Баклажаны польза и вред

Польза и вред баклажанов

В чем польза баклажанов

Польза баклажанов заключается в следующем:

polzovred.ru

Баклажаны: польза и вред для здоровья. Полезные свойства баклажанов для человеческого организма

«Синенькие», как ласково называют баклажаны в народе, – это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Вкусную мякоть можно использовать для приготовления различных вторых блюд, закусок, салатов, зимних заготовок.

Блюда из баклажанов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Химический состав баклажанов

Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.

Ученые обнаружили под горькой кожицей ягоды-плода природные вещества, которые и объясняют пользу и вред баклажана:

• витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;

• аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;

• никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;

• ретинол (витамин А) полезен для зрения;

• токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;

• витамин К помогает клеткам синтезировать белок;

• макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;

• микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;

• пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов. Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Полезные свойства баклажанов

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

• снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;

• повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;

• нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;

• снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;

• очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;

• предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;

• укреплять костную ткань;

• снижать вес;

• избавлять от запора;

• препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам. Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша.

Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.

Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.

Может ли быть вред от баклажанов

Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.

Чем «старше» баклажан, тем больше он накапливает соланина. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять молоденькие баклажаны. Переспелые экземпляры в пищу вовсе не годятся. Во всяком случае, с них обязательно срезается фиолетовая шкурка, в которой концентрируется высокотоксичный соланин.

Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.

Кроме этого алкалоида, в баклажановой мякоти содержатся вещества, которые вызывают повышенную концентрацию щавелевой кислоты. В свою очередь, именно соли щавелевой кислоты приводят к образованию камней в почках. Так что при склонности к мочекаменной болезни употреблять баклажаны следует осторожно.

Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые. Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка.

Кому нельзя есть баклажаны

zhenskoe-mnenie.ru

Баклажаны, их польза и вред

Польза и возможный вред баклажанов для здоровья человека Баклажан – невероятно питательный и полезный овощ. Исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как баклажаны, снижает риск ожирения и общей смертности, диабета, а также задает здоровый цвет лица, волос и ногтей, увеличивает энергию и снижает вес.

Чем же так полезны баклажаны для здоровья человека, какую пользу и вред они могут принести организму женщины, в каком виде приготовления свойства этих овощей будут наиболее ценными, а в каком – вредными для печени и органов пищеварительной системы, какова калорийность баклажанов, есть ли у них противопоказания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом выпуске.

Полезные и лечебные свойства

davajpohudeem.com

Химический состав

Калорийность, пищевая и энергетическая ценность баклажанов

Баклажаны при диетах для похудения

С чем сочетаются баклажаны

Как выбрать хорошие баклажаны

Нормы потребления продукта

Как и в каком виде (свежем или сушеном) лучше хранить баклажаны на зиму

Вред и противопоказания

Баклажаны польза и вред

Под каким только названием не известен этот овощ. И «демьянка», и «пакистаны», «подлижаны», «бадаржаны», «синенькие» — это всё о баклажанах. Но, как бы мы не называли этот овощ – это абсолютно не повлияет на его полезные качества и свойства для человеческого организма. Итак, о баклажанах и о том, в чём заключается их польза… Существует ли вред и противопоказания к их употреблению в пищу?

История появления баклажанов

Родиной этого многолетнего травянистого растения из рода паслёновых принято считать Восточную Индию (где это растение произрастало в диком виде), а вот в Китае и Центральной Азии произошло окультуривание этого овоща. Его распространению по всему миру мы должны быть благодарны арабам, которые завезли этот овощ так далеко от его родины. А в Россию баклажан сумел попасть лишь в  середине семнадцатого века, где сразу стал национальным любимым овощем, из которого наш народ умудрялся готовить умопомрачительные и аппетитные блюда, засаливать его на зиму, сушить  и консервировать.

Цвет самого баклажана может варьироваться в зависимости от его сорта а также и от степени зрелости и быть  от бежевого до тёмно-фиолетового оттенка. А вот перезрелые плоды баклажан имеют серо-зелёный или бурый и жёлтый окрас и содержат в избытке вещество соланин, которое не совсем полезно для человеческого организма. Считается, что самыми вкусными и полезными являются баклажаны иссиня-чёрного цвета и продолговатой формы, которые ещё не доспели – так как в них мало семян, практически не ощущается горечь и содержится максимальное количество полезных веществ. Кстати, сам баклажан  мы привыкли называть плодом, хотя если быть максимально точным, то ему больше подойдёт название ягоды.

Перед приготовлением любого блюда из баклажан рекомендуется этот овощ предварительно замочить в холодной солёной воде для того, чтобы  блюда из баклажан не имели горького привкуса. К тому же, такое предварительное замачивание  в подсоленной воде сэкономит масло, на котором вы будете жарить свои баклажаны.  По желанию можно также перед приготовлением основного блюда из баклажан их предварительно отварить или ошпарить кипятком. Чаще всего баклажаны отваривают, жарят, тушат, запекают, используют в качестве ингредиентов для зимних салатов и консервирования икры. Можно также баклажаны сушить ( тогда они по вкусу будут напоминать грибы) или замораживать. В сыром виде баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять!!!

Польза баклажанов

В мякоти плодов баклажан можно найти достаточное количество калия , а он благотворно влияет на водный обмен в человеческом организме и значительно улучшает функции сердечной мышцы). Баклажаны заслуженно называют низкокалорийными овощами, так как  в них содержится всего лишь двадцать восемь калорий. Поэтому, в грамотно составленном рационе правильной диеты обязательно должен присутствовать баклажан (но ни в коем случае не в жаренном виде!) . К тому  же в состав баклажан входят витамины (В,С, В2, РР), каротин, натрий, кальций, фосфор, магний, железо.

Баклажаны прекрасно справляются с нормализацией водно-солевых и липидных обменов в организме, выводят из организма соли мочевой кислоты, и являются незаменимым источником калия для нашего организма.

В рационе питания людей, страдающих подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными расстройствами, атеросклерозом, запорами, нарушениями работы почек и печени, а также пожилым людям – этот овощ должен обязательно присутствовать.

Выведение холестерина, снижение его концентрации в крови ещё более увеличивают пользу этого растительного продукта.

Может оказать неоценимую поддержку этот овощ и тем, кто решил победить вредную привычку курения. Казалось бы фантастика и какая связь между баклажаном и сигаретами, однако благодаря тому, что в этом овоще содержится витамин РР (известный под названием никотиновая кислота) период никотинового голодания после отказа от вредной привычки и сигарет с баклажанами будет легче пережить.

Существует также мнение о том, что баклажаны обладают свойством побеждать раковые клетки. Так это или нет, пока наукой не доказано, но и кроме этого у баклажана достаточно плюсов для того чтобы включить в его свой рацион питания.

Что касается вреда от баклажанов  или противопоказания в употреблении в пищу, то о них ничего не известно, поэтому, кушайте баклажаны на здоровье!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Похожие статьи