Амарант польза и вред

Амарант, его лечебные свойства и рецепты блюд

Основные лечебные свойства амаранта, химический состав, рецепты полезных блюд Амарант имеет долгую историю и используется на протяжении многих веков различными культурами. Всего существует около 60 сортов амаранта. Многие из этих видов считаются сорняками, однако, люди по всему миру с удовольствием потребляют зерна, листья и сок амаранта, поскольку они несут многочисленные преимущества для здоровья.

Чем же полезен амарант, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это растение, каковы сферы применения семян и зелени, какие есть полезные рецепты амарантовых блюд?

Полезные и лечебные свойства амаранта, сферы применения этого растения

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и фитостеролов, амарант – редкий ценный продукт для поддержания здоровья. В лечебных целях это растение используют для избавления от язвы, диареи, отеков рта и горла, а также для лечения высокого уровня холестерина.

Листья этого растения добавляют в различные блюда или делают из них сок, из зерен готовят крупу или муку, а корни амаранта употребляют как овощ.

Зерна амаранта особенно ценны из-за отсутствия глютена, что делает их отличным выбором для людей, больных целиакией или нетерпимостью клейковины. Употребление амаранта – отличный способ использовать безглютеновые рецепты для повышения питательной силы.

Зерна амаранта – это источник высококачественного белка. Белок необходим для роста и создания новых клеток и тканей, а также для восполнения энергии и поддержания метаболических функций. Амарант содержит высокую концентрацию белка. Даже листья амаранта содержат полезные белки. Растительные белки легче переваривается и усваивается, чем животные белки.

Польза и вред амарантаЦенность амаранта в том, что он содержит уникальный белок «лизин» в гораздо больших объемах, чем другие зерновые культуры. Наш организм не может производить его естественным путем. Лизин особенно важен для тех, кто решил отказаться от мяса.

Лизин незаменим для здорового роста и развития организма:

  • помогает усваивать кальций;
  • поддерживает целостность мышц;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • помогает сохранить волосы на голове;
  • укрепляет фолликулы и предотвращает мужское облысение;
  • оптимизирует обмен веществ.

Для коренных народов и лиц с ограниченным доступом к разнообразной пище, амарантовое зерно представляет собой жизненно важный компонент диеты.

Семена амаранта содержат высокий уровень клетчатки, которая, как известно, оптимизирует пищеварение, устраняет запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания (язва, рак толстой кишки).

Зерна амаранта содержат определенный пептид, уменьшающий воспаление в организме и даже предотвращающий активность свободных радикалов. Эти же противовоспалительные молекулы облегчают такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.

Зелень амаранта – отличный источник витаминов. Листья содержат витамин K – питательное вещество, поддерживающее здоровье сердечнососудистой системы. Наличие калия понижает кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды, снижая нагрузку на сердечнососудистую систему, тем самым уменьшая вероятность развития атеросклероза.

Зелень амаранта содержит широкий спектр минералов, включая высокую концентрацию кальция. К слову, в мире насчитывается небольшое количество зелени, содержащей высокий уровень кальция. Этот минерал необходим для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Кальций является важнейшим минералом, который предотвращает деминерализацию костей, облегчая «активный образ жизни» в старости.

Зерна и зелень амаранта содержит рутин – флавоноид, напрямую участвующий в устранении варикоза за счет укрепления стенок капилляров. Этому также способствует высокая концентрация витамина C – неотъемлемого компонента в производстве коллагена, вещества – восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Листья амаранта содержат значительный уровень каротиноидов и витамина A. Наличие таких антиоксидантов – это серьезная поддержка для здоровья глаз. Эти вещества предотвращают макулярную дегенерацию и замедляют развитие катаракты.

Злаки и листья амаранта содержат фолиевую кислоту в значительном количестве. Фолиевая кислота важна для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты приводит к дефектам нервной трубки у новорожденных.

Употребляя семена амаранта, можно снизить уровень инсулина и контролировать уровень сахара, подавляя аппетит. Это идеальная ситуация для предотвращения развития диабета. Повышенный уровень инсулина и ожирение – это две причины появления диабета. Учитывая характер глобальной пандемии диабета, любое участие в понижении уровня инсулина считается жизненно важным.

davajpohudeem.com

Химический состав амаранта

В 100 граммах амарантового зерна содержится 371 ккал. Амарантовые белки более усваиваемые, чем другие семена и зерна. Их усвояемость сравнивают с молочными белками.

  • белки – 13,56 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • углеводы – 58,55 г;
  • клетчатка – 6,7 г.

Универсальность амаранта проявляется в наличии все жизненно необходимых витаминов:

  • бета-каротин – 0,001 мг;
  • тиамин – 0,116 мг;
  • рибофлавин – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота – 1,457 мг;
  • пиридоксин – 0,591 мг;
  • фолиевая кислота – 82 мкг;
  • витамин C – 4,2 мг;
  • витамин E – 1,19 мг;
  • витамин PP– 0,923 мг;
  • холин – 69,8 мг.

В амаранте присутствуют микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания правильного минерального баланса в организме.

Макроэлементы:

  • кальций – 159 мг (больше, чем в молоке);
  • магний – 248 мг;
  • калий – 508 мг;
  • фосфор – 557 мг.

Красные листья амаранта свидетельствуют о наличии высокой концентрации железа, минерала, способствующего коагуляции и увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови.

Микроэлементы:

  • железо – 7,61 мг;
  • цинк – 2,87 мг;
  • медь – 525 мкг;
  • марганец – 3,333 мг;
  • селен – 18.7 мкг.

Применение в диетологии и для похудения

Кулинарная сочетаемость

Рецепты приготовления блюд с амарантом

Как выбрать продукт

Как употреблять амарант

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

Полезные свойства, противопоказания и применение амаранта в кулинарииАмарант (как и любые семена, орехи и зерновые) содержит фитиновую кислоту, которая не дает усваиваться жизненно важным питательным веществам. Всегда лучше замачивать, ферментировать или проращивать семена и зерна перед варкой.

Употребление амаранта не рекомендуется детям, поскольку нитраты в листьях преобразуются в нитриты (как в шпинате).

По своей ценности амарант схож с киноа. Они являются редкой разновидностью наиболее богатой белком растительной пищи. Даже в продуктах животного происхождения трудно найти равную по составу и ценности еду.

Откуда вы узнали об амаранте? Помог ли вам этот выпуск разобраться в пользе и вреде амаранта? Если вам знакомы другие рецепты, поделитесь ими в комментариях.

Амарантовое масло. Польза и вред

Амарантовое масло — продукт, дающий силы и долголетие. Растение под названием «амарант» известно человечеству на протяжении восьми тысяч лет. Оно приобрело широкую популярность как зерновая культура. Семена амаранта использовались человеком для приготовления хлеба, стебли и листья шли в пищу животным. В западных и юго-восточных странах можно встретить большое количество продуктов, которые по сей день делаются из амаранта. В основном это макаронные изделия, выпечка, детское питание. Выращивается множество сортов, каждый из которых используется в зависимости от пищевой ценности.

Амарант. Вот примерно так он выглядит

Амарант. Вот примерно так он выглядит

В России же наибольшим спросом пользуется масло, которое изготавливается из зерен амаранта. Оно имеет большую пищевую ценность, содержит ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, линолевую), которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма. Масло очень питательно и используется во многих сферах деятельности, что говорит о ценнейших качествах продукта. Чем богато амарантовое масло, польза и вред его при употреблении в пищу и где лучше приобрести этот продукт — все эти вопросы мы рассмотрим далее в нашей статье.

Все о пользе амарантового масла

Медицина и амарантовое масло — лечим диабет и рак

О целебных свойствах данного вида масла можно говорить бесконечно. Наверняка вы слышали про амарантовое масло отзывы только положительного характера, со ссылкой на применении в народной медицине. Рассмотрим, какие же на самом деле полезные вещества содержатся в амаранте, и при каких болезнях можно употреблять в пищу масло, изготовленное из этого растения.

  • Сквален

Первое, что хочется выделить, говоря об амарантовом масле, это количество содержания в нем сквалена. От общей массы его содержание составляет практически 10%. Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

  • Витамин Е

Данный витамин содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже — она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

  • Кальций

Все мы знаем, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте — в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

  • Фосфолипиды

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и если в органах возникает какой-либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

  • Стеролы

Людям, занимающимся спортом, будет приятно узнать, что амарантовое масло содержит большое количество стеролов. Эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно, натурально и полезно для здоровья.




При каких заболеваниях нужно включить в ежедневный рацион питания амарантовое масло:

— при недостатке железа — анемии;

— заболевания желудка, гастроэнтерит, язва — масло подавляет воспалительные процессы и восстанавливает клетки;

— заболевания сердца, гипертония, миокардит, варикозное расширение вен — масло препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды и понижает давление;

— повреждения кожи различного происхождения — ожоги, порезы, а также дерматологические заболевания — псориаз, экзема, акне — масло оказывает бактерицидное действие, нужно втирать его в поврежденные участки кожи или наносить компрессы для гарантированного результата;

— стоматологические заболевания, такие как стоматит, воспаление десен, пародонтоз — масло эффективно борется с воспалительными процессами и снимает боль, показано полоскание ротовой полости дважды в день;

— ожирение и диабет — масло активно улучшает работу по сжиганию калорий и жира, поддерживает уровень глюкозы в крови;

— женские и мужские заболевания гинекологического направления и мочеполовой системы — эрозия шейки матки, цистит, эндометрит, миома (у женщин), мужское бесплодие, заболевания воспалительного характера и предстательной железы (у мужчин) лечатся более успешно при включении в рацион амарантового масла;

— заболевания зрительной системы (конъюнктивит, катаракта) протекают менее остро и без осложнений при употреблении внутрь амарантового масла ежедневно в качестве заправки к овощам и крупам;

— заболевания нервной системы, расстройства сна, депрессии, психоэмоциональное переутомление. Амарантовое масло оказывает антидепрессивный эффект, активизируя в организме действие серотонина — гормона радости, который благоприятно влияет на нервную систему в целом и наполняет организм энергией.

Также амарантовое масло можно употреблять в чистом виде при упадке сил, восстановлении иммунитета после затяжных болезней и приема антибиотиков. Если вы решили попробовать амарантовое масло, применение его не вызовет у вас трудностей. Дневная норма — 0,5 ч.л. три раза в день во время еды. Курс приема составляет 2 недели.

Амарантовое масло. Отзывы

Применение амарантового масла в косметологии

Амарантовое масло в кулинарии

В питании человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должен присутствовать этот замечательный продукт. Как и в какие блюда добавлять амарантовое масло? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

  • Амарантовое масло — отличная заправка к салатам. Овощной салат, заправленный этим маслом, становится в десятки раз полезнее и, что немаловажно, вкуснее.
  • Любите каши из круп? Возьмите за правило заправлять их не сливочным маслом, а растительным, преимущественно — амарантовым. Вкус от этого не пострадает, а польза увеличится вдвое.
  • Если уж вы решили приготовить жареное блюдо или что-либо во фритюре, пусть вашим спутником в приготовлении будет амарантовое масло. В нем не так разрушаются витамины при жарке, как в других растительных маслах, поэтому оно более предпочтительнее.
  • В те рецепты вепечки, где в тесто требуется добавить масло, добавьте амарантовое — и ваши блины, кексы, булочки получатся вкусными, а главное — полезными.

Амарантовое масло — есть ли вред?

safeyourhealth.ru

Амарантовое масло, его польза и вред

Как получают амарантовое масло

Отзывы потребителей после применения масла амаранта

Амарантовое масло я купила в аптечном ларьке для своей мамы. После двух недель ежедневного употребления у нее улучшилось самочувствие, нормализовалось кровяное давление, перестала беспокоить тахикардия.

Анна Я принимала масло амаранта для похудения. С помощью него диета стала намного эффективнее. За 2 месяца мне удалось сбросить 4 кг лишнего веса.

Соня Первое знакомство с этим продуктом произошло случайно. Я купила его на ярмарке, посвященной здоровому питанию. Теперь принимаю его раз в шесть месяцев для профилактики простудных заболеваний. Стала меньше болеть. Иммунитет укрепляет хорошо.

Мария Амарантовое масло – полезный и лечебный продукт, который с каждым годом становится все более востребованным среди покупателей и производителей косметической и оздоровительной продукции. Его полезные свойства оценили более тысячи людей со всего света. А вы пробовали этот продукт? Поделитесь своими отзывами о нем.

davajpohudeem.com

Содержание полезных веществ

Полезные и лечебные свойства масла

Продукт обладает профилактическим действием и помогает при различных заболеваниях:

  • Анемия (малокровие) – повышает гемоглобин.
  • Проблемы ЖКТ – улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает при гастрите и язве желудка, обладает заживляющим действием слизистых органов.
  • Гипертония и тахикардия.
  • Оказывает бактерицидное и антимикробное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Женские гинекологические болезни – обладает противовоспалительным эффектом при аднексите
  • Снижает сахар в крови, что полезно при сахарном диабете.
  • Благоприятно влияет на состояние кожи.
  • Помогает при стрессе, психоэмоциональных расстройствах.
  • Профилактика простуды и гриппа, укрепляет иммунную систему.
Полезные и лечебные свойства в применении масла амаранта Помимо амарантового стоит обратить внимание и на другие ценные растительные масла, обладающие целебными свойствами и уникальным витаминным составом. Это, например, тыквенное масло, имеющее прекрасную сочетаемость с самыми разными медикаментами, или масло черного тмина, содержащее в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева.

Для наружного применения:

  • Оказывает хороший эффект при кожных заболеваниях, воспалениях слизистой. Можно закапывать в нос и уши, полоскать горло.
  • Помогает при дерматологических проблемах: экземы, ожоги, грибковые заболевания.
  • Применяется при растяжках и рубцах.
  • Устраняет зуд после укусов насекомых.
  • Масляные компрессы помогают при артрите, зуде от укусов насекомых, при ранах и ожогах.

Амарантовое масло в косметологии:

  • Производители косметических средств нередко добавляют масло амаранта в ухаживающие средства для тела и лица.
  • Оно прекрасно увлажняет, защищает лицо от сухости и обветривания в сезон холодов.
  • Используют при появлении седины, выпадении волос, облысении, а так же для улучшения структуры волос.
  • Подходит для массажного масла.

Существует много рецептов, по которым можно приготовить домашние целебные мази, маски для волос и кожи лица, крема с добавлением этого продукта.

Противопоказания к употреблению

Как выбрать качественное масло

Стоит ли употреблять при желании похудеть

Здоровое питание и диеты

Как с пользой принимать масло амаранта

Для лечения, профилактики заболеваний и укрепления иммунной системы рекомендуется принимать по одной чайной ложке (5 мл.) для взрослых и 0,5 ложки для детей. Употреблять следует два раза в день во время еды. Курс – один месяц. Повторять раз в 6 месяцев (весной и осенью). Наружно (например проблемы с кожей) следует наносить на поверхность два раза в день.

Нежелательно превышать допустимую дозу, так как это будет во вред и может вызвать расстройство пищеварения, тошноту, головокружение.

Особенности хранения продукта

Амарантовое масло: польза и вред

Красивое растение амарант нам известно под другими именами – щирица, петушиный гребешок, бархатник. Своим ярким цветением он украшает пестрые декоративные клумбы, а в древние времена его считали уникальным источником долголетия и красоты. Амарант употребляют в еду в качестве приправы, производят из него масло, а дикие его виды выращивают для украшения газонов. Однако не все знают, что польза амарантового масла для человека колоссальна. Волшебная капля янтарного масла включает огромное количество редких веществ и микроэлементов, способных омолодить организм, напитать его энергией и помочь в борьбе с опасными заболеваниями.

Состав амарантового масла

Заболевания нервной системы, мигрень, бессонница, профилактика болезни Альцгеймера

Как принимать амарантовое масло

Амарантовое масло в косметологии

Масло амаранта – натуральный и экологически чистый продукт, поэтому оно пользуется огромной популярностью в косметологии и применяется для производства эффективных косметических средств. В основном его используют при изготовлении ухаживающих кремов для лица и тела. Уникальные микроэлементы и витамины препятствуют фотостарению эпидермиса, удерживают влагу в его верхних слоях, защищают от обветривания и влияния вредных факторов извне.

Амарантовое масло применяют в качестве питательных масок для волос и тела, при антицеллюлитном массаже, для защиты от вредных солнечных лучейАмарантовое масло применяют в качестве питательных масок для волос и тела, при антицеллюлитном массаже, для защиты от вредных солнечных лучейНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Амарантовое масло также используют:

  • Для защиты от УФ лучей;
  • В качестве ингредиента для питательных и омолаживающих масок;
  • Во время проведения антицеллюлитного массажа.

Это целебное масло помогает снять признаки пигментации, омолодить кожу, эффективно борется с рубцами после акне и ожогов. Активные компоненты масла стимулируют естественную выработку коллагена, отлично восстанавливают структуру ногтей, волос и препятствуют их ломкости.

Чтобы эффект от применения амарантового масла был более выраженным, рекомендуется использовать продукт холодного отжима, так как при термической обработке его полезные свойства слегка теряются.

Амарантовое масло поможет оздоровить организм, справится со многими неприятными болезнями и продлит молодость. Это полезное масло является кладезем ценных веществ, которые подарят здоровье, прекрасное самочувствие, внутреннюю гармонию и красоту!

VredPolza.ru

Амарантовое масло: противопоказания

Амарантовое масло: польза

Дерматит и травмы кожных покровов

Язва, гастрит, колит, холецистит, панкреатит, цирроз печени

Сахарный диабет II типа и ожирение

Гипертония, стенокардия, варикоз, ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт

Гинекологические заболевания

Онкологические недуги

Похожие статьи