Черника польза и вред

Польза и вред черники. Черника для зрения. Народные рецепты

Говорят, что черника, сизая небольшая ягода, чрезвычайно полезна для нашего организма. Так ли это? Какие витамины и микроэлементы она содержит? Как лучше употреблять? Какова польза и вред черники? И как ею лечиться? Об этом следующая статья.

Общая информация

Черника: лечебные свойства

fb.ru

Состав

Советы по употреблению

черника лечебные свойства

Полезные свойства в медицине

Листья черники

Вред

Несмотря на все бесспорные преимущества, не всем людям показано употребление этой ягоды. Имеются польза и вред черники. Например, если человек страдает мочекаменной болезнью, ему не следует ее кушать.

Кроме того, известны случаи аллергической реакции. Поэтому не стоит злоупотреблять ею и поедать в большом количестве, тем более что последнее может привести даже к запору.

Также черника противопоказана тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы.

Что касается листьев, то сами по себе вреда они нанести не могут. А вот некачественное купленное сырье и использование листьев без знания технологии способны навредить.

При похудении нельзя использовать несколько диуретиков одновременно, даже если все они растительного происхождения. Это может стать причиной хронической усталости, понижения давления и нарушения водно-солевого баланса.

Если начинается аллергическая реакция, то не должна употребляться черника. Отзывы о вреде, причиненном применением ягоды или листьев, очень немногочисленны, но, тем не менее, такие случаи известны.

Хранение

Применение

Черника: полезные свойства и противопоказания

Состав черники

Ценность этой ягоды заключается в огромном содержании витаминов и органических кислот, благотворно влияющих на организм. Причем полезные вещества содержатся как в ягодах, так и в зеленых листьях растения.

Черника богата полезными веществами, которые насыщают организм ценными витаминами, микроэлементами и помогают бороться с опасными заболеваниямиЧерника богата полезными веществами, которые насыщают организм ценными витаминами, микроэлементами и помогают бороться с опасными заболеваниями

Состав черники поражает разнообразием и насыщенностью. В ягодах содержатся такие вещества:

  • Белки;
  • Пищевые волокна;
  • Углеводы;
  • Органические жиры;
  • Дубильные вещества;
  • Железо;
  • Калий, натрий;
  • Эфирные масла;
  • Фосфор, селен;
  • Витамины A, C, PP, B5;
  • Органические кислоты (щавелевая, молочная, аскорбиновая, лимонная, яблочная).

Калорийность черники

Вред черники

Свежие лесные ягоды, собранные в экологически чистой местности, не могут представлять угрозу для здоровья, они необычайно вкусные и обладают массой полезных свойств. Однако противопоказания черники к употреблению есть, и в основном они относятся к людям, имеющим:

  • Мочекаменную болезнь (наличие оксалатных камней);
  • Аллергические реакции на некоторые витамины;
  • Дисфункции поджелудочной железы;
  • Сбои в работе печени, желчного пузыря;
  • Индивидуальную непереносимость какого-либо компонента ягод.

Несмотря на полезные свойства, в больших количествах противопоказана черника детям и беременным женщинам.

При ее употреблении следует помнить о здоровом чувстве меры, так как эта ягода может вызвать расстройство желудка.

Не нужно сочетать чернику с другими фруктами и ягодами – она совершенно несовместима с малиной, земляникой, морошкой и клубникой.

Людям, у которых присутствуют любые нарушения пищеварения, не стоит употреблять чернику в больших количествах.

Полезные свойства черники

В чернике природой заложено большое количество ценных веществ, которые в таком объеме очень редко встречаются в других ягодах или фруктах. Ранее считалось, что полезные свойства черники заключаются в восстановлении зрения и даже полному исцелению глаз.

Однако ученые не смогли доказать этот факт и прямых подтверждений этому выводу нет. При тщательном исследовании в чернике выявили глюкозид, который препятствует образованию катаракты и глаукомы, поэтому ягоду можно систематически употреблять как профилактическое и общеукрепляющее средство для зрения.

Если ввести в рацион чернику, можно улучшить зрение и заметно похудеть. Она рекомендуется при авитаминозе, анемии, сбоях в работе пищеваренияЕсли ввести в рацион чернику, можно улучшить зрение и заметно похудеть. Она рекомендуется при авитаминозе, анемии, сбоях в работе пищеварения

Полезные свойства черники многогранны и уникальны. Ягода используется для лечения и профилактики многих опасных заболеваний, а также входит в состав лекарственных препаратов и настоек. Очень широко применяется черника в рецептах народной медицины.

На организм черника оказывает такое воздействие:

  • Настой помогает при брюшном тифе, для лечения вирусных и простудных заболеваний, при инфекционных поражениях ротовой полости;
  • В листьях и ягодах черники в высокой концентрации содержится инулин, который нормализует баланс глюкозы в крови у диабетиков;
  • Яблочная кислота помогает усваиваться железу и регулирует выработку гемоглобина, что позволяет использовать чернику для лечения анемии;
  • Целебные ягоды обогащают организм ребенка ценными витаминами, поэтому постепенное введение черники в рацион ребенка приветствуется педиатрами;
  • Благодаря дубильным веществам, чаи и кисели из черники обладают вяжущим действием и рекомендуются при поносе;
  • Наличие питательных флавоноидов благотворно сказывается на состоянии капилляров, снижая их проницаемость и ломкость;
  • Полезные свойства черники выражены в улучшении функций пищеварения, а регулярное ее употребление приводит к слаженной работе кишечника и излечивает хронические запоры;
  • Целебные ягоды способны бороться с радиоактивными соединениями и эффективно выводят их из организма, благодаря чему чернику используют при производстве противораковых препаратов.

Черника улучшает зрение, предотвращает нежелательные отложения солей в суставах, восстанавливает работу печени, применяется при лечении гипертонии и желчнокаменной болезни. Настои и препараты на основе черники назначаются с целью профилактики атеросклероза, а особые вяжущие вещества в ее составе способны остановить кровотечение в кишечнике.

Ягоды черники улучшают метаболизм и нормализуют уровень глюкозы в организмеЯгоды черники улучшают метаболизм и нормализуют уровень глюкозы в организме Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Черничный отвар применяют при геморроидальных узлах, а вязкая кашица из свежих ягод эффективно заживляет ожоги, экземы, гнойники. Полезные соки, чаи, морсы черники обогащают организм питательными микроэлементами и витаминами, поэтому употреблять их можно в любом возрасте.

Черника для похудения

Черника при беременности

Рацион будущей мамы должен включать свежие ягоды, фрукты, питательные блюда и полезные напитки. Черника содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, а так как у большинства беременных диагностируется анемия, ягода поможет повысить критический уровень гемоглобина и пополнит организм железом. Несмотря на противопоказания черники, ее можно употреблять беременным, так как она обладает колоссальным количеством полезных свойств, но перед ее введением в рацион следует получить консультацию врача.

Беременным женщинам на заметку:

  • При беременности употребление лекарственных препаратов крайне нежелательно. Так как черника обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, ее можно включать в рацион при простуде, гриппе, вирусах.
  • Если у беременной имеются проблемы со зрением, чернику рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства для здоровья глаз.
  • Будущую маму нередко тревожат сбои в работе желудка и кишечника. Черника поможет освободиться от запоров, наладит обмен веществ и выведет из организма вредные токсины.
  • Полезный сок черники рекомендуется применять для полоскания горла беременной при ангине. Так как ягода является природным антиоксидантом и антибиотиком, ее применяют для полоскания ротовой полости при стоматите.
  • Из листьев черники можно готовить чаи и применять их не только внутрь. Черничные отвары являются эффективным средством при кожных высыпаниях, экземе, ожогах и порезах.

Однако чернику беременным следует вводить в рацион с осторожностью. Чрезмерное количество съеденных свежих ягод может вызвать пищевую аллергию, поэтому рекомендуется употреблять чернику в небольшом объеме и только после еды. Строгие противопоказания черники касаются будущих мам, которые страдают холециститом, панкреатитом, мочекаменной болезнью.

Как и где собирать чернику

Как хранить чернику

Существует два способа хранения черники, при которых она утрачивает минимум полезных свойств:

  1. Сушка;
  2. Заморозка.

Для сушки подойдут чистые целые ягоды, собранные только вручную. Их нужно разложить на свежем воздухе под навесом и оставить на три-четыре дня. Далее чернику сушат в печах или специальных сушильных камерах. Срок годности черники в таком виде – 2 года.

Черника сохраняет львиную долю полезных качеств в засушенном и замороженном видеЧерника сохраняет львиную долю полезных качеств в засушенном и замороженном виде

Чтобы правильно заморозить ягоды, их необходимо рассыпать по невысокой картонной коробке и поместить в морозильную камеру. Через время замороженные плоды лучше рассортировать по отдельным емкостям или пакетам, чтобы получились небольшие порции. Из таких ягод можно варить компоты или употреблять их в сыром виде.

Также из черники можно делать вкусные запасы на зиму – перетирать ее с сахаром, варить сиропы, компоты, делать варенье и джемы. При термической обработке некоторые полезные свойства черники теряются, поэтому наиболее целебными считаются замороженные и сухие ягоды.

Черника – уникальная и полезная ягода, в силах которой обогатить организм человека ценными витаминами и минералами. В сезон созревания постарайтесь как можно больше употребить черники, а также обязательно заморозьте и засушите ее на зиму. Имея такие ценные запасы, вы будете иметь крепкое здоровье, прекрасный иммунитет и сумеете победить многие опасные болезни.

VredPolza.ru

Черника – польза и полезные свойства черники

Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Польза черники для организма человека  неоценима, и во многом объясняется химическим составом.

Состав черники

Влияние черники на организм

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.

Ягода, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему.  Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.Польза черники

Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Ограничений для употребления черники очень мало. Это индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, пред включением в рацион черники должны непременно посоветоваться с врачом.

polzavred.ru

Черничный сок. Польза и вред. Свежая черника. Рецепты

Сок черники - польза организму человека

Уникальные качества черничного сока объясняются его разнообразным и уникальным составом. Этот напиток является источником ряда витаминов, представленных витаминами группы В, витамином А и РР. Также он богат аскорбиновой кислотой. Еще черничный сок имеет в своем составе массу флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Благодаря таким биологически активным веществам, черника оказывает выраженное антиоксидантное воздействие.

Также сок такой ягодки является источником значительного количества кальция, фосфора и калия, в нем присутствует довольно много магния, натрия и железа.

Антоцианы в составе черники вступают в особенные соединения с гликозидами, благодаря чему потребление ее сока оказывает отличное стимулирующее воздействие на работу вещества сетчатки глаз. Благодаря такому влиянию глаза отлично адаптируются к резким изменениям света. Напиток из черники улучшает зрение и способствует эффективному приспособлению глаз в сумерках либо при чрезмерно ярком свете. Специалисты утверждают, что регулярное потребление такого сока помогает выровнять зрение на полторы диоптрии и даже более.

Каждодневный прием такого напитка в сезон помогает существенно укрепить иммунитет. Благодаря такому лечению вы сможете провести зиму без простуд. В том случае, если избежать болезней все-таки не удалось, сок можно применять для полосканий по три-четыре раза на день.

Считается, что черничный сок помогает справиться с анемией, гиповитаминозом, физическим и нервным истощением. Еще его стоит принимать при нарушениях памяти и проблемах со вниманием. Кроме того такой напиток отлично лечит хроническую усталость, остеопороз, глазные болезни и улучшает состояние при варикозе. Ученые пришли к выводу, что черничный сок помогает не только укрепить вены и прочие сосуды, но и нормализовать состав крови.

Такой напиток отлично лечит некоторые воспалительные поражения пищеварительного тракта, к примеру, гипоацидный гастрит либо энтероколит. Также его рекомендуют принимать при цистите, уретрите и прочих аналогичных болезнях.

Сок черники стоит пить в жару, при вспышках инфекций ЖКТ. Такой напиток поможет предупредить дизентерию и прочие недуги грязных рук. Также он эффективно избавляет от глистов.

Сок ягод черники оказывает неплохое желчегонное воздействие, поэтому его прием помогает при гепатите. Также такой напиток стоит принимать тяжелобольным пациентам, к примеру, при онкологии либо при болезни Альцгеймера. В таких случаях он облегчает общее состояние больного, улучшает эмоциональный настрой, обезвреживает свободные радикалы и поддерживает деятельность сердца.

Также его советуют принимать при сахарном диабете и ожирении.

Сок черники – вред организму человека

Рецепты со свежей черникой

rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие статьи