Белая редька польза и вред

Белая редька. Польза и вред. Рецепты с ней

Немного истории

Для здорового горла и глаз

Белая редька вот уже многие века стоит на страже здорового иммунитета в самые сложные для здоровья периоды. Корнеплод – лидер по содержанию витамина С, А и фолиевой кислоты – комплекс полезных веществ позволяет предупредить простуду, укрепить здоровье, восстановить зрение после долгих перегрузок. Не случайно один из самых известных салатов для долгой зимы – с белой редькой и морковью, он обеспечивает двойную защиту и для иммунитета в период эпидемий, и для глаз при работе с монитором и бумажными отчетами.

В белоснежной редьке содержится волшебный фермент мирозин (подобный есть в горчице), который не только согревает организм при инфекциях, лечит кашель и выводит мокроту, но и повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Так что закуски из редьки – не просто полезное начало любому застолью, но и способ восстановиться после операций, неприятных болезней и отравлений.

Но не только антисептическими качествами славится редька белая – полезные свойства ее активно применяют для очищения почек, печени и желчного пузыря, а лечебный курс из редечного сока помогает запустить обленившийся кишечник при запорах.

Белая редька – секрет красоты

Отличная новость для всех женщин: белоснежная зимняя редька – самая низкокалорийная из всех редечных сортов! Пищевая ценность корнеплодов – всего 20-21 ккал на 100 граммов, поэтому любую диету украсит белая редька – рецепты с морковкой, зеленью, свеклой, луком-пореем и грибами не только полезны, но и очень аппетитны. И не стоит бояться жгучести овоща – любители такой редьки уверяют, что на вкус она – как капустная кочерыжка. А еле заметная горечь только придает пикантности.

Для кожи белая редька тоже способна творить чудеса. Сок из редьки пополам с отваром крапивы втирают в корни волос для их роста, а маска из натертой редьки со сметаной отлично отбеливает кожу и убирает веснушки.

Лосьоны из трав и сока редьки возвращают коже упругость и свежесть, а маски со сливками и медом превосходно питают.

Чем опасна белая редька?

Своенравным овощем всегда считалась белая редька – польза и вред корнеплода известны давно, и осторожность в обращении с ним не помешает. При обострениях язвы, гастрита, желудочных воспалениях о салатах и редечном соке лучше забыть – жгучие фитонциды в корнеплоде только усугубят ситуацию. При сердечных патологиях и болезнях почек также переходите на другие, более нейтральные овощные блюда.

В домашней косметологии тоже есть небольшие секреты: белая редька содержит много эфирных масел, и чтобы обезопасить кожу, перед приготовлением масочки натертую редьку советуют выдерживать 15-20 минут. И польза сохранится, и жгучие вещества выветрятся.

Рецепты с белой редькой

Рецепты с белой редькой

safeyourhealth.ru

Редька

Редька – не самый популярный, но очень полезный овощ. Наиболее известны два её сорта – черный и зеленый. Реже встречается белая, розовая и серая редька.

Польза

Редька

Осенью и зимой в рационе многих людей появляется редька. Её полезные свойства касаются всех систем и органов человека. Употребление редьки позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • быстрее вылечить простудное заболевание;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • вывести излишки холестерина;
  • предотвратить атеросклероз;
  • нормализовать отток желчи;
  • избавиться от отеков;
  • снизить артериальное давление;
  • избавить от бронхита и затяжного кашля;
  • уменьшить ревматические боли;
  • предотвратить запоры;
  • нормализовать количество билирубина в крови;
  • поддержать здоровье глаз;
  • избавиться от паразитов в кишечнике.

Редька способна улучшить лактацию. Её включат в рацион кормящих женщин при недостаточном количестве молока.

Полезные свойства редьки помогают стабилизировать работу эндокринной системы. Употребление овоща нормализует обменные процессы в организме и полезно при сахарном диабете.

Сок из редьки используют не только внутрь, но и в качестве средства наружного применения. Его втирают в корни волос, чтобы укрепить волосяные фолликулы. Существуют рецепты масок и лосьонов для кожи лица, применение которых позволяет улучшить цвет кожи. Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства сока редьки позволяют использовать его наружно при укусах насекомых и высыпаниях на коже.

Низкая калорийность редьки позволяет употреблять её во время диет. Салаты из неё не повредят фигуре и насытят организм полезными веществами. Мочегонные свойства редьки помогут избавиться от задержки жидкости в организме.

prodgid.ru

Вред

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Состав (витамины и микроэлементы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

С чем сочетается

Полезные и вредные свойства редьки


Редька огородная – однолетнее растение, польза которой была известна еще древним людям. Греки считали редьку одним из главных продуктов, поклонялись ей, приносили к алтарю в подарок богу Аполлону. Ее польза была хорошо известна древним египтянам – ее включали в рацион строителей пирамид как продукт, увеличивающий физическую силу и выносливость. Древние русичи добавляли редьку в национальное блюдо тюрю, присутствовавшее при любой трапезе, делали из нее лакомства. В чем же заключается польза такого привычного для нас продукта?

 Виды огородной редьки

Польза черной редьки

редька польза и вредНаименее вкусная, но самая полезная из всех своих сородичей, черная редька. О ее целебных свойствах при простудных заболеваниях известно со времен Древней Руси. Незаменима она была как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при лечении проблем внутренних органов. Знахари прикладывали к груди немощных, мающихся продолжительное время кашлем, пластырь из перетертой овоща, закапывали его сок в нос. Помогала черная редька в виде компрессов страдающим всевозможными воспалениями уха. Наши предки уже знали, какой вред организму могут принести кишечные паразиты и успешно боролись с ними благодаря корнеплоду. Ощутимая польза черной редьки в борьбе с бактериальными инфекциями и при гнойных поражениях кожи благодаря содержащемуся в ней веществу лизоцим.

Польза зеленой редьки

редька польза и вредОбладающая мягким, свежим вкусом зеленая представительница часто используется в овощных салатах. Регулярное ее применение не только улучшает пищеварение, но и стимулирует аппетит благодаря наличию в ней особых ферментов. Незаменима она при дисбактериозе, самом распространенном сегодня нарушении работы органов пищеварения. Успешно справляется зеленая редька не только с самим заболеванием, но и с его последствиями: диареей, запорами, урчанием в желудке, отсутствием аппетита. Вред, который наносит избыток холестерина организму, можно предупредить, включив в ежедневный рацион корнеплод или его сок. Зеленая редька выводит его избыток, что предупреждает появление атеросклероза и инсульта впоследствии. Польза редьки заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.

Полезные свойства белой редьки (дайкон)

Вред

редька польза и вредУчитывая все вышеперечисленные полезные свойства, стоит говорить не об ее вреде, а о противопоказаниях к применению в определенных случаях.

Не стоит употреблять в пищу редьку людям с проблемами органов пищеварения:

  • При язвенной болезни;
  • При обострении заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • При энтероколите.
  • Принесет вред редька людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно перенесшим инсульт или инфаркт.

Вред этого огородного представителя могут ощутить люди при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. Чаще всего в лечебных целях используется черная редька или ее свежеотжатый сок. Специфический горьковатый вкус, доставляющий немало хлопот при применении внутрь, часто подавляют медом. Потому он входит в большинство рецептов, где применяется черная редька. Стоит быть осторожными с такими лекарствами людям, которым продукты пчеловодства могут нанести вред.

Желательно употреблять этот продукт в виде салата с добавлением других овощей. Чаще для салатов используется зеленая или белая представительница.

polzovred.ru

Дайкон – максимум пользы для организма и минимум калорий. Польза и возможный вред дайкона: белой редьки из Японии

Японская редька дайкон входит в ежедневный рацион жителей Восточной Азии.

В отличие от обычной редьки или редиса дайкон не горчит, так как в нем отсутствуют горчичные масла.

Существует много разновидностей сортов этого корнеплода.

Чаще всего можно встретить дайкон, по форме напоминающий гигантскую морковь.

Такая белая редька весит более полу килограмма и составляет до 60 см в длину.

Другой сорт напоминает большую репу белого цвета.

Разрезав такой дайкон, можно увидеть, что внутри он розовый. Не зависимо от сорта дайкон несет пользу для человеческого организма. Его состав включает незаменимые для поддержания здоровья витамины и элементы.

Дайкон: состав, калорийность и способы применения

Дайкон: в чем польза для организма?

Дайкон имеет сглаженный аромат и вкус, поэтому его приятно употреблять в пищу, добавляя в различные блюда. Тем самым организм получает массу витаминов, макро и микро элементов, которые требуются ему ежедневно.

Польза дайкона увеличивается еще и тем, что эта японская редька не впитывает в себя токсинов при созревании. По сути, она является экологически чистым продуктом. Кроме того, она выводит токсические соединения и из организма, после ее употребления в пищу.

Дайкон не содержит в себе аллергических компонентов, поэтому его полезно кушать всем. Аллергики же могут ощутить на себе даже то, что их склонность к различным пищевым аллергиям слегка снизится, после того, как они привыкнут употреблять дайкон в пищу.

Специалисты давно говорят о том, что раковые клетки есть в каждом организме. Предрасположенность к их развитию у всех индивидуальна и зависит от различных факторов, начиная от генетики и заканчивая образом и условиями жизни. Употребление дайкона снижает риск онкологии любой из категорий людей.

Свежий дайкон, поступая в организм в сыром виде, выводит из него холестерин. Тем самым отступают такие заболевания как ревматизм, артроз и артриты. Почки и печень также очищаются и даже камни, находящиеся в них, начинают растворяться и постепенно выходить.

Сырой дайкон полезен для здоровья. Он нормализует работу сердца и избавляет от возможных проблем в работе мочеполовой системы.

Редька из Японии быстро и надолго избавляет от чувства голода. Обусловлено это большим содержанием в ней клетчатки. А так как калорийность этого корнеплода очень низка, то это настоящая находка для желающих похудеть.

Полезен этот белый корнеплод и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза дайкона для здоровья таких людей заключается в том, что он контролирует уровень сахара в крови, сводя его к оптимальным показателям.

Любой человек в наше время знает, что такое бессонница и как порой стрессовые ситуации выбивают из режима. Дайкон способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна.

Пользу дайкона откроют для себя даже те, кто желает избавиться от похмелья. Для этого достаточно съесть горсть натертой редьки или выпить свежевыжатого сока из нее.

Дайкон: в чем вред для здоровья?

Дайкон для детей: полезен или вреден?

Дайкон полезен для здоровья детей. Многие родители вводят его в детский рацион уже с трех лет. С ее применением готовят салатики или просто дают деткам похрустеть редькой и потренировать зубки. Кроме того, что организм ребенка насыщается витаминами и полезным веществами, еще и разрабатывается челюсть для правильного прикуса и здоровья зубов в дальнейшем. Правда надо отметить, что не каждому малышу дайкон придется по вкусу.

Дайкон малокалорийный, экологически чистый, гипоаллергенный корнеплод. Поэтому он полезен детям и имеет заслуженное право на присутствие в их ежедневном рационе.

Противопоказаниями для употребления ребенком японской редьки могут послужить запреты врача. При проблемах с почками, печенью и пищеварительной системой дайкон может причинить вред. Поэтому его присутствие на детском столе сводится к минимуму или полностью исключается.

Дайкон в косметологи

Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

Сок белой японской редьки обладает отбеливающим эффектом. Протирая при помощи ватного тампона лицо соком полезного дайкона, можно:

• Отбелить пигментные пятна, веснушки;

• Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;

• Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;

• Разгладить мелкие морщинки;

• Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным. Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей. Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

Сок дайкона способствует регенерации тканей и имеет полезное бактерицидное свойство. Это делает его хорошим помощником при лечении кожных язв. Компрессы с свежевыжатым соком редьки накладываются на пораженный участок тела. Целесообразней применять такой вспомогательный метод только в ходе полноценного лечения язвы и с разрешения врача.

Ускорить заживление царапин и маленьких ранок также поможет сок белого корнеплода.

Выращивание дайкона

zhenskoe-mnenie.ru

Дайкон: польза и вред

Белоснежный гость из Японии под названием дайкон приобрел популярность у россиян не так давно. Этот корнеплод своим видом напоминает белую морковь, в длину может достигать 40 см и весить около 700 грамм. Самые гигантские плоды могут иметь массу около 5 кг и быть длиной до полуметра. Дайкон называют «японской», «китайской» или «белой редькой», «мули», «байлобо», а в переводе его название обозначает «большой корень». Полезные свойства дайкона многогранны – его используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Что такое дайкон

Впервые дайкон был выведен в Японии из корнеплода под названием «лоба». В этой стране «белая редька» входит в ежедневный рацион жителей и является незаменимым ингредиентом национальной кухни. Из корнеплода готовят супы, салаты, вкусные гарниры и даже оригинальные десерты.

Дайкон – полезный овощ из Японии, по форме напоминающий белую морковьДайкон – полезный овощ из Японии, по форме напоминающий белую морковь

Дайкон славится превосходными вкусовыми качествами. В отличие от обыкновенной редьки этот корнеплод не имеет горчинки, обладает тонким ароматом и нежной сочностью. Выращивание «китайской редьки» несложное – овощ любит рыхлую почву, позднюю весеннюю посадку и хороший полив.

Ботва у дайкона шероховатая, по структуре схожа с обыкновенным редисом. Корнеплод относят к роду капустных, а ближайшим его «родственником» является зимняя белая редька. Промышленное выращивание овоща ведется в Европе, Азии, Америке и России. Благодаря сочности и упругой структуре дайкон можно хранить длительное время – корнеплод не потеряет своих полезных качеств. В холодильнике его можно держать около месяца, а для зимних заготовок необходимо приготовить ящики с песком в подвале.

Калорийность дайкона

Вред от дайкона

Дайкон: полезные свойства

Дайкон – низкокалорийный и вкусный продукт. Легкие овощные салаты на его основе впишутся в любую программу похудения. Этот корнеплод идеально подойдет для ежедневного употребления, а всего 200 г свежего салата из «белой редьки» снабдят человека 1/2 суточной потребности в витамине С.

Из дайкона готовят салаты и тушеные блюда. Также из этого овоща вырезают красивые съедобные украшенияИз дайкона готовят салаты и тушеные блюда. Также из этого овоща вырезают красивые съедобные украшения Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Полезные свойства дайкона:

  • Избавляет организм от скопившихся шлаков и вредных соединений.
  • Способствует быстрому похудению.
  • Выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отечности.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Употребление дайкона препятствует старению (благодаря внушительному количеству антиоксидантов в составе).
  • Улучшает структуру волос и ногтей, т. к. богат кальцием.
  • Тонизирует организм.
  • В составе дайкона присутствуют натрий и магний – вещества, необходимые сердцу для нормальной работы.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими недугами.
  • Снабжает организм порцией железа, предотвращая малокровие и анемию.
  • Обогащает организм ценным витаминным комплексом, который положительно влияет на работу всех систем жизнедеятельности.
  • Он обладает антибактериальным и антисептическим действием.

Употребление овоща в свежем виде производит на организм благотворное действие. Очищаются почки, печень, выводятся гранулы песка и измельчаются камни. Дайкон показан при лечении сердца, диабета, ревматизма. Он выводит из организма вредный холестерин и улучшает общее самочувствие.

Рекомендации

Этот овощ оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, восстанавливает душевное равновесие, а также благотворно сказывается на концентрации внимания. Поэтому его благоприятно употреблять людям, чья деятельность связана с переработкой больших объемов информации.

Употребление свежевыжатого сока этого корнеплода помогает при алкогольной интоксикации, избавляет от бессонницы.

Очень полезен дайкон в быту. Прикладывание компрессов из сока «китайской редьки» вылечивает гнойные раны и снижает болевые ощущения в суставах.

Также следует отметить, что употреблять данный овощ лучше в первой половине дня и принимать его в вареном, запеченном или тушеном виде. Так вред от дайкона будет минимальным, а организм с легкостью усвоит полезный корнеплод. От употребления «белой редьки» на ночь в сыром виде лучше отказаться – это может привести к коликам, несварению и вздутию желудка.

Как готовить дайкон

Тонизирующий салат:

Витаминный салат:

Маринованная «японская редька»

VredPolza.ru

Похожие статьи