварение и обменные процессы;
• нормализует настроение в критические дни.


В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз. А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту.
Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.


Чем полезна дыня для организма женщины?

Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы:
• поддержит гормональный фон;
• смягчит перепады настроения;
• укрепит иммунитет;
• будет бороться со снижением памяти.
Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом. Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко.
Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи