Цветная капуста польза и вред

Цветная капуста — польза, вред, противопоказания

Польза цветной капусты

Благодаря низкому содержанию клетчатки в её составе, этот овощ практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка. Поэтому, блюда из цветной капусты рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.

За цветной капустой закрепилась также слава достаточно диетического продукта, поэтому маленьким детям рекомендуют включать в рацион питания пюре из отварной цветной капусты. Это не только благотворно влияет на работу желудка малыша, прекрасно усваивается его организмом, но и помогает решить проблему со стулом и запорами.

Что полезного в составе цветной капусты

В состав цветной капусты входит большое количество витаминов, так, к примеру, в этом овоще больше витамина С и А, чем его содержится в лимоне. Достаточное количество минералов, железа, калия, кальция, фосфора, магния делает её очень полезной для человеческого организма. Помимо такого полезного ассорти, в цветной капусте можно найти также достаточно редкий витамин U, который задействован в процессах организма по образованию ферментов,  а биотин, входящий в состав этого овоща помогает предотвращать различные кожные заболевания, и помогает справляться с депрессивными состояниями и хронической усталостью. Входят в состав цветной капусты также различные, но весьма полезные кислоты (тартроновая, яблочная, лимонная), пектины, аминокислоты и белок. А сок цветной капусты, богатый содержанием полезных элементов, рекомендуется пить при гастритах, бронхитах и сахарном диабете.

Роль цветной капусты при похудении

Когда цветная капуста вредна

Но, не стоит бездумно увлекаться этим овощем и включать его в свой ежедневный рацион особым группам, к которым относятся люди, страдающие заболеванием подагрой, а также пищевым аллергикам. Не навредить! – об этом принципе необходимо помнить всюду и всегда.

Приготовление цветной капусты

Выбор и хранение цветной капусты

Заключение

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Цветная капуста

Когда кто-то говорит о цветной капусте, то мы сразу представляем себе молочно-белый, состоящий из мелких цветочных бутонов, шар-соцветие неидеальной формы. А напрасно: в зависимости от сорта, ее огородные, используемые в пищу сорта, бывают разных цветов: от всех оттенков белого и желтого, до зеленого – с фиолетовым или сизоватым оттенком.

По некоторым данным, как пищевую культуру, ее стали выращивать сначала арабы, затем – сирийцы. А с XII века она прижилась в Европе. На Руси впервые цветную капусту попробовали в XVIII веке, но над теплолюбивым растением пришлось поработать селекционерам – они вывели холодостойкие и адаптированные к нашему климату сорта, которые теперь бывают частыми гостями на наших столах.

Польза

Витамины и минералы

Минералы

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности
МакроэлементыCa (кальций) 16. 0 мг 1. 6
Mg (магний) 9. 0 мг 2. 3
Na (натрий) 15. 0 мг 1. 2
K (калий) 142. 0 мг 5. 7
Ph (фосфор) 32. 0 мг 4. 0
МикроэлементыFe (железо) 0. 32 мг 3. 2
Zn (цинк) 0. 17 мг 1. 4
Cu (медь) 18. 0 мкг 1. 8
Mn (марганец) 0. 132 мг 6. 6
Se (селен)

0. 6 мкг

0. 9

Польза цветной капусты общепризнана, но забывать о противопоказаниях и ограничении ее употребления в периоды обострения болезней все же не стоит.

Блюда из нее должны быть вкусными и приносить максимум пользы для организма.

prodgid.ru

Лечебные свойства

Для беременных и детей

Вкусовые качества

Вред

Как выбрать хороший овощ?

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Цветная капуста: польза и вред

Культура пользуется популярностью по всему миру. Из нее готовят диетические блюд, которые способствуют похудению и восстановлению работы пищеварительной системы. Продукт насыщает витаминами и оказывает мягкое очищающее действие. Между тем, содержание клетчатки в капусте не столь велико, чтобы раздражать желудок. Для восстановления жизненных сил и сохранения здоровья будет полезна цветная капуста, польза и вред которой – тема данной статьи.

Продукт рекомендован к употреблению при нарушении пищеварения и некоторых заболеваниях желчного пузыря. Цветная капуста оказывает благоприятное действие на печень, способствует ее очищению, избавляет от чрезмерной нагрузки. Культура прекрасно усваивается организмом, способствует быстрому насыщению и восстановлению энергии. Худеющие часто включают цветную капусту в свой рацион: минимальный вред и высокая польза продукта делают его незаменимым в диетическом питании.

Продукт способствует восстановлению естественной микрофлоры, стимулирует работу кишечника, очищает организм от вредных соединений. При частых запорах также будет полезно употреблять цветную капусту в тушеном или отварном виде.

Цветная капуста и ее польза для здоровья

Немногие знают, что содержание аскорбиновой кислоты в цветной капусте выше, чем в цитрусовых. Продукт богат витамином А и редко встречающимся в природе витамином U, который отвечает за выработку ферментов в организме. Польза и вред цветной капусты обусловлены интересным составом. Многообразие органических кислот, минеральных соединений, витаминов и аминокислот делает продукт незаменимым в повседневном рационе. Впрочем, еще нужно правильно приготовить капусту. Чрезмерная термическая обработка разрешает часть полезных веществ, а неправильное приготовление может значительно испортить вкус блюда. Именно резкий запах и специфический привкус цветной капусты отталкивают некоторых людей. Хотя возможности современной кулинарии позволяют сделать блюдо из цветной капусты поистине вкусным и максимально полезным.

В состав культуры также входят:

  • биотин – положительно воздействует на кожу, улучшая ее состояние;
  • вода – ее количество может достигать 90%, благодаря высокому содержанию воды, продукт помогает улучшить функции почек и избавить клетки от дегидратации;
  • простейшие углеводы – организму не требуется выполнять дополнительную работу по их расщеплению;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – увеличивают энергетический потенциал, участвуют в строительстве клеток.

Цветная капуста прекрасно сочетается с морепродуктами, другими овощами, мясом птицы  и сыром. А вот смешивать капусту с молоком, арбузом или дыней не стоит. Эти продукты считаются несовместимыми. Зато капуста подходит для приготовления диетических гарниров и самостоятельных блюд на основе овощной смеси. К тому же, рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и капустой обязательно придется к месту.

Продукт будет полезен при интенсивных тренировках. Он поможет улучшить физическое состояние, избавит от усталости, наладит работу пищеварительной системы и органов выделения. Цветная капуста избавляет от отеков, помогает форсировать расщепление жиров, улучшает клеточный метаболизм. Последние исследования доказали, что регулярное употребление цветной капусты поможет избежать развития раковых недугов.

Включить продукт в рацион следует при артрите. В состав овоща входят Омега 3 жирные кислоты и необходимый для организма витамин К, которые в совокупности улучшают работу суставов и препятствуют развитию воспаления. Продукт окажет пользу здоровью при дисбактериозе,  опухолях в мочевом пузыре и толстой кишке, эрозийных поражениях желудочно-кишечного тракта. Овощ улучшает работу внутренних органов, подавляя деятельность опасных микроорганизмов.

Содержащийся в составе цветной капусты аллицин необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта снижает риск инсульта и иных опасных недугов сердечно-сосудистого характера. В состав капусты также входят натуральные антиоксиданты, которые препятствуют патологическим процессам в организме, замедляют старение, нейтрализуют негативное действие факторов окружающей среды.

Многие женщины знают, что овощ не только продлевает молодость, но и сохраняет красоту.  Продукт способствует насыщению клеток кожи водой, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи.

Возможный вред цветной капусты

Аллергические реакции на продукт встречаются крайне редко. Цветную капусту можно даже рекомендовать для детского рациона. Однако прежде чем налегать на чудо-овощ, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Помимо индивидуальной непереносимости, препятствием к употреблению цветной капусты станут:

  • подагра,
  • заболевания щитовидной железы,
  • острый энтероколит,
  • серьезные патологии почек.

Во всех остальных случаях причин отказываться от цветной капусты нет, правда, следует помнить об умеренности. Ведь даже самый безопасный продукт может нанести ущерб здоровью при чрезмерном употреблении. По этой причине многим больше нравится капуста кимчи по-корейски, рецепт в домашних условиях осилит любой желающий.

Как употреблять продукт

zhenskij-sajt-katerina.ru

Цветная капуста. Рецепты приготовления и полезные свойства

Состав и польза цветной капусты

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин.
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • Биотин овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и антиоксиданты обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Повышается иммунитет.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Цветная капуста. Рецепты

Блюда из капусты на каждый день

Цветная капуста на зиму

safeyourhealth.ru

Похожие статьи