Айва польза и вред для здоровья

Айва: ее состав, калорийность и полезные свойства. Чем может быть полезна айва детям и людям с разными заболеваниями

Айва: состав, как применяют

Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце. Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт. По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.

Вызревший плод имеет массу до 170 гр.

Его пищевая ценность:

• кислоты:

- жирные насыщенные – 0,1гр;

- органические – 0,9гр;

- жирные ненасыщенные – 0,1гр;

• воды – 84гр;

• золы – 0,8гр;

• пищевых волокон – 3,6гр;

• крахмала – 2гр;

• моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.

В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).

Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).

Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.

В семенах присутствует токсичное и опасное вещество - амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.

Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):

• 0,6гр (5%) белков;

• 0,5гр (9%) жиров;

• 9,6гр (805) углеводов.

Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.

Использование в кулинарии. Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять. А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду. Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.

Применение в медицине. Польза айвы для здоровья колоссальная. Альтернативная и традиционная медицина применяют ее полезные свойства в лечении. Правильно приготовленная айва сохраняет в себе все целительные свойства:

• противовоспалительное;

• общеукрепляющее;

• антисептическое;

• антибактериальное;

• обезболивающее;

• кровоостанавливающее;

• мочегонное;

• вяжущее.

Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.

Использование в косметологии. Приготовленное из семян айвы масло является компонентом шампуней. Оно способствует укреплению корней волос, помогает в борьбе с секущимися кончиками. Настоем из семян протирают область кожи вокруг глаз. Косметический эффект от протирания заметен сразу: исчезают синюшность и отечность. Если этим настоем ополаскивать волосы после мытья, он будет способствовать их укреплению.

Применение в диетологии. Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва. Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.

Айва: в чем польза для организма

Осенью, когда плоды поспевают, приобретают ярко – желтую окраску, становятся ароматными и сладко – кислыми, фрукт в полной мере проявляет все свои полезные свойства.

Польза фрукта для организма велика. Свежевыжатый сок, ароматные зрелые плоды обладают массой полезных свойств:

• помогают укреплять кишечник;

• улучшают пищеварительный процесс;

• способствуют затиханию всех воспалительных процессов в желудочно – кишечном тракте;

• помогают справиться с сильным отравлением;

• уменьшают боль во внутренних органах;

• показаны при гипертонии и частых головных болях;

• повышают уровень гемоглобина;

• укрепляют суставы, уменьшают боль при ходьбе;

• уменьшают частоту и длительность астматических приступов;

• ускоряют выздоровление при бронхите, туберкулезе, пневмонии, острых респираторных заболеваниях;

• действуют успокаивающе на нервную систему после перенесенного стресса или нервной перегрузки, улучшают сон, снимают чувство тревожности;

• понижают показатель холестерина;

• нормализуют уровень сахара при диабете;

• повышают аппетит;

• улучшают остроту зрения;

• уменьшают выраженность симптомов при дерматитах;

• наполняют организм энергией и бодростью.

Учеными давно доказана способность айвы укреплять иммунную защиту организма. Они выяснили, что ее общеукрепляющие свойства в несколько раз сильнее, чем у калины и лимона.

Всего за один месяц плоды айвы способны восстановить микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Присутствующие в составе фенолы и антиоксиданты помогают противостоять организму в размножении и распространении раковых клеток.

Дубильные вещества эпикатехин и катехин помогают справиться с хроническим запором. Они же связывают и выводят из организма канцерогены, помогают очищать кишечник.

Употребление айвы часто рекомендуется беременным при токсикозе, пациентам кардиологических отделений по той причине, что в ней присутствует пиридоксин (витамина В6). Он считается лучшей профилактической мерой инфаркта, помогает уменьшить отечность, нормализует все обменные процессы, предотвращает появление ишемии и атеросклероза.

Айва - эффективное жаропонижающее средство. Ее можно включать в питание при простудных и вирусных заболеваниях с целью снятия высокой температуры и ускорения выздоровления.

Отвар из семян способен остановить любой вид кровотечения. При чувствительности к перемене погоды и скачкам атмосферного давления рекомендуется включать айву в рацион. Многие даже и не знают, но айва быстро убирает запах изо рта.

Айва: в чем вред для здоровья

Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

Если человек использует в работе голосовые связки, то постоянно присутствие в рационе айвы наносит им вред. Отказаться от этого фрукта надо педагогам, певцам, актерам.

Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.

Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.

Нанести вред здоровью айва может и в том случае, если были нарушены условия ее хранения и транспортировки. Покупая плоды, необходимо обратить внимание на их внешний вид:

• на них не должны присутствовать вмятины и плесень;

• каждый купленный плод должен быть плотным;

• о достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;

• каждый плод должен иметь отдельную упаковку.

Дома перед хранением каждый плод надо помыть, удалить с поверхности пушок. Они укладываются в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике не более 60 дней. Замечено, что, если айву положить рядом с грушей, скорость ее дозревания резко увеличивается, а срок хранения уменьшается.

Айва для детей: полезна или вредна

Плоды, содержащие значительное количество микро – и – макроэлементов, витаминов, пектиновых веществ и незаменимых органических кислот, действуют благотворно на формирующийся детский организм. Они:

• влияют на правильное формирование организма;

• способствуют умственному развитию;

• укрепляют иммунитет;

• укрепляют органы пищеварения;

• ускоряют выздоровление при простудном и вирусном заболевании;

• влияют на формирование и крепость костной, зубной тканей.

В сыром виде айву детям не дают до года. Несмотря на низкую аллергенность, знакомство с ней можно начинать только с 10 - 11мес. Малышу можно предложить запечённую без кожицы мякоть, мармелад, овощные или мясные запеканки, пироги, компот, сок.

Перед тем, как вводить в прикорм айву, необходимо проконсультироваться с педиатром с целью исключения противопоказаний. Важно не забывать, что этот фрукт обладает сильным вяжущим эффектом. Если малыш страдает запорами, от его употребления стоит отказаться. Нельзя детям давать неочищенный плод. Мелкий пушок на фруктовой кожице может стать причиной раздражения гортани. У малыша может развиться кашель, и появиться симптом «красного горла».

Ни у кого не вызывает сомнения факт того, что айва очень полезна взрослым и детям. Тот незначительный вред, который она может нанести здоровью, связан с количеством ее употребления.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред айвы- самого твердого и вкусного на свете плода

Что это за фрукт?

Сорта айвы

Полезные свойства

7394010c3e5d54cc618d0284690140e8_big

Ее вполне можно считать лекарственным растением — ведь в ее плодах полезно все. Даже ее листва и кора! Единственно, что в нем не перерабатывают — это лепестки цветков.

Плоды айвы хорошо сохраняются, практически не подвержены болезням. У них есть хорошее свойство постепенно дозревать в помещении, так что даже сорванные недозрелыми спустя какое-то время «дойдут» сами. Они хорошо сохраняются даже в комнате. Благодаря этому их свойству, плоды айвы удобно сохранять и запасать на зиму.

Плоды айвы богаты пектиновыми соединениями, в них содержатся соли калия, магния, фосфора, цинка, меди, а по содержанию железа она далеко опережает яблоки. Но содержится пектин там в таком виде, что принести какую-то пользу он может только после термической обработки. Сырая она практически бесполезна. Именно поэтому из нее готовят много вкусностей — варят, тушат, парят, запекают. По разному приготовленная, она может подаваться и как хорошая приправа к мясу и рыбе, и как десерт.

  • В них есть много витаминов группы В, провитамин А, витамины С и Е.
  • Это хороший антиоксидант, его полезно использовать при анемии. Это также хорошее желчегонное, его назначали для возбуждения аппетита.
  • Плоды имеют кровоостанавливающее свойство.
  • Компоты из айвы полезно пить в послеоперационный период — она хорошо восстанавливает силы и насыщает организм полезными веществами.
  • Сок айвы, благодаря большому количеству клетчатки, эффективно снижает уровень холестерина.
  • Айву смело можно включать в рацион тем, кто хочет похудеть — калорийность айвы всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
  • Айва — хороший антидепрессант, помогает справиться с стрессом и при нервных перенапряжениях.
  • Регулирует артериальное давление, является иммуномодулятором.
  • Печеная айва является хорошим противорвотным средством.
  • Отвар мякоти айвы это легкое снотворное, которое не вызывает привыкания.
  • Айву полезно есть при беременности — ее полезные свойства благотворно влияют на развитие малыша.

Высушенную кожицу айвы добавляйте в чай — это хорошая профилактика простуды, бронхита и пневмонии в любое время года. Но при плеврите блюда от блюд из айвы стоит воздержаться.

Семена, листья и кора айвы

Сами семена считаются несъедобными, так как в них содержится амигдалин — ядовитое вещество, которое в большом количестве может причинить серьезный вред здоровью. Справедливости ради, надо отметить, чтобы почувствовать этот вред, семян надо съесть сразу полстакана. А в небольших количествах и в виде отваров да настоев — от них может быть только польза. Но чтобы понапрасну не рисковать, семечки лучше вынимать, особенно если дело касается детского питания и для людей с ослабленной системой пищеварения.

  • В них содержится много дубильных и слизистых веществ, так что высушенные семена используют как легкое слабительное, при болезнях ЖКТ.
  • Отвар из семян дают при простудах для облегчения кашля. Примочки с ним помогают при ячмене на глазах.
  • Отвар семян прекрасно питает кожу, его можно использовать как косметологическое средство.

Листья

  • Высушенные листья можно добавлять в чай, а отвар из них помогает справляться с ранней сединой.
  • Отвар листьев помогает справиться с приступами астмы,
  • Как и плоды, листья обладают кровоостанавливающим действием и противовоспалительным, настой из них используется от болей при геморрое.

Это эффективное бактерицидное и обволакивающее средство.

В листьях айвы содержатся витамин С, А, Е, РР. Большая группа витамина В, даже такой редко встречающийся, как В 17, который улучшает обмен веществ и оказывает укрепляющее влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Кора

Настой коры айвы хорошо помогает при потливости ног и грибке ногтей. Она заживляет трещины стоп.

Настоем коры можно промывать волосы при ранней седине.

Использование в кулинарии

Рецепт варенья из айвы

Айва в косметологии

Вред айвы

Как и любой фрукт имеет айва противопоказания, прежде всего для тех, у кого на нее аллергия.

  • Ее не следует есть при язвенной болезни, при гастрите, прочими нарушениями пищеварения.
  • Она вредна людям, имеющим склонность к запорам — ее вяжущие свойства могут только усугубить их положение.
  • Сырая айва имеет очень грубую структуру и плохоперевариваемые пищевые волокна. Это может повредить стенки желудка и кишечника.
  • Считается также, что большое количество айвы может повредить голосовые связки, поэтому людям, работающих с голосом не стоит злоупотреблять ею.

Интересно

Древние греки почитали айву как символ любви. Это растение было посвящено богине любви

Афродите.

Так что ешьте айву на здоровье, и будьте счастливы и любимы!

polza-vred.su

Айва. Полезные свойства

Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Айва, полезные свойства которой  известны давно, будет действительно полезны при условии правильного выбора, хранения и приготовления плодов.

Айва. Фото

Айва. Фото

Польза айвы

Плоды содержат множество полезных веществ:

  • глюкозу;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
  • фруктозу;
  • эфирные масла;
  • железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
  • бор;
  • титан;
  • в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
  • витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
  • витамин C (в 100 гр – 23 мг аскорбиновой кислоты).

Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:

Фрукт положительно влияет на нервную систему — в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.

Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при лечении гриппа.

По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.

Регулярное добавление в рацион айвы позволяет снизить содержание холестерина в крови.

Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.

Богатое содержание витамина C в фрукте уменьшает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление айвы рекомендовано при лечении болезней печени и глаз, компрессы из айвового сока помогают справиться с геморроем.

Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.

Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.

При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.

Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.

При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.

Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.

При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.

Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.

Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.

Айва. Рецепты

Калорийность айвы

Противопоказания к употреблению и вред айвы

Как выбрать и хранить айву?

Применение фрукта

Рецепты из айвы

Рецепты с айвой в косметологии

safeyourhealth.ru

Айва, ее полезные свойства и противопоказания

Айва – фрукт, известный своим душистым ароматом и терпким вкусом. Мало кто знает, что именно ей слово «мармелад» обязано своему происхождению – в переводе с португальского оно означает «пюре из айвы».Еще в древности айва не только ценилась врачевателями за полезные свойства, но и считалась символом плодородия и любви. По легенде, именно это «золотое яблоко» подарил царь Парис богине Афродите, выбрав ее самой прекрасной из богинь. Однако в России этот фрукт до сих пор считается довольно экзотическим, и не все знают о его полезных свойствах и широком применении.

Полезные и лечебные свойства айвы

Калорийность, химический состав и лечебные свойства айвыАйву неслучайно относится к лечебным растениям. Отвары из айвы применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта. Она помогает улучшить пищеварение, способствует избавлению от рвоты, в том числе при токсикозе у беременных, используется при болезнях печени и почек и как мочегонное и несильное слабительное. Кроме того, целебные свойства айвы оказывают общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное и обволакивающее действие. Поэтому этот фрукт можно применять для профилактики гриппа и вирусных заболеваний, а также как отхаркивающее средство при кашле.

Противопоказания к применению

Айва оказывает достаточно заметное влияние на организм, особенно на пищеварительную систему и связки. Айву не следует употреблять людям, страдающим запорами, из-за ее сильного вяжущего действия. А также с осторожностью – людям, чья работа требует постоянного использования голоса (певцы, актеры, дикторы, учителя), так как эфирные масла в ее составе могут вызвать раздражение дыхательных путей.

Можно ли айву есть беременным женщинам и кормящим мамам?

Строгих ограничений по приему этого фрукта нет, однако врачи рекомендуют также с осторожностью употреблять айву беременным и кормящим матерям, особенно при индивидуальной непереносимости.

Подводим итоги

Айву часто называют «ложным яблоком», потому что ее вкус действительно напоминает что-то среднее между грушей и яблоком. Однако по своим целебным качествам и минерально-витаминному составу айва имеет мало аналогов. Она является одним из самых полезных фруктов и совершенно точно будет незаменима в холодный сезон при зимнем авитаминозе.

Надеемся, выпуск нашего журнала помог вам разобраться в пользе и вреде айвы для здоровья организма. А как вы используете айву? Может быть, у вас есть свои собственные необычные рецепты приготовления этого фрукта, или вы знаете о других его полезных свойствах? Расскажите нам об этом в комментариях!

davajpohudeem.com

Химический состав

Применение для похудения

Чем полезна айва в кулинарии и что интересного из нее можно приготовить

Чем полезна айва и сколько в ней калорийВ сыром виде айва имеет очень жесткую структуру и специфический, терпкий вкус, поэтому стоит иметь в виду, что перед употреблением в пищу она требует довольно длительной кулинарной обработки.

Чаще всего айва употребляется как самостоятельное блюдо. Она отлично подходит для тушения, варки, запекания, приготовления пюре, и в процессе обработки приобретает мягкую консистенцию и приятный сладкий и душистый вкус и аромат.

В восточных странах айва нередко используется как гарнир к мясу, что придает блюду более изысканный вкус и нейтрализует излишнюю жирность.

Однако самыми популярными рецептами с айвой остаются сладкие блюда. Варенье и джемы, мармелад и желе, начинки для пирогов и цукаты.

Айва – один из немногих продуктов, разрешенных и даже рекомендованных при сахарном диабете: высокий уровень содержания клетчатки оказывает положительное действие на организм, не позволяя глюкозе усваиваться в крови слишком быстро и выводя ненужный сахар.

Итак, лучше всего айва сочетается с:

  • мясом (бараниной, свининой, птицей);
  • орехами (особенно с грецкими);
  • сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом);
  • другими фруктами и ягодами (яблоками, клюквой, лимоном, сливой);
  • медом.

Самое вкусное варенье из айвы – пошаговый рецепт с картинками

Видео рецепта варенья из айвы

Как выбрать продукт

Как употреблять продукт

Польза и вред айвы для здоровья организмаВообще, врачи не дают особенно строгих предписаний по норме употребления айвы для взрослых – здесь все зависит от индивидуальной непереносимости фрукта. Однако не стоит забывать, что даже самый полезный продукт может принести вред организму при его чрезмерном употреблении, а, учитывая богатый комплекс полезных веществ в составе айвы, не стоит есть больше одного-двух фруктов в день из-за опасности перенасыщения.

Для маленьких детей существуют более строгие правила. Врачи не рекомендуют давать ее детям до года из-за слишком высокого для детского организма содержания витамина С, а также возможных трудностей с перевариванием.

Как хранить айву и можно ли ее заморозить на зиму

Айва: вред и польза. Варенье на зиму

Такой фрукт, как айва, вред и польза которого известны далеко не всем, нельзя оставлять без внимания. В нем содержится очень много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Но негативное влияние также имеется. Чтобы употребление айвы приносило вам только пользу, давайте рассмотрим, чем же она вредна и полезна, а также как ее правильно кушать.

Краткое описание фрукта

Цукаты из японской айвы

fb.ru

Полезные свойства айвы

Очень много полезных веществ содержится в таком фрукте, как айва. Вред и польза ее доказаны медициной. Положительное влияние на организм значительно выше, чем отрицательное. В состав айвы входят глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, железо, фосфор, кальций. А количество витаминов в этом фрукте просто зашкаливает: А, В, С, Е, РР и многие другие. Айва очень полезна во время лечения такого заболевания, как анемия.айва на зиму

Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение.

Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву.

Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

Вредные свойства айвы

Айва и кулинария

Простой рецепт джема из айвы

Варенье из айвы: пошаговый рецепт

Айва японская: приготовление и описание

Сырая японская айва с сахаром

Желе из японской айвы

Похожие статьи