Апельсин польза и вред

Cолнечный апельсин: польза и вред сочного фрукта

Почти каждый из нас любит этот солнечный и сочный фрукт, мякоть которого невероятно вкусна. О полезных свойствах апельсина можно слагать легенды, его приносят болеющим ОРВИ детям и взрослым, выдают в школьных столовых как обязательный витамин, делают из него полезные фреши и коктейли. Он широко известен и любим даже среди настоящих гурмэ.

Но не каждый знает, что этот сладкий фрукт несёт в себе не только пользу – иногда он вреден и может усугубить некоторые болезни, которыми страдает человек. Это, конечно, омрачает репутацию апельсина, но будем разбираться. От чего же зависят польза и вред апельсина?

Откуда он прибыл

Апельсин впервые появился в Китае, где культивировался ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. Много позже, примерно в XV-XVI веках, предприимчивые португальцы-колонизаторы привезли его в Европу под названием «китайское яблоко», где он тут же завоевал практически всеобщую любовь и большую популярность.

Тут же стало модным выращивать дерево апельсина в своих теплицах и меряться с соседями количеством и качеством своего урожая. С тех пор и по сей день выращивание апельсинов – неотъемлемая часть экономики ряда стран: Китая, Египта, Индии, южных регионов США.

Состав апельсина

Полезные качества апельсина

apel

Для нас польза апельсинов просто колоссальна. Этот фрукт положительно влияет абсолютно на все системы и органы нашего организма, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов. Рассмотрим подробнее, какую пользу принесёт нам этот фрукт, если мы будем его употреблять в пищу:

  • Апельсин – один из главных источников энергии для нашего организма. Мякоть, сок, фреш или коктейль – всё это принесёт вам большой заряд сил и поднимет настроение на много часов вперёд.
  • Наиболее богат апельсин витамином С (аскорбиновая кислота), который защищает наш иммунитет и держит в норме психические процессы. Поэтому очень часто его рекомендуют потреблять при постоянных стрессах и расстройствах.
  • Благодаря тому же витамину С, апельсин обладает свойством выводить из организма микробы различных ОРВИ и ОРЗ.
  • Фрукт способствует вырабатыванию и нормальному функционированию гормонов и нейротрансмиттеров, которые регулируют наши ощущения.
  • В апельсинах находятся и пектины, которые ускоряют процесс пищеварения и моторную функцию толстого кишечника, уменьшают в организме гнилостные процессы.
  • Фрукты используются для предупреждения таких заболеваний как гиповитаминоз, болезней сердца, сосудов и печени.
  • Апельсин богат фолиевой кислотой – очень полезным витамином для женского организма, который помогает избежать депрессий и раннего старения, учитывая современные стрессы и проблемы милых дам.
  • Преуспел он и на косметическом поприще! Крема, лосьоны и настои с добавлением апельсина прекрасно подходят для сухой кожи, прекрасно увлажняя её, очищая и придавая ей здоровый цвет. Эффективной будет и маска из свежего апельсина: фрукт нарезать кружочками и держать их на лице около 20 минут. Апельсин напитает вашу кожу витаминами и отдаст ей все полезные компоненты.

Кожура апельсина

Противопоказания

Как выбрать апельсин

slice-of-orange--juicy--black-background--drop-of-water_3343364

От спелости апельсина напрямую зависят его полезные качества. Недозрелый апельсин вряд ли сможет передать всю свою палитру витаминов и минералов так, как это сделает спелый фрукт. Вы не покупаете плоды через интернет, так что имеете возможность выбирать фрукт, который понравится вам. При выборе плода следует помнить, что вес плода должен быть большим. Чем он тяжелее, тем больше в нём сока и полезных компонентов. Принюхайтесь к нему – спелый фрукт сильно пахнет даже на расстоянии десяти сантиметров от вашего носа. Но все знают, что важен и цвет плода – ярко-оранжевый.

На самом деле, о пользе апельсина можно рассуждать часами, ведь этот фрукт обладает прямо-таки универсальным набором витаминов, которые оказывают полезное влияние на наш организм начиная от малейших клеток и заканчивая верхним слоем эпителиальной ткани.

polza-vred.su

Апельсин

Польза

Апельсин 1
Апельсин признан одним из наиболее полезных фруктов. Высокое содержание в нём витамина С закрепило за ним звание первого помощника в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также фрукта, наносящего минимальный вред здоровью. Но, помимо этого этот оранжевый представитель цитрусовых имеет ещё и полезные свойства и качества, которые благоприятным образом отражаются на организме и здоровье человека.

Он содержит фитонциды в большом количестве, что позволяет ему выводить из организма вредные вещества и токсины, тем самым очищая его. Обладает антибиотическими свойствами и препятствует образованию нитратов, отравляющих человеческий организм.

Важно заметить, что польза возможна не только от мякоти, но и от кожуры и зерен фрукта. В этих компонентах содержится не меньшее количество полезных веществ, нежели в самом плоде.

Цедра применяется для изготовления цукатов, которые служат не только отличным лакомством, но и основным источником витамина С.

Апельсин благотворно влияет на работу пищеварительной системы в целом. С его помощью можно справиться с такой деликатной проблемой, как запор за очень короткий промежуток времени, очистить и оздоровить организм.

Польза апельсина также заключается в снятии болевых ощущений. Его рекомендуют употреблять при печеночных болезнях и проблемах с легкими. Он отлично справляется с анемией и помогает справиться с лишним весом.

Польза апельсина возможна лишь в маленьких дозах. Его можно даже беременным. Он содержит фолиевую кислоту, которая очень положительно влияет на формирование нервной системы плода. А будущей мамочке он окажет профилактический эффект от возможности заражения вирусными или простудными заболеваниями.

Медицинские работники рекомендуют употреблять этот оранжевый фрукт при гипертонии. Он помогает стабилизировать  артериальное давление и способствует его поддержанию на оптимальном уровне.

Этот представитель семейства цитрусовых является природным антиоксидантом отчего его польза возрастает в несколько раз. Именно благодаря этому свойству снижается риск возможности развития сердечных проблем. Помогает он также и сосудам. Делает их более эластичными и улучшает проходимость, вследствие чего уменьшается риск образования тромбов. Его можно даже людям, которые болеют сахарным диабетом. Но в этом случае, не стоит превышать дозу в 200 гр., иначе можно нанести вред организму.

Польза фрукта может проявляться и при кашле. Благодаря витамину С он способствует более быстрому выздоровлению и отхаркиванию слизи из бронхов. При помощи даже незначительной дозы апельсина можно существенно снизить поднявшуюся температуру тела. Особенно это актуально в тех случаях, когда применение фармакологических средств противопоказаны по каким либо причинам. С целью лечения ларингита или бронхита можно воспользоваться маслом на основе апельсина. С его помощью делаются ингаляции, вследствие чего снимается воспалительный процесс у человека.

Женщинам этот фрукт может принести не только пользу для здоровья, но и помочь улучшить свой внешний вид, а именно побороть целлюлит. Эта столь наболевшая проблема многих представительниц женского пола благодаря маскам на основе этого цитрусового исчезнет буквально за пару месяцев.

Помогает апельсин и при проблемах с кожей. Он снимает воспаления и затягивает мелкие рубцы от прыщей или угрей. Для этого нужно использовать кашицу плода в качестве наружного применения в виде маски или сделать настойку на ее основе. Также для этих целей можно воспользоваться и отваром на цедре апельсина.

В косметологической отрасли апельсин также проявил все свои полезные свойства. Сегодня можно встретить большой выбор средств для ухода за кожей на основе апельсина. Они помогают разгладить мелкие морщинки, вернуть коже упругость и гладкость.

Польза апельсина не имеет границ. Помимо выше перечисленного он здорово укрепляет и оздоравливает организм.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru

Апельсин — польза и вред апельсинов

О красных апельсинах

Полезные свойства апельсина

Польза апельсина имеет серьезное экономическое значение. Выращивание этого цитрусового является важной частью экономики многих стран, таких, как США, Испания, Бразилия, Индия, Мексика. Количество получаемого урожая ежегодно растет.

Высокое содержание витаминов и питательных веществ доказывает полезные свойства апельсина. В нем есть витамины А, В, конечно же, С, Р, калий, кальций, магний и железо, а также органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданды, флавоноиды и фитонциды. Ароматная польза апельсина заключается в ценном эфирном масле, содержащемся в его цедре. Его используют в косметических целях и в кондитерском производстве.

Положительное действие апельсина на организм

Полезные свойства апельсина окажут свое незамедлительное действие, если нужно придать человеку сил или улучшить его аппетит, укрепить организм и повысить содержание витаминов в организме. Помнить о полезности этих сладких фруктов стоит и людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов и печени, этот фрукт также способен активизировать функции кишечника.

Польза апельсина дает возможность снизить холестерин, снять кровоточивость десен, помочь при простудных заболеваниях, оказать быстрое жаропонижающее действие. Невысокая калорийность этих цитрусовых позволяет рекомендовать его тем, кто хочет снизить свой вес. Также апельсины, при грамотном их употреблении, кроме всего прочего, помогут наладить работу пищеварительной и нервной системы, утолить жажду, снять усталость.Польза апельсина

Как выбрать хороший апельсин? Внешний вид порой может мало что поведать нам о содержимом. Можно взять в руку апельсин и почувствовать его вес. Чем фрукт тяжелее, тем больше в нем сока и свежести.

Польза апельсина вместе с низкой калорийностью сохраняется и в его соке, и в цедре, сохраняется и в варенье (или джеме), которое из него делают. Также из них готовят вкуснейшие ликеры и настойки.

Вред апельсинов

Прежде чем радоваться полезным свойствам, стоит знать о пользе и вреде этого цитрусового, чтобы доставить своему организму вместе с апельсинами максимум питательных и ценных веществ. Употреблять их не стоит людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гастритами.

Они исключаются из рациона людей, которые:

  • предрасположены к гастриту или страдают им в любой форме;
  • имеют повышенную кислотность желудка;
  • имеют язву желудка;
  • страдают расстройствами кишечной системы.

Вред апельсина может проявляться при чрезмерном употреблении фрукта. В таком случае грозит ожирение или развитие сахарного диабета, поэтому нужно есть фрукты умеренно. Уделяйте внимание эмали зубов, которая подвергается неблагоприятному воздействию апельсинов: ополосните ротовую полость после окончания трапезы.

Выбирайте самые лучшие фрукты для своего здоровья!

polzavred.ru

Апельсин, его польза и вред

Польза и вред апельсина При слове «цитрусовые» на ум почему-то сразу приходят апельсины. Одни только мысли об этих фруктах воскрешают в памяти свежий дразнящий аромат и сочный вкус с небольшой кислинкой, что недалеко от правды – с голландского языка название плода переводится как «китайское кислое яблоко», безоговорочно указывая на родину фрукта.

Этот вид цитрусовых известен на протяжении нескольких тысячелетий, и довольно долго апельсины были дорогим лакомством, доступным только высокопоставленным вельможам, но время шло и сейчас это один из самых популярных плодов, крупнейшие экспортеры которого сосредоточены в арабских странах, Азии, Южной Америке и Северной Африке.

Существует несколько десятков сортов и даже весьма экзотический вид с красной мякотью. По усредненным подсчетам каждый третий житель планеты начинает своё утро апельсиновым соком, и в этом есть логика. Чем же так полезен этот фрукт?

Какие витамины и полезные элементы содержатся в апельсине

Наверное, где-то на подсознательном уровне человек инстинктивно выбирает для своего рациона только самые полезные фрукты и овощи. Так, лабораторные исследования показали, что химический состав апельсина содержится целый букет важных и нужных организму элементов:

  • витамины – РР, С, А, Е, В9, В1, В6, В2, В5;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • макро- и микроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, марганец, цинк, сера, хлор, фтор, медь, фосфор, кобальт, йод, железо, бор;
  • органические и жирные кислоты;
  • сахара (фруктоза, галактоза);
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.
Полезные свойства апельсинов

Плоды содержат большое количество лимонной и аскорбиновой кислот, а также 86% воды, что позволяет им отлично утолять жажду.

Пищевая ценность фруктов на 100 г:

  • белки ~ 1,1 г;
  • жиры ~ 0,3 г;
  • углеводы ~ 7,9 г;
  • калорийность апельсина ~ 38 ккал.

Кроме того известно, что цитрусовые не накапливают в себе нитратно-нитритные компоненты и прочие химикаты.

Полезные свойства апельсина

Благотворное влияние апельсинов на организм была доказано еще в далеком 16 веке. Регулярное присутствие этих плодов на обеденном столе оказывает следующую пользу:

  • укрепление иммунной системы;
  • существенное повышение сопротивляемости ОРВИ и инфекционным заболеваниям;
  • профилактика авитаминоза;
  • выведение токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма;
  • облегчение состояний при болезнях печени и легких;
  • профилактика развития анемии, атеросклероза и заболеваний сосудов;
  • снижение АД и нормализация сердечного ритма;
  • профилактика развития заболеваний сердца и устранение дисфункций сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение работоспособности и поднятие тонуса;
  • уменьшение чувствительности к низким температурам;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление костной ткани.
Цитрусовые эффективно помогают предотвратить развитие раковых заболеваний органов дыхания, пищеварения и ротовой полости.

Кроме прочего апельсины обладают такими действиями:

  • противоцинготное;
  • жаждоутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • противоглистное;
  • болеутоляющее;
  • противораковое.

Входящая в состав фолиевая кислота не только активно защищает сердце и органы кроветворения, но и служит основой для синтеза «гормона радости и счастья». А выделяемые при чистке плодов эфирные масла и фитонциды улучшают настроение, тонизируют и возбуждают нервную систему, а также играют роль природных противогрибковых препаратов для рук и ногтей. Отмечена роль апельсинов и в уходе за кожей – они снимают раздражение, эффективно увлажняют и питают витаминами.

Можно ли есть апельсины на диете и при похудении

Нормы употребления

Вред и противопоказания

Как выбрать вкусный фрукт?

Хранение апельсинов

davajpohudeem.com

Похожие статьи