Чай польза и вред для здоровья

Черный чай: польза и вред

Чем вреден черный чай

Многие так привыкли выпивать по нескольку чашек черного чая в день без ухудшения самочувствия, что поверить в возможный вред черного чая им очень сложно. Однако изменить крепость напитка, сократить его употребление, а то и вовсе отказаться от него желательно в следующих случаях:

  • Повышенная возбудимость. Черный чай отличается повышенным содержанием кофеина, который известен своим активным воздействием на нервную систему. Именно поэтому употребление напитка перед сном или при обострении невроза не рекомендуется – это грозит бессонницей, перепадами настроения, учащенным сердцебиением и головными болями. Максимум, что можно себе позволить – 1-2 чашки слабо заваренного черного чая с медом или молоком.
  • Заболевания глаз. Доказано, что крепкий черный чай повышает глазное давление, поэтому при глаукоме от него следует воздержаться.
  • Содержащийся в черном чае танин при повышенной концентрации обладает раздражающим воздействием на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвенной болезни желудка пить его не стоит – самочувствие может заметно ухудшиться.
  • Черный чай содержит фтор, который в небольших количествах крайне полезен, но при избыточном употреблении разрушает соединения кальция, что может отрицательно сказаться на состоянии зубов и костей. Чтобы избежать столь вредного эффекта, не стоит заваривать напиток чересчур крепко и не пить его слишком часто.
  • Кофеин и танины мешают усвоению железа, поэтому не стоит пить черный чай с железосодержащими продуктами, а также во время лечения анемии.

Пить этот начиток следует в меруПить этот начиток следует в меру

В принципе продукт не таит серьезной опасности – а при правильном и умеренном употреблении его потенциальный вред сводится к минимуму.

VredPolza.ru

Вреден ли чай с молоком

Если вы являетесь заядлым любителем чая, то, скорее всего вам знакома известная английская традиция, пить чай с молоком. Однако вокруг этого действа ходит много слухов и мифов. Кто-то считает чай с молоком полезным, кто-то находит убеждение о вреде чая с молоком вполне обоснованным.

Какого-то особого вреда от чая с молоком нет, скорее есть ряд свойств, которые можно приравнять к отрицательным, но не вредным свойствам данного напитка:

  1. Чай с молоком обладает мочегонным эффектом, поэтому не стоит употреблять его на ночь, чтобы не создавать нагрузку на почки во время сна.
  2. Добавляя молоко в чай, вы нейтрализуете воздействие обычного чая на сосуды блокируя их способность к расширению, тем самым уменьшая полезный эффект от данного напитка.
  3. В заварке чая содержится особое полезное вещество катехин. При добавлении в чай молока, катехин под воздействием высокой температуры смешивается с казеином, распадаясь на составляющие, тем самым значительно снижая количество полезных элементов постигаемых от каждого из продуктов, если бы вы употребили их в чистом виде.
  4. Если же смешать молоко с зеленым чаем, то молекулы теафламина соединяясь с белками молока образуют тяжело усвояемое вещество вызывая лишнюю нагрузку на кишечник.
  5. Некоторые люди могут страдать индивидуальной не переносимостью к чаю в сочетании с молоком.

Так же стоит упомянуть, что существует масса мифов о вреде и пользе чая с молоком, но львиная доля этих слухов не была подтверждена исследованиями, либо таковые вообще не проводились.

Состав чёрного чая

Польза чёрного чая

Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии.
  • Успокаивает, улучшает концентрацию внимания.
  • Предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта.
  • Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.
  • Помогает справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах.
  • Нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • Ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв;
  • Позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.

Все эти аргументы в пользу черного чая справедливы лишь при соблюдении всех правил приготовления и употребления. Многие считают, что кофе бодрит лучше, но следует учесть, что действие чая более постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им в надежде получить более сильный и стойкий эффект не нужно – это может привести к прямо противоположному результату.

Польза чая с молоком

Многие специалисты уверены, что чай с молоком полезен, так как:

  • Он улучшает работу мозга, насыщает организм микроэлементами и витаминам.
  • Так же такой чай полезен тем, кто не может употреблять молоко в чистом виде, так как легко усваивается и не оказывает эффекта тяжести на желудок.
  • За счет молока нейтрализуется часть содержащегося в чае кофеина, чем обуславливается польза чая с молоком при нервных расстройствах неврозах и депрессиях.
  • Если же у вас понизился иммунитет, тогда употребляйте чай с молоком. Входящие в его состав антиоксиданты и витамины поддержат ослабленный организм и окажут благотворное воздействие на почки.
  • Пить чай с молоком особенно полезно, так как он обладает тонизирущим воздействием на организм, нейтрализуя агрессивное воздействие кофеина и других алкалоидов.

Молоко нейтрализует действие алкалоидов и кофеинаМолоко нейтрализует действие алкалоидов и кофеина Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

Польза монастырского чая

Виды чёрного чая

Как выбрать чёрный чай

Как правильно заваривать чёрный чай

Зеленый чай: польза и вред для здоровья

Зеленый чай пришел к нам из Китая. Еще в III тысячелетии до н. э. его стали использовать исключительно как целебный напиток. Сегодня вкус зеленого чая знает каждый, и многим прекрасно известно о его лечебных свойствах. Многочисленные исследования подтверждают, что благодаря витаминам, минералам и микроэлементам, которые входят в состав чайных листьев, напиток можно причислять к лекарственным. Но, по утверждению Гиппократа, ложка снадобья – это лекарство, а вот чашка – это уже яд. Так верно ли, что целебный напиток – зеленый чай? Польза и вред - на чашкезеленый чай польза и вред весов. Что перетянет?

Аргументы «за здоровье»

Зеленый чай, польза и вред которого вызывают многочисленные споры, является прекрасным средством от простуды. Он считается, как, впрочем, и любой другой вид чая, превосходным антиоксидантом. Зеленый чай может выводить шлаки и токсины из нашего организма, понижать в крови уровень холестерина. Врачи утверждают, что он улучшает работу всей кровеносной системы. Под воздействием зеленого чая наши сосуды становятся эластичными, а это способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. В состав этого напитка входят необходимые человеку аминокислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм и восстанавливают истощенную нервную систему. В зеленом чае содержится в большом количестве фтор, защищающий наши десны от пародонтоза, а зубы от кариеса. И помимо всего прочего, этот напиток богат веществами, положительно воздействующими на слизистые желудка и кишечника.польза зеленого чая в пакетиках

А такой ли он хороший?

Но необходимо знать тем, кто очень любит зеленый чай: польза и вред его неоднозначны. Напиток, обладающий исключительными защитными свойствами и способный уберечь нас даже от онкологических заболеваний, обладает значительным количеством кофеина. Поэтому чувствительные к кофеину люди должны учесть, что его в зеленом чае значительно больше, чем даже в кофе. Да и чрезмерное количество полифенолов и минералов, содержащихся в его листьях, тоже не идет на пользу. Ведь человеку необходимы микродозы минералов, а увеличенное их количество может вызвать интоксикацию. Кроме того, происходит накопление их в организме, особенно у тех, кто любит «баловаться чаем» более 3 раз в день. Поэтому должны запомнить все, кто в больших количествах пьет зеленый чай, - польза и вред напитка зависят от разумности его применения. Три чашки в день – это все, что может себе позволить истинный его ценитель.

Зеленый чай – источник энергии и долголетия

По мнению японцев – самых больших поклонников этого напитка, - зеленый чай может вылечить от 60 болезней. Они абсолютно серьезно считают, что именно он является секретом их долголетия. Но чтобы не утратить целебные свойства чая, необходимо зеленый чай с молоком пользасоблюдать несколько совершенно несложных правил:

  • для заварки надо использовать воду из источника, насыщенную кислородом;
  • не доводить воду до кипения, вода температурой 80 градусов – самая правильная для заваривания;
  • не пить чай, особенно горячий и крепкий, перед едой и сном;
  • если употреблять зеленый чай с молоком, польза от него сводится к нулю;
  • польза зеленого чая в пакетиках тоже вызывает сомнения.

Зеленый чай превосходно утоляет жажду, бодрит организм и наполняет его энергией. Его можно пить и холодным со льдом, и горячим без сахара или с ложечкой меда. Чайная церемония должна быть соблюдена полностью: при правильном заваривании в напитке полезные вещества сохраняются в максимальном количестве. Соблюдайте эти нехитрые советы и наслаждайтесь вкусом зеленого чая.

syl.ru

Зеленый чай: польза и вред

Человечество привыкло делить продукты и напитки на вредные и полезные. Однако количество наименований в этих списках никогда не было и вряд ли будет окончательным: ученые регулярно обнаруживают в признанных некогда вредными продуктах положительные свойства или подвергают опале то, что вчера еще настоятельно рекомендовали употреблять. Бывает, что какой-то продукт «входит в моду» и считается чуть ли не панацеей, хотя имеет и свои минусы. С зеленым чаем как раз произошло нечто подобное.

Отличия зелёного чая от чёрного

Вред зелёного чая

Поговорка «что в ложке лекарство, то в чашке яд» знакома многим, и следует учесть, что и к зеленому чаю она тоже относится. Употребление зеленого чая может нанести как вред, так и принести пользу организму.

У зелёного чая, как и у любого продукта имеются противопоказанияУ зелёного чая, как и у любого продукта имеются противопоказания

Умеренное употребление напитка скажется на организме скорее благотворно, однако пить его нежелательно и даже опасно в следующих случаях:

  • Нервное истощение.

Содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном, поэтому и на нервную систему он влияет сильнее. В итоге даже пара чашек в день может привести к серьезным нарушениям сна, повышенной возбудимости, ночным кошмарам и даже упадку сил. Именно поэтому даже здоровым людям не стоит пить зеленый чай перед сном.

  • Гипотония.

Зеленый чай заметно понижает давление, поэтому тем, у кого оно меньше нормы, стоит оказаться от напитка. В противном случае повышенная сонливость, вялость и даже обмороки - не редкость.

  • Период менструации.

Зеленый чай тонизирует, что может привести к мышечным спазмам и усилить боли.

  • Беременности, период лактации (грудного вскармливания).

Из-за содержания кофеина зеленый чай может вызвать повышенный тонус или ухудшить вкусовые качества и усвояемость грудного молока.

  • Употребление алкоголя.

Подобное сочетание напитков строжайше запрещено медиками всего мира: сложно представить себе более агрессивное воздействие на почки и мочевыделительную систему.

  • Язвенная болезнь желудка, гастрит.

Продукт отличается способностью повышать кислотность желудочного сока - это может привести к обострению заболевания. Пить зеленый чай на голодный желудок крайне нежелательно по этой же причине.

  • Прием лекарственных препаратов.

Употребление напитка в период лечения возможно, однако запивать им таблетки, микстуры и капсулы не рекомендуется: чай способен расщеплять и выводить из организма химические соединения, поэтому эффект лекарств может значительно снизиться.

Людям с психическими расстройствами, а также с сердечными заболеваниями, болезнями почек следует отказаться от данного напитка.

При излишнем употреблении зелёного чая возможно отравление кофеином, признаками которого являются рвота и желудочно-кишечные спазмы.

Продукт может вызвать неприятные ощущения даже у здоровых людей: если употреблять свыше 4-5 чашек напитка ежедневно, может возникнуть состояние, известное как «чайное опьянение», которое характеризуется тошнотой, головокружением и головными болями. Справиться с этим состоянием поможет небольшое количество сахара, но все же злоупотреблять зеленым чаем не следует.

Польза зелёного чая

Очевидным плюсом зеленого чая является его способность «отдавать» все полезные вещества в напиток при заваривании с минимумом потерь.

Зелёный чай в разумных дозах очень полезен для здоровьяЗелёный чай в разумных дозах очень полезен для здоровья

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  • Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  • Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  • Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  • Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  • Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  • Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  • Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  • Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  • Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстанавление водного баланса в организме.
  • Снижение пагубного влияния табака на организм.
  • Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.
  • Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Состав зелёного чая

Зеленый чай обрел популярность в Европе в конце 20 века. Ученые признали его, несомненно, полезные свойства и определили высокое содержание в напитке следующих полезных веществ:

  • Катехинов – полифенолы, известные своими мощными антиоксидантными свойствами. Листья зелёного чая подвергаются слабой ферментации и поэтому содержат особенно большое количество этих антиоксидантов. Благодаря им зеленый чай благотворно влияет на обмен веществ, здоровье сердца, сосудов и других органов.
  • Эпигаллокатехинов - мощнейших антиоксидантов. Они способны убивать раковые клетки и подавлять их рост, не затрагивая нормальные ткани при этом.
  • Кофеина – вещества из группы танинов, способствующего поддержанию энергии и бодрости.
  • Танина, придающего напитку вкус и аромат, а также обладающего противомикробным действием.
  • Витамина Р – нечасто встречающегося в продуктах в большом количестве элемента, способного снизить риск развития раковых заболеваний и улучшающего эластичность сосудов.
  • Витамина С, ответственного за нормальный метаболизм и активность иммунной системы.
  • Глютаминовой кислоты, нормализующей работу нервной системы.
  • Бета-каротина, необходимого для кожи, волос, зрения.
  • Витаминов группы В, обеспечивающих здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамина Е, особенно полезного для поддержания репродуктивной функции и борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Фтора – элемента, особенно важного для здоровья полости рта.
  • Калия, способствующего выводу токсинов и поддержанию тонуса мышц и суставов.
  • Селена, кальция и цинка – важных микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ и правильной работы суставов и костей.
  • Алкалоидов - обладающих сосудорасширяющим и мочегонным действиями.

Исследования показали, что зелёный чай помогает при лечении рака груди, толстой и прямой кишок, лёгких и предстательной железы и кожи.

Концентрация кофеина, обладающего стимулирующим действием на нервную систему, в зелёном чайном листе гораздо выше, чем в кофе, а благодаря сочетанию кофеина и танина происходит более мягкое тонизирующее действие при употреблении чая.

Состав зеленого чая до конца так и не изучен: согласно некоторым научным исследованиям содержащиеся в продукте вещества при заваривании могут образовывать новые соединения. Однако уже открытые полезные свойства напитка уже доказаны, поэтому его активно употребляют для оздоровления организма и снижения веса.

Зелёный чай способствует нормализации веса за счёт ускорения метаболизма в организме человекаЗелёный чай способствует нормализации веса за счёт ускорения метаболизма в организме человека Важно!

Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют… Читать далее >>>

Рекомендации

Виды зеленого чая

Как выбрать зелёный чай

Как хранить зелёный чай

Как заваривать и употреблять

VredPolza.ru

Чай с имбирем полезен или вреден для здоровья? Польза и вред имбирного чая для детей, беременных и худеющих

Имбирь («рогатый корень», «белый корень») многолетнее травянистое растение, родом из, Южной Азии.

О его целебных свойствах известно давно.

В Средние века «рогатый корень» считался главным средством для профилактики чумы и стоил он очень дорого, ведь купцы рассказывали, что везут его с края света, из страны троглодитов.

Популярен имбирь и сегодня. Его используют не только для приготовления различных блюд, но и для заваривания полезного и ароматного чая.

Жители Древнего Востока были уверены, имбирный чай разогревает кровь. В результате чего метаболизм веществ ускоряется, улучается работа внутренних органов, происходит очищения организма от токсинов и зашлакованности, улучшается самочувствие в целом и масса тела человека приходит в норму.

Как готовить чай с имбирем с пользой для здоровья

Существую несколько способов заваривания чая с имбирем.

Классический имбирный чай готовят из расчета на 200 мл воды 1 см корня имбиря. Тем, кому нравится более насыщенный вкус, могут взять большее количества имбиря. Корень имбиря очищают от кожуры и измельчают в блендере. Воду доводят до кипения, добавляют в нее имбирь и дают настояться в течение 5—7 минут. Можно заварить такой чай в термосе. Для этого надо взять около 2—3 см корня имбиря, нарезать его тоненькими ломтиками, поместить их в термос и залить 2 литрами кипятка. Принимать полученный напиток надо на протяжении дня по 100 мл до еды.

Для получения более концентрированного напитка корень имбиря нарезают тонкими ломтиками, заливают кипятком и томят на маленьком огне 15 минут. Затем отвар нужно остудить до 37 градусов, добавить в него по вкусу мед и лимон. Чай с имбирем хорошо сочетается с зеленым и красным чаем, с различными сушеными плодами, например с шиповником. Лучше пить имбирный чай перед едой, но те, кто сидит на диете могут принимать его в любое время. Однако нужно помнить, что напиток оказывает тонизирующие действие, поэтому нежелательно его принимать на ночь.

Полезные свойства имбирного чая

Польза чая с имбирем для здоровья неоспорима.

1. Напиток обладает потогонным, анальгезирующим, отхаркивающим, желчегонным и ветрогонным действием.

2. Чай благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет миокард и стенки сосудов, разжижает кровь.

3. Употребление его при продуктивном кашле способствуют очищению бронхов от мокроты.

4. Кроме этого напиток положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, диарею, вздутие живота, способствует отхождению газов, повышает аппетит, улучшает обмен веществ, в результате наблюдается снижение веса, понижается уровень холестерина в крови и нормализуется артериальное давление.

5. Также его полезно принимать при различных пищевых отравлениях, в том числе и грибами, так как имбирь нивелируют воздействие ядов на организм.

6. Имбирный чай облегчает суставные и мышечные боли, снимает отеки при растяжении.

7. При регулярном его употреблении кровь насыщается кислородом, в результате чего улучается память.

8. Чай с имбирем полезен для женского здоровья. Он оказывает анальгезирующие действия при менструальных болях, устраняет токсикоз при беременности, его советуют пить при бесплодии и воспалительных гинекологических заболеваниях, так как он нормализует гормональный фон, рассасывает спайки в малом тазу, помогает при миоме.

9. Чай с имбирем полезен при сахарном диабете, депрессивных состояниях, мигренозных болях. Еще более полезен для организма имбирный чай с лимоном. Лимон, как и имбирь, являются природными антиоксидантами, они повышают иммунитет, замедляют рост патогенной микрофлоры.

10. Напиток устраняет тошноту при морской болезни.

11. Имбирный чай полезен и для мужского здоровья: регулярное его употребление снижает риск развития простатита, улучшает потенцию.

Полезные свойства чая с имбирем объясняются большим содержанием в нем незаменимых аминокислот, ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, цинка, магния, калия, железа, фосфора.

Когда чай с имбирем может нанести вред

Польза и вред чая с имбирем для женщин, вынашивающих ребенка и кормящих грудью

Полезен или вреден имбирный чай для детского здоровья

Имбирь обладает острым вкусом и оказывает сильное раздражающее действие, поэтому его не стоит давать детям младше 2-х лет.

Заваривая чай детям постарше, нужно учитывать, что ребенку может не понравиться жгучий вкус напитка, поэтому не стоит делать его слишком крепким.

Для профилактики простуды полезно поить ребенка имбирным чаем с лимоном и медом. Для его приготовления нужно взять 3 ст. л. натертого корня, залить 1,5 л. кипятка, когда настой остынет добавить 6 ст.л. меда и 3 ст. л. лимона. Давать полученный напиток ребенку по 100 мл 3 раза в день.

Такой чай хорошо повышает иммунитет часто болеющих детей. Ведь он кроме имбиря, еще содержит лимон, в котором много витамина С. Да и сам по себе лимон очень полезен для организма, например, он стимулирует выработку пищеварительных соков и ферментов в слизистой желудка, в результате чего кальций и железо лучше устраиваются.

Но давая напиток ребенку нужно учитывать, что для детей чай с имбирем вреден в тех же самых случаях, что и для взрослых.

Как похудеть с помощью чая с имбирем и не нанести вред здоровью

В настоящее время не до конца изучено, каким образом имбирь помогает сжигать жир. Существует гипотеза, что помогает сбросить лишние килограммы гингерол. Это химическое вещество растительного происхождения, которое обнаружено в корне имбиря. Бытует мнение, что по своей структуре и свойствам гингерол схож с капсаицином — алкалоидом, содержащимся в стручках жгучего перца. И он точно также может ускорять метаболизм веществ и усиливать термогенез, в результате чего повышается расход энергии, и сжигаются жиры.

Согласно другой гипотеза гингерол блокирует накопление жира в клетках жировой ткани. В этом направление было проведено даже ряд исследований. Изолированные адипоциты обрабатывали 6-гингеролом, и спустя некоторое время было обнаружено, что способность клеток жировой ткани накапливать липиды снижалась.

С одной стороны эти опыты доказывают, что вещество на самом деле помогает сбросить лишний вес. С другой стороны, возможно, что результаты, полученные при исследовании «в пробирке» отличались бы от результатов, если бы исследования активного вещества проводились в живом организме.

Может быть, и другие компоненты входящие в состав имбиря, которых более 300, также способствуют похудению. Пока все это неизвестно.

Готовить имбирный чай для похудения можно из свежего и сушеного корня.

Рецепты чая с имбирем для похудения

zhenskoe-mnenie.ru

Чай пуэр: польза и вред для здоровья

Чай пуэр – это напиток с богатейшей историей и чудодейственными свойствами. Сегодня этот сорт чая очень популярен не только в Китае, но и во множестве других стран. Этим он обязан своим превосходным вкусовым качествам и, конечно же, уникальному составу. В чем же необыкновенная польза чая пуэр?

Особенности чая пуэр

Полезные свойства чая пуэр

Вредные свойства и противопоказания

polza-vred.su

Похожие статьи