Чай масала польза и вред

Чай масала - польза и вред

Индийский чай масала – вкусный согревающий напиток, прекрасная альтернатива кофе и традиционному чаю. У него несколько непривычный, но вполне приятный вкус. А еще он обладает многими полезными свойствами, хотя есть у него и противопоказания.

Состав чая масала

Как заваривать чай масала?

Польза и вред чая масала

Неважно, какой используется рецепт чая масала, польза для организма от него все равно будет ощутимой. Он ускоряет обмен веществ, заряжает энергией, снимает чувство голода. Кроме того, нормализует работу ЖКТ и очищает его от шлаков, укрепляет иммунитет, лечит простуду, убивает вредные бактерии в полости рта. Также он способен снимать нервное напряжение, успокаивает, улучшает мозговую деятельность. В нем содержатся витамины А, К, В1 и В2, а также никотиновая кислота, кальций и др. полезные вещества. Однако его следует пить очень аккуратно тем, у кого аллергия на специи, а также есть непереносимость отдельных компонентов напитка.

индийский чай масала

WomanAdvice.ru

Масала чай — состав, польза и вред индийского чая

«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.

По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим – 3000 лет до н.э. Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры. На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.

У напитка Масала-чай необычная история. В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам. Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость. А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.

Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием. Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями. В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения. Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века. В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.

Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны. Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи — индийского напитка, дающего бодрость духа.

Индийский чай масала

Состав чая Масала

Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

В составе черного чая присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты. С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала. Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.

Способ приготовления

Полезные свойства чая Масала

Оказывает иммуномодулирующее действие

Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.

Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.

После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем. Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.

Тонизирует и бодрит

Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время — кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.

Альтернатива для любителей кофе

Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.

Польза чая Масала

Улучшает пищеварение и работу ЖКТ

Добавьте семена фенхеля и корицу. Семена фенхеля помогут справиться с кишечным расстройством (снимают спазмы и дискомфорт), избавят от изжоги. Корица снимает приступы утренней тошноты, устраняет диарею, вздутие.

Согревает в холодное время года

В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри. Для того, кто мерзнет, такой чай будет в самый раз.

После первой кружки вы почувствуете тепло по всему телу. Секрет в том, что Масала-чай повышает приток крови. Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец, корицу. Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.

Повышает настроение и жизненный тонус

Встали не с той ноги — не беда. Заварите вкусный, ароматный чай Масала с палочкой корицы и медом. Напиток зарядит положительным настроем, придаст бодрости, желания двигаться и достигать целей.

Благотворно влияет на работу сердца

Если страдаете от частых перебоев сердца, чувствуете покалывания — пора попробовать чай Масала. Он уменьшает риск появления тромбов, инсультов, патологий сосудов. Укрепляет сердечную мышцу. Добавляйте корицу, перец черный, кориандр.

Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита

Масала-чай – первое средство, если у вас обострился тонзиллит или фарингит. Сухой кашель, першение в горле, сухая слизистая мешают трудоспособности, ухудшают настроение. Избежать неприятных симптомов поможет Масала-чай. Заваривайте его утром и вечером с добавлением черного перца, щепотки корицы, мяты и ложечки меда. Разбитое состояние изменится за несколько дней.

Улучшает работу мозга

Жизнь в городе обусловлена быстрым течением событий и чрезмерной активностью. Днем мы бодрствуем и принимаем решения. Обменные процессы коры головного мозга ускорены, давление повышено. К середине дня внимание становится рассеянным, мы находимся в состоянии стресса и усталости. Справиться с такими симптомами поможет утренняя чашечка чая Масала.

Помогает похудеть

Изнурительные диеты не решают проблему лишнего веса. Не принуждайте себя пить горстями таблетки или голодать. Устройте разгрузочный день. Две чашечки крепкого молочного чая с мускатным орехом утром – и вы забудете о еде до конца дня.

В индийский странах чай Масала называют волшебным, удивительным. Он ускоряет метаболизм, убирает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Кроме того, чай Масала не хочется заедать сладостями, что на пользу сладкоежкам.

Кому вредно пить чай Масала

polzavred.ru

Масала (чай): рецепт и специи, входящие в состав

Индийский чай со специями

Готовим чай масала

Особенности приготовления

Полезные свойства чая масала

Индийский масала-чай за время своего существования давно вышел за границы страны и обрел во всем мире огромную популярность. Он по праву считается визитной карточной Индии. Помимо своего необыкновенного вкуса и специфического аромата, напиток благоприятно влияет на здоровье человека. Чай масала, полезные свойства которого обеспечивают организм энергией, пользуется спросом в разных странах мира.

чай масала, полезные свойства

Во-первых, напиток хорошо влияет на обмен веществ. Им можно заменить утреннюю чашку кофе, так как некоторые из специй, входящие в его состав, обладают бодрящим эффектом и придают сил на весь день. Считается, что напиток положительно влияет на иммунную систему, поэтому знатоки рекомендуют пить при простуде чай масала. Польза напитка заключается и в витаминах, которые он содержит. Его полезные вещества помогают очищать кровь, улучшая тем самым внешний вид человека. Также молочный напиток хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай масала принимают и в качестве профилактического средства от туберкулеза, так как он содержит белки, жиры, минеральные вещества. Также его пьют при расстройствах пищеварительной и нервной систем и при малокровии. Чай масала, свойства которого зависят от его состава, положительно влияет на память человека.

Каждый вид специй исполняет в напитке свою функцию. Комбинируясь, они насыщают чай витаминами, минералами. Кардамон улучшает память, повышает аппетит. Корица понижает температуру, помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием. Гвоздика очищает печень от токсичных веществ.

Противопоказания

syl.ru

Немного истории

Вариации индийского чая

Основные составляющие чая масала

Собственно чай

Молоко

Специи

Приготовление чая в домашних условиях

Классический рецепт чая масала

Гарам масала — загадочная индийская смесь специй

Так выглядит готовая гарам масала

Одной из самых загадочных и волнующих стран мира является Индия… Поэтому, не удивительно, что острый вкус блюд индийской кухни и их незабываемый аромат как магнит притягивает в эту страну туристов из разных уголков мира. И, если  и отправляться куда-то за специями, о пользе и вреде которых мы с вами уже знаем достаточно много — читайте об этом тут, то именно сюда. Ведь, именно пряности, специи, душистые травы и приправы являются фирменным знаком Индии…

И, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с одной из самых известных пряностей под названием гарам масала. Что входит в состав этой приправы, можно ли её приготовить в наших условиях, и какая польза от гарам масалы – обо всём этом вам предстоит узнать из нашей сегодняшней публикации…




Что такое гарам масала

В переводе с языка хинди, название пряности гарам масала переводится как горячая приправа или острая смесь. И, название это совсем не случайное. Так как, одним из свойств гарам масалы является согревающее, расслабляющее и успокаивающее…

Ну, а если быть более точным, то гарам масала – это смесь перемолотых подсушенных специй (что-то похоже на асафетиду), порошкообразной консистенции, причём цвет гарам масалы может быть как красно-кирпичный, так и красно-коричневый. Он зависит от специй, которые входят в состав гарам. Аналогичное можно сказать и про вкус этой пряности – он также зависит от того, какие специи вошли в её состав.

Примечательно, что существует огромное множество рецептов приготовления гарам масалы, и каждый из них будет правильным по-своему, так как является визитной карточкой конкретного региона или даже кулинарной фишкой конкретного повара.

Состав гарам масалы

Как готовить гарам масалу

Как хранить гарам масалу

Использование гарам масалы

Использование гарам масалы в кулинарии

Использование гарам масалы в народной медицине

Гарам масала обладает лечебными свойствами

Благодаря тому, что в состав смеси специй входит так много полезных ингредиентов, и каждый их них обладает своим особым лечебным свойством, мы можем предположить, что гарам масала – это не только вкусная пряность, но и полезная специя, которую можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний. И, это действительно так. Индийская медицина хорошо знакома с особыми свойствами компонентов гарам масалы, поэтому, она использует эту смесь специй для лечения простудных заболеваний, от переохлаждения, для профилактики вирусов. Также, богатое сочетание пряностей в составе гарам масалы предполагает и полезный витаминно-минеральный состав. И, с этим тоже не поспоришь. Компоненты этой смеси благотворно влияют на иммунную и пищеварительную, нервную системы человека. Не удивительно, что каждый житель Индии, начинает и заканчивает свой день не с чашечкой кофе, а с чаем с гарам масала. Местные жители верят в то, что такой напиток не только защищает их от болезней, повышает работоспособность, но и продлевает дни их жизни…

Гарам масалой также лечат расстройства пищеварительной системы, простуду, озноб…

Вред гарам масалы

Несмотря на пользу всех составляющих компонентов гарам масалы, она может причинить вред вашему организму в случае её неумеренного употребления, а также наличия у вас явных противопоказаний или аллергических реакций к употреблению тех специй, что входят в её состав. Поэтому, если вы самостоятельно решили готовить гарам масалу – уточните реакцию своего организма на каждый её компонент, и только после этого смело добавляйте его в состав…

Людям, страдающим аллергическими реакциями, беременным женщинам, женщинам во время кормления грудью, маленьким детям стоит отказаться от употребления гарам масалы.

Видео-рецепт приготовления курицы с рисом и с гарамом масалой

Сегодня мы с вами «побывали» в Индии, познакомились с индийской кухней и узнали, как готовить такую смесь специй и трав, как гарам масала. Мы также узнали о свойствах этой приправы и о том, какие недуги она может помочь нам вылечить. Что же, такая полезная пряность – отличная альтернатива магазинным вариантам специй, в составе которых столько добавок, консерваторов, эмульгаторов и ароматизаторов…

А, вам приходилось пробовать специю гарам масала? Поделитесь с нами своими впечатлениями о её вкусовых качествах и свойствах. В какие блюда вы обычно добавляете гарам масалу? Ждём ваших комментариев и отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, как приготовить домашний майонез.

bezvreda.com

Кета - польза и вред

кета польза и вред

Эта красная рыба относится к семейству лососевых. Она богата белком, поэтому многие люди считают, что блюда из нее можно смело отнести к «правильным». Но, чтобы полностью быть уверенным в этом, давайте поговорим о пользе и вреде кеты. Ведь, как и любой продукт, эта рыба также может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

Польза и вред рыбы кеты

Как и любая рыба, кета содержит фосфор, белок и, конечно, витамины А, D, Е. Все эти вещества необходимы нашему организму. Фосфор способствует укреплению памяти, упомянутые витамины необходимы для печени, кожи, волос и ногтей, а белок, как известно, является «строительным материалом» для мышц.

Кроме того, польза рыбы кеты заключается в содержании аминокислот, например, такой как метионин, которая способствует пищеварению. Блюда из этой рыбы легко усваиваются, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Магний, кальций, железо и селен также содержатся в кете. Эти вещества необходимы человеку для нормального функционирования практически всех систем организма, и кровеносной, и пищеварительной, и кроветворной.

Также к полезным свойствам кеты можно отнести высокое содержание жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Если человек хочет сохранить молодость и здоровье, то данные вещества ему просто необходимы.

Говоря о вреде этой рыбы, можно отметить лишь одно, она противопоказана людям, у которых проявляется аллергическая реакция на данный продукт. Всем остальным людям не следует бояться отрицательного влияния кеты на организм. Напротив, рыба этого семейства исключительно полезна, ее можно употреблять без всякого опасения. Только покупайте ее в «проверенных» магазинах, это убережет вас от приобретения некачественного продукта.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи