Блюда из репы польза и вред

Блюда из репы: польза и вред

Блюда из репы: что в них содержится

Блюда из репы – польза

Сначала придется еще раз отметить, что для получения пользы репу необходимо правильно готовить. Из нее можно выполнить множество вкусных блюд, но не каждое из них позволит сохранить полезные свойства овоща. Поэтому считается, что самыми полезными являются блюда, при приготовлении которых приходится совершать минимум манипуляций. Польза блюд, для «создания» которых использована репа, может быть перечислена таким образом.

  1. Снимает воспаления различного характера. При приеме блюд из репы в пищу удается снизить негативные ощущения при ревматизме, заглушить кишечные колики. Также блюда из репы позволяют обеспечить профилактику инфицирования различными вирусами.
  2. Снижает уровень сахара. Отмечалось, что репа содержит глюкорафанин. Это вещество ценно для диабетиков, поскольку оно нейтрализует сахар в крови.
  3. Обеспечивает слабительный эффект. Только необходимо учитывать, что для избавления от хронических запоров важно подобрать подходящий объем блюда. Если порция окажется слишком большой, результат будет не слишком приятным.
  4. Блюда из репы – хорошее профилактическое средство от новообразований. Правда, рассчитывать на то, что репа полностью победит рак, не приходится.
  5. Постоянно добавляя репу в рацион, можно также справиться с нервной возбудимостью. Доказано, что репа способна защитить от стрессов и улучшить мыслительную деятельность.
  6. За счет того, что блюда из репы сочетают в себе мочегонное и антисептическое действия, они позволяют еще и обеспечить профилактику образования камней в почках. Но при обнаружении камней от их употребления придется отказаться. Мочегонным действием обладает и кипрей, хотя у него других свойств тоже немало.

Есть и другие полезные свойства, которыми, возможно, обладают блюда из репы. Но далеко не все они подтверждаются. Например, кто-то утверждает, что у репы есть способность заглушать болевые ощущения. Но на практике такое действие заметить довольно сложно.

Блюда из репы – противопоказания

Чтобы сразу внести ясность, следует сказать об абсолютной безопасности овоща и блюд, приготовленных из него. Но все-таки можно нанести организму вред при ее употреблении, если неправильно провести термическую обработку. Кроме того, есть некоторые противопоказания, из-за которых репа, действительно, может оказаться вредной. От блюд из репы можно получить вред, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в корнеплоде;
  • некоторые серьезные заболевания органов ЖКТ или печени (гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит);
  • опасные психические расстройства, особенно в острой стадии.

В каждом из названных случаев блюда из репы способны привести к негативным изменениям в состоянии здоровья. Если же противопоказания отсутствуют, продукт можно употреблять без опасений. Только необходимо правильно выбирать порцию блюда, поскольку употребление репы в слишком больших количествах на здоровье точно не скажется положительно. Если появляются негативные ощущения или побочные реакции, необходимо отказаться от блюд из репы и постараться вывести вредные вещества из организма.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Репа

mairubchen_01_dauni

Репа — овощ, который был популярен в прежние времена ввиду бедности крестьян или просто отсутствия другой овощной альтернативы. Но на сегодняшний день этот корнеплод встречается гораздо чаще на столах состоятельных людей из-за содержания в продукте полезных микро- и микроминералов, которые необходимы организму человека в определенных дозах. Стоит ли покупать или выращивать репу? Насколько ее полезные свойства преобладают над вредными?

Польза

Вред

Калорийность

Репа считается диетическим продуктом, поскольку содержит небольшое количество калорий, а точнее – в 100 граммах продукта всего 28 килокалорий. Для людей с лишним весом репа – это пища №1: и лишних килограмм не наберешь, и без витаминов и микроэлементов не останешься.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 15 4,2
1 ст. л. 45 12,6
1 стакан 200 мл 150 42
1 стакан 250 мл 200 56

Суточная норма этого полезного корнеплода для поддержания здоровья и набора всех полезных веществ составляет порядка 200 грамм в день. Но опять таки, нужно начинать вводить репу в рацион аккуратно, чтобы не спровоцировать проблем с желудком, давлением, изжогой, аллергией.

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Польза и вред для организма человека от употребления репы


В качестве огородного растения репа выращивается уже давно. По мнению историков еще шесть тысяч лет назад занимались ее культивированием в Средиземноморье, Восточной и Южной Азии. Огромную популярность она получила за неприхотливость при выращивании и высокую урожайность.

 Химический состав овоща

репа польза и вредПольза репы на организм человека велика и данный факт имеет научное подтверждение. Последние исследования показали, что витамина С в ней содержится в несколько раз больше, чем в любом другом корнеплоде. Также репа богата на витамины группы В, РР, провитамин А и полисахариды. Регулярное употребление корнеплода позволяет полностью восполнить запасы йода, марганца, магния натрия, фосфора и железа в организме.

Особую ценность овощ представляет за содержание в нем глюкорафанина, считающегося очень редким элементом и присутствующим только в цветной капусте, брокколи и кольраби. Регулярное включение в питание продуктов, содержащих глюкорафанин, позволяют снизить риск развития диабета и онкологических заболеваний.

репа польза и вредПомимо выше упомянутых полезных веществ в репе в достаточном количестве присутствуют различные наборы минеральных солей, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Наиболее полезными считаются соли серы, которые помогают эффективно очищать и обеззараживать кровь, расщеплять камни в почках и мочевыводящей системе.

Огромная польза от регулярного употребления корнеплода оказывается на состояние костной системы. Данный эффект достигается за счет высокого содержания магния, который способствует выработке и усвоению кальция организмом.

Полезные свойства корнеплода

Лечебное воздействие

polzovred.ru

Бобы - польза и вред

Польза и вред бобов для здоровья

Польза бобов во многом зависит от того, в каком виде они будут приготовлены. Не рекомендуется употребление сырых и плохо проваренных бобов. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать:

  • когда человек собирается варить бобы, то необходимо такое соотношение бобов и воды – 1кг:3л. Варить бобы нужно без добавления соли на медленном огне в течение двух часов;
  • чтобы варить бобы не пришлось очень долго можно их предварительно замочить на пять часов в холодной воде;
  • при варке не рекомендуется добавление соусов, содержащих кислоту и уксус, так как это может привести к тому, что бобы разварятся;
  • для того чтобы проверить – готовы ли бобы необходимо спустя полтора часа попытаться раздавить их пальцами: готовый продукт легко разломится.

Что касается пользы бобов, употребляя их в отварном виде, может быть и вред, если плохо их проварить. Дело в том, что в такой ситуации в бобах остаются токсические вещества, что может привести к отравлению.

Противопоказания

Несмотря на пользу бобов, нужно отметить, что есть и противопоказания к их включению в рацион. К примеру, людям, страдающим подагрой, острым нефритом, хронической недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, острым воспалением кишечника пуриновые соединения, что находятся в бобах, могут причинить вред.

Очень осторожно нужно быть с употреблением бобов людям, больным гепатитом. Тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять этот продукт. А вовсе отказаться от бобов стоит людям, которые страдают колитом, частыми запорами, метеоризмом, поскольку состояние может ухудшиться из-за вызванного брожения в кишечнике.

Если после употребления бобов человек начал себя плохо чувствовать, то это могут быть симптомы отравления: болит голова, моча бурого цвета, рвотные рефлексы. Если такие симптомы присутствуют, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Как видно, у бобов много полезных свойств, но и вред от них может быть значительный.

WomanAdvice.ru

Похожие статьи