Артишоки польза и вред

Артишоки - польза и вред

Артишок - овощная культура, которая благодаря своему необычному вкусу, очень популярна на американской и средиземноморской кухне. Кроме того, богатый химический состав позволяет использовать артишоки в борьбе со многими недугами.

Польза артишока для организма

Артишок обладает сбалансированным и богатым составом питательных элементов. Соцветие этого овоща содержит 3% белков, 15% углеводов и 0,1% жиров, а также железо, кальций, фосфаты, витамины В1, В2, С, В3, Р, каротин, инулин и цинарин. Данное растение "гордится" большим количеством органических кислот: кофеиновой, хинной, гликолевой, хлорогеновой и глицериновой. Своему изысканному вкусу артишоки обязаны эфирным маслам, которые присутствуют в лепестках растения.

В 100 граммах артишоков содержится 47 килокалорий.

Артишок - диетический продукт, отлично усваиваемый организмом и являющийся хорошей альтернативой крахмалу, что особенно актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, польза артишока заключается в его мочегонных и желчегонных свойствах, что делает его незаменим при подагре и желтухе. Также очень полезен артишок для печени и почек.

Из листьев и корней данного растения можно готовить отвары, соки и настойки. Отвары помогают в значительном снижении концентрации мочевой кислоты и уровня холестерина крови, а также активизации деятельности центральной нервной системы.

Сок артишока активно применяется при облысении (его нужно втирать в проблемные зоны головы), снижении половой активности, алкалоидных отравлениях, задержке мочи, водянке, молочнице, стоматите и трещинах на языке у детей.

Надземные части артишока применяются для изготовления чая, полезного людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, гепатитом, аллергическими реакциями, экземой и псориазом.

Артишок, польза и вред для здоровья которого интересует многих, актуален при наличии проблем с повышенным показателем кислотности желудочного сока. А именно, в борьбе с этим недугом, необходимо готовить разнообразные блюда из этого редкого овоща, богатого калием и натрием - они обладают мощным щелочным действием. Чтобы облегчить симптоматику заболеваний желчных путей и печени, нужно прибегнуть к приему отвара из листьев или корзинок артишока, соединив его с яичным желтком. Кроме того, это растение используется с целью лечения атеросклероза.

Стоит отметить, что блюда, приготовленные из артишоков, принесут максимально положительный эффект, если употреблять их в свежем виде. Плод, спустя некоторое время приобретает темноватый оттенок, но самое важное - утрачивает полезные качества. Также для продления срока хранения артишоков, нужно предварительно их замочить в уксусно-лимонном растворе.

Вред артишока

Отказаться от употребления артишоков следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и пониженном давлении. Этот овощ содержит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи, а значит, его не рекомендуется применять людям, страдающим холециститом и нарушениями желчевыводящих путей.

В большей степени польза и вред артишока зависит от размера овоща. Так, например, молодые плоды можно есть сырыми, а более взрослые нуждаются в тепловой обработке. Кроме того, не следует использовать для приготовления в пищу раскрытые корзинки и побуревшие листья овоща.

Противопоказанием к применению артишока является беременность, период лактации и детский возраст (до 12 лет). Также стоит воздержаться от употребления артишока людям пожилого возраста.

WomanAdvice.ru

Полезные свойства артишока

Артишок – кулинарный деликатес, имеющий изысканный утонченный вкус и массу полезных свойств. Мало кто знает, что это «заморское чудо» (у нас употребление в пищу артишоков  не распространено), самый близкий родственник чертополоха и расторопши. Полезные свойства артишока не менее ценны и уникальны, чем у собратьев по семейству. Польза артишока для здоровья очевидна, достаточно только изучить его состав, что бы оценить полезные свойства артишока в полном объеме.

Состав артишока

Артишок – уникальный гепатопротектор

Сок артишока

polzavred.ru

Артишоки

Полезные свойства

Артишоки

Скромное и малоприметное растение артишок полезные свои свойства долго не показывал. Люди о них догадывались, но не могли свести воедино. Ведь артишок:

  • укрепляет стенки сосудов

Благодаря этому свойству улучшается кровообращение, в том числе и периферийное. Кровь легче циркулирует по самым тонким капиллярам, легче проникает ко всем внутренним органам. Это положительно сказывается и на плотности костей, так что артишок помогает справляться и с остеопорозом. Он способен укрепляюще действовать и на зубную эмаль, на состояние волос и ногтей. Помогает улучшить зрение.

  • у него один из самых высоких среди овощей уровень антиоксидантов

Антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, веществ, которые повреждают клеточные мембраны. Некоторые соединения артишоков оказывают на находящиеся в организме свободные радикалы то же воздействие, как при химиотерапии, при этом не вредя здоровью остального организма.

  • понижается уровень холестерина

Вещества, содержащиеся в артишоке способны растворять уже имеющиеся холестериновые бляшки, токсины выводятся из организма.

  • понижается уровень глюкозы

В артишоке содержится инулин, это природный инсулин. Он регулирует уровень сахара в крови, так что показан при диабете всех типов.

  • снижает интоксикацию, укрепляет иммунитет

Благодаря своим составляющим, выводит токсические вещества, улучшает состав крови, повышает общий гемоглобин. При использовании артишоков, улучшается иммунитет и снижается риск заражения различными инфекциями. Показан при онкологии (кроме печени).

  • помогает при абстинентном синдроме

От того, что он хорошо влияет на печень, желудок и кишечник, достаточно съесть всего 2-3 листика, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Кроме того, это средство не вызывает привыкания.

  • помогает при похудении

Этому способствует не только его низкая калорийность, но и то, что в его состав входят вещества, снижающие аппетит. Снижение веса при этом происходит в безопасном для организма темпе.

  • он является отличным афродизиаком

В его листьях и стебле содержатся уникальные эфирные масла, создающие прекрасный аромат. Во многих случаях они помогают в интимной жизни.

  • Сок

Сок артишока втирают в корни волос при выпадении, им полощут рот при стоматитах и воспалениях во рту.

prodgid.ru

Состав

Вред

Хоть и приносят человеческому организму артишоки пользу, но и вред от них может быть немалый.

  • в нем присутствует полифенол

людям с проблемами мочевого пузыря и мочеполовой системы лучше ограничить его употребление.

  • раскрывшиеся артишоки

если корзинка артишока раскрылась, его лепестки приобрели бурый окрас, то такие плоды становятся токсичными, употреблять их нельзя.

Это интересно В странах Средиземноморья неудобного в общении человека называют артишоком.

Как готовить

Противопоказания

При беременности и вскармливании

Как выбрать

Как хранить

С чем сочетаются

Польза и вред артишока

Польза и вред артишока

Артишок имеет для человеческого здоровья огромную пользу. В нем буквально все полезно: стебли, корзинка, листья. Его парят, тушат, маринуют, добавляют к пирогам и соусам, из него выпекают хлеб, его используют в качестве гарнира и так далее.

Кроме огромных возможностей применения артишоков в кулинарии, существует польза растения как мощного антиоксиданта. В нем содержится много антиоксидантов - больше, чем в прочих овощах. Следовательно, этот продукт замедляет старение, даря человеку энергию и силы.

Польза артишока велика из-за способности индуцировать гибель злокачественных клеток. Растение тормозит развитие разных форм рака, включая лейкоз. Помимо того, овощ - уникальный источник клетчатки.

Артишоки полезны для печени. Благодаря силимарину, продукт издавна используется в нетрадиционной медицине, ведь он увеличивает регенерацию тканей печени! А еще растение обладает мочегонным действием.

Еще артишок давно применяют для лечения похмелья. Достаточно съесть несколько листьев растения, чтобы распрощаться с абстинентным синдромом.

Но известен также вред артишока из-за полифенола, который увеличивает выделение желчи. Его нельзя употреблять больным холециститом и с нарушениями желчевыводящих путей. Вред артишока зависит от его размера. Например, молодой мелкий овощ можно употреблять в сыром виде, а большой плод требует тепловой обработки, ведь волокна растения становятся более жесткими со временем.

Ароматный продукт сохраняет свои качества в течении недели, потом замечательный запах овоща исчезает, она начинает впитывать из окружающей среды запахи и влагу. Так что многие предпочитают не хранить растение в свежем виде, а консервировать его или мариновать.

KakProsto.ru

Артишок: польза и вред, калорийность и свойства, как вырастить и размножать

Значение соцветий артишока в кулинарии

Калорийность продукта и его полезные вещества

Артишок, польза и вред, калорийность и другие качества которого нуждаются в более подробном рассмотрении, не зря так высоко оценивается поварами. Кроме вкусовых преимуществ, это растение может смело похвастаться богатейшим составом питательных веществ, необходимых для организма. Среди обязательных элементов, важных для ежедневного поступления с едой, соцветия содержат около 3% белков, в них очень мало растительного жира и не более 15 % углеводов. Многочисленные полезные вещества, среди которых железо, фосфат кальция, витамины группы В, С, Р, каротин и многое другое. Нельзя не упомянуть о наличии жизненно необходимых органических кислот в составе соцветий растения.артишок польза и вред для здоровья

При составлении диеты для похудения прекрасной находкой станет именно артишок. Калорийность и свойства (польза и вред от употребления данного растения до сих пор не находят однозначного подхода диетологов) его говорят о том, что овоща подходящего для этой цели лучше, просто не найти. В нём отлично сочетаются небольшое количество калорий (всего 47 на 100 г продукта) и ценные пищевые качества.

Благоприятное воздействие на организм

Этот диетический продукт может по праву заменить крахмал, поэтому зачастую его употребление рекомендовано больным сахарным диабетом. Ещё в XVIII веке знахари советовали артишок страдающим подагрой, болезнями печени. На сегодняшний день доктора не отрицают его лёгкой усвояемости организмом, мочегонного и желчегонного воздействия. Нередко для приготовления целебных настоек и снадобий используют не только соцветия, но и листья, корневую часть. Артишок, польза и вред которого заслуживают особого внимания, снижает уровень холестерина в крови и выступает профилактическим средством против атеросклероза.

Интересным фактом является и то, что ещё в древние времена греки считали сок артишока панацеей, помогающей справляться с облысением. Достаточно было втирать полученную жидкость в голову хотя бы несколько раз в месяц.

В современной нетрадиционной медицине свежевыжатый сок овоща рекомендуют принимать мужчинам в качестве стимулятора полового влечения. Для людей с проблемным потоотделением артишок также является лучшим решением.артишоки польза и вред как вырастить

Также стоит отметить, что и в стоматологии нашёл своё применение артишок. Полезные свойства (польза и вред растения находятся в неравном соотношении) содействуют улучшению состояния ротовой полости, справляются с такими неприятностями, как стоматит, трещины на языке, молочница.артишок калорийность и свойства польза и вред

На данный момент отрасль фармакологии часто прибегает к использованию в производстве медикаментов на основе артишока. В первую очередь речь идёт о лекарственных препаратах, которые назначаются специалистами для лечения гепатитов, желчекаменных недугов, атеросклероза, аллергий. Кроме того, его включают в состав мазей, кремов, необходимых при терапии псориазов и экзем.

Противопоказания к употреблению артишока

Как хранить плоды?

Сроки и условия хранения плодов также влияют на их качество. Вред организму может нанести артишок, который вследствие длительного хранения впитал окружающую влагу и запахи. Идеальным периодом для сохранности полезных свойств большинства овощей является неделя, столько же не испортиться и артишок. Польза и вред (как готовить артишок, сохранив максимальное количество ценных свойств, существует множество советов), в какой-то степени, определяются временем хранения. Поэтому зачастую после покупки многие разу же приступают к маринованию и консервации продукта.артишок польза и вред калорийность

Подготовка семян

Высадка в грунт

Как ухаживать за артишоком?

fb.ru

Препараты артишока вернут вам здоровье и красоту

Сегодня мы поговорим об овоще, который человеческая рука выращивает и культивирует на протяжении пяти тысяч лет. Примечательно, что в нём,  с давних времён, привлекают человека не только его вкусовые качества, но, и  полезный состав, который позволяет использовать этот овощ для лечения и профилактики различных заболеваний. Итак, знакомьтесь,  его величество, артишок…

История появления артишока

Как готовят артишоки

Так что же входит в состав артишока

Польза от употребления артишока

Что касается калорийности и пищевой ценности артишока, то первая составляет всего лишь 28,2 ккал (те, кто сидит на диетах — обратите на это своё внимание!), а,  пищевая ценность артишока складывается из таких показателей, как  белки – 1, 2 г., углеводы– 6г.

Ещё древние люди считали, что употребляя этот овощ в пищу, они не просто насыщаются, но, и приносят пользу своему здоровью. Современным же учёным удалось доказать, то, о чём только догадывались наши предки.

Так, употребление артишока снижает уровень холестерина в крови (этот овощ должен стать незаменимым в рационе питания людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу), способствует снижению веса, нормализации процессов обмена веществ в человеческом организме. За ним также отмечены желчегонные, мочегонные свойства. А, из экстракта листьев этого растения изготавливают лекарственные препараты, с помощью которых лечат аллергические реакции, заболевания печени, почек.

Так, врачи в Средние века использовали снадобья, приготовленные из этого овоща, для того, чтобы вылечить цингу, ревматизм, отёки. В Древней же Греции существовало поверье, что именно с помощью этого овоща можно вернуть утраченную красоту, освежить своё дыхание, и нормализовать процессы потоотделения (иными словами, победить гипергидроз).

Сегодня, с помощью потребления этого овоща в пищу, вы можете улучшить процессы пищеварения, избавиться от изжоги, забыть о диареи и даже повысить свою потенцию (артишок –один из эффективных продуктов афродизиаков!). А, если вы будете принимать экстракт из листьев этого овоща (как правило, его можно встретить в любой фитоаптеке в виде таблеток или порошка), то, сможете улучшить работу своей печени (артишок является природным гепапротектором, которой способствует восстановлению клеток вашей печени, его иногда ещё называют старшим братом расторопши пятнистой), снизите уровень глюкозы в крови (актуально для людей больных сахарным диабетом), вылечите анемию, артрит, астму, бронхит, лихорадку, забудете о желчно-каменной болезни, простатите, ревматизме, заболеваниях мочеполовой системы, метеоризме, заболеваниях желчного пузыря. Улучшится состояние вашей кожи, а, волосы станут блестящими и шелковистыми и вы забудете о том, что такое перхоть, ведь в артишоках содержится такое вещество, как магний. Употребление таких препаратов будет также способствовать очищению вашего организма от шлаков и токсинов.

Ну, а если вы жалуетесь на отсутствие аппетита, частые головные боли – препараты из артишока помогут справится вам и с этими симптомами.

Артишок для беременных

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Артишоки - вред и польза.

Похожие статьи