Черный рис польза и вред

Черный рис – польза и вред черного риса

Рис – традиционная пища в Азии. Когда в Китае правил император, черный рис назывался «Запретный», так как его выращивали только для верховного правителя.

Приобрести черный рис можно в магазинах здорового питания.

Пищевая ценность черного риса

Одна порция черного риса содержит 160 ккал. Рис богат железом, медью, растительными белками и флавоноидными веществами.

В 1 порции черного риса:

  • 160 ккал;
  • 1,6 гр.жира;
  • 34 гр. углеводов;
  • 2 гр. клетчатки;
  • 5 гр. белка;
  • 4% суточной нормы железа.

Черный рис содержит больше антиоксидантов, протеина и пищевых волокон, чем другие виды риса.

Польза черного риса

Советы по приготовлению

Приготовление черного риса

Черный рис бывает нескольких разновидностей: индонезийский черный рис, Тайский жасминовый и обычный черный рис. Все типы черного риса одинаково влияют на организм.

В приготовлении черный рис занимает больше времени, чем белый. Перед варкой черный рис желательно замочить в течение 3 часов – так рис принесет организму больше пользы.

После замачивания обязательно промойте рис чистой водой и поставьте на огонь, добавив 2 стакана воды на стакан риса. Если вы замачивали рис, то время варки составит полчаса, если нет – то час.

По вкусу черный рис напоминает попкорн и орехи.

polzavred.ru

Польза черного риса

В составе черного риса много пищевых волокон, которые обладают противовоспалительными свойствами. Они препятствуют развитию сахарного диабета, онкологии, болезней сердца и ожирению.

Восстанавливает организм

Черный рис употребляют в послеродовой период, когда организм нуждается в витаминах. Для восстановления организма после болезней врачи рекомендуют включать его в пищу.

При проблемах с ногтями и волосами черный рис будет полезен, так как содержит витамины, укрепляющие ногти и волосяные луковицы.

Содержит антиоксиданты

Защищает здоровье сердца

Выводит вредные вещества

Употребление черного риса способствует детоксикации организма и очищает печень от вредных токсинов.

Улучает пищеварительную функцию

Замедляет усвоение сахара

Вред черного риса

Вредное воздействие черного риса связано с его чрезмерным употреблением. Пробуя черный рис впервые, съешьте маленькую порцию и убедитесь в отсутствии личной непереносимости продукта.

Делайте пищу разнообразной. Употребляя лишь черный рис, повышается риск появления патологий в пищеварительной системе.

Черный рис - польза и вред

Черный рис издавна рос на склонах Тибета. Он выращивается в очень специфических условиях, в плане климата, требуя достаточной влажности. Также важно, чтобы рядом росли определенные растения, и соблюдались различные критерии, такие как температура и активность солнечных лучей. Сегодня этот злак научились выращивать в искусственных условиях.

Если говорить о черном рисе, польза и вред которого была оценена некогда китайскими императорами, то для начала стоит учесть, что из-за внешнего сходства его зачастую путают с диким рисом.

Польза и вред черного риса

Для сравнения, дикий рис, который также весьма полезен, гораздо тоньше и длиннее черного. Это разные сорта злаков, у них различных состав, и к ним нужно подходить совершенно по-разному в процессе готовки!

В черном варианте обнаружено 18 аминокислот, что практически в 2 раза больше, чем в привычном нам белом. Также здесь хватает и растворимой, и нерастворимой клетчатки, что делает пользу черного риса очевидной: благодаря ей нормализуется работа пищеварительной системы. Также черный рис богат витаминами группы В, Е, в нем много магния, селена, цинка и фосфора.

Худеем при помощи черного риса

Как и все злаки, которые не прошли шлифовку, рис крайне полезен для нервной системы. Нужно отметить, что данное злаковое очень хорошо усваивается, поэтому его можно давать даже детям.

А еще черный рис идеально подходит для похудания, так как в 100 граммах содержится немного калорий, особенно, если речь идет о вареном или же приготовленном на пару продукте. К тому же полезные свойства черного риса благоприятно сказываются на состоянии организма, насыщая его необходимыми веществами, что очень важно во время ограничения в пище. Ведь сброс веса часто означает, что организму не хватает витаминов и минералов, что не самым лучшим образом сказывается и на внешнем виде, и на самочувствии.

Черный рис – не самое обычное злаковое. Он характерен тем, что в нем полезные вещества, например, токоферол – соседствуют с редкими аминокислотами. Так что если вам любопытно, чем полезен дикий черный рис, то обратите внимание непосредственно на сочетание, которое весьма нехарактерно для других даров природы и редко встречается.

Вред черный рис может причинить, как и большинство других продуктов, если не контролировать количество его употребления. Еще не стоит злоупотреблять черным рисом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

WomanAdvice.ru

Дикий рис: польза и вред. Как готовить дикий рис?

Дикий рис, или водяной овес, или индийский рис, почти так же стар, как сама история. Это высокопитательное растение на самом деле не рис, а водяная трава, известная под названием цицания. И она, и привычный для нас белый рис относятся к злакам, но на этом их родство заканчивается.

дикий рис польза и вред

Кто это и откуда?

Рис и его польза для здоровья

На сегодняшний день ученые насчитывают несколько сотен тысяч человеческих белков, вернее, их разновидностей. Все это многообразие создается на основе 20 «стандартных» аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делят на заменимые и незаменимые. Первые организм умеет синтезировать сам. Вторые должны поступать с пищей, потому что в теле они не формируются.

Белок водяного овса содержит все незаменимые аминокислоты, а всего в нем 18 аминокислот из 20. Благодаря этому дикий рис (польза и вред которого интересует всех поклонников здорового образа жизни) становится очень полезным и нужным продуктом для вегетарианцев и веганов. Такой продукт в качестве гарнира отлично дополнит мясо и грибы, он подходит для диетического питания, тем, кто следит за фигурой, и тем, кто только стремится ее обрести.

Промышленный сбор дикого риса

Состав и калорийность водяного овса

вред дикого риса

По данным USDA Nutrient Database рис дикий (калорийность 100 грамм которого – около 357 Ккал) содержит большое количество легко усваиваемого белка, клетчатку, углеводы и жиры.

Кроме того, в составе семян растения витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Дикий рис – хороший источник калия, кальция, магния, натрия и фосфора, и микроэлементов в виде железа, марганца, меди, цинка и селена. Особенно этот продукт богат лизином.

Дикий рис (польза и вред которого были известны индейцам много веков) сегодня рекомендуется диетологами при ожирении, повышенном уровне холестерина, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Количество жиров в нем очень небольшое, к тому же он способен удалять из организма лишний холестерин.

Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.

Вред дикого риса учеными не доказан. Противопоказаний нет. Впрочем, питаться только водяным овсом нельзя – при многих его достоинствах, всех нужных организму веществ в нем нет.

Как готовить дикий рис?

Изобретение для ленивых: рис в пакетиках

С чем подавать?

Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, - блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.

Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.

Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты – с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис – сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.

Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.

дикий рис отзывы

Чем приправить

fb.ru

Рис: польза и вред для здоровья. Чем отличаются пропаренные, воздушные и нешлифованные зерна?

Отварной белый рис среди худеющего населения считается самой диетической пищей. Однако ценность этого злака состоит вовсе не в маленьком количестве калорий. Не менее интересны и другие свойства, которыми обладает рис, а также польза и вред его для организма. Недаром ведь рис рекомендуют употреблять в пищу врачи своим пациентам с целью оздоровления.

Форма и цвет – что на пользу и во вред?

Польза и вред разных сортов риса

Рис по праву получил звание самого легендарного продукта на нашей планете. Вы только представьте: впервые его начали культивировать еще 9 тысяч лет тому назад на территории Китая, древней Азии и Таиланда. Правда, в страны Европы культура попала значительно позже благодаря Александру Македонскому. Сегодня же о рисе знают все: и маленькие дети, и старики. Именно этот злак - основа многих национальных блюд, таких как знаменитый узбекский плов, украинская кулебяка, английский пудинг и всеми любимые японские суши.

К тому же рис – многоликий продукт. На прилавках магазинов можно встретить около 20 его разновидностей, причем каждая отличается не только по цвету, но и по сорту, способу обработки и хранения. Предлагаем рассмотреть основные виды риса и узнать, в чем же состоит их отличие.

Рис пропаренный

Рис пропаренный

Такой рис получают в результате термической обработки зерен. Он самый популярный в странах СНГ за счет быстроты и простоты приготовления. Пропаренные зерна никогда не прилипнут к кастрюле, их сложно испортить, и к тому же они идеально подходят практически ко всем блюдам.

Что касается пользы и вреда от употребления в пищу пропаренного риса, то тут тоже все достаточно просто. Диетологи рекомендуют включать его в меню людям с проблемами ЖКТ и кишечника. Однако стоит знать, что такой сорт риса может усугубить хронические запоры.

Коричневый рис

Черный рис

Черный рис

Если белоснежное и идеально отшлифованное зернышко больше всего в себе содержит крахмала, то черный рис имеет целый арсенал витаминов, в частности, группы В, природные кислоты, а также может похвастаться высокой концентрацией магния.

К сожалению, этот сорт в наших странах не столь популярен, как его аналоги. А зря, ведь употребление черного риса благоприятно отразится на сердечно-сосудистой системе, а также поможет избавиться от кожных недугов, в том числе от угрей, подростковой сыпи и воспалений.

Рис воздушный

Чем богаты эти злаки?

Как не запутаться при выборе сорта?

LadySpecial.ru

Разные сорта и виды риса, их польза и вред

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди полезных продуктов питания занимают именно каши, поэтому люди частенько включают их в свой рацион как можно чаще. Какая же разновидность риса полезнее и чем? Часть специалистов уверена, что для человеческого организма рис просто необходим, остальные уверяют, что последствия приема могут быть достаточно печальными. Крупы, которые продаются на рынке или в магазине, не всегда ценны из-за способов их обработки. Как же найти пресловутую «золотую середину»?

Польза рисовой каши

Химический состав продукта

Способы приготовления

Вред и противопоказания к употреблению каши из риса

Путем различных многочисленных исследований экспертами был сделан вывод: вредность каши заключается не в ней самой, а в том, каким образом проходит обработка крупы. Ведь если крупа очищается достаточно глубоко, практически все полезные вещества разрушаются и удаляются. Это делается с целью продления сроков хранения, а также, чтобы улучшить товарный вид риса. Но итогом всех этих манипуляций является рафинированный рис, несущий больше вреда, чем пользы от употребления.

Если при выращивании риса применялись какие-либо химикаты для повышения его урожайности, о полезных свойствах риса тоже говорить уже бесполезно.

Именно такой рис становится первопричиной появления камней в почках, повышенного артериального давления, проблемам в сердечно-сосудистой сфере, развитию сахарного диабета и многим другим болезням.

Варим кашу. Какой сорт лучше?

Как выбрать хороший рис

При покупке риса надо ориентироваться и на упаковку, потому что в прозрачной можно сразу же разглядеть качества зернышек, а здесь прямая связь с пользой сваренной позже каши. При недостаточно правильном выборе зернышек вполне вероятно, что организму будет нанесен существенный вред.

Не нужно покупать пакет, в котором много осколков. Они способны испортить вкус любимого блюда, потому что разварятся намного быстрее, чем остальная крупа, к тому же они являются отходами производства, и пользы от них практически никакой нет. Если в пакете присутствуют белые и молочного цвета зернышки в большом количестве, лучше воздержаться от приобретения этой упаковки, потому что зерна не годятся в пищу по причине недозревания. Желтые зерна тоже не надо выбирать, потому что они хранились неправильно, в помещении была влажность, следовательно, в них может оказаться грибок.

как выбрать хороший рисСамые лучшие зернышки для приготовления кашек и разнообразных блюд должны быть одинакового размера, длины, быть прозрачными.

При варке можно добавлять морскую соль или приправу, рубленую зелень, благодаря этому у каши будет приятный вкус.

Итак, рисовая каша – блюдо, которое одинаково вкусное, приготовлено ли оно на воде, молоке или на молочно-водной смеси. Отлично сочетается и с фруктами, и с овощами. Может быть гарниром к мясу или рыбке и вполне самостоятельным блюдом.

Стопроцентно невозможно оградить себя от вредных последствий употребления риса, но нужно всего лишь с вниманием отнестись к качеству выбираемого продукта. Если нет никаких противопоказаний и рисовая каша употребляется в умеренных дозах, фигура и здоровье будут достаточно долгое время в отличном состоянии. Поэтому, включая в свое питание кашу из риса, можно быть уверенным в том, что организм откликнется с благодарностью!

Надеемся, что материал помог вам разобраться в пользе и вреде рисовой каши, сориентироваться в многообразии сортов и видов риса (красный, бурый, рубин, черный, коричневый, белый, морской индийский, дикий, пропаренный, нешлифованный и множество других) и их полезных свойствах.

Если вам есть что добавить или чем поделиться, будем рады вашим комментариям.

davajpohudeem.com

Похожие статьи