Абрикосовые косточки польза и вред

Абрикосовые косточки: польза и вред

Состав абрикосовых косточек

Вред абрикосовых косточек

При детальном изучении всех составляющих ядра абрикосовой косточки учеными были сделаны неприятные выводы. Сладкие сердцевины можно употреблять без опаски, однако, стоит знать, что очень горькие на вкус косточки содержат внушительную концентрацию органических ядов. Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия.

Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм.

Зато вред абрикосовых косточек сведется к нулю, если перед употреблением просушить их в духовом шкафу или проварить. Под действием высоких температур вредные компоненты ядер полностью разрушатся.

Употребляя вкусные зернышки, извлеченные из косточек, необходимо соблюдать меру и не съедать за один раз более чем 40 грамм, детям – в 2 раза меньшеУпотребляя вкусные зернышки, извлеченные из косточек, необходимо соблюдать меру и не съедать за один раз более чем 40 грамм, детям – в 2 раза меньше

Вред абрикосовых косточек может быть, если употреблять старые семена, пролежавшие в запасах несколько лет. В таких ядрах содержание цианистых веществ увеличивается с каждым годом, и принимать их категорически нельзя. Это химическое вещество в малых дозах убивает раковые клетки, но при больших скоплениях от него уже страдают здоровые клетки организма.

Противопоказаны абрикосовые косточки, если выявлены:

  • Хронические или острые заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Проблемы в работе щитовидной железы
  • Беременность

Почувствовать вред абрикосовых косточек можно в случае, если за один прием употребить более 20…40 грамм семян. Причем признаки отравления могут проявиться в периоде от 30 минут до 5 часов после употребления.

Симптомами отравления могут быть:

  • Вялость, слабость
  • Боли в желудке
  • Сильная мигрень
  • Спазмы в желудке и тошнота
  • Сбои дыхания

При острых отравлениях возможны судороги, обморок, скачки давления, внезапная остановка дыхания и острая сердечная недостаточность.

Абрикосовые косточки: польза

В малых количествах ядра абрикосовых косточек могут быть очень полезными для человеческого организма. С уверенностью можно сказать, что состав этого продукта действительно неординарный, а при грамотном употреблении ядер можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний. «Взвешиванием» пользы и вреда этого необычайного продукта занимаются многие страны Европы.

Огромная польза абрикосовых косточек для организма и потрясающий лечебный эффект был выявлен при лечении:

  • Онкологии
  • Бронхитов, коклюша, различных недугов верхних дыхательных путей
  • Сердечных заболеваний

Из миниатюрных ядер получается ароматное масло, которое используется в кулинарии и сферах косметологииИз миниатюрных ядер получается ароматное масло, которое используется в кулинарии и сферах косметологии

Кто хоть раз пробовал сердцевину косточки абрикоса, помнит, что ее вкус слегка горьковат. Этим она обязана веществу амигдалину (B17) – гликозиду, который содержится в косточках многих плодов рода слив. Попадая в организм, он распадается на синильную кислоту и бензальдегид, – вещества, которые являются опасными ядами.

В среде здоровых клеток они трансформируются в углеводы и не наносят вреда организму. Однако именно эти вещества пагубно действуют на зараженные раком клетки, а при регулярном употреблении ядер абрикоса было обнаружено полное разрушение онкологических новообразований.

Абрикосовые косточки обладают антипаразитными и глистогонными свойствами. Благодаря высокой калорийности они рекомендуются в качестве дополнительной пищевой добавки спортсменам при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.

Отличными свойствами обладает токоферол, которого в косточках абрикоса «приличное» количество. Он предупреждает старение организма, затормаживает процесс увядания кожи. А натуральные кислоты, такие, как пальмитиновая, линолевая и олеиновая, благоприятно воздействуют на эпидермис, улучшают состояние волос и ногтей.

Широко применяются сердцевины косточек абрикосов в кулинарии при изготовлении йогуртов, карамели, тортов, десертов, мороженого. Отдельные виды ядер содержат до 70% жирных масел, отличаются отменным вкусом и могут заменить в некоторых блюдах даже дорогостоящий миндаль.

Рекомендации

Лечебные свойства абрикосовых косточек

Калорийность абрикосовых косточек

VredPolza.ru

Расскажем про косточки абрикосов: польза и вред продукта

Принято считать, что поедание абрикосов влияет на продолжительность жизни. Может, отчасти это и так, если к тому же вести активный и здоровый образ жизни. Племена индейцев Хунза потребляют огромное количество этих фруктов, в том числе и косточки абрикосов. Польза в них колоссальная, прежде всего, ядра богаты магнием. Этот микроэлемент благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

косточки абрикосов польза

И действительно, у этого народа при исследовании не нашли хронических болезней и злокачественных образований, а продолжительность жизни в среднем достигала 120 лет. Давайте подробнее рассмотрим химический состав абрикосовых ядрышек.

В свежих фруктах, как известно, очень много органических кислот, дубильных веществ, крахмала и витаминов. Также они богаты минеральными веществами и целым рядом микроэлементов. Значительное количество аминокислот (аргинин, метионин, тирозин, валин) содержат косточки абрикосов. Польза их существенна.

польза и вред абрикосовых косточек

Именно в ядрах присутствует важнейший для организма витамин В17. Он препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей. Ежедневно потребляя 50 г (дневная порция) этих фруктов вместе с косточками, вы получаете естественную химиотерапию. Нужно отметить, что этот витамин содержится еще в диких ягодах, но количество там минимально.

Вкусовые качества ядер понравятся далеко не всем, но пользу они приносят огромную. Большинство диетологов не рекомендуют включать в рацион косточки абрикосов. Польза от них будет большая, но вред фигуре они нанесут, поскольку в 100 г продукта содержится 450 ккал. Но если не злоупотреблять ими, то никаких изменений в вашей фигуре не произойдет, а здоровья прибавится. Их можно есть в сыром, сушеном и жареном виде.

Абрикосовые косточки: польза или вред?

абрикосовые косточки польза или вред

Очень полезны ядра при авитаминозе, бронхите, нефрите и коклюше. Регулярное употребления косточек поможет нормализовать кроветворение и справиться с анемией. Также они принесут пользу людям с болезнями кишечного тракта. В качестве профилактики и лечения желчного пузыря, поджелудочной железы и печени тоже используют косточки абрикосов. Польза доказана учеными.

Сырые ядра обладают противоглистным и противокашлевым эффектом. Их можно добавлять в чай и наслаждаться потрясающим вкусом. Отвар из них можно принимать в качестве слабительного средства, при дисбактериозе и метеоризме. Научно доказано, что ядра защищают от рака, это лучшее природное лекарство от данного недуга.

Область применения косточек велика. Из них изготавливают потрясающее масло, которое добавляют не только в шампуни и кремы, но и в кондитерские изделия. Польза и вред абрикосовых косточек изучалась много веков. В древности ядра спасали людей от разных заболеваний: от нефрита и болезней дыхательных путей.

Например, в Китае знахари готовили из этого продукта целебные настои, которые обладали успокаивающим действием, а также использовались для лечения суставов. В наше время масло из косточек абрикоса широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Противопоказания

В небольших количествах ядра безопасны. Необходимо умеренно потреблять их, поскольку они богаты цианидами (химические вещества, оказывающие губительное воздействие на раковые клетки). При больших дозах это вещество может убить и здоровые клетки. Противопоказаны данные фрукты людям, страдающим диабетом, так как в них много сахарозы.

fb.ru

Абрикосовые косточки — польза и полезные свойства

В этой статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, Родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по всей Средней Азии, позже оно появилось в Армении, а оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано название “Армянское Яблоко”.

В последнее время ученые стали больше говорить о том, что причиной раковых заболеваний является нарушенный обмен веществ.  Большинство отклонений в испорченном обмене веществ имеют свое основание в виде дисбаланса в организме между витаминами и минералами. Вот тут-то и приходят на помощь естественные источники полезных веществ.Польза абрикосовых косточек

Наиболее подходящим средством будут являться абрикосовые косточки. Ведь их польза заключается в том, что они содержат большое количество витамина B17. В состав этого витамина входит некое цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки. При попадании в здоровую клетку оно не наносит ей вреда, а преобразуется в простой углевод, получается своего рода естественная химиотерапия.

Кстати, витамин В17 содержится практически во всех диких ягодах — в клюкве, землянике, чернике и многих других, которые растут в лесу.
Возможно, пользу от абрикосовых косточек нельзя назвать очень вкусной, но их употребление поможет избежать рака практически со 100% уверенностью. Примечательно, что употребление абрикосовых косточек может лечить от многих болезней, включая злокачественные опухоли.

Надо помнить, что ядра абрикосов следует есть в разумных пределах, не более нескольких штук в день вместе с фруктом.  Польза от абрикосовых косточек будет только в том случае, если вы не будете их переедать. В принципе это правило относится ко всем полезным фруктам и овощам. Все хорошо, что в меру.

Ядра абрикосовой косточки полезны не только для сыроедения, они так же применяются в производстве кондитерских изделий, йогуртов, мороженого, различных кремов, начинок для вафель, глазури, карамели, конфет. Из них производят абрикосовое масло, которое широко применяется в косметологии, для производства шампуней и различных кремов.

Польза абрикосовой косточки просто неоценима. Есть даже специальные сорта абрикосов — с большой косточкой и крупными ядрами. Такие ядра Полезные свойства косточек абрикосаиспользуются вместо миндаля. Не все абрикосовые косточки неприятны на вкус, есть так же сладкие ядра, которые очень питательны, содержат в себе примерно 70 % ценного пищевого масла, слегка сладковатого на вкус и до 20 % белка.

Перед употреблением косточек обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания. В абрикосовых ядрах содержится синильная кислота, которая в больших количествах является ядом. Поэтому абрикосовые косточки могут нести и пользу и вред.

polzavred.ru

Абрикосы: польза и вред солнечного плода. Польза абрикосов в сочетании с низкой калорийностью = диетический продукт

Абрикосы: калорийность, состав, применение

Абрикосы: в чем польза для организма?

Абрикосы: в чем вред для здоровья?

Абрикосы для детей: полезны или вредны?

Абрикосовая диета

Абрикосовые косточки: калорийность, польза и вред

В то время, как мякоть абрикоса содержит в себе всего 44 ккал на 100 гр, его косточки имеют энергетическую ценность в 450 ккал на 100 гр. Их употребляют в пищу в первую очередь те, кто придерживается диет, помогающих набрать вес.

Хотя калорийность абрикосовых косточек указана из расчета на 100 гр семян, в таком количестве их кушать ни в коем случае нельзя. Горсть свыше 30гр способна вызвать сильное отравление, которое потребует госпитализации.

Семена абрикоса еще в древние времена применяли, как лекарство от кашля. Они помогали бороться с недугами верхних дыхательных путей.

Абрикосовые косточки предотвращают заболевания сердечнососудистой системы. А также уничтожает потенциально опасные раковые клетки в организме.

В дозированном количестве ядра абрикоса полезны да к тому же еще и вкусны.

Абрикосы в косметологии

zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи