Черная редька польза и вред для мужчин

Сок черной редьки с медом, польза и вред

Сок черной редьки с медом, польза и вред Редька известна россиянам не одну сотню лет. Когда-то этот корнеплод входил в условный перечень наиболее популярных закусок и ценился своими вкусовыми, а главное, целебными свойствами. Известно несколько ее разновидностей: зеленая, белая, красная и, конечно, же, черная. При этом именно черная редька наиболее полезна для здоровья. Ее сок используют при лечении многих заболеваний, в частности, простудных.

Например, ее сок в сочетании с медом — известное, популярное и очень эффективное средство от кашля. Эту смесь включают в комплексное лечение бронхита, желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний.

Как применять сок черной редьки с медом, польза и вред этого напитка, каковы? Поговорим сегодня об этом. А еще рассмотрим способы приготовления целебного напитка и уточним, можно ли его принимать при беременности. Для начала, выясним, чем полезен сок редьки и вспомним о целебных свойствах меда:

Полезные свойства сока редьки

Мед – сладкое лекарство

Сок редьки с медом от кашля - как приготовить?

Рецепт 1

Рецепт 2

Рецепт 3

Сок черной редьки с медом - вред, противопоказания по применению

Целебная смесь при беременности

rasteniya-lecarstvennie.ru

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Черная редька: полезные свойства, противопоказания, состав

Черная редька стимулирует образование желудочного сока, улучшает пищеварение, нормализует холестерин. Минимальные противопоказания и полезные свойства черной редьки обусловлены её удивительным составом:

  • аминокислотный комплекс – в корнеплоде содержатся необходимые для организма лейцин, валин, аргинин, тирозин и другие важные аминокислоты;
  • липиды – в 100 г растения содержится 0.045 г полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты присутствуют в продукте по 0.03 г и 0.016 г соответственно;
  • витамины – редька особенно богата витаминами группы В и аскорбиновой кислотой;
  • минеральный комплекс – полезные свойства редьки черной и практически полное отсутствие противопоказаний связано со сбалансированным минеральным составом. В частности, в овоще особенно высока концентрация калия, фосфора и кальция. В корнеплоде также содержатся натрий, магний и цинк, который особенно полезен для мужского здоровья.

Как используется в народной медицине редька черная: полезные свойства и противопоказания к ее применению помогут оценить значение редьки в фитотерапии. Редька восполняет дефицит минеральных солей в организме. Она полезна при простуде и мочекаменной болезни.  Для устранения малокровия используется состав из овощных соков: редьки, моркови, свеклы.

Высокая концентрация гликозидов в составе растения позволяет причислить этот овощ к противомикробным и антибактериальным средствам. Среди прочих полезных свойств продукта:

  • препятствует атеросклеротическим проявлениям;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • оздоравливает лимфатическую систему;
  • помогает при сердечных болях;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антипаразитическим действием;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует снижению веса.

Сок редьки используется для лечения облысения. Считается, что его состав оказывает благотворное действие на фолликулы, активизируя их деятельность.

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Мы рассмотрели полезные свойства черной редьки, ознакомимся с противопоказаниями. Употреблять корнеплод при гастрите и язвенной болезни не рекомендуется. Следует воздержаться от употребления черной редьки при энтероколите. Данный корнеплод следует исключить из рациона при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, инфаркт, органические заболевания сердца, повышенная кислотность.

Овощ может быть использован в детском питании и рационе беременных женщин. Поскольку употреблять лекарственные препараты для повышения иммунитета в детском возрасте не рекомендуется, то блюда из редьки станут альтернативой медикаментозному лечению. Редька широко используется при лечении респираторных заболеваний, осложнённого бронхита, мокрого кашля. При укусе насекомых будут полезны протирания соком. Данный состав безопасен для детей и беременных женщин и не имеет противопоказаний, за исключением аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.

Черная редька в народной медицине

Рецепты приготовления черной редьки

Для улучшения пищеварения полезен салат из черной редьки с морковью и грецкими орехами. Корнеплоды измельчают, солят, смешивают с поджаренными орехами. Салат сдабривают сметаной или растительным маслом.

Полезные свойства и незначительные противопоказания чёрной редьки позволяют использовать её в детском питании. Однако злоупотреблять овощем не стоит: концентрированный сок редьки может вызвать раздражение желудка ребенка. Ограничение на употребление редьки снимается по достижении ребенком 12 лет.

Редька сочетается с мясом и птицей. Те, кто имеют проблемы с лишним весом, могут разнообразить меню салатом из курицы и черной редьки. Отварное куриное филе мелко рубят, добавляют протертую редьку, мелко нашинкованный огурец и морковь. В салат выдавливают чеснок и добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Салат солят по вкусу и заправляют чесночно-соевым соусом.

Высокобелковым и низкокалорийным можно назвать салат из кальмаров и черной редьки. Отварные кальмары нарезают тонкой соломкой, редьку очищают и натирают на крупной терке. Ингредиенты перемешивают, добавляют растительное масло, соль и уксус по вкусу. Перед подачей салат из черной редьки украшают зеленью кинзы или петрушки.

Полезные свойства черной редьки позволяют использовать ее при лечении кашля. В классическом рецепте протертую редьку смешивают с медом, и полученный сок употребляют внутрь. При аллергии на мед черную редьку настаивают на сахаре. Полученный сироп получается не менее полезным для лечения кашля, ведь активные компоненты, устраняющие першение и способствующие выведению мокроты, находятся именно в редьке.

Для детей раствор из сока и меда разбавляют водой. Можно давать полученный сироп в небольшом количестве, начиная с нескольких капель в день. Постепенно дозировку увеличивают до 1 столовой ложки в сутки.

Для улучшения вкусовых качеств черной редьки при приготовлении салатов и вторых блюд в нее добавляют лук, поджаренный на растительном масле. Для устранения горечи редьку можно вымачивать в слабом растворе уксуса.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Черная редька – польза и вред

От чего зависят польза и вред черной редьки

Удивительно простой, но невероятно полезный овощ обладает превосходным набором питательных элементов, которые и определяют его качества. Среди витаминов, содержащихся в черной редьке, особенно большую долю составляют A, B, C, E, PP. Содержащиеся в продукте бета-каротин, клетчатка и фитонциды также способны оказать разнообразную пользу при грамотном употреблении. Из минералов очень ценными являются фосфор, железо, калий, натрий и прочие.

Не стоит бояться нанести вред фигуре, используя черную редьку, ведь ее калорийность находится на уровне всего в 35 ккал на 100 г. Причем, жиров в плоде почти нет. По большей части калории приходятся на углеводы, которых в черной редьке примерно 7%. Остальные калории приходятся на белки, крахмал и клетчатку. Таким образом, состав корнеплода идеально подходит для получения заметной пользы. Но в чем именно такая польза будет состоять?

Польза черной редьки

Черная редька – польза и вред

О том, что польза черной редьки велика, а вред минимален, знали все древние целители. При помощи овоща лечили такие проблемы, как метеоризм, камни в почках, плохой аппетит, недостаток витаминов, простуда. Сейчас докторам хорошо известно, насколько значительной может быть польза такого продукта. Но и о вреде черной редьки есть немало информации. Сначала лучше остановиться именно на пользе, поскольку вред не настолько велик, чтобы долго его обсуждать.

1. Черная редька – спазмолитик и отхаркивающее средство. Пожалуй, именно при респираторных заболеваниях черную редьку используют особенно часто. Ее польза в данном случае проявляется в том, что продукт позволяет обеспечить хорошее отхаркивание и выведение мокроты. Кроме того, что черная редька минимизирует вред микробов, вызывающих подобные заболевания, она еще и снимает характерную грудную боль при сильной простуде.

2. Общее положительное воздействие на ЖКТ. Застой пищи в желудке или кишечнике наносит самый серьезный вред здоровью. Черная редька способна от этого избавить, поскольку содержит эфирные масла. Также польза проявится в том, что за счет плода улучшится в целом перистальтика кишечника, выйдут токсины, снизится риск запора или других расстройств ЖКТ.

3. Улучшение работы печени. Значительная польза от черной редьки может быть получена благодаря присутствию в ней холина. Такое вещество стимулирует выработку фосфолипидов, которые способны защитить ткани печени от рубцевания. Еще вред печени может быть нанесен из-за недостаточного накопления гликогена. Но черная редька, богатая на витамин C, как раз и способствует его задержке.

4. Защита от радикулита. Особенно заметную пользу черная редька проявляет при борьбе с шейным радикулитом. В этом случае овощ принимают не внутрь, а наружно. Только здесь следует учесть, что иногда на черную редьку наблюдается местная аллергия. От нее можно получить заметный вред, поэтому необходимо сначала убедиться в отсутствии негативных реакций на средства с подобным продуктом.

5. Профилактика атеросклероза – еще одно проявление пользы черной редьки. Жирная пища и в целом неправильный образ жизни способны приводить к значительному вреду для сосудов. Употребление такого овоща позволяет замедлить склеротические процессы и сохранить организм в здоровом состоянии.

6. Черная редька растворяет камни. Ее можно применять с пользой как для профилактики образования камней, так и в роли средства избавления от них. Но здесь нужно учитывать, что для лечения от камней подобным методом должны отсутствовать болевые ощущения в печени. Иначе вред может оказаться куда больше, чем польза. Если подобное ограничение не наблюдается, то бояться не стоит.

7. В качестве «экстренного» средства черную редьку используют при обморожении. Разогревающий эффект, который оказывает сок продукта, приносит в такой ситуации огромную пользу. Важно только, чтобы воздействие не оказалось слишком интенсивным. Иначе можно причинить вред кожным покровам, что приведет к дополнительным проблемам. При правильном применении удается избежать негативных последствий обморожения.

8. Черную редьку зачастую используют в целях похудения, поскольку она отличается низкой калорийностью и одновременно позволяет привести в норму ЖКТ. Но злоупотреблять таким продуктом и формировать рацион только на его основе нельзя, поскольку это приведет не к пользе, а к серьезному вреду.

Теперь понятно, что черная редька отличается по-настоящему огромной пользой. Но какой потенциальный вред она в себе несет? Это также необходимо узнать.

Какой вред приносит черная редька

Черная редька – польза и вред

Несомненный вред корнеплод приносит людям, страдающим аллергией на какие-либо компоненты, присутствующие в его составе. Из-за того, что черная редька отличается высокой концентрацией органических кислот, ее прием способен обернуться вредом для больных гастритом с повышенной кислотностью. Черная редька способна негативно сказаться на течении язвенной болезни и подагры. Не удастся получить от овоща пользу, если есть воспалительные процессы в почках или печени. И еще желательно не употреблять большое количество черной редьки во время беременности.

Черная редька – источник огромной пользы

Очевидно, что пользу и вред этого продукта сравнивать нельзя. Благодаря грамотно организованному применению черной редьки от нее удастся добиться несравнимой пользы. Поэтому не стоит бояться употреблять корнеплод внутрь или использовать его наружно. Во всех случаях результат окажется отличным.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Черная редька – польза и полезные свойства черной редьки

Черная редька – ценный питательный и целебный продукт, обладающий мощными полезными свойствами. Лекари и травники с давних времен использовали черную редьку в лечении самых различных заболеваний.  О пользе редьки говорил еще Гиппократ, этот корнеплод широко использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян растения добывали масло.

Состав редьки

Влияние черной редьки на организм

Большое количество натрия, калия, кальция, железа, фосфора и других элементов превращает черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Употребление этого корнеплода (из-за высокого содержания пищевых волокон) благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта. Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.

По количеству фитонцидов (эфирным маслам) черная редька приравнивается к луку и хрену. Именно фитонциды придают овощу специфический горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики.  Поэтому черная редька включается в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.

Польза черной редьки

Благодаря повышенному содержанию солей калия корнеплод рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами. Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят  избыточный холестерин, чистят сосуды. Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре. Употребление корнеплода препятствует развитию многих заболеваний печени, в том числе и жировой дистрофии.

Если вы желаете почистить сосуды, избавиться от постоянного чувства усталости, от проблем с кишечником, тошноты и головной боли, включите в свой рацион блюда из черной редьки. Черная редька это недорогой и действенный способ получения организмом витаминов, микро- и макроэлементов, и предупреждения простудных заболеваний.

Несмотря на то, что черная редька – польза, вред этого корнеплода также существует. Черную редьку нельзя включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, с некоторыми заболеваниями сердца, при воспалительных процессах в почках и печени, подагре, токсическом зобе, энтероколите, язвенной болезни и беременности. При чрезмерном употреблении этого корнеплода может некоторый дискомфорт.

polzavred.ru

Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствах

Редька, как полезный и вкусный овощ, употреблялась в еду еще в Древнем Египте. Даже на пирамидах Хеопса запечатлен этот замечательный овощ.

В то время не было таблеток и такого количества химических лекарств, как сейчас, обычные продукты в разных видах были и едой и лекарством. В каких же случаях редька, польза которой неоспорима, является лекарством, а когда редька вредна? И чем обусловлены свойства этого овоща? Для начала разберемся, какие виды этого корнеплода встречаются в нашей стране.

Виды редьки

Черная редька. Польза этого вида преобладает перед всеми остальными. Из-за высокого содержания в ее составе гликозидов метилгорчичного масла, придающих ей горечь, именно про черную редьку говорят – горькая.

Зеленая, или, как ее еще называют, маргеланская редька. Зеленая у нее не только кожица, но и мякоть. Этот вид отличается от предыдущего более мягким вкусом и сочностью. По количеству полезных веществ он немного уступает черной.

Белая редька, дайкон, или японская. Крупный белый корнеплод дайкона имеет сладковатую сочную мякоть. В ней, конечно не так много гликозидов метилгорчичного масла, но при этом дайкон имеет многие другие полезные свойства редьки.

Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.

Независимо от вкуса и цвета, редька полезный и низкокалорийный овощ. При правильном хранении редька полезные свойства сберегает до весны, видимо, поэтому на Руси она пользовалась особым почетом во время Великого поста перед Пасхой.

Полюбите редьку – и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru

Редька: ее состав и калорийность

Как готовить редьку с пользой для здоровья

Заготовки для приготовления лекарств и масок из редьки

Редька поможет вам стать еще красивее

Редька-врачеватель

Редька: в чём вред для здоровья?

Далеко не всегда редька подходит для лечения болезней. Мало того, бывают ситуации, когда редька вредна для человека. Полезные в одном случае свойства овоща, такие, как наличие грубой клетчатки, большого количества эфирных масел, в других ситуациях могут вызвать плачевные реакции организма.

Особая осторожность важна в применении редьки как лекарственного средства в следующих случаях:

• При беременности;

• Во время воспалений желудочно-кишечного тракта;

• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

• Если у вас подагра;

• При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

В любом случае, во время лечения нужно обращать внимание на то, как организм отзывается на изменения в питании, еще лучше посоветоваться с врачом, прежде чем применять редьку в качестве лекарства.

В случае неприятных симптомов попробуйте исключить редьку из своего рациона. Если вам станет значительно легче, значит, редька пользы для вашего организма не приносит и лучше ее не употреблять.

Вредна ли редька для беременных и кормящих мам?

Редька для детей

Белая редька

белая редька

Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.

Польза

редька 2

О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма. В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус. Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.

Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.

Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.

Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний. В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита. Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.

Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Похожие статьи