Чага польза и вред

Гриб Чага — польза и вред в народной и современной медицине

Польза гриба

чага польза и вредНаши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий. Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими. Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.

Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.

Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:

  • чага польза и вредМуравьиная, щавелевая и уксусная кислота. Они способствуют активному окислению в организме которое основывается на биохимических реакций. Это позволяет уничтожать свободные радикалы, которые несут в себе вред.
  • Гуминоподобная и агациновая кислоты. Они отвечают за уничтожение холестерина в сосудах.
  • Флановоиды. Эти вещества способствуют восстановлению зрения, а также поддержанию его на уровне. Оказывают благоприятное воздействие на функционирование почек, осуществление разнообразных процессов в организме. Гарантируют правильную регуляцию ритма сердцебиения. Данная группа веществ еще не изучена досконально, поэтому ученые предполагают, что спектр позитивного влияния гораздо больше, чем известно на сегодняшний момент.
  • Птерины. Именно эти вещества позволяют говорить о пользе чаги в борьбе с раком. Их действие основывается на блокировке деления клеток.
  • Дубильные вещества. Они способствуют лечению таких болезней, как трофические язвы, экземы и псориаз. За основу их работы взято вяжущее действие.
  • Минералы. Больше всего в чаше содержится K, Ar, Ba, Cu, Cz.

На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.

Грибной чай

polzovred.ru

Чага – польза и полезные свойства чаги

Состав чаги:

Влияние чаги на организм:

polzavred.ru

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Заготовка чаги

Сбор березового гриба, в принципе, можно проводить в течение всего года, однако эксперты в этой области советуют заготавливать ее поздней осенью или же ранней весной, так как именно в это время в ней наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще практически по всей территории России, но больше всего она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на уже погибших, засохших растениях – не имеют никакой ценности. В качестве лекарства также не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

заготовка чагиПри сборе чаги очень важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого стоит знать их главные отличия:

  • Чага имеет очень темную практически черную шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания немного мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Его внешняя сторона бархатистая и мене грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у самого основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя только полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу же разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушиваются в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После этого чага складывается в банки и плотно закрывается крышкой, также для ее хранения  можно использовать и завязанные полотняные мешочки. Хранить таким образом гриб можно около двух лет.

Березовая чага — применение при кожных заболеваниях

Гриб чага – применение при проблемах с ротовой полостью

polzavred.ru

Чага – как приготовить и принимать

Как заваривать чагу

Существует не один способ приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки просто заливают кипятком и немного настаивают. Этот способ конечно очень прост, но грандиозного эффекта от такого напитка ждать не стоит, он годится разве что для профилактики. Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести грамм гриба и проваривают его на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже довольно прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ. Из быстрых способов приготовления чаги, пожалуй, наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну часть гриба высыпать в термос, залить ее четырьмя частями кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов.

Ну а если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • приготовление чагиБазовый способ приготовления чаги. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте ее пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После этого извлеките гриб и измельчите его любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После этого опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу, после этого долейте в него кипяченой воды, так чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните средство в холодильнике не боле четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги. Чагу соедините с водой также, как в предыдущем способе. Оставьте ее на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

Настойка чаги

Масло чаги

Как принимать чагу

Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая ее в термосе или готовя с помощью кипячения. Поскольку такой напиток выходит не концентрированным, особых ограничений на его количество нет. А вот березовый гриб чага, применение которого направленно на борьбу с каким либо заболеванием может употребляться и использоваться по-разному, в зависимости от вида и формы болезни. На время курса лечения, особенно если он направлен на борьбу с заболеваниями ЖКТ, сосудов и сердца, из рациона рекомендуется исключить колбасные изделия, животные жиры, копчености, острые и соленые блюда, мясные бульоны, крепкий кофе и чай. В этот период лучше придерживаться диеты основанной на молочных продуктах и растительной пищи.

Во время лечения чагой категорически запрещается принимать глюкозу и антибиотики, особенно относящиеся к пенициллинам.

Чага при онкологии

лечение чагойГриб чага многие считают панацей от разных видов онкологических заболеваний. По утверждениям народных целителей средства, приготовленные из нее, препятствуют образованию метастазов, уменьшают боли, выводят токсины, образованные опухолями и даже приостанавливают их рост. Однако в лечении онкологических заболеваний полностью полагаться на чагу, конечно, не стоит. Ее рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии или как профилактическое средство, при предрасположенности к раковым заболеваниям и только после консультации с врачом.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды трижды в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги, ее применяют также как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после чего снова возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после этого сделать перерыв на неделю, и продолжить применение гриба. При образованиях находящихся поверхностно пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды, примерно в одинаковое время. Такое лечение необходимо проводить по схеме: десять дней приема, 5 – перерыв, снова десять дней приема, 10 – перерыв, после этого, цикл возобновляется.

Чага – применение при проблемах с пищеварительной системой

Лечение чагой кашля и бронхитов

Как правильно заваривать и пить чагу?

как правильно заваривать и пить чагу

Чага - гриб-паразит. Он высасывает соки и убивает дерево, на котором растет, однако может принести здоровье человеку, однако только в том случае, если его сняли с еще живого дерева. Мякоть чаги, которая содержится в средней части гриба, используют для приготовления лекарственных препаратов, в том числе настоек, мазей, а также в виде чая. Однако чтобы он принес ощутимую пользу организму, нужно знать, как правильно заваривать и пить чагу.

Методика заваривания чая

Для получения пользы от приема чая из чаги, нужно учесть некоторые особенности:

  1. Перед приготовлением чая чагу нужно вымыть, а потом замочить в большом количестве воды на четыре-пять часов.
  2. Хорошенько промыть, мелко порубить, а лучше – натереть на терке, после чего опять положить в воду, где находился гриб, температура которой – от 20 до 50 градусов, и оставить настаиваться в течение двух суток.
  3. Принимать по стакану за 30 минут до еды.

Однако чай из гриба чага можно заваривать и пить как обычный чай, правда, заваривается он не совсем обычно: в одних случаях, кусочки гриба заливали кипятком и проваривали несколько минут, а потом принимали как чай; в других – настаивают в горячей воде в течение нескольких часов. А уж потом принимают. Кроме того, допускается заваривание чаги в термосе. В зависимости от концентрации, полученный отвар используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Наиболее эффективными считают несколько способов, дающих представления о том, как заваривать и принимать чагу. Если гриб залить кипятком и дать постоять несколько минут, его можно пить как обычный чай, но, как утверждают специалисты, польза от него будет невелика.

Сколько раз можно заваривать чагу?

WomanAdvice.ru

Похожие статьи