Чечевица польза и вред

Чечевица - польза и вред :: Приготовление блюд из чечевицы

Что нам дает чечевица? Польза зернобобовой культуры

Чем полезна чечевица для тех кто ее ест? Для чего мы ее едим? Плоды этого растения семейства бобовых являются лидером по содержанию железа и помогают нам восполнить дефицит растительного белка. В них присутствует много фолиевой кислоты, растительной клетчатки, витамин В1, а также аминокислоты и полезные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, марганец). Зато содержание жира практически нулевое.

Этот продукт имеет способность понижать уровень сахара в крови, именно поэтому он будет полезен диабетикам. Также замечено, что при отравлении чечевица помогает быстро вывести токсины из организма, а изофлавоны – уникальные вещества, которые содержатся в ней, – имеют антиканцерогенные свойства. Отвар из ее бобов полезно употреблять при мочекаменной болезни.

Благодаря тому, что чечевица во время роста не впитывает из почвы и не накопливает всяческие радионуклиды, токсины, нитраты, - она принадлежит к экологически чистым продуктам питания. Плоды растения имеют свойство сохранять полезные вещества в процессе различных видов обработки: сушения, варки, консервации.

Блюда из чечевицы стимулируют обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы, повышают иммунитет. Благодаря содержанию серотонина употребляемые блюда могут предупредить развитие депрессии, снять тревожность, повысить настроение. Калий, который содержится в них, улучшает работу сердца, а железо является отличным кроветворным продуктом.

Кому противопоказана чечевица? Вред зернобобовой культуры

Тонкости приготовления

Вместо заключения

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чечевица - польза и вред

Польза чечевицы для организма

Польза чечевицы для женщин и для мужчин одинакова, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион всем, у кого нет противопоказаний к ее употреблению.

Говоря о плюсах чечевицы, первое, на что стоит обратить внимание:

  1. Чечевица содержит пищевые волокна, которые расщепляют холестерин.
  2. Полезна для страдающих диабетом, так как легкие углеводы в ее составе не дают повышаться уровню сахара в крови.
  3. С помощью чечевичных бобов можно легко избавиться от запоров.
  4. Клетчатка помогает уменьшить аппетит, поэтому чечевица очень полезна для похудения.
  5. Польза чечевицы также состоит в благоприятном воздействии на сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Любой продукт не обходится без каких-либо противопоказаний. У чечевицы мало вредных свойств, но все же, и о пользе, и о вреде чечевицы для нашего организма знать необходимо.

  1. В чечевице содержатся белки, именно поэтому если употреблять ее в большом количестве, то это может привести к нарушению и затруднению пищеварения.
  2. Людям, которые страдают повышенным газообразованием, стоит очень внимательно относиться к блюдам с чечевицей.
  3. При подагре необходимо очень осторожно включать в рацион блюда из чечевицы, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.
  4. Чечевичные бобы нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от дисбактериоза, так как они в таком случае очень плохо расщепляются в желудке.
  5. В чечевице содержатся фитаны, мешающие усвоению полезных веществ, в особенности цинка, кальция и железа.
  6. Говоря о пользе и вреде чечевицы для печени, стоит отметить, что в ее состав входит аминокислота лецитин, которая активно участвует в строительстве и обновлении клеток печени. Вредных свойств для этого органа человека выявлено не было.

В народной медицине чечевица применяется для:

  • стимуляции обменных веществ;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • лечения мочекаменной болезни;
  • снижения артериального давления;
  • лечения гиповитаминозов;
  • восполнения дефицита растительных белков.
Что можно готовить из чечевицы?
  1. Пророщенная чечевица используется для заправки и салатов, также ее кладут на бутерброды. Красная чечевица идеально подойдет для супов.
  2. Пророщенную или отварную чечевицу можно добавлять в салаты с капустой, перцем и помидорами.
  3. Пророщенную чечевицу можно смешать с зубчиком измельченного чеснока и пожарить на сковороде с оливковым маслом. Получается очень вкусное диетическое блюдо.
  4. Из чечевичных бобов можно приготовить соус, который отлично подходит для других каш.
  5. Чечевица очень хорошо сочетается с отварным картофелем, горохом и фасолью. При смешивании с другими бобовыми можно получить оригинальный вкус.
Чечевица для похудения

Чечевичная диета достаточно простая и полезная. С помощью нее можно скинуть до трех килограммов за неделю. Но есть одно условие при соблюдении такой диеты – употреблять в день не менее 1,5 литра воды.

Меню на несколько дней:

Завтрак – 150 граммов нежирного йогурта, груша и 50 граммов мюсли; бутерброд с маслом или ветчиной; два поджаренных кусочка хлеба, 100 граммов меда и нежирный творог.

Обед – 2-3 котлеты из чечевицы; одна небольшая тарелка густого чечевичного супа; 200 граммов чечевичных лепешек; 300 граммов отварной чечевицы с картофельным пюре.

Ужин – салат из овощей; 250 граммов нежирного творога; овощной суп; 3-4 хурмы; два кусочка отварной нежирной рыбы.

польза чечевицы для женщин

WomanAdvice.ru

Чечевица: польза и вред

Что такое чечевица

ЧечевицаЯвляется представителем семейства бобовых, неприхотлива к условиям произрастания и дает урожай на любых почвах. Плоды чечевицы формируются в стручках, которые вызревают неравномерно. Созревшую часть собирают раньше, а зеленые стручки оставляют поспевать.

Культура собирается исключительно вручную – именно из-за этой особенности от ее выращивания отказались в нашей стране, когда была введена массовая механизация сельского хозяйства. В силу таких условий сегодня чечевица выращивается в странах Азии, где дешевая рабочая сила и большое скопление населения.

Особенность культуры заключается в ее экологической чистоте – растение не впитывает в себя вредные радионуклиды, токсины и сохраняет львиную долю полезных свойств даже после термической обработки.

Чечевица – представитель бобовых и неприхотливая культура, произрастающая на любых видах почвыЧечевица – представитель бобовых и неприхотливая культура, произрастающая на любых видах почвы

Существует несколько сортов чечевицы:

Коричневая. Плоды полностью созревшие, перед приготовлением нуждается в замачивании, готовое блюдо обладает ореховыми нотками.

Желтая. Шлифованные зерна желтой чечевицы. Быстро разваривается, подходит для приготовления пюре, супов.

Черная. Имеет высокую стоимость и содержит огромное количество антиоксидантов в составе. Во время приготовления не разваривается.

Зеленая (французская). Зерна не до конца созревшие, при долгой варке не развариваются, замачивания не требуют.

Красная. Классическая чечевица, которую используют в национальных блюдах Индии.

Пардина. Популярная культура итальянских поваров. Быстро варится, обладает выраженным ореховым вкусом, благодаря чему во время готовки практически не добавляются специи.

Чечевица – признанный источник железа и отличное средство от анемии. Чтобы это вещество хорошо и быстро усваивалось в организме, лучше всего сочетать чечевицу с цитрусовыми – источником витамина С.

Примечательно то, что в сухом виде чечевица теряет лишь около 30 своих полезных веществ.

Еще ее хорошее качество в том, что она не накапливает токсические вещества, нитраты и даже не впитывает радионуклиды в условиях загрязненной и зараженной ими почве.

Калорийность чечевицы

Вред чечевицы

Диетологи советуют вводить в рацион чечевицу не более двух раз в десять дней. Это объясняется ее насыщенностью некоторыми минералами.

Высокое содержание протеинов и лизина оказывает нагрузку на органы мочевыделительной и пищеварительной систем. Поэтому, чтобы снизить вред чечевицы, ее не следует употреблять людям с нарушениями деятельности этих органов.

Неумеренное потребление блюд из чечевицы вызывает брожение в кишечнике, метеоризмыНеумеренное потребление блюд из чечевицы вызывает брожение в кишечнике, метеоризмы

Противопоказано употреблять чечевицу в таких случаях:

  • При суставных болезнях
  • Сбоях в работе мочеполовой системы
  • Камни в почках и желчном пузыре
  • Дисбактериоз кишечника

Как и все бобовые, культура вызывает брожение в органах пищеварения. Вред чечевицы можно нивелировать, если принимать ее в комбинации с зелеными овощами и минимизировать одновременное употребление культуры со злаковыми и мучными изделиями.

Слишком частое присутствие чечевицы в рационе может быть причиной сухости кожи, так как она влияет на скорость усвоения кальция и цинка.

В чем польза чечевицы

Несмотря на непрезентабельный внешний вид, чечевица очень вкусна и приносит огромную пользу для организма. Всего 200 г вареного пюре из чечевицы полностью восполняют суточную потребность человека в фолиевой кислоте. Также она богата витаминами группы A и D.

Чечевица благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает избавиться от нервных расстройств. Чечевица содержит в своем составе вещество триптофан, который образуется в серотонин (гормон счастья радости). Отвары из этой культуры благотворно сказываясь на настроение. При регулярном употреблении избавляет от депрессий.

В чем польза чечевицы для организма? Перечень удивительных свойств этой культуры велик:

  • Чечевица содержит большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, благодаря чему ее употребление положительно воздействует на пищеварение и уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний. Улучшает работу кишечника.
  • Оснащает организм магнием, который необходим для работы сердца и кроветворения.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом. Она очень медленно поднимает сахар в крови, поддерживая его на должном уровне.
  • Укрепляет иммунитет и активирует стимулирует обмен веществ.
  • Поднимает уровень гемоглобина, увеличивает объем кровяных телец в плазме.
  • Защищает от образования злокачественных опухолей.
  • Усваивается быстрее мяса, хотя по содержанию белка стоит с этим продуктом на одном уровне.
  • Полезно употреблять пророщенные зерна чечевицы. В таком состоянии культура является источником калия, помогающем при аритмии и атеросклерозе, а также витамина С.
  • Благодаря лизину, входящему в состав, употребление чечевицы подавляет герпес в организме.

Чечевица содержит изофлавины, останавливающие развитие в организме онкологических опухолейЧечевица содержит изофлавины, останавливающие развитие в организме онкологических опухолей Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Растительный белок, находящийся в чечевице, содержит достаточно много аминокислот, необходимых организму человека и отлично усваивается им.

Введение культуры в рацион (2-3 раза в неделю) помогает удалить полипы в толстом кишечнике и снизить вероятность развития онкологических процессов.

Употребление бобовых хорошо сказывается на состоянии кожи, регулируя деятельность сальных желез.

Чечевица во время беременности и грудного вскармливания

Чечевица для похудения

Как приготовить чечевицу

VredPolza.ru

Чечевица: польза и вред легендарного библейского растения.

Полезные свойства чечевицы.

1. Чечевица содержит в себе большое количество белка (24,3 на 100 г продукта). Белок обладает питательными свойствами, и может служить альтернативой употреблению хлеба, различных круп, даже мяса. Для вегетарианцев это один из ценнейших продуктов в их рационе. Белок является одним из важных и необходимых для организма компонентов. В жизнедеятельности наших клеток именно белки играют основную роль. Большинство процессов обмена веществ осуществляются в организме именно белком. Поэтому чечевица, польза и вред которой состоят в несоизмеримом балансе, должна присутствовать в питании человека минимум дважды в неделю.

2. Содержание клетчатки в чечевице позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление клетчатки, или, иным словом, пищевых волокон решает проблемы со стулом (запоры), очищает кишечник от образовывающегося на его стенках слоя с отходами организма, оказывающими токсическое действие. Вследствие улучшения состояния кишечника, улучшается и внешнее состояние организма — если причиной кожных высыпаний была именно зашлакованность, то с постоянным приемом клетчатки сальные железы начинают работать в нормальном режиме, кожа становится чистой и здоровой.

3. В чечевицу входят такие витамины и макро- и микроэлементы (в расчете на 100 г продукта), как:

  • Калий — 940 мг (поддерживает работу клеток в организме, создает оптимальные условия для кислотно-щелочного баланса, а также водного баланса);
  • Кальций — 71 мг (один из основных составляющих структуры костей, зубов, скелета организма, дефицит кальция снижает прочность и минерализацию костей);
  • Фосфор — 350 мг (фосфор наряду с кальцием участвует в строении костной системы организма, является одним из составляющих зубной эмали);
  • Железо — 11,1 мг (один из основных элементов гемоглобина крови, катализирует процессы дыхания, недостаток железа может вызвать такое заболевание, как анемию, причем даже у детей грудного возраста);
  • Витамин B1 — 0,41 мг (обеспечивает нормальное функционирование сердца, играет большую роль в работе нервной системы, а также пищеварительной, необходим для осуществления метаболизма жиров и углеводов);
  • Витамин B2 — 0,27 мг (окисляет жирные кислоты, образует антитела и эритроциты, регулирует рост организма и деятельность репродуктивной системы);
  • Витамин B6 — 0,93 мг (помогает усвоению глюкозы в нервных клетках организма, имеет липотропный эффект, важен для осуществления белкового обмена);
  • Ниацин или никотиновая кислота, или витамин PP — 2,2 мг (лекарственное средство, участвует в работе окислительных реакций в клетках, показан при заболеваниях ЖКТ, опухолях, хронических заболеваниях).

Чечевица

4. При заболеваниях почек, наличии в них камней, а также при заболеваниях печени отвар из бобов чечевицы окажет целебное действие. Отвар приготовить просто: 3 столовых ложки бобов чечевицы залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 20-25 минут. Затем процедить и охладить. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды. Отвар хранится в течение 24 часов в холодильнике, затем следует приготовить новый.

5. Благодаря низкому гликемическому индексу чечевицу следует употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом, страдающим от ожирения. Чечевица поможет нормализовать уровень сахара в крови. Для этого достаточно раз в день, желательно утром, включить в рацион блюдо из чечевицы, предпочтительнее жидкое — похлебку, суп.

Выбираем чечевицу — на что обратить внимание потребителю.

Вред при употреблении чечевицы, возможные противопоказания.

Чечевица вполне безобидный продукт. Говоря о вреде и пользе чечевицы, несомненно преобладает польза, а вред как таковой практически отсутствует.

Главное правило — не злоупотреблять. Это относится в целом к каждому продукту питания, в том числе и к чечевице.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта возможен такой побочный эффект при употреблении чечевицы, как вздутие живота и повышенное газообразование. В этом случае повремените с чечевицей и исключите её из рациона.

В завершении статьи мы вам предлагаем рецепты чечевицы, пользу и вред которой мы рассмотрели.

Чечевичная похлебка.

250 г чечевицы, 4 стакана воды, морковь, лук, подсолнечное масло, укроп, соль и ваши любимые специи.

Чечевицу промыть, залить водой, довести до кипения. Снять пену и посолить по вкусу. Обжарить натертую морковь и нарезанный лук на подсолнечном масле, добавить мелконарезанный укроп. Выложить обжаренные овощи к чечевице. Варить в течение часа.

Салат из чечевицы.

200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока, майонез.

Чечевицу отварить, смешать с нарезанным луком и натертым сыром, добавить давленый чеснок. Заправить майонезом.

Чечевица

Томатная чечевица.

200 г чечевицы, 1 луковица, томат-паста, растительное масло.

Сварить чечевицу. Лук нарезать, обжарить на масле, добавить томатную пасту, тушить 10 минут. Заправить чечевицу томатно-луковым соусом.

polza-vred.su

Каша из чечевицы: рецепты приготовления, польза и вред блюда

Каша из чечевицы: польза и вред

Каша из чечевицы: польза и вред

Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.

Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.

Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.

Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.

Как приготовить кашу из зеленой чечевицы?

Состав:

Приготовление:

Варим кашу из красной чечевицы

Состав:

Приготовление:

Кулинарные секреты

LadySpecial.ru

Похожие статьи