Черная смородина польза и вред

Черная смородина — польза и вред ягоды


Черная смородина – известное во всем мире небольшое кустарниковое растение. Ее польза настолько популяризована народной и официальной медициной, что выращивают это растение повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии. А в России она стала национальной культурой. В нашей статье мы попробуем разобраться, каковы лечебные свойства черной смородины и есть ли у нее вред.

Плоды черной смородины – черно-фиолетовые ягоды с сильным ароматом, созревают в середине лета. Их польза обусловлена уникальным витаминным составом: А, С, группы В, Р и Е. Кроме того, в них много микроэлементов, пектинов, эфирных масел и органических кислот, которые чрезвычайно благоприятно воздействуют на организм и восстанавливают его силы.

Плоды, молодые ветки и листья смородины широко применяются в кулинарии, в лечебных целях и косметологии.  По латыни название растения переводится как «ревень» — так прозвали этот кустарник арабы, которым очень полюбился приятный кисловатый вкус его ягод.

Полстакана зрелых плодов содержат примерно две суточные нормы витамина С (а зеленые – четыре!), треть дневной нормы кобальта и молибдена и шестую часть дневной нормы меди и калия.

Смородина содержит очень мало калорий, поэтому ею могут лакомиться и красавицы, сидящие на диете, без опаски нанести вред фигуре.

На страже здоровья

Полезные свойства

polzovred.ru

Черная смородина

Польза

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Черная смородина - польза и вред ароматной ягоды. Полезные свойства, лечебные свойства, витамины смородины, противопоказания

Черная смородина - польза для организма

Рецепты приготовления лекарственных средств:

Полезные свойства черной смородины - применение в кулинарии

Черная смородина - противопоказания

Польза черной смородины - заготавливаем продукт правильно

Черная смородина принесет пользу, а не вред, если правильно и ответственно подойти к ее заготовке. Так, плоды лучше всего собирать по мере их созревания и желательно без плодоножек.

Сушить их следует только в тени или в специальных печах. Как определить готовность сырья? Ягоды должны быть рассыпчатыми и не собираться в комок. Специфический запах и кислый вкус - отличительная черта готового сухого продукта, который способен сохранять свои целебные свойства на протяжении 2-х лет.

Листья предпочтительнее всего срывать в июне-июле. Причем к употреблению годны те, которые расположены в средней части побега. Технология приготовления листьев проста: их помещают на ткань или бумагу и сушат в тени. Лечебные свойства продукта сохраняются на протяжении года.

Почки снимают в зимний период или весной. Для начала срезают веточки, а уже с них обрывают почки. Сырье хранят в замороженном состоянии или же заливают спиртом. Срок хранения - 1 год.

Безусловно, черная смородина - чрезвычайно полезна. Она пригодна для лечения многих недугов и не только. Черная смородина - отличное профилактическое иммунностимулирующее средство.

Однако не стоит считать ее панацеей от всех болезней. Умеренное потребление при знании существующих противопоказаний черной смородины способно принести пользу и только пользу.

zhenskoe-mnenie.ru

Черная и красная смородины польза и вред

Цитата сообщения Я_это_моя_мысль Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Черная и красная смородины польза и вред

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг).

Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Применения и свойства

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительны​ми и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.

Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле. Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого ее втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.



Красная смородина



Красная смородина – это настоящий кладезь полезных веществ, которые могут помочь поддержать организм, восстановиться после болезни и предупредить появление новых заболеваний.

Полезный состав ягод красной смородины

Еще в XVI в. ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья. Народная медицина до сих пор использует полезные свойства красной смородины, например, благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Состав красной смородины

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.

Польза и свойства красной смородины

Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительно​е средство, желчегонное, кровоостанавливающее​, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.
польза красной смородины.

В целях применения красной смородины для лечения системы кровообращения и атеросклероза, ягоды используют вместе с веточками. Их достаточно в количестве столовой ложки запарить в стакане кипятка, настоять и охладить. Принимать такой настой необходимо по полстакана в течение дня, между приемами пищи.

Ягоды красной смородины

Свежие ягоды красной смородины, также как и продукты, приготовленные из них, полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка, а также способствуют увеличению перистальтики кишечника. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.

Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.

В ягодах красной смородины содержатся сахара (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты (больше всего лимонной), дубильные и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, многочисленные витамины, в том числе и С. А количество йода в ягодах красной смородины достигает 5-6 мг%. Здесь она – признанный лидер среди садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.

Ягоды красной смородины также ценятся за исключительно высокое содержание кумаринов. А кумарин, как известно, – это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов. Благодаря этому свойству, концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев красной смородины помогают при сердечных приступах, облегчают «отворение крови», которым в давние времена лечили больных при повышенном давлении.

Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают много пектиновых веществ, которые не только связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, но и противодействуют их негативному влиянию. Именно благодаря пектинам, эти ягоды считаются одним из самых действенных естественных антирадиационных средств.

Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Готовят из красной смородины самые разные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.

Морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе.

Сок красной смородины

Сок из ягод красной смородины имеет освежающее и общеукрепляющее действие, в жару он прекрасно утоляет жажду, а при заболеваниях снижает повышенную температуру тела. Сок помогает побороть чувство тошноты, возбудить перистальтику кишечника, подавляет рвотный рефлекс и способствует выведению из организма с мочой солей. Полезен сок и тем, что имеет слабительное, желчегонное, противовоспалительно​е и кровоостанавливающее​ действие. Сок красной смородины обязательно должен присутствовать в диетическом и детском питании.

Показан сок и при спастических коликах, так как помогает выведению из организма мочекислых солей, а значит, провоцирует избавление от мочекислых камней.
свойства красной смородины

И сок и ягоды красной смородины улучшают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а при проблеме с хроническими запорами поможет следующий рецепт настоя. Для приготовления настоя нужно взять 3 столовые ложки смородиновых ягод и заварить стаканом кипятка. Настаиваться ягоды должны в течение 4 часов, после чего настой процеживается и пьется четырежды в день по 50мл, за полчаса до еды.

Полезен сок красной смородины также при простудах: он является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Плюс ко всему, сок этой ягоды обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечнокаменной болезнью и подагрой. А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.

И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника.

Листья красной смородины

Помимо ягод и сока, полезны также и листья красной смородины, которые имеют высокие лечебные свойства. Если проблема – гиповитаминоз, то помимо потребления ягод, можно употреблять и настой на смородиновых листьях, для этого столовую ложку смородиновых листьев нужно залить половиной стакана воды и в течение 15 минут подогревать на водяной бане. Пить такой настой нужно в течение 5 дней по трети стакана в день.

Листья красной смородины показаны при терапии цистита и используются в этих целях с давних времен. Для этого подойдут как свежие, так и высушенные листья, 50г которых нужно заварить стаканом кипятка и держать в закрытой емкости не менее четырех часов. После процеживания настой можно пить по полстакана не чаще, чем 5 раз в день между приемами пищи.

Интересно, что, несмотря на то, что сама по себе ягода кислая, с помощью ее листьев можно снизить и нормализовать повышенную кислотность желудочного сока. Для этого необходимо взять литр белого вина и залить им 50г свежих листьев красной смородины. Настаивать листья нужно в течение двух недель, при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Принимать настойку нужно по 50г перед едой за 20-30 минут.

Для мочегонного эффекта 20г листьев запаренных в стакане кипятка настаивают до полного охлаждения и принимают по 3 раза в день по две столовые ложки.

Целебный напиток из красной смородины можно приготовить так: на литр воды взять 300 г ягод, на малом огне прокипятить до размягчения, отжать сок, добавить 100 г сахара и довести до кипения. Остудить. Принимают такой целебный напиток до еды по четверти стакана, в течение двух-трёх недель.

А еще из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай: ягоды и листья смородины следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой две чайных ложки порошка, добавить по вкусу сахар или мед и настоять как чай.

Противопоказания к применению красной смородины

Несмотря на то, что красная смородина является ягодой очень полезной, существуют и противопоказания к её применению, это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая свертываемость крови, гемофилия.

liveinternet.ru

Похожие статьи