Апельсины польза и вред для здоровья

Апельсин

Польза

Апельсин 1
Апельсин признан одним из наиболее полезных фруктов. Высокое содержание в нём витамина С закрепило за ним звание первого помощника в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также фрукта, наносящего минимальный вред здоровью. Но, помимо этого этот оранжевый представитель цитрусовых имеет ещё и полезные свойства и качества, которые благоприятным образом отражаются на организме и здоровье человека.

Он содержит фитонциды в большом количестве, что позволяет ему выводить из организма вредные вещества и токсины, тем самым очищая его. Обладает антибиотическими свойствами и препятствует образованию нитратов, отравляющих человеческий организм.

Важно заметить, что польза возможна не только от мякоти, но и от кожуры и зерен фрукта. В этих компонентах содержится не меньшее количество полезных веществ, нежели в самом плоде.

Цедра применяется для изготовления цукатов, которые служат не только отличным лакомством, но и основным источником витамина С.

Апельсин благотворно влияет на работу пищеварительной системы в целом. С его помощью можно справиться с такой деликатной проблемой, как запор за очень короткий промежуток времени, очистить и оздоровить организм.

Польза апельсина также заключается в снятии болевых ощущений. Его рекомендуют употреблять при печеночных болезнях и проблемах с легкими. Он отлично справляется с анемией и помогает справиться с лишним весом.

Польза апельсина возможна лишь в маленьких дозах. Его можно даже беременным. Он содержит фолиевую кислоту, которая очень положительно влияет на формирование нервной системы плода. А будущей мамочке он окажет профилактический эффект от возможности заражения вирусными или простудными заболеваниями.

Медицинские работники рекомендуют употреблять этот оранжевый фрукт при гипертонии. Он помогает стабилизировать  артериальное давление и способствует его поддержанию на оптимальном уровне.

Этот представитель семейства цитрусовых является природным антиоксидантом отчего его польза возрастает в несколько раз. Именно благодаря этому свойству снижается риск возможности развития сердечных проблем. Помогает он также и сосудам. Делает их более эластичными и улучшает проходимость, вследствие чего уменьшается риск образования тромбов. Его можно даже людям, которые болеют сахарным диабетом. Но в этом случае, не стоит превышать дозу в 200 гр., иначе можно нанести вред организму.

Польза фрукта может проявляться и при кашле. Благодаря витамину С он способствует более быстрому выздоровлению и отхаркиванию слизи из бронхов. При помощи даже незначительной дозы апельсина можно существенно снизить поднявшуюся температуру тела. Особенно это актуально в тех случаях, когда применение фармакологических средств противопоказаны по каким либо причинам. С целью лечения ларингита или бронхита можно воспользоваться маслом на основе апельсина. С его помощью делаются ингаляции, вследствие чего снимается воспалительный процесс у человека.

Женщинам этот фрукт может принести не только пользу для здоровья, но и помочь улучшить свой внешний вид, а именно побороть целлюлит. Эта столь наболевшая проблема многих представительниц женского пола благодаря маскам на основе этого цитрусового исчезнет буквально за пару месяцев.

Помогает апельсин и при проблемах с кожей. Он снимает воспаления и затягивает мелкие рубцы от прыщей или угрей. Для этого нужно использовать кашицу плода в качестве наружного применения в виде маски или сделать настойку на ее основе. Также для этих целей можно воспользоваться и отваром на цедре апельсина.

В косметологической отрасли апельсин также проявил все свои полезные свойства. Сегодня можно встретить большой выбор средств для ухода за кожей на основе апельсина. Они помогают разгладить мелкие морщинки, вернуть коже упругость и гладкость.

Польза апельсина не имеет границ. Помимо выше перечисленного он здорово укрепляет и оздоравливает организм.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Всесторонняя польза апельсинов

Солнечные плоды апельсинового дерева являются одним из самых доступных источников витаминов, выручающих наш организм в период зимы и межсезонья.

Как и все цитрусовые, апельсины богаты витамином С, который тонизирует нервную систему, благотворно влияет на настроение и, конечно же, незаменим для иммунитета. Также в составе этих плодов присутствуют витамины А, В (в том числе фолиевая кислота) и Р, минеральные соли магния, железа, фосфора, меди, кальция и калия. Благодаря такому пестрому химическому составу польза апельсинов отражается на самых разных сферах организма.

Эти оранжевые плоды известны своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Они содержат биофлавоноиды – вещества, нейтрализующие свободные радикалы, и лимоноиды, блокирующие размножение злокачественных клеток.

Особенно заметна польза апельсинов в зимний период, когда высок риск возникновения простудных заболеваний. Эти плоды и свежевыжатый сок из них помогают защитить организм от воздействия вирусов и способствуют его укреплению.

Как и многие другие продукты оранжевого цвета, апельсины являются превосходным антидепрессантом. Утренний стакан сока или съеденный плод бодрит и тонизирует, заметно повышая настроение.

К тому же это низкокалорийная пища, которая, тем не менее, на несколько часов создает ощущение сытости за счет обилия пищевых волокон, находящихся внутри плода. Эти волокна вообще являются ценным компонентом, который способствует лучшему пищеварению и очищает кишечник от лишних масс, помогая справиться с такой проблемой, как запоры. По этой причине апельсины входят в рацион при многих диетах, снабжая организм питательными веществами и помогая сбросить ненужные килограммы.

Известна польза апельсинов и для женского здоровья. Фолиевая кислота, которая в них содержится, обладает рядом ценнейших качеств. Она поддерживает свежесть и красоту кожи, сохраняет эластичность и молодость сосудов и даже позволяет предотвратить некоторые виды онкозаболеваний. К тому же этот витамин необходим будущим матерям при планировании беременности и во время вынашивания ребенка.

Польза апельсинов заключается и в высокой концентрации лимонной кислоты, которая не позволяет накапливаться в организме нитратам и нитритам. Их мякоть хорошо очищает кровь и позволяет справиться с таким заболеванием, как анемия.

Эти плоды рекомендуется включать в рацион при подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени и дыхательных путей. Вещества, которые в них содержатся, нормализуют работу сердца и кровяное давление, а также интенсифицируют процессы восстановления костной ткани и предотвращают развитие артрита.

Сок из апельсинов имеет противовирусный и противоаллергический эффект, а также активно снижает уровень холестерина, сводя к минимуму риск появления тромбов.

Фитонцидный эффект этих фруктов способствует устранению неприятного ощущения и запаха во рту.

Но все цитрусовые могут оказывать как положительное, так и ощутимое отрицательное воздействие на здоровье. Это касается и таких замечательных плодов, как апельсины. Польза и вред при их употреблении зависят от степени соблюдения меры и от каждого конкретного организма. При язве желудка, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, а также язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется отказаться от апельсинов, несмотря на их ценные качества. При регулярном употреблении сока нужно помнить, что сахар и кислота истончают зубную эмаль и размягчают ее, поэтому после этого напитка желательно прополоскать рот.

Вред апельсинов может также проявиться от избыточной дозы, что выражается в аллергических реакциях и особенно актуально для детского организма. Однако, регулярно включая эти солнечные фрукты в рацион и соблюдая при этом меру, можно сделать неоценимый вклад в собственное здоровье, повысив тем самым жизненный тонус и настроение.

fb.ru

Чем полезен апельсин для организма человека?

Чем ценен апельсин? Польза для здоровья

Апельсин является источников ряда витаминов, среди которых наиболее известный – это аскорбиновая кислота. Кроме того он насыщает наше тело витаминами группы В, провитамином А и витамином РР. Также этот вкусный фрукт является источником значительного количества магния, калия и кальция. В его составе присутствует некоторый объем натрия, фосфора и железа.

Сочетание полезных веществ в апельсине помогает очищать кровь, также они оказывают тонизирующее воздействие на наш организм, дают ему жизненную силу и энергию. Потребление таких фруктов способно активизировать аппетит, также в них содержаться противоцинготные элементы. Прием этих цитрусовых в пищу пойдет на пользу при анемии либо малокровии, также они неплохо справляются с проблемой несварения, слабостью и вялостью.

Специалисты-диетологи пришли к выводу, что комплекс уникальных качеств апельсина оказывает сильнейшее омолаживающее воздействие на весь организм. Значительное количество калия и самых разных витаминов в составе этих плодов, делают их полезными в коррекции гипертонии, атеросклероза, различных недугов печени. Кроме того их целесообразно потреблять при наличии у человека подагры и ожирения. Высокой полезностью отличаются не только сами фрукты, но и свежеотжатый сок из них.

Апельсиновый сок является источником сахара, лимонной кислоты, клейковины и органических солей, среди которых цитрат натрия. Такой напиток издавна потреблялся с целью терапии долго незаживающих ран, а также язвенных поражений. На основе корок плода готовился водный отвар, способный справляться с кровотечениями. Такое средство принято было использовать при особенно обильных менструациях, а также маточных кровотечениях. Апельсиновый сок оказывает противовоспалительное, противовирусное, а также противоаллергическое воздействие. Кроме того такой напиток способен довольно успешно предотвращать появление тромбов. Не так давно было обнаружено, что свежеотжатый сок из апельсинов замечательно выводит из организма «плохой» холестерин.

Высушенная кожура таких фруктов может использоваться в лечении кашля и простудных заболеваний, а китайские медики применяют ее в терапии онкологических поражений молочной железы.

В составе апельсинов содержится также салициловая кислота, которая помогает снизить показатели температуры тела при ОРЗ, ОРВИ и прочих патологических состояниях. Так для достижения жаропонижающего эффекта нужно заварить три-четыре размятых дольки такого фрукта кипяченой водой и настоять полчаса. Выпейте небольшими глоточками.

Основное достоинство апельсинов – это, бесспорно, наличие в их составе огромного количества аскорбиновой кислоты. Всего сто пятьдесят грамм мякоти покрывают суточную потребность взрослого человека в данном веществе. Как известно, дефицит витамина С приводит к развитию синдрома хронической усталости, у больного снижается работоспособность и портится настроение, кроме того его беспокоит постоянная сонливость и частые простудные недуги.

Апельсины приносят пользу пищеварительному тракту, деятельности эндокринных желез, а также положительно влияют на функционирование сердца, сосудов и нервной системы.

Потребление сока из этих фруктов помогает активизировать работу всех участков нашего организма, оптимизировать обменные процессы. Кроме того такой напиток является неплохим тоником, его стоит принимать при коррекции гиповитаминоза, а также синдрома хронической усталости. Такое питье пойдет на пользу даже людям с диагнозом «сахарный диабет».

Апельсин отлично устраняет жажду, кроме того он имеет в своем составе значительное количество фитонцидов. Именно благодаря этому такой фрукт оказывает замечательное противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Также этот цитрус положительно влияет на процессы регенерации тканей.

Кожура плодов является источником примерно двух процентов эфирного масла, которое активно используется в парфюмерии, а также при приготовлении кондитерских изделий.

Кому опасен апельсин? Вред здоровью

Стоит принять к сведению, что, несмотря на значительную пользу апельсинов для человека, в некоторых случаях они могут навредить нашему организму. Так при определенных недугах их потребление не только не пойдет на пользу, но и может нанести серьезный вред. Специалисты не советуют есть апельсины при расстройствах пищеварительного тракта, язвенных поражениях и гастрите. Кроме того чрезмерное потребление этих цитрусовых также может навредить человеку. Также такие фрукты могут стать причиной развития ряда аллергических реакций, особенно у деток.

Апельсины являются удивительно вкусными и полезными фруктами, способными принести много хорошего нашему организму.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Cолнечный апельсин: польза и вред сочного фрукта

Почти каждый из нас любит этот солнечный и сочный фрукт, мякоть которого невероятно вкусна. О полезных свойствах апельсина можно слагать легенды, его приносят болеющим ОРВИ детям и взрослым, выдают в школьных столовых как обязательный витамин, делают из него полезные фреши и коктейли. Он широко известен и любим даже среди настоящих гурмэ.

Но не каждый знает, что этот сладкий фрукт несёт в себе не только пользу – иногда он вреден и может усугубить некоторые болезни, которыми страдает человек. Это, конечно, омрачает репутацию апельсина, но будем разбираться. От чего же зависят польза и вред апельсина?

Откуда он прибыл

Апельсин впервые появился в Китае, где культивировался ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. Много позже, примерно в XV-XVI веках, предприимчивые португальцы-колонизаторы привезли его в Европу под названием «китайское яблоко», где он тут же завоевал практически всеобщую любовь и большую популярность.

Тут же стало модным выращивать дерево апельсина в своих теплицах и меряться с соседями количеством и качеством своего урожая. С тех пор и по сей день выращивание апельсинов – неотъемлемая часть экономики ряда стран: Китая, Египта, Индии, южных регионов США.

Состав апельсина

Полезные качества апельсина

Кожура апельсина

Противопоказания

Как выбрать апельсин

slice-of-orange--juicy--black-background--drop-of-water_3343364

От спелости апельсина напрямую зависят его полезные качества. Недозрелый апельсин вряд ли сможет передать всю свою палитру витаминов и минералов так, как это сделает спелый фрукт. Вы не покупаете плоды через интернет, так что имеете возможность выбирать фрукт, который понравится вам. При выборе плода следует помнить, что вес плода должен быть большим. Чем он тяжелее, тем больше в нём сока и полезных компонентов. Принюхайтесь к нему – спелый фрукт сильно пахнет даже на расстоянии десяти сантиметров от вашего носа. Но все знают, что важен и цвет плода – ярко-оранжевый.

На самом деле, о пользе апельсина можно рассуждать часами, ведь этот фрукт обладает прямо-таки универсальным набором витаминов, которые оказывают полезное влияние на наш организм начиная от малейших клеток и заканчивая верхним слоем эпителиальной ткани.

polza-vred.su

Похожие статьи